Для чего нужны жирорастворимые витамины?

Какое значение жирорастворимые витамины имеют для организма человека и в каких продуктах они содержатся? Узнайте ответы на все интересующие Вас вопросы на сайте «ЛегкоПолезно».

Как можно понять из названия, витамины данной категории растворяются в жирах. Жирорастворимые витамины накапливаются в подкожно-жировой клетчатке, а также в жировых капсулах внутренних органов – это позволяет постоянно поддерживать определённый запас данных элементов.

Дефицит жирорастворимых витаминов встречается редко, так как из организма они выводятся крайне медленно, а вот гипервитаминоз несёт в себе большую опасность. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины: здоровое питание – это просто!

В организме жирорастворимые витамины выполняют четыре основные функции:

  1. Поддерживают клеточные мембраны разного типа в оптимальном состоянии.
  2. Способствуют лучшему усвоению различных продуктов питания, обеспечивают качественное расщепление поступающих с пищей жиров.
  3. Принимают активное участие в синтезе белка.
  4. Некоторые жирорастворимые витамины (в частности, А и Е) являются сильнейшими антиоксидантами и помогают нейтрализовать свободные радикалы.

К данной категории относятся витамины А, D, E и К. Несмотря на то, что их нехватка встречается крайне редко, не стоит недооценивать её последствия. Так, дефицит витамина А может стать причиной «куриной слепоты», а при недостатке витамина Е наблюдается снижение половой функции, повышенная утомляемость, мышечная слабость.

Статья в тему:   Работа и учёба за конторкой – страницы истории

В каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины?

источники жирорастворимых витаминВитамин А содержится в красных и оранжевых продуктах: моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, дыне, абрикосах, персиках, плодах шиповника.

Витамин D. Рассматривая жирорастворимые витамины, следует сказать о том, что витамин D – единственный из них, который может синтезироваться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Дополнительными источниками этого вещества могут служить рыба, мясо, сливочное масло и яичный желток, однако даже в этих продуктах его содержание минимально. Лучший способ уберечь себя от дефицита витамина D – регулярно принимать солнечные ванны в тёплое время года.

Витамин Е. Содержится в продуктах питания, которые присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Отличными источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), зелень и бобовые. Суточная норма этого вещества составляет 10–15 мг.

Витамин К. Для того чтобы восполнить потребность организма в витамине К, следует включить в свой рацион свежий шпинат, листья салата, капусту, морковь и зелёный горошек. Оптимальная суточная доза для взрослого человека – около 0,5 мг, однако для беременных женщин она увеличивается до 3 мг.