Диета при холецистите желчного пузыря: особенности и меню

Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.

Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.

В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Злоупотребление запрещённых продуктов приводит к ухудшению его здоровья и отрицательному влиянию на работу ЖКТ. Итак, о чём придётся забыть при холецистите?

  1. Об алкоголе;
  2. О продуктах питания, в которых содержится вещество – кофеин;
  3. О кондитерских изделиях: сдоба, свежеиспечённый хлеб;
  4. О рыбе;
  5. О жирных молочных продуктах.

Рассмотрим список запрещённых к употреблению при холецистите продуктов более подробно.

Рыба и жирное мясо

В эту категорию попадают следующие разновидности продукции:

  • Икра;
  • Консервы;
  • Колбаса;
  • Субпродукты;
  • Баранье мясо;
  • Сом;
  • Утятина;
  • Осетрина;
  • Сёмга;
  • Свинина;
  • Гусь;
  • Копчёности.

Обратите внимание, что запрещено даже обжаривание всем известного диетического куриного и кроличьего мяса, так как это может спровоцировать новые боли.

Таким образом, все блюда, приготовленные на маргарине, сале, в том числе и супы, сваренные на рыбном бульоне – не самый подходящий выбор для больного холециститом.

Алкоголь

Здесь всё проще простого, так как многие знают, что любой спиртной напиток не только образует камни, но и способствует их передвижению в желчном пузыре. Пить алкоголь можно лишь 1 раз в 2-3 месяца и в минимальных дозах.

Вы должны знать, что некоторые специалисты советуют употреблять по бокалу качественного белого сухого вина.

По их мнению, напиток способен ускорить процесс синтеза, после чего последует скорейшее выздоровление больного. Но по утверждению других врачей, рекомендация – сомнительна.

Пряности, овощи

Каждый знает, что овощи – неотъемлемая часть нашего рациона. Но если у пациента наблюдаются воспалительные процессы, то ему придётся забыть о:

  • Консервированных и маринованных овoщах;
  • Зелёном луке;
  • Редиске;
  • Щавеле;
  • Редьке;
  • Чесноке.

Этот список дополняют такие пряности, как горчица, чёрный перец, хрен, а также майонез. И ещё пациенту запрещено употреблять грибы и орехи.

Кисломолочная продукция

Не стоит употреблять:

  1. Молоко;
  2. Творог;
  3. Сметану;
  4. Сливки;
  5. Твёрдые сорта сыра.

Осторожность нужно проявлять к употреблению мороженого, так как продукт изготавливается на основе пальмового масла, а в его составе присутствует большое количество ароматизаторов, жиров, разных красителей и пищевых добавок.

Сладкое и напитки

Запомните, что употребление кофеинсодержащих продуктов – табу. Это относится как к кофе, так и к какао и шоколаду.

Статья в тему:   Как выбрать и хранить лосось

Разрешённые продукты

Узнав список запрещённых продуктов, многие подумали, что при том заболевании можно забыть о радостной жизни с любимыми продуктами. Но не всё так плохо, ведь список разрешённых продуктов такой же обширный. Да и вообще, кто сказал, что правильное питание – это всегда невкусно?

Итак, можно употреблять:

  • Рыбу, мясо минимальной жирности;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Зефир;
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Некислые на вкус фрукты и овощи;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла;
  • Хлеб;
  • Кисломолочные продукты.

Суточная норма сахара и соли не должна быть больше 10 грамм. Также разрешено редко, но баловать себя качественными сосисками и неострыми колбасами.

Из пряностей разрешено употреблять куркуму. Она ускоряет ликвидацию воспалительного процесса и способствует быстрому отведению желчи.

Масла

Несмотря на то, что жирные продукты и блюда противопоказаны, разрешено обогатить рацион растительными маслами. Дело в том, что в их составе имеются легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение избытка желчи.

Совет: для сохранения полезных свойств масел, добавляйте их уже в готовую еду, но не нагревайте.

