Фенхель – славный представитель семейства Зонтичных, его полезные свойства высоко ценили еще в Древнем Риме и Древней Греции. Фенхель символизировал победу и успех, этим продуктом не только приправляли пищу, но и лечили многие заболевания. Также считалось, что фенхель способен изгонять злых духов. У древних саксов фенхель относили к девяти священным травам и называли его «семя встреч». Широко известна польза фенхеля и сегодня, из него делают некоторые фармпрепараты, а также используют в пищу.
Состав фенхеля:
Фенхель содержит в себе целый ряд необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины группы В (В1 – В3, В5, В6, В9), А и С; кальций, натрий, селен, натрий, железо и др.
100 г семян фенхеля содержит: 90 г воды, 0,1 г жиров, 1,1 г белков, 4 г углеводов, 3,1 г клетчатки.
Энергетическая ценность фенхеля всего 30 кКал на 100 г продукта. Это идеальная диетическая пища, полезные свойства которой позволяют не только сохранить фигуру в форме, но и избавит организм от многих недугов.
Влияние фенхеля на организм
Добавление фенхеля в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина.
Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. Фенхель повышает лактацию у кормящих матерей и помогает справиться с такими заболеваниями как стоматит, фарингит, воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и расстройствах менструального цикла. Включение в рацион фенхеля успокаивает нервную систему, устраняет нервозность и чувство страха.
Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. Последние две проблемы беспокоят младенцев, начиная с самого рождения. В состав продукта входит пребиотик инулин, обеспечивающий нормальную работу кишечного тракта новорожденного ребенка. А кальций, который также содержится в овоще, способствует формированию и развитию костной системы. Чай с фенхелем разрешается давать детям, начиная с четырехмесячного возраста.
Чай с плодами фенхеля полезен не только детям. Его можно пить и взрослым людям, для устранения спазмов в кишечнике, для избавления от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, и как эффективное жаропонижающее средство. Полезен такой чай при различных отравлениях, для выведения шлаков и токсинов из организма и даже в качестве профилактического средства против онкологических болезней.
Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела. Для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля.
У фенхеля почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. В больших количествах фенхель не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим эпилепсией и диареей.