Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.
Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – для посыпки;
- ванилин – 1 г;
- яйцо – 2 крупных.
Free image/jpeg, Resolution: 1500×936, File size: 270Kb, My Kitchen Mate Stainless Steel Cookie Cutter Set 4 Piece Mini Heart Flower Butterfly & Star Biscuit Cutters-Sandwich… N6
Приготовление:
- Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
- Измельчить масло. Нарезать любого размера.
- Присыпать сахаром.
- Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
- Залить яйцами.
- Влить кефир.
- Взбить. Используйте венчик.
- Подсолить.
- Добавить ваниль.
- Присыпать мукой с разрыхлителем.
- Замесить.
- Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
- Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
- Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
- Присыпать сахаром.
- Спрятать в духовой шкаф.
- Через четверть часа лакомство готово.
Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
- кефир – 240 мл;
- молоко;
- мука – 340 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 190 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
- Всыпать разрыхлитель.
- Залить масло.
- Засыпать мукой.
- Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
- Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
- Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
- Смазать противень маслом.
- Распределить заготовки.
- Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
- Запекать восемь минут.
- Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
- Снова отправить в духовку.
- Запекать четверть часа.
Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 2 покрупнее;
- сахар – 180 г;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 110 г.
Приготовление:
- Залить кефиром сахар. Перемешать.
- Влить яйца.
- Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
- Поместить в кефирную массу. Перемешать.
- Присолить.
- Засыпать разрыхлитель.
- Присыпать мукой.
- Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
- Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
- Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
- Запекать до золотого цвета.
Содержание
Овсяное лакомство
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка натурального;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложечка.
Приготовление:
- Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
- Изюм промыть.
- Смешать.
- Влить мед.
- Залить кефиром.
- Посыпать корицей.
- Вымесить.
- Настоять полчаса.
- Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
- Отсадить на противень.
- Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
- Запекать четверть часа.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- корица – для обсыпки;
- кефир – 210 мл;
- пудра сахарная – для обсыпки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
- Добавить разрыхлитель.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Засыпать мукой.
- Замесить. Получится плотная, приятная масса.
- Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
- Нарезать квадратами.
- Превратить в треугольники.
- Раскалить сковородку. Масло не вливать.
- Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
- Перевернуть. Обжарить.
Армянское печенье Гата
Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 240 г;
- соль;
- мука – 520 г;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- яйцо – 1 крупное.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится блендер.
- В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
- Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
- Измельчить.
- Влить яйцо.
- Залить кефиром.
- Вымесить тесто.
- Скатать шар.
- Поместить в пакет.
- Спрятать в холодильник.
- Выдержать полчаса.
- Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
- Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
- Засыпать оставшейся мукой.
- Перемешать. Получилась мягкая масса.
- Разрезать тесто.
- Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
- Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
- Скрутить. Получатся рулеты.
- Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
- Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
- Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
- Заготовки выложить на противень.
- Выпекать полчаса.
С добавлением шоколада
Мягкое лакомство, которое получается пышным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
- кефир – 210 мл;
- мука – 280 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- сахар – 90 г;
- шоколадка – 90 г молочной.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром.
- Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
- Влить масло подсолнечное.
- Всыпать разрыхлитель.
- Измельчить шоколадку. Закинуть в массу вместе с мукой.
- Вымесить. Укрыть пакетом.
- Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
- Отрывая кусочки. Скатать шары. Приплюснуть.
- Разместить на противне.
- Запекать четверть часа.
- Режим 180 гр.