Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.
Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.
Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.
Содержание
-
- 0.0.1 Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
- 0.0.2 Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
- 0.0.3 Сайду нельзя употреблять:
- 0.0.4 С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
- 0.0.5 Ингредиенты:
- 0.0.6 Приготовление:
- 1 Запекаем в фольге в духовке
- 2 Как вкусно потушить с овощами
- 3 На пару в мультиварке
- 4 Рыба, жаренная на сковороде
Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
- витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
- витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
- благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
- цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
- помогает развивать интеллектуальные способности;
- печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
- гастрит;
- язву желудка;
- печеночную недостаточность;
- если существуют проблемы с поджелудочной железой.
В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.
Сайду нельзя употреблять:
- при тяжелой форме пищевой аллергии;
- при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
- имеющим проблемы с щитовидной железой;
- с нарушением кроветворных процессов;
- при заболеваниях сосудов;
- при проблемах с нервной системой;
- если есть предрасположенность к образованию тромбов.
Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.
Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.
Ингредиенты:
- сайда – 750 г филе;
- лаврушка;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 1650 мл рыбного;
- перец;
- соль;
- сельдерей – 0,4 клубня;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- томат – 3 шт.;
- белое вино сухое – 550 мл;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
- Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
- Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
- Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
- Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
- Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
- Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.
Запекаем в фольге в духовке
Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.
Ингредиенты:
- сайда – 1 тушка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
- В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
- Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
- Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
- Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.
Как вкусно потушить с овощами
Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- сайда – 750 г филе;
- черный перец;
- базилик свежий;
- томаты консервированные – 2 банки;
- соль – 2 ч. ложки;
- оливковое масло;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать филе. Посыпать солью.
- Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
- В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
- Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.
На пару в мультиварке
Получается диетическое и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- приправа рыбная – 1 ч. ложка;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- лимон – 0,5 шт.;
- рыба – 2 тушки сайды.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
- В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
- В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
- Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.
Рыба, жаренная на сковороде
Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.
- соль;
- мука;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- сайда (филе) – 3 шт.
Приготовление:
- Нарезать на порционные кусочки филе.
- В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
- Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
- Довести до готовности в жарочном шкафу.
Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.