Дрожжевой пирог с фаршем — пошаговый рецепт

Пирог с фаршем у многих народов является национальным блюдом. Он может быть разным: из заливного теста, слоеного, дрожжевого. Фарш закладывают сырым либо подвергают предварительной тепловой обработке.

Это сочетание нежного дрожжевого теста, которое способно долгое время оставаться свежим, с сочной мясной начинкой.

Чтобы мясные соки лучше сохранялись в приготовленном пироге, не стоит использовать готовый фарш. Приготовьте его самостоятельно, времени придется потратить немного больше, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи – 15 г свежие;
  • молотый перец черный;
  • сахар – 10 г;
  • соль;
  • масло – 35 мл подсолнечное;
  • соль – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • вода – 440 мл;
  • бульон – 50 мл мясной;
  • мука – 520 г;
  • лук – 160 г репчатый.

Приготовление:

  1. Нагреть воду (50 мл). Покрошить дрожжи.
  2. Взять венчик. Перемешать.
  3. Засыпать сахар. Размешать.
  4. Отставить на полчаса.
  5. Нагреть оставшуюся воду. Присолить.
  6. Залить опару.
  7. Перемешать.
  8. Присыпать мукой.
  9. Замесить. Получится мягкий и эластичный шар.
  10. Прикрыть пакетом. Отставить в тепле.
  11. Подождать пару часов. Масса вырастет не меньше, чем в два раза.
  12. Порубить кусками мясо.
  13. Лук нарезать.
  14. Поместить в мясорубку.
  15. Перекрутить.
  16. Влить кетчуп. Подсолить.
  17. Посыпать перцем. Перемешать.
  18. Поместить на сковородку. Влить масло.
  19. Прожарить.
  20. Подошедшую массу разрезать.
  21. Часть, которая получилась побольше, раскатать.
  22. Промазать противень маслом.
  23. Переместить лепешку.
  24. Разместить поджарку. Края начинкой не покрывать.
  25. Для сочности полить бульоном начинку.
  26. Оставшееся тесто раскатать.
  27. Укрыть заготовку.
  28. Защипнуть все края.
  29. Чтобы пар нашел выход, сделать отверстие в центре пирога.
  30. К этому моменту духовой шкаф должен быть прогрет.
  31. Режим 185 гр.
  32. Поместить противень.
  33. Запекать час.
  34. Промазать поверхность желтком. Готовить еще восемь минут.

Пирог из слоеного теста с фаршем вкусно употреблять не только горячим, но и холодным. Этот вариант приготовления подходит для тех, у кого мало времени, ведь делается он из готового теста.

Ингредиенты:

  • тесто – 900 г слоеное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 530 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Выставить режим духового шкафа. Понадобится 180 гр.
  2. Раскатать половину теста. Предварительно необходимо хорошо разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре.
  3. Промазать противень маслом.
  4. Переместить лепешку.
  5. Нашинковать луковичку.
  6. Порезать зубки чеснока.
  7. Влить яйцо.
  8. Закинуть чеснок и лук.
  9. Приправить специями.
  10. Присолить.
  11. Перемешать.
  12. Разместить начинку на подготовленной лепешке.
  13. Раскатать оставшийся пласт.
  14. Укрыть заготовку.
  15. Закрепить края.
  16. Взять зубочистку проколоть поверхность заготовки. Это поможет пару выходить.
  17. Поместить в печь.
  18. Запекать полчаса.

Еще один вкусный и ароматный вариант. Очень простое тесто. Его не надо замешивать и дожидаться, когда оно вырастет.

Ингредиенты:

  • укроп – 35 г;
  • кефир – 325 мл;
  • перец молотый черный;
  • фарш – 470 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 410 г;
  • масло – 65 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. В кефир влить яйца.
  2. Подсолить.
  3. Взбить.
  4. Засыпать мукой.
  5. Присоединить соду.
  6. Взбить. Хорошо с этой задачей справится блендер. Комков остаться не должно.
  7. Залить масло.
  8. Взбить.
  9. Нарубить укроп.
  10. Взять мелкую терку. Пропустить сыр.
  11. Нашинковать луковичку. Соединить с фаршем.
  12. Присыпать солью.
  13. Добавить перец. Смешать.
  14. Промазать форму маслом.
  15. Залить половиной жидкой массы.
  16. Разложить фарш.
  17. Присыпать зеленью и сыром.
  18. Залить остатками теста.
  19. Запекать 2/3 часа.
  20. Режим духового шкафа следует установить на 180 гр. Форму помещать только в разогретую печь.

Дополняем рецепт капустой

Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 крупное;
  • майонез – 190 мл;
  • капуста – 300 г белокочанная;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • зелень – 25 г укропа и петрушки;
  • фарш – 420 г говяжий;
  • соль – 0,2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 9 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нужны тонкие и длинноватые куски.
  2. Поместить в воду. Вскипятить.
  3. Выдержать три минуты.
  4. Слить жидкость.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Влить в сковородку масло. Прогреть.
  7. Закинуть фарш. Обжарить.
  8. Присолить. Перемешать.
  9. В кефир влить майонез.
  10. Засыпать соду.
  11. Влить яйцо.
  12. Засыпать муку. Взбить.
  13. Промазать форму маслом.
  14. Залить половину полученной жидкой массы.
  15. Разместить фарш.
  16. Укрыть капустой.
  17. Залить тестом.
  18. Разровнять.
  19. Поместить в холодный духовой шкаф.
  20. Выставить на 180 гр.
  21. Запекать примерно полчаса.

