Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински

Утка по-пекински – одно из распространенных блюд в Пекине, которое традиционно готовят двумя способами.

Первый предполагает осуществление жарки мяса в подвешенном состоянии, тогда как второй способ предусматривает приготовление в закрытой печи.

История возникновения блюда

Рецепт утки по-пекински обрел широкое распространение в период правления династии Юань.

В 1330 г. медик и диетолог, который отвечал за питание императора, написал способ приготовления блюда в рамках своей работы, носившей название «Важнейшие принципы питания».

Некоторые историки утверждают, что данный рецепт берет начало из провинции Шаньдун.

Блюдо было чрезвычайно популярно при юаньском дворе в городе Пекине, это и поспособствовало дальнейшему повсеместному распространению под ныне известным названием.

Общие правила выбора утки

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подобрать мясо, о свежести которого говорит цвет: кожица должна быть светлой и однородной.

На птице не должно быть остатков перьев и каких-либо повреждений по типу гематом или вмятин.

Жир должен иметь светлый оттенок, чем старше птица, тем темнее не только кожа, но и жир.

Следует учесть, что у домашней тушки жир несколько темнее по сравнению с тем, что имеет фермерская птица.

Возраст можно определить по костям.

Так, конец кости грудинки у молодой утки имеет вид хряща.

Само мясо должно быть упругим и влажным, а также лишенным посторонних запахов.

Лучшие рецепты

Утка, поданная с блинами и ароматными огурчиками

Ингредиенты Количество
красное вино — 100 мл
утка — 2,5 кг
растительное масло — одна столовая ложка
мед — 4 столовых ложки
соевый соус — пять столовых ложек
измельченный имбирь — по вкусу
молотый перец — по вкусу
огурец — 2-3 шт.
соль — по вкусу
яйцо — 2 штуки
молоко — 3/4 стакана
мука — 1½ ст.
зеленый лук — по вкусу
растительное масло для блинов — 2 столовые ложки
Время приготовления: 900 минут Калорийность на 100 грамм: 458 Ккал

Технология приготовления рецепта утки по-пекински:

  1. Первоначально необходимо будет подготовить утку, для этого следует выпотрошить ее и обдать кипятком.
  2. Если есть возможность, то предпочтительнее подвесить тушку на крюк и облить крутым кипятком.
  3. После утка должна быть обсушена полотенцем или салфеткой и обработана солью.
  4. Проделанная работа должна быть завершена насаживанием утятины на банку, в таком состоянии ее необходимо поместить в холодное место на 12 часов. Под банку рекомендуется поставить тарелку, так как будет стекать сок.
  5. Приготовление следует начать с укладки утки в фольгу, после все нужно уложить на решетку, под которую устанавливается противень, на последний стоит поставить посуду с водой. Конструкцию следует перенести в духовой шкаф и запекать в течение 1 часа при 190-200 °С.
  6. В это время можно заняться приготовлением соуса, для него смешивается масло, соевый соус, имбирь и перец.
  7. Тушка достается, с нее снимается фольга.
  8. Поверхность следует пропитать соусом, снова обернуть фольгой ножки, отправив готовиться еще на ½ часа при 250 °С.
Статья в тему:   Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда

Тем временем можно подготовить еще один соус, для него смешивается мед и соевый соус.

Его следует использовать для обработки тушки после завершения приготовления.

На этом можно считать, что птица готова.

На следующем этапе выпекаются блины.

Предстоит соединить все ингредиенты, подготовленные для теста, в том числе, и растительное масло, к смеси нужно добавить предварительно порезанный лук.

Пожарить их обычным способом на сковороде.

Теперь осталось оформить подачу блюда.

Для этого огурцы стоит очистить, а после порезать брусочками и уложить на тарелку.

В пиалу налить соевый соус и поставить тарелку с блинами.

Видео-рецепт этого блюда вам обязательно пригодится, чтобы понять все тонкости:

Утка по-пекински, приготовленная в апельсиновом соусе

Традиционный вкус мяса утки по-пекински имеет немного сладковатый оттенок, этого позволяет добиться апельсиновый соус.

Для рецепта необходимо подготовить:

  • утку (2 кг);
  • соуса соевый;
  • мед;
  • коньяк;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. апельсинового сока;
  • цедра одного плода апельсина;
  • имбирь по вкусу;

Технология приготовления рецепта пекинской утки:

Начинать процесс необходимо с обработки тушки солью, не стоит исключать и внутреннее пространство, поверхность следует сбрызнуть коньяком.

Птица должна быть уложена в кастрюлю и выдержана на холоде в течение ночи.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить солянку из капусты

После этого мясо следует смазать медом и цедрой, последняя из которых предварительно должна быть натерта.

Затем тушка должна еще отлежаться около 4 часов.

Мясо завернуть в фольгу, уложить на противень и приготовить в духовом шкафу в течение 1,5 часов при 200 °С.

В ходе этого тушку следует перевернуть.

При наличии большого количества жира его рекомендуется собрать в стакан.

В процессе этого можно заняться приготовлением соуса, для которого соединить сок, соевый соус, имбирь, перец и немного утиного жира.

Как только утка будет освобождена из фольги, ее кожицу необходимо обработать соусом.

Далее лапки нужно обернуть в фольгу и продолжать запекать около 40 минут при 220 °С.

А если мы возьмем не тушку, а грудку, то весь рецепт в корне меняется, но тоже заслуживает особого внимания:

Пару слов о гарнирах

Отличным решением для гарнира к рецепту пекинской утки станет гречневая каша с добавлением предварительно обжаренных грибов и лука.

Допустимо приготовить и рис с добавлением заблаговременно обжаренной моркови, капусты и лука.

Для того чтобы придать пикантность блюду, рекомендуется использовать специи.

Еще одно вкусное решение – это горошница, подачу в этом случае можно осуществлять с веточкой зелени.

Полезные советы

Для получения вкусного яства важно создать правильный температурный режим.

Перед отправлением тушки в духовой шкаф его необходимо прогреть до температуры в 250 °С.

Первоначальное выпекание не следует осуществлять более 45 минут, после этого времени необходимо проверить, насколько мясо приготовилось, не подгорело ли оно.

Через указанное время жар следует убавить до 160 °С, оставив утку при такой температуре еще на час.

Птицу обязательно периодически переворачивать.

Да, приготовление рецепта утки по-пекински никак нельзя назвать простым процессом (даже на фото видно), но это блюдо может стать главным на праздничном столе, а если сделать мясо поистине вкусным, со свойственным ему традиционным ароматом, то ни один гость не станется недовольным.

Еще одно видео представляем вам для обозрения с интересным приготовлением рецепта утки по-пекински: