Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.
Содержание
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – 1 большой;
- лук – 1 головка;
- сметана – 5 десертных ложек;
- сливочный жир – 40 – 50 г;
- соль и специи;
- маслины – 4 – 6 шт.
Приготовление:
- Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
- Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
- Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
- «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
- Плотно завернуть форель в фольгу.
Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.
Ингредиенты:
- свежая форель – 2 стейка;
- чесночная соль – 40 г;
- сахар-песок – 100 г;
- жирная сметана – 70 – 100 г;
- апельсины – 2 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- измельченный хрен – 2 ч. ложки;
- укроп – ¼ пучка;
- апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
- Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
- Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
- Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
- Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
- Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.
Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.
Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- крупная соль – 1,5 десертные ложки;
- сахар – 1,5 десертные ложки;
- сок лайма/лимона и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
- Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
- Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
- При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
- Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
- Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
- Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.
Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.
Уха из форели
Ингредиенты:
- рыба – 400 – 450 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 800 г;
- лаврушка, соль и перец – по вкусу;
- ассорти из свежей зелени – ½ пучка.
Приготовление:
- В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
- Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
- Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
- Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.
Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.
Рыба, жаренная на сковороде
Ингредиенты:
- чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- чесночная соль.
Приготовление:
- Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
- Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
- Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.
Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты:
- рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
- картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сыр – 50 – 70 г;
- сливки – 1 полный стакан;
- масло, соль и специи.
Приготовление:
- Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
- Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
- Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
- Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
- Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
- Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.
Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.
Речная форель целиком в духовке
Ингредиенты:
- свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сливочный жир – 50 – 70 г;
- мясистые сочные томаты – 2 шт.;
- свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
- сыр – 100 – 120 г;
- масло, сухой базилик, соль со специями.
Приготовление:
- Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
- Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
- Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
- Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
- Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
- Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
- Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.
Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Ингредиенты:
- стейки из форели – 5 – 6 шт.;
- лук – 2 головки;
- тертый сыр – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.
Приготовление:
- Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
- Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
- Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
- Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
- На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
- Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
- Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
- Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
- Последним высыпать измельченный сыр.
Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.
С грибным соусом
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 крупная;
- любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
- твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
- сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
- соль со специями.
Приготовление:
- Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
- Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
- Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
- Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
- Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
- Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
- Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
- Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
При подаче дополнить форель свежими салатными листьями и половинками черри.
Радужная форель по-монастырски
Ингредиенты:
- филе радужной форели – полкило;
- картошка – полкило;
- измельченный сыр – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- маринованные грибы – 250 г;
- сливочное масло – 50 – 70 г;
- лук – 1 головка;
- сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
- вареные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
- Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
- Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
- Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
- Выложить рыбные кусочки поверх лука.
- Покрыть форель маринованными грибами.
- Последними расположить кружочки вареных яиц.
- Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.
Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.
Маринад для рыбы на мангале
Ингредиенты:
- мелкая форель – 4 тушки;
- ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
- чесночная/обычная соль – по желанию;
- лайм – 4 шт.;
- качественное масло оливы – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
- Из половины цитрусовых выжать сок.
- Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
- Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
- Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.
Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.
Рулеты из ломтиков форели
Ингредиенты:
- рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
- полутвердый сыр – 100 – 150 г;
- соль, специи, растительное масло;
- свежий укроп.
Приготовление:
- При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
- Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
- Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
- Распределить по рыбе измельченный сыр.
- Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
- Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
- Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.
Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.
Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.