Пирог с фаршем у многих народов является национальным блюдом. Он может быть разным: из заливного теста, слоеного, дрожжевого. Фарш закладывают сырым либо подвергают предварительной тепловой обработке.
Это сочетание нежного дрожжевого теста, которое способно долгое время оставаться свежим, с сочной мясной начинкой.
Чтобы мясные соки лучше сохранялись в приготовленном пироге, не стоит использовать готовый фарш. Приготовьте его самостоятельно, времени придется потратить немного больше, но результат того стоит.
Содержание
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- желток – 1 шт.;
- дрожжи – 15 г свежие;
- молотый перец черный;
- сахар – 10 г;
- соль;
- масло – 35 мл подсолнечное;
- соль – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- кетчуп – 30 мл;
- вода – 440 мл;
- бульон – 50 мл мясной;
- мука – 520 г;
- лук – 160 г репчатый.
Приготовление:
- Нагреть воду (50 мл). Покрошить дрожжи.
- Взять венчик. Перемешать.
- Засыпать сахар. Размешать.
- Отставить на полчаса.
- Нагреть оставшуюся воду. Присолить.
- Залить опару.
- Перемешать.
- Присыпать мукой.
- Замесить. Получится мягкий и эластичный шар.
- Прикрыть пакетом. Отставить в тепле.
- Подождать пару часов. Масса вырастет не меньше, чем в два раза.
- Порубить кусками мясо.
- Лук нарезать.
- Поместить в мясорубку.
- Перекрутить.
- Влить кетчуп. Подсолить.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Поместить на сковородку. Влить масло.
- Прожарить.
- Подошедшую массу разрезать.
- Часть, которая получилась побольше, раскатать.
- Промазать противень маслом.
- Переместить лепешку.
- Разместить поджарку. Края начинкой не покрывать.
- Для сочности полить бульоном начинку.
- Оставшееся тесто раскатать.
- Укрыть заготовку.
- Защипнуть все края.
- Чтобы пар нашел выход, сделать отверстие в центре пирога.
- К этому моменту духовой шкаф должен быть прогрет.
- Режим 185 гр.
- Поместить противень.
- Запекать час.
- Промазать поверхность желтком. Готовить еще восемь минут.
Пирог из слоеного теста с фаршем вкусно употреблять не только горячим, но и холодным. Этот вариант приготовления подходит для тех, у кого мало времени, ведь делается он из готового теста.
Ингредиенты:
- тесто – 900 г слоеное;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 530 г;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Выставить режим духового шкафа. Понадобится 180 гр.
- Раскатать половину теста. Предварительно необходимо хорошо разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре.
- Промазать противень маслом.
- Переместить лепешку.
- Нашинковать луковичку.
- Порезать зубки чеснока.
- Влить яйцо.
- Закинуть чеснок и лук.
- Приправить специями.
- Присолить.
- Перемешать.
- Разместить начинку на подготовленной лепешке.
- Раскатать оставшийся пласт.
- Укрыть заготовку.
- Закрепить края.
- Взять зубочистку проколоть поверхность заготовки. Это поможет пару выходить.
- Поместить в печь.
- Запекать полчаса.
Еще один вкусный и ароматный вариант. Очень простое тесто. Его не надо замешивать и дожидаться, когда оно вырастет.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- кефир – 325 мл;
- перец молотый черный;
- фарш – 470 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 160 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – 410 г;
- масло – 65 мл;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- В кефир влить яйца.
- Подсолить.
- Взбить.
- Засыпать мукой.
- Присоединить соду.
- Взбить. Хорошо с этой задачей справится блендер. Комков остаться не должно.
- Залить масло.
- Взбить.
- Нарубить укроп.
- Взять мелкую терку. Пропустить сыр.
- Нашинковать луковичку. Соединить с фаршем.
- Присыпать солью.
- Добавить перец. Смешать.
- Промазать форму маслом.
- Залить половиной жидкой массы.
- Разложить фарш.
- Присыпать зеленью и сыром.
- Залить остатками теста.
- Запекать 2/3 часа.
- Режим духового шкафа следует установить на 180 гр. Форму помещать только в разогретую печь.
Дополняем рецепт капустой
Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 крупное;
- майонез – 190 мл;
- капуста – 300 г белокочанная;
- сода – 1 ч. ложечка;
- зелень – 25 г укропа и петрушки;
- фарш – 420 г говяжий;
- соль – 0,2 ч. ложечки;
- кефир – 240 мл;
- мука – 9 ст. ложек.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Нужны тонкие и длинноватые куски.
- Поместить в воду. Вскипятить.
- Выдержать три минуты.
- Слить жидкость.
- Нашинковать зелень.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть фарш. Обжарить.
- Присолить. Перемешать.
- В кефир влить майонез.
- Засыпать соду.
- Влить яйцо.
- Засыпать муку. Взбить.
- Промазать форму маслом.
