Сладкий перец – один из самых частых гостей на столе у каждой хозяйки. Из этого овоща можно приготовить множество различных заготовок и вкусных салатов. Выбрав хорошие, спелые и сладкие овощи, а также правильно их приготовив, женщины могут радовать своих родных вкусными заготовками круглый год.
Салат из болгарского перца на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перец сладкий — | 3 килограмма |
лук мелкий — | 15 штук |
кислота лимонная — | 5 грамм |
черный и душистый перец — | по 5 горошин |
сельдерей — | 1 корень |
семена горчицы — | 1 чайная ложка |
вода — | 1 литр |
уксус — | 1 стакан |
соль — | 10 грамм |
сахар — | 25 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Приготовить вкусные и необычные заготовки из сладкого болгарского перца на зиму не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Из простых овощей, которые есть на грядке у любой хозяйки, можно приготовить действительно полезные и вкусные салаты.
Если собственного огорода нет, то овощи можно легко купить в магазине, поскольку в сезон они стоят совершенно недорого.
Для приготовления салата на зиму, лучше всего использовать большой, спелый и мясистый перец. Он намного вкуснее и нежнее в заготовках, чем маленький.
- Перец тщательно моется, с него срезаются черешки, удаляются семена, все хорошо промывается и нарезается небольшими полосками;
- Сельдерей чистится, моется, режется ломтиками толщиной в 1 сантиметр;
- Вода наливается в кастрюлю, добавляется сахар, соль, уксус и доводится до кипения;
- Положить сельдерей в воду и варить его до готовности, пока он не станет мягким;
- Лук порезать полукольцами и разложить его по банкам вместе с перцем, сельдереем, затем добавить в каждую банку горошины перца, лимонную кислоту, семена горчицы и залить все маринадом, в котором варился сельдерей;
- Стерилизовать 0,5 литровые банки 30 минут.
Такой салат из болгарского перца на зиму получается вкусным и оригинальным. Подавать его лучше всего к гарнирам, а также мясу.
Содержание
Салат со сладким перцем и помидорами
Из простых и доступных овощей всегда можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Этот салатик получается вкусным, сочным, кроме того, в нем содержится много полезных витаминов даже после термической обработки.
Ингредиенты:
- перец – 2 килограмма;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 килограмм помидоров;
- 0,3 кг лука;
- соль – 50 грамм;
- 0,5 стакана масла подсолнечного;
- 2 столовые ложки уксуса.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.
Для приготовления салата по этому рецепту, лучше всего выбирать сладкие, спелые, мясистые помидоры. Если в семье любят острые блюда, можно добавить немного горького перца.
- Помидоры моются, перекручиваются на мясорубке, чтобы получилось 800 миллилитров сока;
- Перцы хорошо вымыть, удалить все ненужные части и порезать небольшими полосками;
- Лук нарезать полукольцами;
- Все овощи переложить в кастрюльку, посолить, добавить сахар, все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне 20 минут;
- Когда все овощи будут практически готовыми, к ним добавить мелко порезанный чеснок, уксус, масло и прокипятить еще 5 минут;
- Переложить заготовку по банкам, закатать, укутать.
Салат получается необычайно вкусным. Если хочется чего-то поострее, часть сладкого перца можно заменить сортом «ратунда».
Салат с капустой и перчиками
Вкусный, полезный, богатый на витамины салат очень легко и быстро может приготовить каждая хозяйка. Продукты для его приготовления очень простые и доступные по цене, но вкус заготовки придется по душе как взрослым, так и детям, особенно в зимнее время.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 килограмма;
- перец – 4 штуки;
- 4 моркови;
- уксус – 1 стакан;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- 200 миллилитров воды;
- масло подсолнечное – 0,4 литра;
- перец душистый горошком.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.
- Капуста тщательно моется, с нее удаляются плохие листики и с помощью ножа с тонким лезвием мелко шинкуется;
- Перец хорошо вымывается, режется соломкой, морковь трется на большой терке, все смешивается с капустой, хорошо перемешивается;
- К овощам добавляется перец горошком, сахар, соль, еще раз хорошо мешается и салат плотно раскладывается по банкам;
- Воду налить в сотейник, довести до кипения, влить уксус, масло, выдержать на огне минуту и разлить маринад по банкам;
- Пол-литровые банки поставить в емкость с горячей водой и стерилизовать их 15 минут, затем закатать.
Салат из овощей – идеальная закуска, которую в случае необходимости можно быстро открыть и поставить на стол. Квашеная капуста полезная, но если урожай очень большой, то рацион в зимнее время можно разнообразить такими заготовками.
Салат из перца и яблок
Приготовить вкусный и необычный салат на зиму, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Все, что нужно для такой заготовки – кисло-сладкие яблоки и сочный, спелый перец.
Ингредиенты:
- перец – 2 килограмма;
- яблоки –1 килограмм ;
- 1 килограмм лука;
- мед – 3 столовые ложки;
- соль – 25 грамм;
- 0,5 стакана масла;
- уксус – 65 миллилитров.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.
Для приготовления салата можно использовать яблоки разных сортов, но вкуснее всего он получается с кисло-сладкими. Если взять сладкие яблоки, заготовка будет уже не такой вкусной.
- Болгарский перец моется, из него удаляются семена, затем он нарезается соломкой;
- Лук режется полукольцами;
- С яблок срезается кожура, удаляется сердцевина, затем они режутся маленькими дольками;
- В кастрюлю выкладывается овощи, мед, соль, масло и все хорошо перемешивается и оставляется на час, чтобы овощи пустили сок;
- Кастрюля накрывается крышкой и ставится на небольшой огонь, пока содержимое не закипит, потом готовится 15 минут и за пару минут до конца добавить уксус, хорошо перемешать;
- Разложить заготовку по стерильным банкам, закрутить, укутать одеялом на сутки.
Лучше всего вкус такого салата раскрывается в сочетании с картофельным пюре, запеченными ребрышками. Мед придает заготовке сладковатый и необычный вкус, но при этом не доминирует.
Полезные советы
Из перца можно приготовить огромное множество заготовок на зиму. Он идеально сочетается с морковью, луком, капустой, томатами, яблоками. Чаще всего, ингредиенты режутся соломкой или небольшими кубиками, чтобы было удобнее подавать на стол.
Для салата лучше всего выбирать только спелые, мясистые и сочные овощи. Если взять недозревшие, привкус заготовки будет немного горьким и это испортит ее. Маленькие плоды с тонкой кожурой для заготовки не годятся.
Чтобы салаты с болгарским перцем на зиму были не только вкусными, но и имели привлекательный внешний вид, для консервации предпочтительнее использовать только желтые и красные сорта.