Фолиевая кислота, или В9, представляет собой витамин, который легко растворяется в воде и без участия которого невозможно развитие кровеносной и иммунной систем человека. Улучшает самочувствие и настроение, благодаря чему и получил название «гормон счастья». И это далеко не всё, чем полезна фолиевая кислота.
Содержание
Чем полезна фолиевая кислота для человека: кладезь здоровья
Без участия витамина В9 не происходит практически ни один процесс в организме: например, без него не обходятся развитие и деление новых клеток, регуляция химических процессов и выработка соляной кислоты. Принимает участие в создании кровяных клеток, аминокислот и РНК. Каждое из этих свойств имеет огромное значение как во время зачатия, так и развития эмбриона и общего физического и умственного состояния человека. Данная кислота восстанавливает работу пищеварительной системы и обменные процессы. Однако наибольшую эффективность витамин В9 проявляет только в совокупности с витамином В12, которые оба есть в фолиевой кислоте.
Со временем организм изнашивается, появляются проблемы с пищеварением, выведением токсинов и вредных веществ, которые приводят к тому, что они накапливаются и продолжают отравлять человека изнутри, появляются трудности с усвоением белка. В решении данной проблемы может помочь фолиевая кислота, ведь она обладает уникальными свойствами, в то время как её полное отсутствие способно ещё сильнее усугубить ситуацию.
Витамин В9 отвечает за выработку серотонина, гормона, определяющего настроение человека. Если его в организме достаточное количество, человек ощущает радость и эмоциональный подъём, а его нехватка может привести к депрессии и стрессу.
Фолиевая кислота оказывает воздействие и на иммунные процессы, активируя их и усиливая защитные функции. Хроническая нехватка витамина В9 сказывается на состоянии кожи и волос, приводит к раннему облысению и старению.
Чем полезен витамин В9 для будущих мам?
Когда женщина решает стать мамой и начинает планировать беременность, в её жизни многое начинает меняться, и первое, на чём отражаются эти изменения – это её рацион. Вместо конфет и сладких булочек на её столе появляются более полезные продукты. При этом для женщины важно, чтобы её организм в достаточной степени получал фолиевую кислоту: ведь польза, которую она несёт для будущей мамы и её ребёнка, просто огромна.
Почему фолиевая кислота так важна для будущих мам:
- Участвует в делении клеток и способствует нормальному клеточному росту, а эти свойства кислоты особенно актуальны и важны во время беременности.
- Участвует в формировании кислот, которые отвечают за выработку здоровой яйцеклетки, а позже участвует в развитии эмбриона.
- Чтобы увеличить шанс зачатия, уровень фолиевой кислоты в организме женщины должен быть достаточным. К 22 недели беременности начинает формироваться нервная трубка у ещё не родившегося ребёнка, и витамин В9 предотвращает развитие каких-либо патологий и начало ранних родов. Поэтому то, как пройдёт беременность, во многом зависит именно от уровня данного витамина.
Фолиевая кислота несёт пользу не только для женского организма, но и для мужского, так как она повышает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
К чему приводит дефицит витамина В9
Нехватка В9 провоцирует следующие проявления:
- постоянное беспокойство,
- чувство страха,
- депрессия,
- невнимательность,
- рассеянность,
- подавленность,
- значительное несоответствие роста возрасту,
- ухудшение памяти,
- проблемы с пищеварением,
- ранее появление седины,
- анемия,
- выкидыши и патологии развития ребёнка.
Если организм длительное время испытывает дефицит витаминов группы В, то в конечном счёте это может привести к развитию мегалобластной анемии, болезни, при которой костный мозг вырабатывает не до конца сформировавшиеся эритроциты. Если организм женщины постоянно испытывает острую нехватку данной кислоты, то в итоге это может привести к раннему началу климакса. Также её недостаток становится причиной задержки полового развития, атеросклероза, а зачастую повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Чтобы вернуть уровень витамина В9 в норму или избежать его нехватки, рекомендуется употреблять продукты, которые имеют высокое его содержание. К таким продуктам относятся: зелёные овощи, крупы, злаки, персики, шпинат, бобы, помидоры, спаржа, отруби, чечевица, соевые бобы и брокколи.
Чтобы не допускать дефицита столь важного витамина, необходимо в сутки употреблять его в дозировке около 500 мкг, беременным или кормящим женщинам рекомендуется ежесуточную «порцию» увеличить ещё на 100 мкг. Лицам, испытывающим постоянные физические и умственные нагрузки, можно употреблять витамин В9 дополнительно в виде капсул.
В9 участвует во многих жизненно важных процессах, от чего становится незаменимым, и поэтому его достаточный уровень так важен для хорошего самочувствия человека. Особенно это касается женщин, готовящихся стать мамами.