Часто на праздники многие приглашают гостей – родственников, друзей, коллег, которых хочется порадовать вкусными и необычными блюдами. Самое главное — нужно приготовить оригинальные салатики, которые станут главным украшением праздничного стола.
Эти блюда можно сделать совершенно из разных компонентов – из овощей или фруктов, из рыбы или мяса, из сыра или грибов.
В качестве заправки для них можно использовать различные соусы – лимонный сок, соевый соус, сметану, сливки и наконец, наш, хоть и неполезный, но всеми любимый майонез!
Так какие можно сделать оригинальные и в тоже время вкусные салаты на праздник? Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.
Содержание
Рецепты праздничных салатов
«Гнездо Глухаря»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриный окорочок — | 1 шт. |
ветчины — | 100 грамм |
куриных яиц — | 2 штуки |
шампиньонов — | 100 грамм |
яйца перепелиные — | 5-6 штук |
огурец маринованный — | 1 штука |
картофелины — | 3 шт. |
сметаны — | 100 мл |
зернистая горчица — | 2 ст. ложки |
растительное масло — | 50 мл |
соли и черного молотого перца — | немного |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Как делать:
Первым делом промываем куриный окорок, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и подсаливаем. Ставим на газ и варим до готовности, минут 40;
Грибы моем и режем на средние ломтики;
На сковородку наливаем растительное масло и сыпем туда грибную нарезку. Прожариваем 20 минут, снимаем с плиты и остужаем;
С картошки убираем кожуру, промываем и режем в виде соломки;
Прожариваем картофельную соломку во фритюре до мягкости;
Отварное куриное бедро очищаем от шкурки, отделяем мякоть от косточек и разрезаем его на небольшие кусочки;
Ветчину и маринованный огурец нарезаем кубиками;
Отварные яйца необходимо очистить от скорлупы и разрезать кубиками;
В салатницу или глубокую миску выкладываем все нарезанные компоненты, добавляем соль, перец и хорошо смешиваем;
Делаем заправку. В чашу выкладываем сметану, добавляем зерновую горчицу и перемешиваем;
Добавляем соус к нарезке и перемешиваем до полного распределения соуса;
Затем выкладываем салат на плоскую тарелку в виде горки;
Вокруг салата выкладываем картофель фри в виде гнезда;
В середину гнезда выкладываем отварные и очищенные перепелиные яйца.
«Прага»
Какие ингредиенты потребуются:
- 200 грамм мякоти свинины;
- 200 грамм копченой грудинки;
- Банка корнишонов;
- 2 яблока;
- Зеленый лук – 5 перьев;
- 200 грамм майонеза;
- Зерновая французская горчица – 200 грамм;
- 150 мл лимонного сока;
- Оливковое масло – 1 большая ложка;
- Паприка молотая – 1 десертная ложка;;
- Черный молотый перец – 30 грамм;
- 2 чесночного зубца;
- Листья салата – 2-3 штуки;
- Немного соли.
Как делать:
- Свиное мясо необходимо промыть, удалить все прожилки, пленки и просушить бумажной салфеткой. После этого его можно немного отбить;
- На газ ставим жаровню, наливаем оливковое масло и прогреваем;
- Зубчик чеснока очищаем и раздавливаем ножом. Выкладываем его в прогретое масло и прожариваем;
- Далее помещаем туда отбитый кусок мясо и обжариваем до легкой румяной корочки;
- Затем мясо выкладываем на тарелку, остужаем, приправляем солью, перцем и молотой паприкой со всех сторон;
- Как только свинина остынет, режем ее небольшой соломкой;
- Мясо грудинки отделяем от костей и разрезаем его брусочками или полосками;
- Яблоки с корнишонами разрезаем на соломку;
- У зеленного лука срезаем белую часть и немного зеленную, мелко шинкуем колечками;
- Все составляющие помещаем в глубокую чашку;
- В миске делаем соус для заправки. Выкладываем туда майонез, зерновую горчицу, сок лимона и смешиваем;
- Добавляем соус в салат и смешиваем;
- На плоскую тарелку выкладываем листья зеленого салата и помещаем на них салат в виде горки.
Салат с маринованными грибами и кукурузой
Составляющие компоненты:
- Картошка – 300-400 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- 300 грамм маринованных грибов;
- Банка сладкой кукурузы;
- Майонез.
Готовка:
- Картофель промываем, убираем всю грязи, выкладываем в кастрюлю и отвариваем вместе со шкуркой. Готовим в подсоленной воде на небольшом огне;
- Яйца отвариваем до крутого состояния и охлаждаем в холодной воде;
- С отварного картофеля снимаем шкурку и режем его брусками;
- Охлажденные яйца чистим от скорлупы и рубим на средние ломтики. Лучше всего воспользоваться яйцерезкой;
- Маринованные грибочки выкладываем в миску, наливаем воду и тщательно промываем. Желательно их промыть в нескольких водах, а потом выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода с маринадом. Это нужно для того, чтобы смыть весь маринад, который может подпортить вкус салата;
- Как только весь маринад стечет, грибы разрезаем соломкой или пластинками;
- Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним банку кукурузы и размешиваем. По необходимости можно подсолить и поперчить;
- Заправляем салат майонезом и отправляем на час в холодное место, чтобы он пропитался.