- Залить половину полученной жидкой массы.
- Разместить фарш.
- Укрыть капустой.
- Залить тестом.
- Разровнять.
- Поместить в холодный духовой шкаф.
- Выставить на 180 гр.
- Запекать примерно полчаса.
Пирог из лаваша
Если вы относитесь к тем людям, которые не дружат с тестом, то этот рецепт для вас находка. Можно приготовить сытный, сочный пирог с основой из лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш – 750 г;
- специи;
- фарш мясной – 460 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 130 г репчатый;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 160 мл;
- паста томатная – 60 мл;
- сыр – 110 г твердый.
Приготовление:
- Поместить в горячую сковородку фарш.
- Влить масло подсолнечное.
- Прожарить.
- Нашинковать луковичку.
- Поместить к фаршу. Потушить.
- Влить пасту томатную.
- Посыпать специями и солью.
- Перемешать.
- Натереть сыр, используя среднего помола терку.
- Расстелить лаваши.
- Поместить обжарку.
- Присыпать сыром. Оставить пару ложек для корочки на пироге.
- Каждый пласт скатать рулетом. Скрутить все заготовки на противне в виде улитки. Закручивать следует от края к центру.
- В сметану влить яйца. Взбить.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Залить заготовку.
- Присыпать оставшимся сыром.
- Запекать полчаса.
- Духовой шкаф выставить на 180 гр.
С картошкой
Если хотите плотно позавтракать, то приготовьте сытное и вкусное кушанье, которое легко сделать дома. Если хотите начинку более сочную, то подойдет закрытый вариант пирога.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1000 г;
- масло сливочное – 90 г;
- специи;
- фарш мясной – 650 г (брать лучше смешанный из двух видов мяса);
- соль;
- лук – 170 г репчатый;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картошка – 530 г.
Приготовление:
- За пару часов до начала готовки достать тесто. Оно должно отлежаться в комнатной температуре и разморозиться в естественных условиях.
- Раскатать два пласта. Размер первого должен быть побольше.
- Картошку нарезать. Получатся тонкие бруски.
- Нашинковать луковичку. Сделать это помельче.
- Перемешать овощи с фаршем.
- Подсолить.
- Присыпать специями.
- Перемешать.
- Застелить противень большим листом теста.
- Распределить начинку.
- Порубить масло сливочное. Необходимы помельче кусочки.
- Раскидать по поверхности начинки.
- Укрыть вторым пластом.
- Края должны быть плотно защипнуты.
- Для выхода пара сделать проколы в центре заготовки.
- Поместить на 2/3 часа в духовой шкаф.
- Режим 200 гр.
- Достать. Промазать яйцом.
- Запекать пять минут.
С начинкой из куриного фарша
Пирог с картошкой и фаршем хороший вариант для пикника. Если хотите получить начинку нежнее и не сильно калорийную, то используйте куриный фарш.
Ингредиенты:
- перец;
- картошка – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- мука – 420 г;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 370 г куриный;
- паприка;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Влить яйцо в масло подсолнечное.
- Залить водой.
- Присолить.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Вымесить.
- Поместить сформированный шар в пакет.
- Отправить в холодильник на четверть часа.
- Нарезать картошку. Должны получиться кубики.
- Луковичку превратить в полукольца.
- Растопить масло сливочное.
- Залить в фарш. Смешать с овощами.
- Присыпать солью и специями.
- Перемешать.
- Разрезать тесто.
- Раскатать.
- Одна часть должна получиться больше.
- Разместить на противень тесто. Сформировать борта.
- Разместить начинку.
- Укрыть вторым пластом.
- Промазать яйцом заготовку.
- Взять вилку, проткнуть тесто в нескольких местах. Это поможет пару найти выход.
- Запекать час.
- Режим духового шкафа выставить на 180 гр.
С фаршем и сыром
Сыр – идеальный ингредиент, который сочетается практически со всеми продуктами. Если включить его в состав пирога, то кушанье станет гораздо ароматнее и намного вкуснее.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- тесто – (пачка) слоеное;
- перец;
- фарш – 330 г свиной;
- соль;
- сыр – 220 г твердый;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г брынзы;
- лук – 1;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку.
- Поместить в раскаленную сковородку с маслом.
- Обжарить. Цвет должен получиться золотистым.
- Закинуть фарш. Прожарить. Он должен полностью приготовиться.
- Взять крупную терку. Перетереть брынзу и твердый сыр.
- Смешать с фаршем.
- Влить яйцо.
- Присолить.
- Присыпать перцем. Размешать.
- Раскатать пласт теста.
- Поместить в форму. Сформировать борта.
- Распределить начинку.
- Укрыть вторым раскатанным куском.
- Промазать поверхность желток.
- Сделать углубление в центре. Это делается для того, чтобы пар мог найти выход.
- Спрятать в духовой шкаф на полчаса.
- Режим 180 гр.