Фарш из говядины

Фанатам фаст-фуда и домашней еды обязательно понравятся бургеры с говяжьими, свиными и куриными котлетами. К тому же фарш-бургер, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее покупного. Главное – знать секреты приготовления и запастись необходимыми продуктами.

Содержание

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров из говядины, потребуется следующий набор продуктов:

  • полкило говядины;
  • луковая головка;
  • два чесночных зубчика;
  • масло;
  • черный перец;
  • соль.

Делаем фарш для бургеров из говядины:

  1. Кусок мяса промывают и нарезают средними пластами вдоль волокон.
  2. Каждый кусочек отбивают специальным молотком.
  3. Затем нарезают на мелкие кубики.
  4. Добавляют нашинкованный лук и измельченный чеснок.
  5. Все продукты тщательно вымешивают.
  6. Формируют из говяжьего фарша шарики, расплющивают каждый на ладони.
  7. Выкладывают котлеты на тарелку и держат в холодильнике 30 минут.
  8. Берут по щепотке соли и перца, смешивают. По желанию можно добавить других специй.
  9. Натирают котлеты солью и перцем с обеих сторон и жарят на сковороде с растительным маслом.

Если солить фарш перед формированием котлет, он даст много сока. Поэтому лучше это делать перед жаркой.

Ничуть не хуже подходят для бургеров котлеты из куриного фарша.

Чтобы их приготовить, берут следующие ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 200 г батона;
  • соль;
  • масло;
  • перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На мясорубке с крупными отверстиями перекручивают куриную мякоть, предварительно порубленную на небольшие кусочки.
  2. Проталкивают филе булкой.
  3. Фарш солят, перчат.
  4. Формируют из него плоские лепешки диаметром чуть больше гамбургера.
  5. Жарят на раскаленной сковороде с маслом по 5-8 минут с каждой стороны.
Статья в тему:   Рулетики из куриного филе с ветчиной

Не нужно добавлять в котлеты яйца или муку.

Для одной котлеты, как в Макдоналдсе, понадобится 100 г фарша говядины. Соответственно, из 500 г мяса можно приготовить 5 котлет.

Кроме этого понадобятся и другие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • пять больших ложек панировочных сухарей;
  • столовая ложка орегано;
  • 20 г тмина и кориандра;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядину измельчают через мясорубку.
  2. Смешивают с фаршем сухари, яйцо со специями.
  3. Разделяют массу на пять частей, и формируют из каждой шар.
  4. Затем их сплющивают и делают котлеты в виде лепешек.
  5. Каждую обжаривают с двух сторон в течение восьми минут.

Останется «собрать» гамбургер из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурчиков, добавив листья салата и соус. Именно так готовят его в Макдоналдсе.

Фарш-бургер из свинины

Сытным и сочным получается бургер из свинины.

Для фарша потребуются:

  • 600-800 г свинины (лопатка);
  • репчатый лук;
  • чайная ложка тимьяна;
  • большая ложка дижонской горчицы;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо перекручивают через мясорубку с крупными отверстиями.
  2. Добавляют шинкованный лук и горчицу.
  3. Сдабривают солью и тимьяном. Все перемешивают.
  4. Ставят фарш в холодильник на час.
  5. По истечении времени формируют мокрой рукой 8-10 котлет диаметром 12 см.
  6. Готовят котлеты на масле по 5-7 минут с каждой стороны.

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяйки покупают готовый свиной фарш. Однако котлеты получаются вкуснее, если готовить его самостоятельно.

Как сделать котлеты для бургеров из рыбного фарша

Рыбные котлеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата. Нежная консистенция и приятный аромат придают гамбургеру незабываемый вкус.

Для приготовления котлет из рыбного фарша берут следующие продукты:

  • 500 г филе лосося;
  • лимон;
  • два пера зеленого лука;
  • стакан хлебной крошки или панировочных сухарей;
  • большая ложка майонеза;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • две столовые ложки дижонской горчицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося нарезают кусочками по полсантиметра. Чуть больше половины массы кладут с миску, а оставшуюся часть помещают в блендер.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок, майонез, перец. Все измельчают.
  3. Затем перекладывают рыбный фарш к нарезанному филе.
  4. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук и хлебную крошку.
  5. Солят, перчат по вкусу. Все аккуратно перемешивают.
  6. Формируют 4-5 котлет диаметром 8-10 см. Перекладывают их на блюдо и ставят в холодильную камеру на 30 минут.
  7. Разогревают в сковороде оливковое или растительное масло.
  8. Обваливают котлеты в хлебной крошке и выкладывают на сковороду.
  9. Жарят лепешки с двух сторон по 5 минут.
  10. Снимают с огня и подшивают бумажным полотенцем.
Статья в тему:   Хе из щуки – классический рецепт по-корейски

Для рыбного фарша можно использовать филе горбуши, тилапии, трески, хека.

Из говяжьего и свиного фарша

Сделать котлеты для бургеров можно из свино-говяжьего фарша.

Для этого берут следующие продукты:

  • 300 г свиного фарша;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • крупное куриное яйцо;
  • три столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. В чашке смешивают два вида фарша.
  2. Добавляют к массе нашинкованный лук и яйцо. Тщательно перемешивают.
  3. Постепенно вводят муку и вновь перемешивают.
  4. Формируют лепешки и оставляют в холодильной камере на некоторое время.
  5. Достают котлеты и натирают их солью с перцем.
  6. Обжаривают лепешки на масле с двух сторон до полной готовности.

Для лучшей сочности надо прокрутить вместе с мясом кусочек сала.

Секреты, как приготовить идеальный бургер

Чтобы котлеты для гамбургеров получились сочными, необходимо правильно их пожарить.

Для этого советуют воспользоваться следующими хитростями:

  1. Чем больше диаметр и толщина лепешки, тем сочнее она получится.
  2. Котлеты следует формировать мокрыми руками. При этом их необходимо отбивать, перекидывая из одной руки в другую.
  3. Чтобы сок не вытекал, надо несколько секунд жарить котлету на большом огне, а затем убавить его, когда зарумянится корочка.
  4. Не стоит часто трогать котлету во время жарки. Необходимо дождаться, пока одна сторона лепешки подрумянится, а затем перевернуть и обжаривать до готовности с другой стороны.
  5. Давить сверху лопаткой нельзя, иначе из мяса выйдут все соки.

Чтобы получить идеальные бургеры, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Важно убедиться в свежести мяса. Лучше, если на 1 кг приходится только 20 % жира.
  2. Чтобы котлеты были одинаковыми, нужно использовать специальные кулинарные кольца.
  3. Важно правильно собирать бутерброд: сначала кладут соус на обе половинки, потом – салатные листья, и затем – котлету. Так булка быстро не размокнет.
  4. Не стоит увлекаться специями. Ели мясо выбрано правильно, ему не нужны приправы, кроме соли и перца.

Основной принцип сборки гамбургера – чем нежнее продукт, тем дальше он должен быть от котлеты. В остальном приветствуются любые эксперименты.