Пирог из лаваша

Если вы относитесь к тем людям, которые не дружат с тестом, то этот рецепт для вас находка. Можно приготовить сытный, сочный пирог с основой из лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш – 750 г;
  • специи;
  • фарш мясной – 460 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 130 г репчатый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 160 мл;
  • паста томатная – 60 мл;
  • сыр – 110 г твердый.

Приготовление:

  1. Поместить в горячую сковородку фарш.
  2. Влить масло подсолнечное.
  3. Прожарить.
  4. Нашинковать луковичку.
  5. Поместить к фаршу. Потушить.
  6. Влить пасту томатную.
  7. Посыпать специями и солью.
  8. Перемешать.
  9. Натереть сыр, используя среднего помола терку.
  10. Расстелить лаваши.
  11. Поместить обжарку.
  12. Присыпать сыром. Оставить пару ложек для корочки на пироге.
  13. Каждый пласт скатать рулетом. Скрутить все заготовки на противне в виде улитки. Закручивать следует от края к центру.
  14. В сметану влить яйца. Взбить.
  15. Присолить.
  16. Посыпать перцем.
  17. Залить заготовку.
  18. Присыпать оставшимся сыром.
  19. Запекать полчаса.
  20. Духовой шкаф выставить на 180 гр.

С картошкой

Если хотите плотно позавтракать, то приготовьте сытное и вкусное кушанье, которое легко сделать дома. Если хотите начинку более сочную, то подойдет закрытый вариант пирога.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1000 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • специи;
  • фарш мясной – 650 г (брать лучше смешанный из двух видов мяса);
  • соль;
  • лук – 170 г репчатый;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картошка – 530 г.

Приготовление:

  1. За пару часов до начала готовки достать тесто. Оно должно отлежаться в комнатной температуре и разморозиться в естественных условиях.
  2. Раскатать два пласта. Размер первого должен быть побольше.
  3. Картошку нарезать. Получатся тонкие бруски.
  4. Нашинковать луковичку. Сделать это помельче.
  5. Перемешать овощи с фаршем.
  6. Подсолить.
  7. Присыпать специями.
  8. Перемешать.
  9. Застелить противень большим листом теста.
  10. Распределить начинку.
  11. Порубить масло сливочное. Необходимы помельче кусочки.
  12. Раскидать по поверхности начинки.
  13. Укрыть вторым пластом.
  14. Края должны быть плотно защипнуты.
  15. Для выхода пара сделать проколы в центре заготовки.
  16. Поместить на 2/3 часа в духовой шкаф.
  17. Режим 200 гр.
  18. Достать. Промазать яйцом.
  19. Запекать пять минут.

С начинкой из куриного фарша

Пирог с картошкой и фаршем хороший вариант для пикника. Если хотите получить начинку нежнее и не сильно калорийную, то используйте куриный фарш.

Ингредиенты:

  • перец;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • мука – 420 г;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 370 г куриный;
  • паприка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Влить яйцо в масло подсолнечное.
  2. Залить водой.
  3. Присолить.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Вымесить.
  6. Поместить сформированный шар в пакет.
  7. Отправить в холодильник на четверть часа.
  8. Нарезать картошку. Должны получиться кубики.
  9. Луковичку превратить в полукольца.
  10. Растопить масло сливочное.
  11. Залить в фарш. Смешать с овощами.
  12. Присыпать солью и специями.
  13. Перемешать.
  14. Разрезать тесто.
  15. Раскатать.
  16. Одна часть должна получиться больше.
  17. Разместить на противень тесто. Сформировать борта.
  18. Разместить начинку.
  19. Укрыть вторым пластом.
  20. Промазать яйцом заготовку.
  21. Взять вилку, проткнуть тесто в нескольких местах. Это поможет пару найти выход.
  22. Запекать час.
  23. Режим духового шкафа выставить на 180 гр.

С фаршем и сыром

Сыр – идеальный ингредиент, который сочетается практически со всеми продуктами. Если включить его в состав пирога, то кушанье станет гораздо ароматнее и намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • тесто – (пачка) слоеное;
  • перец;
  • фарш – 330 г свиной;
  • соль;
  • сыр – 220 г твердый;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г брынзы;
  • лук – 1;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку.
  2. Поместить в раскаленную сковородку с маслом.
  3. Обжарить. Цвет должен получиться золотистым.
  4. Закинуть фарш. Прожарить. Он должен полностью приготовиться.
  5. Взять крупную терку. Перетереть брынзу и твердый сыр.
  6. Смешать с фаршем.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Присыпать перцем. Размешать.
  10. Раскатать пласт теста.
  11. Поместить в форму. Сформировать борта.
  12. Распределить начинку.
  13. Укрыть вторым раскатанным куском.
  14. Промазать поверхность желток.
  15. Сделать углубление в центре. Это делается для того, чтобы пар мог найти выход.
  16. Спрятать в духовой шкаф на полчаса.
  17. Режим 180 гр.

Статья в тему:   Горит левое ухо вечером – к чему?