Достоинства чёрной ягоды: черноплодная рябина

Многие из нас видели в садах и на дачах кустарник, напоминающий вишню по форме листьев, но более приземистый. Весной он покрывается изящными бело-розовыми цветами, а к середине августа – тяжёлыми гроздьями чёрных ягод, под тяжестью которых провисают ветки. Это арония, или черноплодная рябина, или, как называют её в народе, черноплодка.

Её ягоды собирать очень легко – они без труда отделяются от черенков. Готовят из них варенье и компоты. Их можно употреблять и свежими – они сладкие и чуть терпкие на вкус. Черноплодная рябина – источник невероятного числа полезных веществ, она может стать одним из природных лекарств. Однако есть у неё и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Чем полезна черноплодная рябина? В первую очередь, большим количеством витаминов – А, группы В, РР, Р, Е, ну и С, конечно же. Последний боится высоких температур, поэтому следует помнить, что, нагревая ягоды свыше 70 градусов, некоторые лечебные свойства мы теряем.

В черноплодке много необходимых для организма микроэлементов. Это железо, бор, марганец. Также ягоды содержат медь, молибден и даже фтор.

Отдельно стоит сказать о йоде. Его в чёрных ягодах больше, чем во многих других. Особенно это важно для тех, кто живёт вдалеке от моря: компенсировать недостаток этого элемента нужно обязательно, иначе самочувствие будет значительно ухудшаться.

Ягоды вообще и черноплодная рябина в частности богаты фруктозой. Она гораздо полезнее покупного сахара промышленного производства, поэтому употребление аронии в качестве десерта очень даже предпочтительно.

Терпкость ягод обусловлена наличием дубильных веществ. К ним присоединяется и пектин, важный для многих систем нашего организма.

Употребляя черноплодную рябину (если, конечно, к этому не имеются противопоказания), можно существенно улучшить своё здоровье и позаботиться об организме.

  • Ягода полезна гипертоникам. Её свойства позволяют понижать давление, причём и внутричерепное, и артериальное. Активные вещества аронии стабилизируют свёртываемость крови и предотвращают тромбоз мелких сосудов. Если кровообращение артерий мозга ослаблено, если появляются первые признаки ишемической болезни или варикоза – черноплодная рябина должна регулярно появляться на вашем столе.
  • Лечебные свойства аронии распространяются и на людей с пониженной кислотностью желудка. Приняв несколько ягод перед трапезой, вы наладите выработку желудочного сока, а значит, пища успешно усвоится. Исчезнет отрыжка, запах изо рта и другие неприятности, сопровождающие болезни желудка.
  • Черноплодная рябина нормализует уровень холестерина, выводит из организма тяжёлые металлы и токсические вещества. Проще говоря, она очищает и обновляет кровь. А это способствует не только бодрости и активности, но и омоложению.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде – прекрасный повод наесться ею всласть летом. Она укрепит иммунитет, избавит от апатии, кровоточивости дёсен, улучшит состояние кожи и волос. Однако ягода хороша ещё и тем, что прекрасно хранится замороженная, высушенная или в виде компота. Если запасти её осенью или в конце лета, то в осенне-зимний период у вас будет вкусный и доступный источник витаминов.
  • Пектин налаживает работу кишечника.
  • Черноплодка оказывает положительное действие на печень, одновременно являясь отличным желчегонным средством.
  • Уже давно известно положительное влияние этой ягоды и на щитовидную железу. Её лечебные свойства помогают эндокринной системе должным образом выполнять свои функции.
Статья в тему:   Эффект от домашних масок для очищения пор

Как заготовить аронию?

Собрать ягоду несложно. Важно сохранить свойства, а для этого ягоду нужно правильно заготовить. Есть несколько методов, позволяющих уберечь витамины и полезные вещества.

Самый простой способ – высушить черноплодку. Для этого собранные ягоды аккуратно промывают и оставляют в полутени, если на улице тёплая и сухая погода. Однако, если вы живёте вблизи от оживлённых магистралей, лучше воздержаться от такого способа заготовки. Ягоды запылятся, могут впитать в себя вредные вещества. Второй, более современный и щадящий способ, сохраняющий все лечебные качества этого дара природы, – сушка в специальном аппарате.

Некоторые пользуются и аэрогрилем. Конечно, расходуется электроэнергия, процесс этот не быстрый, нужен контроль, но результат стоит того. Зимой, в период эпидемий и понижения иммунитета, нужно лишь залить парой стаканов горячей воды горсть ягод, настоять в течение суток и регулярно пить. Свойства аронии не заставят себя ждать, укрепляя организм в этот непростой период.

Можно заморозить ягоды. Для этого их нужно хорошенько промыть, просушить, чтобы они не слиплись, убрать в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку. Очень хорош компот из таких ягод. Их размораживают, заливают горячей водой, а потом варят в течении 20 минут, добавляя сахар по вкусу. Красивый рубиновый напиток дополнит абсолютно любую трапезу и станет украшением стола.

Статья в тему:   К чему приводит дефицит элемента: натуральные источники магния

Кому черноплодная рябина вредна?

  • Однозначное противопоказание – свёртываемость крови, её повышенный уровень.
  • Больным тромбофлебитом также лучше воздержаться от употребления черноплодки, несмотря на её полезные свойства.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – это тоже противопоказание, поскольку ягода стимулирует выработку желудочного сока.
  • Нельзя аронию тем, у кого диагностирована язва желудка или есть проблемы двенадцатиперстной кишки.
  • В случае варикозного расширения вен врачи однозначно предостерегают от использования черноплодной рябины.
  • Если ишемическая болезнь уже развилась – это противопоказание к приёму. Полезные свойства черноплодки распространяются только на профилактику ишемии.
  • Остерегаться нужно и тем, кто перенёс инфаркты или же инсульты.

Черноплодная рябина – это удивительный дар природы, способный стать напитком, дополняющим праздничный или ежедневный стол, а также лекарством от многих недугов. Несмотря на свои противопоказания, эта ягода остаётся одним из полезнейших натуральных природных продуктов для здоровья детей и взрослых.