Утка по-пекински – одно из распространенных блюд в Пекине, которое традиционно готовят двумя способами.
Первый предполагает осуществление жарки мяса в подвешенном состоянии, тогда как второй способ предусматривает приготовление в закрытой печи.
Содержание
История возникновения блюда
Рецепт утки по-пекински обрел широкое распространение в период правления династии Юань.
В 1330 г. медик и диетолог, который отвечал за питание императора, написал способ приготовления блюда в рамках своей работы, носившей название «Важнейшие принципы питания».
Некоторые историки утверждают, что данный рецепт берет начало из провинции Шаньдун.
Блюдо было чрезвычайно популярно при юаньском дворе в городе Пекине, это и поспособствовало дальнейшему повсеместному распространению под ныне известным названием.
Общие правила выбора утки
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подобрать мясо, о свежести которого говорит цвет: кожица должна быть светлой и однородной.
На птице не должно быть остатков перьев и каких-либо повреждений по типу гематом или вмятин.
Жир должен иметь светлый оттенок, чем старше птица, тем темнее не только кожа, но и жир.
Следует учесть, что у домашней тушки жир несколько темнее по сравнению с тем, что имеет фермерская птица.
Возраст можно определить по костям.
Так, конец кости грудинки у молодой утки имеет вид хряща.
Само мясо должно быть упругим и влажным, а также лишенным посторонних запахов.
Лучшие рецепты
Утка, поданная с блинами и ароматными огурчиками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
красное вино — | 100 мл |
утка — | 2,5 кг |
растительное масло — | одна столовая ложка |
мед — | 4 столовых ложки |
соевый соус — | пять столовых ложек |
измельченный имбирь — | по вкусу |
молотый перец — | по вкусу |
огурец — | 2-3 шт. |
соль — | по вкусу |
яйцо — | 2 штуки |
молоко — | 3/4 стакана |
мука — | 1½ ст. |
зеленый лук — | по вкусу |
растительное масло для блинов — | 2 столовые ложки |
Время приготовления: 900 минут | Калорийность на 100 грамм: 458 Ккал |
Технология приготовления рецепта утки по-пекински:
- Первоначально необходимо будет подготовить утку, для этого следует выпотрошить ее и обдать кипятком.
- Если есть возможность, то предпочтительнее подвесить тушку на крюк и облить крутым кипятком.
- После утка должна быть обсушена полотенцем или салфеткой и обработана солью.
- Проделанная работа должна быть завершена насаживанием утятины на банку, в таком состоянии ее необходимо поместить в холодное место на 12 часов. Под банку рекомендуется поставить тарелку, так как будет стекать сок.
- Приготовление следует начать с укладки утки в фольгу, после все нужно уложить на решетку, под которую устанавливается противень, на последний стоит поставить посуду с водой. Конструкцию следует перенести в духовой шкаф и запекать в течение 1 часа при 190-200 °С.
- В это время можно заняться приготовлением соуса, для него смешивается масло, соевый соус, имбирь и перец.
- Тушка достается, с нее снимается фольга.
- Поверхность следует пропитать соусом, снова обернуть фольгой ножки, отправив готовиться еще на ½ часа при 250 °С.
Тем временем можно подготовить еще один соус, для него смешивается мед и соевый соус.
Его следует использовать для обработки тушки после завершения приготовления.
На этом можно считать, что птица готова.
На следующем этапе выпекаются блины.
Предстоит соединить все ингредиенты, подготовленные для теста, в том числе, и растительное масло, к смеси нужно добавить предварительно порезанный лук.
Пожарить их обычным способом на сковороде.
Теперь осталось оформить подачу блюда.
Для этого огурцы стоит очистить, а после порезать брусочками и уложить на тарелку.
В пиалу налить соевый соус и поставить тарелку с блинами.
Видео-рецепт этого блюда вам обязательно пригодится, чтобы понять все тонкости:
Утка по-пекински, приготовленная в апельсиновом соусе
Традиционный вкус мяса утки по-пекински имеет немного сладковатый оттенок, этого позволяет добиться апельсиновый соус.
Для рецепта необходимо подготовить:
- утку (2 кг);
- соуса соевый;
- мед;
- коньяк;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. апельсинового сока;
- цедра одного плода апельсина;
- имбирь по вкусу;
Технология приготовления рецепта пекинской утки:
Начинать процесс необходимо с обработки тушки солью, не стоит исключать и внутреннее пространство, поверхность следует сбрызнуть коньяком.
Птица должна быть уложена в кастрюлю и выдержана на холоде в течение ночи.
После этого мясо следует смазать медом и цедрой, последняя из которых предварительно должна быть натерта.
Затем тушка должна еще отлежаться около 4 часов.
Мясо завернуть в фольгу, уложить на противень и приготовить в духовом шкафу в течение 1,5 часов при 200 °С.
В ходе этого тушку следует перевернуть.
При наличии большого количества жира его рекомендуется собрать в стакан.
В процессе этого можно заняться приготовлением соуса, для которого соединить сок, соевый соус, имбирь, перец и немного утиного жира.
Как только утка будет освобождена из фольги, ее кожицу необходимо обработать соусом.
Далее лапки нужно обернуть в фольгу и продолжать запекать около 40 минут при 220 °С.
А если мы возьмем не тушку, а грудку, то весь рецепт в корне меняется, но тоже заслуживает особого внимания:
Пару слов о гарнирах
Отличным решением для гарнира к рецепту пекинской утки станет гречневая каша с добавлением предварительно обжаренных грибов и лука.
Допустимо приготовить и рис с добавлением заблаговременно обжаренной моркови, капусты и лука.
Для того чтобы придать пикантность блюду, рекомендуется использовать специи.
Еще одно вкусное решение – это горошница, подачу в этом случае можно осуществлять с веточкой зелени.
Полезные советы
Для получения вкусного яства важно создать правильный температурный режим.
Перед отправлением тушки в духовой шкаф его необходимо прогреть до температуры в 250 °С.
Первоначальное выпекание не следует осуществлять более 45 минут, после этого времени необходимо проверить, насколько мясо приготовилось, не подгорело ли оно.
Через указанное время жар следует убавить до 160 °С, оставив утку при такой температуре еще на час.
Птицу обязательно периодически переворачивать.
Да, приготовление рецепта утки по-пекински никак нельзя назвать простым процессом (даже на фото видно), но это блюдо может стать главным на праздничном столе, а если сделать мясо поистине вкусным, со свойственным ему традиционным ароматом, то ни один гость не станется недовольным.
Еще одно видео представляем вам для обозрения с интересным приготовлением рецепта утки по-пекински: