Фото-рецепты приготовления необычных праздничных салатов

Часто на праздники многие приглашают гостей – родственников, друзей, коллег, которых хочется порадовать вкусными и необычными блюдами. Самое главное — нужно приготовить оригинальные салатики, которые станут главным украшением праздничного стола.

Эти блюда можно сделать совершенно из разных компонентов – из овощей или фруктов, из рыбы или мяса, из сыра или грибов.

В качестве заправки для них можно использовать различные соусы – лимонный сок, соевый соус, сметану, сливки и наконец, наш, хоть и неполезный, но всеми любимый майонез!

Так какие можно сделать оригинальные и в тоже время вкусные салаты на праздник? Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Рецепты праздничных салатов

«Гнездо Глухаря»

Ингредиенты Количество
куриный окорочок — 1 шт.
ветчины — 100 грамм
куриных яиц — 2 штуки
шампиньонов — 100 грамм
яйца перепелиные — 5-6 штук
огурец маринованный — 1 штука
картофелины — 3 шт.
сметаны — 100 мл
зернистая горчица — 2 ст. ложки
растительное масло — 50 мл
соли и черного молотого перца — немного
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Как делать:

Первым делом промываем куриный окорок, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и подсаливаем. Ставим на газ и варим до готовности, минут 40;

Грибы моем и режем на средние ломтики;

На сковородку наливаем растительное масло и сыпем туда грибную нарезку. Прожариваем 20 минут, снимаем с плиты и остужаем;

С картошки убираем кожуру, промываем и режем в виде соломки;

Прожариваем картофельную соломку во фритюре до мягкости;

Отварное куриное бедро очищаем от шкурки, отделяем мякоть от косточек и разрезаем его на небольшие кусочки;

Ветчину и маринованный огурец нарезаем кубиками;

Отварные яйца необходимо очистить от скорлупы и разрезать кубиками;

В салатницу или глубокую миску выкладываем все нарезанные компоненты, добавляем соль, перец и хорошо смешиваем;

Делаем заправку. В чашу выкладываем сметану, добавляем зерновую горчицу и перемешиваем;

Добавляем соус к нарезке и перемешиваем до полного распределения соуса;

Затем выкладываем салат на плоскую тарелку в виде горки;

Вокруг салата выкладываем картофель фри в виде гнезда;

В середину гнезда выкладываем отварные и очищенные перепелиные яйца.

«Прага»

Какие ингредиенты потребуются:

  • 200 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм копченой грудинки;
  • Банка корнишонов;
  • 2 яблока;
  • Зеленый лук – 5 перьев;
  • 200 грамм майонеза;
  • Зерновая французская горчица – 200 грамм;
  • 150 мл лимонного сока;
  • Оливковое масло – 1 большая ложка;
  • Паприка молотая – 1 десертная ложка;;
  • Черный молотый перец – 30 грамм;
  • 2 чесночного зубца;
  • Листья салата – 2-3 штуки;
  • Немного соли.

Как делать:

  1. Свиное мясо необходимо промыть, удалить все прожилки, пленки и просушить бумажной салфеткой. После этого его можно немного отбить;
  2. На газ ставим жаровню, наливаем оливковое масло и прогреваем;
  3. Зубчик чеснока очищаем и раздавливаем ножом. Выкладываем его в прогретое масло и прожариваем;
  4. Далее помещаем туда отбитый кусок мясо и обжариваем до легкой румяной корочки;
  5. Затем мясо выкладываем на тарелку, остужаем, приправляем солью, перцем и молотой паприкой со всех сторон;
  6. Как только свинина остынет, режем ее небольшой соломкой;
  7. Мясо грудинки отделяем от костей и разрезаем его брусочками или полосками;
  8. Яблоки с корнишонами разрезаем на соломку;
  9. У зеленного лука срезаем белую часть и немного зеленную, мелко шинкуем колечками;
  10. Все составляющие помещаем в глубокую чашку;
  11. В миске делаем соус для заправки. Выкладываем туда майонез, зерновую горчицу, сок лимона и смешиваем;
  12. Добавляем соус в салат и смешиваем;
  13. На плоскую тарелку выкладываем листья зеленого салата и помещаем на них салат в виде горки.
Статья в тему:   Как правильно приготовить лаваш в домашних условиях

Салат с маринованными грибами и кукурузой

Составляющие компоненты:

  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • 300 грамм маринованных грибов;
  • Банка сладкой кукурузы;
  • Майонез.

Готовка:

  1. Картофель промываем, убираем всю грязи, выкладываем в кастрюлю и отвариваем вместе со шкуркой. Готовим в подсоленной воде на небольшом огне;
  2. Яйца отвариваем до крутого состояния и охлаждаем в холодной воде;
  3. С отварного картофеля снимаем шкурку и режем его брусками;
  4. Охлажденные яйца чистим от скорлупы и рубим на средние ломтики. Лучше всего воспользоваться яйцерезкой;
  5. Маринованные грибочки выкладываем в миску, наливаем воду и тщательно промываем. Желательно их промыть в нескольких водах, а потом выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода с маринадом. Это нужно для того, чтобы смыть весь маринад, который может подпортить вкус салата;
  6. Как только весь маринад стечет, грибы разрезаем соломкой или пластинками;
  7. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним банку кукурузы и размешиваем. По необходимости можно подсолить и поперчить;
  8. Заправляем салат майонезом и отправляем на час в холодное место, чтобы он пропитался.

