Фото-рецепты бисквита в мультиварке — приготовить воздушный десерт легко!

Бисквит является довольно популярным составляющим кондитерских изделий. Тем не менее, приготовление его в духовке часто считают непосильной задачей неопытные кулинары. Но теперь же есть чудо-помощница — мультиварка!

Бисквит — это не только основа для приготовления многих тортов и пирожных, но и отличный вариант самостоятельного блюда. Незамысловатый состав продуктов и простота приготовления — основные его преимущества.

А если к этому приложить толику фантазии и хорошего настроения в процессе готовки, на выходе можно получить десерт, достойный любого праздничного стола.

С приходом на кухни незаменимой помощницы хозяек – мультиварки – положительные изменения произошли в условиях готовки большинства блюд. Не стала исключением и выпечка.

Мультиварка создает идеальные температурные условия и обеспечивает равномерное выпекание без подгоревших краев, чего не так просто добиться в обычной духовке.

Часто трудности с выпечкой бисквита в духовке связаны с превышением необходимой температуры, что приводит к быстрому образованию твердой корки на поверхности пирога. Она создает препятствие для испаряющейся из теста влаги, что может стать причиной недостаточной готовности бисквита изнутри и пригорания снаружи.

Кроме того, непропеченный пирог неизбежно опадет, как только будет вынут из духовки.

Влажность и температура, запрограммированные для специализированных режимов, таких как «Выпечка», идеально подходят для выпекания бисквитного теста без пересушивания и пригорания.

Хозяйке останется лишь правильно подобрать ингредиенты и замесить тесто.

Достичь успеха в реализации этих задач обязательно помогут приведенные ниже рецепты бисквита в мультиварке с фото и практические рекомендации.

Пошаговый рецепт пышного и нежного бисквита

Ингредиенты Количество
Мука — 1 стакан
Яйца — 4 шт.
Масло — для промазывания чаши
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 1 пакет
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Взбивать яичные белки до появления устойчивых пиков;
  2. Постепенно и аккуратно добавить желтки и два вида сахара, не прекращая взбивать;
  3. Отложив миксер, порционно ввести муку, аккуратно перемешивая тесто ложкой;
  4. Тесто готово;
  5. В чашу мультиварки (ее необходимо предварительно промазать маслом) поместить приготовленное тесто, подравнять поверхность;
  6. Выпекать коржи, установив программу «Выпечка» на 50 минут;
  7. Готовый бисквит непосредственно после окончания выпечки вынуть из чаши и оставить остывать. Высокий и такой ароматный бисквит готов!
Статья в тему:   Как сварить домашнюю уху из форели

Все этапы готовки этой выпечки вы можете проследить в видеозаписи:

Легкий шоколадный бисквит

Большой популярностью пользуется шоколадный вариант бисквита, для приготовления которого потребуется следующий перечень составляющих:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1,5 чайной ложки соды;
  • 20 грамм ванильного сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • Панировочные сухари или крошка.

Приготовление:

  1. Около 5 минут (до образования пены) взбивать предварительно соединенные яйца и два вида сахара;
  2. Подсолнечное масло, а затем молоко влить в полученную в пункте 1 (яичную) смесь;
  3. Соединить и перемешать оставшиеся сухие ингредиенты (какао-порошок, муку, соду, разрыхлитель для теста);
  4. Постепенно, порционно вмешать сухую смесь в жидкую и размешать;
  5. Доведенную до кипения воду быстро вмешать в тесто;
  6. В чашу мультиварки (промазанную маслом, можно присыпать ее крошкой или сухарями) выложить тесто, подровнять поверхность;
  7. Выпекать в программе «Выпечка» 75 минут;
  8. Доставать бисквит из чаши лучше непосредственно после окончания выпечки. Пышный шоколадный бисквит готов!

Вашему вниманию представляется видео с рецептом приготовления этого сказочно вкусного бисквита:

Рецепт бисквитного торта в мультиварках Редмонд или Поларис

Самый настоящий бисквитный торт можно испечь в мультиварке Редмонд или Поларис, располагая следующим набором доступных и недорогих продуктов.

Для бисквита:

  • 1 стакан муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 150 грамм орехов;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 пакет разрыхлителя для теста.

Для крема:

  • 200 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Предварительно отделенные яичные белки взбить миксером, тонкой струйкой всыпая сахар;
  2. Постепенно добавлять к массе желтки, а следом предварительно подтаявшие кусочки сливочного масла;
  3. Вмешать в тесто муку;
  4. Тщательно вымешать тесто ложкой или лопаткой, добавляя оставшиеся сухие ингредиенты – разрыхлитель и ванильный сахар;
  5. Отделить ½ часть теста и соединить с какао-порошком, в другую половину добавить измельченные при помощи блендера орехи;
  6. Выпечь коржи в мультиварке (чашу предварительно промазать маслом) по 25 минут в программе «Выпечка» каждый;
  7. Приготовить сметанный крем, взбив миксером указанные выше ингредиенты;
  8. Готовые коржи промазать кремом, можно дополнительно украсить или покрыть торт глазурью.
Статья в тему:   Как приготовить постную медовую коврижку

Вот еще вариант тортика с бисквитной основой, заварным кремом и малинкой:

Секретные приемы в приготовлении удачной выпечки

В приготовлении бисквита, как и любой выпечки, имеются свои особенности и секретные приемы, изобретенные опытными хозяйками. Приведем некоторые из них:

  • Среди множества способов приготовления бисквита наиболее успешными являются те, которыми предусмотрено отдельное взбивание белков с последующим добавлением желтков по одному. Это придает бисквиту пышность и пористость;
  • Легкость и воздушность теста обеспечивается и посредством просеивания муки перед ее добавлением. Кроме прочего, это поможет очистить муку от дополнительных примесей. Просеивать муку рекомендуется непосредственно в тесто;
  • После добавления в тесто муки его категорически запрещается взбивать любым способом (блендер, миксер и даже специальные насадки для теста не подойдут). Это может сильно навредить пышности бисквита;
  • Бисквитное тесто не любит резких движений, не рекомендуется толкать, передвигать мультиварку;
  • В течении времени выпекания не следует проверять готовность пирога и вообще открывать мультиварку. Это приведет к тому, что бисквит сразу же опустится. Крышку можно открыть только по окончании предусмотренной программы готовки.

В мультиварках некоторых производителей отсутствует режим «Выпечка» (это, например, мультиварки Панасоник, Мулинекс).

Хозяйке такого агрегата следует поступить следующим образом:

  • Установить режим «Суп/На пару» на 10 минут;
  • Затем, не открывая крышку, выждать 30 минут режима автоматического подогрева;
  • Снова запустить программу «Суп/На пару» на полчаса.

При использовании приведенной схемы бисквит получится высокий и воздушный, точно такой, как и в режиме «Выпечка».

Оригинальный и очень удобный способ извлечения горячего пирога из чаши мультиварки: в чаше следует разместить специальный лоток для парового приготовления и просто перевернуть ее. Бисквит окажется на лотке, откуда его легко будет переместить в другое удобное блюдо.

В заключение заметим, что многообразие способов приготовления бисквита и его применения в составе различных десертов может быть ограничено лишь пределами фантазии кулинара. А мультиварку можно заслуженно считать помощником «номер один» в приготовлении этого вида выпечки.

Следуя приведенным рекомендациям, любая хозяйка способна испечь вкусный воздушный бисквит для торта или другого десерта.