Салат с фасолью, ветчиной и сухариками
Что нам нужно:
- Фасоль консервированная — 1 банка;
- Кусочек ветчины на 200 грамм;
- 2 маринованных огурца;
- Небольшая пачка сухариков любого вкуса;
- 3 куриных яйца;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Пучок петрушки и укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- Майонез.
Готовим:
- Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость и высыпаем ее в глубокую чашку;
- Кусочек ветчины разрезаем на полоски и выкладываем к фасоли;
- Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем в холодной воде, убираем шкурку и протираем их на крупной терке;
- Маринованные огурцы режем кубиками;
- Зубчик чеснока очищаем и мелко разрезаем;
- Петрушку с укропом мелко шинкуем;
- Все составляющие смешиваем, подсаливаем и перчим;
- Заправляем все майонезом и смешиваем;
- Помещаем салат в холодильник на час, чтобы он пропитался.
Салат из трех перцев с окороком и сыром
Составляющие продукты:
- Перчики сладкие красной, желтой и оранжевой окраски — по 2 штуки;
- Консервированные ананасы в сиропе – 400 грамм;
- Окорок тамбовский – 400 грамм;
- Сыр копченый – 300 грамм;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 100 мл коньяка;
- Листья салата – 3-4 штуки;
- Немного черного свежемолотого перца.
Рецептура:
- Сладкие перчики очищаем от семечек, удаляем плодоножки и тщательно промываем;
- Далее мякоть перцев разрезаем на средние квадратики;
- Сыр разрезаем на кусочки с толщиной пол см и равнобедренные треугольниками со сторонами 2,5 см;
- Окорок разрезаем в виде длиной прямой соломки;
- Банку с ананасами открываем, сливаем сироп в отдельную миску, ананасы выкладываем в дуршлаг и обсушиваем;
- Разрезаем кружочки ананасов на небольшие ломтики;
- Далее в небольшую металлическую емкость наливаем сироп от ананасов, добавляем туда немного коньяка и уксуса;
- Ставим на плиту и увариваем до половины;
- Снимаем соус с плиты и остужаем;
- Все нарезанные компоненты смешиваем в миске и поливаем остывшим соусом;
- На плоское блюдо выкладываем листья салата, помещаем на них салат и посыпаем его свежемолотым черным перцем.
Салат из крабовых палочек и пекинской капусты
Подготовим следующее:
- 300 грамм пекинской капусты;
- Упаковка крабовых палочек;
- Банка консервированной сладкой кукурузы;
- 2 куриных яйца;
- Одно яблоко;
- 2 большие ложки икры из водорослей или белковой;
- Твердый плавленый сырок — кусочек на 70 грамм;
- Майонез.
Как сделать:
- Пекинскую капусту ополаскиваем, обсушиваем и режем в виде тонкой соломки;
- С крабовых палочек убираем упаковку и режем их также на тонкие полоски. Выкладываем соломку крабовых палочек и пекинской капусты в одну глубокую чашку;
- Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем всю жидкость и высыпаем кукурузу к крабам и капусте;
- Кусочек плавленого или твердого сыра протираем на крупной терке и выкладываем к нарезке с кукурузой;
- Отвариваем яйца до крутого состояния, охлаждаем, снимаем скорлупу и измельчаем крупной теркой. Также высыпаем в салат;
- Яблоко следует очистить и протереть на крупной терке. Также выкладываем в салат, оно придаст ему кисло-сладкий вкус;
- Далее добавляем к ингредиентам немного икры из водорослей или белковой икры;
- Добавляем в салат заправку из майонеза или сметаны и хорошенько размешиваем;
- Выкладываем салат в виде горки на плоскую тарелку и украшаем веточками зелени.
Салат с говядиной и болгарским перцем
Продукты для готовки:
- 200 грамм говяжьего мяса;
- 2 помидора;
- Зеленый болгарский перец – 1 штука;
- Головка репчатого лука фиолетового цвета;
- Немного соли и черного перца;
- Укроп и петрушка – пару веточек;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Половина большой ложки горчицы.
Как делается:
- Говяжье мясо готовим в соленой воде в течение 1,5-2 часов до готовности;
- Готовое мясо охлаждаем и режем в виде полосок;
- С лука снимаем шелуху и рубим в виде полуколец;
- Помидоры разрезаем на дольки;
- Перец очищаем от семечек, убираем плодоножку и режем мякоть на тонкую соломку;
- В миске делаем соус. Наливаем в нее оливковое масло, сок лимона, добавляем горчицу, соль, черный молоты перец. Все смешиваем;
- Заправляем все нарезанные ингредиенты соусом и смешиваем;
- Салат помещаем в салатницу и украшаем зеленью.
Готовка салатов для праздников — это самое интересное занятие, во время которого можно проявить фантазию и смекалку. Даже можно придумать свои, не менее красивые и вкусные салатики, которые станут любимым угощением ваших гостей. Обязательно запомните эти рецепты и приготовьте на любой ваш праздник.