Фаршированный лаваш – необычайно простая в приготовлении закуска, но при этом очень вкусная и интересная. Такое блюдо станет не только украшением праздничного стола, но и дополнит семейный обед или ужин.
Лаваш с крабовыми палочками, пожалуй, наиболее популярный вариант закуски, причем есть много ее интерпретаций. Давайте рассмотрим одну из них.
Содержание
Необходимые ингредиенты:
- три зубчика чеснока;
- упаковка крабовых палочек – примерно 250 грамм;
- зелень, различные приправы и майонез кладите по своему вкусу;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- три листа тонкого лаваша;
- три яйца.
Процесс приготовления:
- Указанное количество яиц поставьте вариться и после того как они хоть чуть-чуть остынут, измельчите их на небольшие кубики и смешайте с зеленью. Если хотите смесь можно приправить специями.
- Крабовые палочки обязательно разморозьте и превратите в тонкие полосы, можно так же нарезать их на квадратики.
- Сыр пропустите через мелкую терку, смешайте с чесночком, который тоже можно натереть или же измельчить другим способом и тщательно перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
- Промажьте один лист майонезом, покройте его крабовыми палочками, затем на них поместите еще один лист, тоже промажьте и выложите сыр.
- Снова кладем лист лаваша, мажем майонезом и покрываем оставшимися продуктами – яйцами с зеленью.
- Сворачиваем полученную заготовку так, чтобы образовался рулет и кладем в холодильник примерно на час, чтобы он смог пропитаться.
Фаршировать лаваш можно и мясом, например, используя куриное филе. Такая закуска получится очень сытной.
Необходимые ингредиенты:
- один плавленый сырок с любым вкусом;
- чеснок и майонез кладите по своему вкусу;
- дав кусочка куриного филе весом примерно в 500 грамм;
- три яйца;
- два листа тонкого лаваша.
Процесс приготовления:
- Измельчите чеснок, смешайте его с перетертым на мелкой терке плавленым сырком.
- Яйца отварите до готовности и нарежьте на кубики. Так же поступите и с курицей, после того как филе будет сварено, превратите его в небольшие квадратики.
- Лаваш хорошо промажьте майонезом, а затем выложите на него слой из сыра и чеснока.
- Сверху присыпьте кусочками курицы и яиц, еще раз смажьте майонезом, сверните и дайте постоять в холоде около 35 минут перед подачей.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм мягкого творожного сыра;
- один тонкий лист лаваша;
- 200 грамм красной рыбы;
- свежий салат;
- несколько зубчиков чеснока на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное количество зубчиков чеснока давим, смешиваем с сыром.
- Рыбку достаньте из упаковки и нарежьте, лучше всего сделать это в виде тонких полос.
- Лаваш сначала хорошо промазываем сырной смесью, затем выкладываем на него листья салата, которые нужно промыть, обсушить и рыбу.
- Сворачиваем в виде рулета, даем постоять некоторое время для пропитки, нарезаем на тонкие ломтики и раскладываем на блюде в виде хвоста павлина.
Лаваш с фаршем и сыром, запеченный в духовке
Еще один очень интересный вариант — с фаршем и сыром запеченный в духовке. Такое блюдо может быть уже не просто закуской, а полноценным ужином.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- один лист тонкого лаваша;
- майонез и специи используйте исходя из своих предпочтений;
- примерно 350 грамм любого фарша;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Разверните лаваш, промажьте его майонезом, но не используйте очень много.
- Выбранный фарш соедините с яйцами и различными специями, поместите эту массу на лаваш и равномерно распределите, так чтобы толщина была не более сантиметра, присыпьте сверху тертым сыром.
- Скрутите рулет, поместите его в круглую форму, конечно же, свернув края.
- Уберите в прогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса. По желанию можно немного смазать его маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
Фаршированные рулетки с красной рыбой
Начинка для лаваша из красной рыбы не только придает блюду праздничный вид, но еще и делает его очень вкусным. Такая закуска наверняка придется по вкусу всем.
Необходимые ингредиенты:
- несколько листов тонкого лаваша;
- около 200 грамм любой красной рыбы;
- свежий огурец и немного зелени;
- 250 грамм мягкого сыра.
Процесс приготовления:
- Лаваш хорошо намажьте слоем мягкого сыра.
- Рыбу и огурец нарежьте на тонкие полосы, а зелень измельчите.
- Покройте лаваш сначала зеленью, а затем рыбой и огурцом чередуя эти продукты.
- Тщательно сверните лаваш в виде трубочки, немного охладите и перед подачей нарежьте на рулетики.
С колбасой и сыром на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм вареной колбасы;
- кусочек твердого сыра весом примерно в 100 грамм;
- один тонкий лаваш;
- зелень и соус кладите по желанию.
Процесс приготовления:
- В миску выложите колбасу, которую нужно измельчить на кусочки небольшого размера.
- Туда же добавьте мелко нарезанную выбранную зелень, например укроп и петрушку.
- Перетрите сыр на крупной терке и смешайте его с остальными компонентами.
- На лаваш выложите подготовленную начинку и сверните его в рулет. Если есть желание можно его промазать любым соусом или майонезом.
- Поместите рулет на горячую сковороду и обжарьте с двух сторон, так чтобы цвет стал румяным, а сыр внутри полностью расплавился.
Готовим с творогом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- две ложки сметаны;
- любые специи по вкусу;
- один тонкий лаваш;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень, например укроп и петрушка;
- 200 грамм творога.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем творог, хорошо разминаем его вилкой и добавляем к нему давленый чеснок.
- Туда же кладем указанное количество сметаны и мелко нарезанную зелень, вымешиваем смесь до однородности.
- Приправляем специями по вкусу, например, солью и черным молотым перцем и этой начинкой промазываем лаваш, равномерно распределяя ее по поверхности листа.
- Скрутите лаваш достаточно туго в виде рулета, заверните края внутрь, поместите в пищевую пленку, чтобы он не обсох, и уберите на пару часов в холодильник для пропитки.