Многие знают, что оливковое масло обладает желчегонным свойством, тем самым не позволяет развиваться воспалительным процессам и прекрасно справляется с застоем желчи. Также оно снижает количество холестерина и оказывает слабительный эффект.

При выборе отдавайте предпочтение первому холодному отжиму, которое имеет приятный аромат и зеленоватый оттенок. Также разрешено употреблять около 20 гр.  масла сливочного.

Для больных холециститом льняное масло — источник полиненасыщенных кислот, который укрепляет организм, нормализует гормональный фон, и снижает количество холестерина.

Помните, что льняное масло разрешено употреблять только с пищей, а до приёма нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Масло расторопши — самый безопасный продукт при холецистите, так как он:

  1. Снимает спазмы;
  2. Ускоряет процесс вывода желчи;
  3. Снимает воспаление;
  4. Обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Знайте, что употребляя масло расторопши, улучшение будет наступать довольно медленно.

Тыквенные семечки

Лекарственным препаратом они стали называться благодаря своему богатому составу, который целенаправленно используется для лечения желчевыводящих путей. Разрешено употреблять натуральные тыквенные семечки, но не больше 0.5 стакана в день.

Фрукты

При холецистите все употребляемые фрукты должны быть сладкими, но чаще всего больным рекомендуют кушать груши. Их регулярный приём нередко способствовал устранению многих симптомов данного заболевания. Также можно употреблять авокадо, папайю, клубнику, яблоки, бананы, хурму и дыню с арбузом.

Диета при холецистите желчного пузыря: меню на неделю и рецепты блюд

Понедельник

1-й завтрак Овсянка, сосиска, чай либо отвар шиповника
2-й завтрак 100 гр. творога и 1 банан
Обед Фаршированный мясом и рисом перец, суп с пшеничной крупой, компот либо отвар шиповника
Полдник Ржаной хлеб и салат из помидор и огурцов, заправленный растительным маслом
Ужин Молочный рисовый суп, 3 сухих печенья

Вторник

1-й завтрак Кофе с молоком (слабый) и творожная запеканка с изюмом
2-й завтрак Фруктовый салат из яблок и груш, заправленный мёдом и посыпанный грецким орехом
Обед Гречневая каша с приготовленной на пару котлетой, салат из капусты, компот
Полдник Печёное яблоко и кисель
Ужин Винегрет и омлет с зеленью (белковый)

Среда

1-й завтрак Отвар шиповника и ленивые вареники
2-й завтрак Кабачковая икра
Обед Суп-пюре из овощей, варёная куриная ножка и компот
Полдник Морковно-яблочный салат
Ужин Макароны с сыром, чай

Четверг

1-й завтрак Манная каша, варенье, чай с молоком
2-й завтрак Белковый
Обед Варёная рыба, картофельное пюре, помидор
Полдник Зефир, чай
Ужин Фруктовый плов, отвар шиповника

Пятница

1-й завтрак Пшённая каша, докторская колбаска, чай с молоком
2-й завтрак Запечённая тыква, отвар трав
Обед Бефстроганов, отрубной хлеб и тушёная капуста
Полдник 2 ломтика сыра, чай с молоком
Ужин Овощное рагу и хлеб

Суббота

1-й завтрак Пару сушек, молочный суп с лапшой и чай
2-й завтрак Запеканка из овощей, отвар трав
Обед Отварная говядина, вегетарианский борщ и компот
Полдник 1 помидор и сыр
Ужин Запечённая рыба, отвар трав
Статья в тему:   Витамин К – польза и полезные свойства филлохинона

Воскресенье

1-й завтрак Слоёный мясной пирог, чай с молоком
2-й завтрак Чай с сухофруктами
Обед Салат из огурцов и капусты, плов
Полдник Творожный сыр, чай, хлеб
Ужин Каша из тыквы, какао

Овощной суп-пюре

Кабачки, морковь, лук, картофель, баклажаны и сладкий перец нарезать кубиками. Картофель залить 3 л. кипятка, посолить и варить на протяжении 10 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты. За пару минут до окончания варки забросить к овощам кабачки. Остудить, измельчить в блендере и заправить 2 ложками растительного масла.

