Достоинства продукта: отруби пшеничные

Пшеничные отруби – это твёрдая оболочка зёрен, снятая в процессе производства муки. Не так давно после очищения зерна шелуху использовали в корм животным. Но в конце XX века была признана её ценность, и она вернулась на столы общества.

Не все отруби одинаково полезны. Некоторые даже могут содействовать набору лишнего веса и наносить вред. Поэтому стоит знать, какой продукт выбрать. Но для начала поговорим о ценности этой «шелухи» для организма человека.

Большая польза и минимальный вред пшеничных отрубей для человека

В древние времена мешки с пшеницей считали мерой богатства человека. Только зажиточные семьи могли позволить себе есть хлеб из пшеничной муки. Сейчас доказана польза пшеницы и раскрыт впечатляющий состав её полезных веществ. Она богата витаминами группы В и Е, цинком, магнием, марганцем и ещё множеством минеральных веществ. Раньше люди использовали неочищенную пшеницу, и этим обеспечивалась польза и минимальный вред зерна.

Сейчас из-за привычного вкуса (из детства) большинство людей покупает белый хлеб. Но далеко не каждый представляет, сколько стадий очищения проходит зерно, чтобы на выходе получился такой белоснежный продукт. Оно проходит около 20 стадий очистки и отбеливания. Это лишает его двадцати двух полезных свойств. И шелухи, которая так необходима нашему организму. Вместо полезного продукта в организм попадает пшеничный крахмал, который наносит нам вред.

Результат: в рационе человека остается очень мало клетчатки. А ведь шелуха зерна – наиболее известный её источник. Клетчатка – это средство предупреждения и устранения запоров. Её употребление просто уничтожает инфекционные заболевания пищеварительного тракта. А также служит профилактикой варикоза, геморроя, рака кишечника и толстой кишки.

Известно о пользе настоя пшеничных отрубей, применение которого хорошо помогает при простуде и бронхите. В 30 граммах этого продукта содержится 12 грамм клетчатки, 430 миллиграмм кальция, 5 грамм белка и 18 грамм углеводов. Поэтому мы по праву не можем считать этот продукт «мусором».

В составе пшеничной шелухи содержатся полезные полунасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют сердце и сосуды здоровыми. При нехватке таких кислот в организме – останавливается рост у детей. У взрослых в ряде случаев возникает депрессия.

Статья в тему:   Почему так важно бросить курить: курение

В отрубях находится такое полезное вещество, как бета-глюкан. Оно связывает жирные кислоты в кишечнике и тем самым довольно ощутимо снижать уровень холестерина в крови.

Отруби обладают желчегонным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять людям с нарушениями функций печени и жёлчного пузыря. Но не при остром или хроническом протекании заболеваний. В последнем случае они могут принести не пользу, а вред организму.

Если вы хотите нормализовать вес, но не готовы отказаться от любимых блюд, помогут отруби. Они разбухают в желудке, растягивая его стенки. Мозг получает сигнал о насыщении. Соответственно, добавив в свой рацион этот продукт, вы насытитесь меньшим количеством еды.

Возможные ограничения

Пшеничная шелуха может нанести вред при ряде заболеваний. Противопоказаниями к её употреблению являются:

  • хронический гастрит,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • язвенная болезнь,
  • гастродуоденит,
  • инфекционные заболевания кишечника.

Неумеренное употребление отрубей может создать дисбаланс микроэлементов в организме. Например, кальция. При большом его количестве отруби не только выводят токсины, но и незаменимые вещества, чем вредят человеку. Суточная норма употребления отрубей – не больше 30 грамм.

Также в составе пшеничной шелухи содержится больше клейковины, чем в шелухе других злаков. Поэтому она имеет противопоказания при глютеновой болезни (когда клейковина не усваивается организмом).

Если вам назначен курс лекарств, вы должны усвоить одно правило. Принимать их вместе с отрубями – противопоказано. Клетчатка впитает лекарство в кишечнике и не дает ему проникнуть в кровь. Минимальный период между приёмом лекарств и отрубей – 6 часов.

Противопоказания для детей. Детям до двух лет этот продукт вреден. После трёх лет рекомендуется перед употреблением замочить отруби в тёплой воде на 10-15 минут и употреблять вместе с основной пищей.

На пути к стройности

Отруби помогают без вреда постройнеть, когда вы заменяете ими часть употребляемой пищи. Однако если вы едите колбасы, пироги, майонез вприкуску с шелухой, вы не похудеете. Давайте посмотрим, что делают отруби в организме. Поступая с едой, они начинают разбухать. Увеличивается объём употребляемой пищи. Наступает первая стадия переваривания – сенсорная. Желудок расширяется, усиливается кровоснабжение и перистальтика. Далее центр насыщения в мозге раздражается, и человек чувствует насыщение. Усиливается чувство насыщения. Так легко нормализовать вес тела.

Витамины мы получаем не только с пищей, они вырабатываются и кишечными бактериями. Пшеничная шелуха усиливает выработку некоторых витаминов. Это В1, В6, фолиева и никотиновая кислоты – витамины, которые тормозят процесс перехода углеводов в жиры. То есть отруби ограничивают образование жиров.

Статья в тему:   упражнения со скакалкой для похудения

Выбор и хранение

Отруби продаются в разном виде. Бывают отруби молотые и формованные. В первом случаи их получают на производстве после очистки зерна. Во втором – эту шелуху гранулируют или делают хлебцы. В каком виде отруби приносят больше пользы? – Правильный ответ: в порошке. Потому что для придания отрубям формы гранул производители часто добавляют в их состав обычную муку. В результате энергетический состав отрубей значительно возрастает, а содержание полезной растительной клетчатки – снижается. Также обратите своё  внимание на питательность отрубей. Калорийность полезного продукта не должна превышать 220 ккал.

Покупайте отруби в наглухо закрытой упаковке. Чтобы оценить их качество при открытии – понюхайте. Вы не должны почувствовать заплесневелость. Попробуйте отруби. Они не должны быть горькими, такой продукт принесёт не пользу, а вред организму. Цвет хорошего продукта – коричневый. Держать отруби лучше в плотно закрытых стеклянных ёмкостях. Так им не будет грозить влага, и они не впитают запахи рядом стоящих продуктов.

Как принимать

Есть множество вариантов употребления отрубей. Начнём с самого простого. Нужно взять 1 ст. л. продукта и смешать ее с напитком. Например, с кефиром. Можно съесть на завтрак с молоком.

Также весьма полезно будет добавлять отруби в первые блюда. Например, в суп. Выпечка станет полезнее при смешивании муки с этим продуктом в начале готовки. Салат обогатится, если добавить к нему 1 ст. л. отрубей.

При употреблении в пищу сухого продукта обязательно запивайте его большим количеством воды, так вы получите больше пользы. Если в вашем рационе много клетчатки, поступающей с овощами и фруктами, шелуха может нанести вред. В таком случаи откажитесь от неё.

Чтобы получить максимальную от этого продукта, не обходитесь только одной пшеничной разновидностью. Смешайте несколько видов.

Пшеничная шелуха является очень полезным продуктом питания. При умеренном количестве в 2-3 столовые ложки в день вы улучшите своё здоровье. И уже через несколько дней увидите результат. Найдите вашу золотую середину в пище, и двигайтесь вперёд к покорению вершин жизни. Удачи вам на пути к здоровой жизни!