Салат с фасолью, ветчиной и сухариками

Что нам нужно:

  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Кусочек ветчины на 200 грамм;
  • 2 маринованных огурца;
  • Небольшая пачка сухариков любого вкуса;
  • 3 куриных яйца;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Майонез.

Готовим:

  1. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость и высыпаем ее в глубокую чашку;
  2. Кусочек ветчины разрезаем на полоски и выкладываем к фасоли;
  3. Куриные яйца отвариваем до крутого состояния, охлаждаем в холодной воде, убираем шкурку и протираем их на крупной терке;
  4. Маринованные огурцы режем кубиками;
  5. Зубчик чеснока очищаем и мелко разрезаем;
  6. Петрушку с укропом мелко шинкуем;
  7. Все составляющие смешиваем, подсаливаем и перчим;
  8. Заправляем все майонезом и смешиваем;
  9. Помещаем салат в холодильник на час, чтобы он пропитался.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Составляющие продукты:

  • Перчики сладкие красной, желтой и оранжевой окраски — по 2 штуки;
  • Консервированные ананасы в сиропе – 400 грамм;
  • Окорок тамбовский – 400 грамм;
  • Сыр копченый – 300 грамм;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл коньяка;
  • Листья салата – 3-4 штуки;
  • Немного черного свежемолотого перца.

Рецептура:

  1. Сладкие перчики очищаем от семечек, удаляем плодоножки и тщательно промываем;
  2. Далее мякоть перцев разрезаем на средние квадратики;
  3. Сыр разрезаем на кусочки с толщиной пол см и равнобедренные треугольниками со сторонами 2,5 см;
  4. Окорок разрезаем в виде длиной прямой соломки;
  5. Банку с ананасами открываем, сливаем сироп в отдельную миску, ананасы выкладываем в дуршлаг и обсушиваем;
  6. Разрезаем кружочки ананасов на небольшие ломтики;
  7. Далее в небольшую металлическую емкость наливаем сироп от ананасов, добавляем туда немного коньяка и уксуса;
  8. Ставим на плиту и увариваем до половины;
  9. Снимаем соус с плиты и остужаем;
  10. Все нарезанные компоненты смешиваем в миске и поливаем остывшим соусом;
  11. На плоское блюдо выкладываем листья салата, помещаем на них салат и посыпаем его свежемолотым черным перцем.
Статья в тему:   Как испечь домашние булочки из слоеного теста

Салат из крабовых палочек и пекинской капусты

Подготовим следующее:

  • 300 грамм пекинской капусты;
  • Упаковка крабовых палочек;
  • Банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 куриных яйца;
  • Одно яблоко;
  • 2 большие ложки икры из водорослей или белковой;
  • Твердый плавленый сырок — кусочек на 70 грамм;
  • Майонез.

Как сделать:

  1. Пекинскую капусту ополаскиваем, обсушиваем и режем в виде тонкой соломки;
  2. С крабовых палочек убираем упаковку и режем их также на тонкие полоски. Выкладываем соломку крабовых палочек и пекинской капусты в одну глубокую чашку;
  3. Банку консервированной кукурузы открываем, сливаем всю жидкость и высыпаем кукурузу к крабам и капусте;
  4. Кусочек плавленого или твердого сыра протираем на крупной терке и выкладываем к нарезке с кукурузой;
  5. Отвариваем яйца до крутого состояния, охлаждаем, снимаем скорлупу и измельчаем крупной теркой. Также высыпаем в салат;
  6. Яблоко следует очистить и протереть на крупной терке. Также выкладываем в салат, оно придаст ему кисло-сладкий вкус;
  7. Далее добавляем к ингредиентам немного икры из водорослей или белковой икры;
  8. Добавляем в салат заправку из майонеза или сметаны и хорошенько размешиваем;
  9. Выкладываем салат в виде горки на плоскую тарелку и украшаем веточками зелени.

Салат с говядиной и болгарским перцем

Продукты для готовки:

  • 200 грамм говяжьего мяса;
  • 2 помидора;
  • Зеленый болгарский перец – 1 штука;
  • Головка репчатого лука фиолетового цвета;
  • Немного соли и черного перца;
  • Укроп и петрушка – пару веточек;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Половина большой ложки горчицы.

Как делается:

  1. Говяжье мясо готовим в соленой воде в течение 1,5-2 часов до готовности;
  2. Готовое мясо охлаждаем и режем в виде полосок;
  3. С лука снимаем шелуху и рубим в виде полуколец;
  4. Помидоры разрезаем на дольки;
  5. Перец очищаем от семечек, убираем плодоножку и режем мякоть на тонкую соломку;
  6. В миске делаем соус. Наливаем в нее оливковое масло, сок лимона, добавляем горчицу, соль, черный молоты перец. Все смешиваем;
  7. Заправляем все нарезанные ингредиенты соусом и смешиваем;
  8. Салат помещаем в салатницу и украшаем зеленью.

Готовка салатов для праздников — это самое интересное занятие, во время которого можно проявить фантазию и смекалку. Даже можно придумать свои, не менее красивые и вкусные салатики, которые станут любимым угощением ваших гостей. Обязательно запомните эти рецепты и приготовьте на любой ваш праздник.