Рыбное суфле

100 гр филе отварить и пропустить через мясорубку. Добавить желток, влить 30 мл молока, 2 гр. масла (сливочного) и посолить. Взбить белок и добавить к остальным ингредиентам. Полученный состав выпекать до готовности в духовом шкафу.

Диета № 5 при холецистите желчного пузыря

Цель подобной диеты, прежде всего, заключается в улучшении процесса желчеотделения и нормировании работы печени. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал.

Химический состав диеты:

  • 80 гр. жиров, где 55 % — животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, где 30% — растительные;
  • 400 гр. углеводов, 80 % — это сахар;
  • 10 гр. соли;
  • Не меньше 2-х литров жидкости.

При желании пациентам разрешено употреблять до 40 гр. сорбита.

Примерное меню на 1 день для диеты №5:

  • Первый завтрак: растёртый с сахаром творог, приправленный сметаной, чай, овсяная каша на молоке;
  • Второй завтрак: несколько печёных яблок;
  • Обед: суп без мяса, сваренный на растительном масле, отварная курочка, политая молочным соусом, отварной рис и компот из сухофруктов;
  • Полдник: выпить отвар шиповника;
  • Ужин: рыба (отварить на овощном бульоне), политая белым соусом, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

Особенности питания при обострении болезни

При остром холецистите первые трое суток рекомендуется ограничить себя лишь питьём отваров из аптечных трав: мята, ромашка, шиповник или воды, не меньше 2 литров в день. Также разрешено пить негазированную минералку, но с условием, что изначально вы её разведёте водой.

Рвота и чувство тошноты – одни из распространённых симптомов обострения и в такие моменты пациент даже не думает о какой-либо еде. Уже на четвёртый день ему разрешают начать кушать пюре из овощей, муссы и каши – всё должно быть хорошо растёрто.

Желательно первое время ограничиваться пюре из брюссельской капусты, только потом расширить своё меню за счёт других разрешённых продуктов.

Как питаться при хронической форме заболевания

При хроническом холецистите человеку придётся забыть о существовании перечисленных ранее запрещённых продуктов, начать дружить со списком разрешённых и постараться научить готовить из них вкусные блюда.

Запомните, что при этой форме заболевания подобное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни, к которому придётся привыкать.

Поскольку в большинстве случаев обострение холецистита и хирургическое вмешательство происходили из-за алкоголя и употребления жирных продуктов и пищи.

Результаты диеты: позитивные и негативные последствия

При соблюдении правильного питания наблюдается снижение всех признаков воспаления, а также нормализуется работа ЖКТ.

Соблюдение диеты и употребление только разрешённых продуктов приведёт вас к следующим положительным последствиям:

  • Снизится лишний вес;
  • Укрепится иммунитет;
  • Снизится уровень риска осложнений после болезни;
  • Активируется рост полезной микрофлоры.

Несоблюдение диеты, употребление запрещённых продуктов приведёт не только к негативным последствиям, но и ухудшит самочувствие пациента и может возникнуть:

  1. Желтуха;
  2. Панкреатит;
  3. Печёночная колика;
  4. Перфорация;
  5. Удаление камней из желчного пузыря;
  6. Гангрена;
  7. Нагноение;
  8. Водянка органа;
  9. Околопузырный абсцесс.

Помните, что в любом случае еда должна приносить человеку удовольствие, даже во время холецистита.

Поэтому постарайтесь придумать разнообразное меню из списка разрешённых продуктов и наслаждайтесь вкусом приготовленных блюд. Это принесёт вам не только эстетическое удовольствие, но и избавит от проблем, связанных с пищеварением и желчным пузырем.