Фаршированные куриные ножки – не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень эффектное. Оно станет достойным украшением богатого праздничного стола и приятно поразит всех гостей. Начинки для такого угощения можно выбирать самые разные.
Состав продуктов: по 30 г отварной морковки и свежего болгарского перца, по 40 г стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, 2 крупных окорочка, соль, свежий чеснок, сладкая паприка.
- С окорочков очень аккуратно снимается шкурка, чтобы ее не повредить. Для этого нужно продвигаться пальцами между кожицей и мясом, перемещаясь сверху вниз.
- В итоге должна остаться только миниатюрная косточка снизу, на которой и будет крепиться шкурка. Остальная кость выбрасывается. Предварительно с нее срезается все мясо.
- Овощи и курятина мелко режутся, солятся, присыпаются приправами. К ним добавляется раздавленный чеснок. Вбивается яйцо.
- Готовым фаршем из мяса и овощей начиняется кожица. Ее края надежно закрепляются зубочистками.
Фаршированные куриные ножки в духовке готовятся на противне под фольгой около получаса при невысокой температуре.
Состав продуктов: средние окорочка 10-12 штук, полкило шампиньонов, крупная соль, 2-3 луковицы, 2 большие ложки сметаны, смесь перцев.
- С каждого окорочка снимается кожа и оставляется миниатюрная часть косточки с суставом. Мясо снимается с костей и мелко нарезается.
- Грибы и лук мелко шинкуются, солятся, перчатся и обжариваются до готовности.
- Когда поджарка остынет, она вместе с сырым мясом пропускается через мясорубку. При необходимости смесь досаливается.
- Куриная кожа набивается начинкой. Получившиеся «окорочка» выкладываются в подготовленную форму и смазываются сметаной.
Фаршированные куриные ножки с грибами выпекаются 40-45 минут в хорошо прогретой духовке. Периодически их нужно смазывать выделяющимся жиром.
Состав продуктов: 4 куриных ножки, ложечка сладкой горчицы, 1/3 стакана сырого риса, 80-90 г сыра, луковица, 2 большие ложки майонеза, мелкая соль.
- С ножек снимается кожа вместе с крайней частью сустава. Оставшееся мясо мелко режется.
- Рис варится не дольше 8-9 минут в соленой воде.
- Кусочки курятины обжариваются на разогретом жире с мелкими кубиками лука. Далее они перемешиваются с рисом, тертым сыром и солятся по вкусу.
- Кожа фаршируется получившейся начинкой и зашивается в открытой части.
- Заготовки выкладываются в промасленную открытую жаропрочную емкость и смазываются майонезом, смешанным с горчицей.
Угощение запекается 25-30 минут в хорошо разогретой духовке.
Содержание
Аппетитное блюдо с беконом
Состав продуктов: 220 г сырокопченого бекона, 6 крупных куриных ножек, 130 г сырокопченого сыра, 2 большие ложки измельченных грецких орехов, 2-3 чесночных зубка, по ложке сметаны и майонеза, соль.
Как приготовить фаршированные куриные ножки с беконом, подробно рассмотрим далее.
- С ножек снимается кожица. Мясо мелко нарезается, соединяется с измельченными орехами и раздавленным чесноком.
- В эту же массу отправляется майонез, тертый сыр, сметана и соль.
- Начинка закладывается в «мешочки» из кожи. Края закрепляются зубочистками или любым другим удобным способом.
- Вокруг заготовок оборачиваются тонкие пластинки бекона.
При 200-210 градусах угощение запекается в духовке чуть меньше часа.
Фаршированные сыром с яйцами
Состав продуктов: 6 ножек, немного горчицы, луковица, большая ложка жирной сметаны, щепотка куркумы, соль, 3 крупных яйца, свежий чеснок по вкусу, 70 г полутвердого сыра.
- С ножек «чулком» снимается кожа и оставляется на нижнем суставе.
- Мякоть птицы мелко рубится, соединяется с тертым сыром и мелкими кубиками заранее сваренной пары яиц.
- Сюда же добавляется горчица и раздавленный чеснок по вкусу. Масса солится и присыпается куркумой. В начинку вбивается оставшееся сырое яйцо и добавляется тертый лук.
- Начинкой фаршируется куриная кожа. Ее края фиксируются зубочистками. Заготовки смазываются сметаной.
Запекается блюдо на противне, застеленном фольгой, до подрумянивания.
С фаршем из бананов и чеснока
Состав продуктов: 4 куриных голени, 2 банана, соль, щепотка молотого чили, 3-4 чесночных зубка, немного лимонного сока.
- Бананы разминаются вилкой и сбрызгиваются соком лимона.
- К ним нужно добавить соль и раздавленный чеснок. Можно также использовать любые ароматные травы и молотый чили.
- С голеней снимается кожа. Срезанное мясо мелко режется и соединяется с банановой массой.
- Куриная кожа фаршируется начинкой.
- Сначала заготовки до румяности жарятся на сковородке, а после, куриные ножки, фаршированные фруктами, запекаются еще 10-12 минут в хорошо разогретой духовке.
С яблоками и черносливом
Состав продуктов: 5 ножек, 130 г куриного филе, 70 г сыра, 5-6 шт. чернослива без косточек, кисло-сладкое яблоко, соль, ароматные травы.
- С ножек аккуратно снимается кожица. Срезанное мясо мелко режется вместе с подготовленным филе.
- Кусочки курятины смешиваются с тертым сыром, измельченным черносливом, кубиками яблока и ароматными травами с солью.
- «Чулки» из кожи фаршируются начинкой, после чего заготовки обжариваются со всех сторон на разогретом масле.
Подается блюдо к столу горячим с любым гарниром.
Как правильно разделать куриные ножки для фаршировки?
Чтобы обсуждаемое блюдо получилось удачным, очень важно правильно разделать ножки перед фаршировкой. Для этого голень берется в руки, с ее толстой стороны ножом подцепляется кожа. Медленно и постепенно она выворачивается наизнанку.
Пленки, которыми кожица крепится к мясу, подрезаются ножом — главное, при этом не повредить саму шкурку. Когда вывернуть кожу удастся до самого сустава, ножка отрубается вместе с небольшим отрезком косточки. Останется лишь нафаршировать получившийся «чулок».