Фаршированная щука в духовке с грибами

Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука — это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи щуку промываем и возле головы делаем небольшой надрез. При помощи острого ножа аккуратно отделяем хребет от мяса.
  2. Теперь приступим к начинке. Для этого в молоке замачиваем хлеб. Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассируем лук, морковь и через пять минут добавляем ложку сливочного масла и грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
  4. С помощью блендера измельчаем фарш вместе хлебом. Добавляем яйцо, зелень, две ложки сливочного масла, а также тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и заполняем им кожу рыбы. Фаршировать щуку не стоит слишком туго, иначе во время запекания кожа лопнет.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу, смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке целиком 60 минут, температура – 180 градусов.

Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три средних клубни картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Щуку очищаем, промываем и потрошим.
  2. Картофель трем на терке и промываем до тех пор, пока не выйдет крахмал.
  3. На подогретом масле обжариваем полукольцами лук и кладем его в картофель вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
  4. Начинку закладываем в рыбу, зашиваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

Ингредиенты:

  • щука;
  • 150 г дикого риса «Акватика»;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец, сушеная зелень.
Статья в тему:   Какую рыбу лучше запекать в духовке?

Способ приготовления:

  1. С тушки аккуратно, словно чулок, снимаем кожу, мясо отделяем от костей.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
  3. В чашу блендера выкладываем рыбное мясо, лук и кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  4. В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, которые нужно нарезать на небольшие кусочки. Кладем также рис, специи и зелень, перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
  5. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Чтобы кожа не лопнула во время запекания, нужно проткнуть ее зубочистками в нескольких местах.
  6. Запекаем блюдо в течение 50-60 минут, установив температурный режим на 180°С.

Постная фаршированная щука в фольге целиком

В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Ингредиенты:

  • щука;
  • два-три ломтика батона;
  • две небольших луковицы;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец, масло олива.

Способ приготовление:

  1. Кусочки белого хлеба замачиваем на пару минут в постном миндальном молоке.
  2. На щуке возле головы проводим круговой надрез, убираем голову и вытаскиваем внутренности, затем руками пытаемся стянуть с рыбы кожу, и перебираем мясо, чтобы в нем не было костей.
  3. Кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.
  4. В кожу закладываем фарш и зашиваем нитками. Выкладываем рыбу на противень застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
  5. Заворачиваем и запекаем щуку в фольге при температуре 160 градусов 25-30 минут.

С сельдереем и каперсами

Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей — изысканный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • свежая щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • две ложки каперсов;
  • два стебля сельдерея;
  • три кусочка белого хлеба;
  • две ложки любого масла;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки при разделке рыбы удаляют голову. Мы советуем этого не делать, так как на блюде готовая цельная щука выглядит оригинально. К тому же в нее помещается много начинки, главное удалить жабры.
  2. Для начинки замачиваем хлеб в подогретом молоке, на масле пассируем измельченный лук и натертую морковь. Сельдерей мелко нарезаем, каперсы – процеживаем.
  3. С помощью мясорубки перекручиваем мясо вместе с пассированными овощами и хлебом. Затем в фарш вбиваем яйцо, кладем специи, сельдерей и каперсы.
  4. Раскладываем кожу щуки и наполняем ее фаршем, разрез зашиваем нитью.
  5. В форму для запекания выкладываем слой из колечек лука и моркови, наливаем стакан воды, в которой нужно предварительно разбавить ложечку специй для рыбы.  Вода должна покрыть только овощи.
  6. Щуку смазываем маслом, кладем на овощную подложку и отправляем в духовку на 1 час 10 минут, в зависимости от размеров рыбы, температура 180°С.
Статья в тему:   Биг Тейсти: калорийность и состав

Готовим по-еврейски

В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • три средних луковицы;
  • луковая шелуха;
  • два кусочка батона;
  • пять лавровых листика;
  • четыре ложки сахара;
  • пять горошин горького перца;
  • шесть горошин душистого перца;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. С рыбы счищаем кожу, отделяем филе от костей и перекручиваем его вместе с луком и вымоченным в воде хлебом. В приготовлении кошерной еды смешивать молоко с мясом запрещено.
  2. В фарш кладем специи, можно перемешать мясо с прокрученным салом, чтобы оно получилось нежным и не слишком сухим. Фаршируем кожу рыбы, зашиваем.
  3. Свеклу, морковь и луковицу нарезаем кольцами, выкладываем их в глубокую посуду, где планируется готовить рыбу.
  4. На подушку из овощей кладем щуку, вместе с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до того уровня, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Ставим блюдо на огонь и тушим щуку на малом огне три часа. После приготовления не стоит сразу ее вынимать. Лучше, чтобы она остыла в бульоне и только потом аккуратно перекладываем на блюдо.

Как красиво подать готовое блюдо

 

Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.

  1. Самый простой способ – это использовать майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
  2. Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
  3. Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.

Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.