Еще в древности цветную капусту считали царицей овощей благодаря всем полезным качествам, которыми она обладала.
В наше время, несмотря на разнообразие овощей на прилавках магазинов, цветная капуста занимает не менее почетное место.
Это – прекрасный диетический продукт, который характеризуется отменным вкусом.
Можно встретить немало поэтических описаний данного продукта.
Некоторые люди называют ее «кучерявой», другие сравнивают ее с извилинами головного мозга.
Но все сходятся в одном мнении: ее низкая калорийность в сочетании с огромным количеством полезных качеств, делают этот овощ – важной составляющей рациона любого человека.
Содержание
Разнообразие витаминов
Говоря о цветной капусте, просто невозможно не упомянуть то, какое огромное количество витаминов в ней содержится.
Ей даже можно отдать награду по содержанию в ее составе полезных минеральных веществ (причем она может состязаться в этом не только с другими видами капусты, но и с прочими овощами).
В данном продукте обилие витамина C, витаминов группы B и такие важные витамины, как A, E, D, K, H, U.
Также важными составляющими являются органические и полиненасыщенные кислоты, клетчатка, сахар, крахмал.
В овоще присутствуют минеральные соли кальция, калия, фосфора, хлора, серы, натрия, магния, марганца, меди, цинка, молибдена, железа, кобальта.
Именно из-за своего богатого химического состава «кучерявая» капуста характеризуется огромным количеством полезных свойств.
Это – уникальное природное лекарство, позволяющее решить многие проблемы, связанные со здоровьем.
Калорийность продукта очень низкая, и составляет 29 ккал на 100 г.
Именно потому она является столь ценным продуктом с точки зрения диетологов.
Насытиться данным овощем очень просто, это объясняется его высокой пищевой ценностью.
Вот показатели пищевой ценности:
- пищевые волокна – 10.5 %;
- белки – 5 %;
- углеводы – 1.7 %;
- натрий – 0.8 %;
- жиры – 0.5 %.
Полезные свойства
Как уже было указано выше, цветная капуста — кладезь полезных питательных веществ и свойств, благодаря чему она является столь ценным продуктом питания.
В составе овоща имеется клетчатка, структура которой очень тонкая и нежная.
Благодаря этому она не приводит к раздражению пищеварительных органов и легко переваривается.
Именно потому цветная капуста – прекрасный продукт для первого прикорма малышей.
Ее также могут употреблять в пищу люди, которые страдают от язвенных болезней, гастритов и заболеваний желчного пузыря и печени.
Употребление в пищу данного продукта отлично стимулирует работу кишечника, а также переваривается даже при небольшом количестве желудочного сока или его низкой кислотности.
Если каждый день употреблять в пищу её сок, то процесс заживления язв на поверхности слизистой оболочки этих органов пройдет значительно быстрее.
Также овощ способствует облегчению состояния при геморрое, для этого нужно пить рассол квашеной «кучерявой» капусты.
Помимо низкой калорийности цветная капуста содержит в себе тартроновую кислоту, что помогает избавить организм от лишнего жира.
Также в её составе имеется редкое вещество биотин, благодаря которому могут быть предотвращены многие кожные заболевания.
Более того, это вещество прекрасно справляется с укреплением нервной системы (при содержании в организме в достаточном количестве, тартроновая кислота станет прекрасным помощником в процессе борьбы с депрессией и обычной усталостью).
Она, обладает антиканцерогенным свойством, благодаря чему она препятствует образованию раковых клеток.
Также она предотвращает деформацию здоровых клеток, способствует омоложению и очищению организма.
«Кучерявая» капуста приносит ощутимую пользу при борьбе с некоторыми другими заболеваниями.
Она помогает:
- укреплению сосудов и костной ткани;
- очищению крови;
- улучшению кроветворения;
- нормализации обмена веществ;
- укреплению иммунитета в целом.
Область применения
Цветная капуста – универсальный продукт, который может входить в состав салатов, гарниров, первых и вторых блюд.
Именно потому многообразие рецептов с её использованием порой поражает.
Они могут быть простыми или же достаточно изысканными, для настоящих гурманов.
Лучше всего, если данный продукт подвергается термической обработке, тогда он сможет сохранить больше своих полезных свойств.
Готовим вкусный крем-суп
Ингредиенты:
- половинка цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 10 г. сливочного масла;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 100 г. сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- специи (соль, лавровый лист, кинза, французская горчица).
Приготовление блюда:
Разберите капусту на соцветия, положите в кипящую воду, посолите и проварите 5-7 минут.
Мелко нарежьте лук и чеснок, после чего обжарьте их на сливочном масле.
Добавьте картофель, лавровый лист и немного воды, в которой мы варили капусту (готовить все – 10 минут).
После этого добавьте сюда готовую цветную капусту и варите все до того, пока картофель не приготовится.
Натрите сыр, порежьте мелко кинзу.
Далее взбейте суп в блендере (предварительно достав из него лавровый лист).
Переложите смесь назад в кастрюлю, добавьте сметану и горчицу.
Посолите по вкусу, хорошо прогрейте суп.
Подавать к столу суп лучше всего с гренками, предварительно присыпав заранее подготовленными сыром и кинзой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на свои полезные качества, данный продукт имеет некоторые противопоказания.
Больным подагрой стоит постараться минимизировать употребление в пищу данного овоща.
Также стоит быть предельно осторожным тем людям, которые страдают пищевой аллергией на вышеуказанный продукт.
Цветная капуста обладает неординарными свойствами благодаря тому, что в ее составе содержатся пуриновые соединения.
Именно потому отказаться от нее стоит людям, которые страдают от сердечной недостаточности и камней в почках.
Нарушение пуринового обмена в организме является абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта.
Видео десерт
Предлагаем Вашему внимаю, просмотреть наглядный видео-сюжет, чтобы вопрос для вас был полностью исчерпан.