Говяжья печень – самый востребованный и полезный субпродукт из всех существующих.
Ни один из других субпродуктов не может с ней сравниться с этим продуктом, ни по вкусу, ни по пищевой ценности.
Знаменитым горьковато-сладким вкусом обладает именно говяжья печень.
Поскольку люди используют в пищу говяжью печень очень давно, то они обратили внимание на то, что этот субпродукт очень полезен для организма.
Ее организм человека усваивает практически полностью.
Да и жира в ней содержится минимум.
Содержание
Чем полезна говяжья печень?
Поскольку этот продукт является диетическим, то он рекомендован специалистами всем.
Но больше всего в ней нуждаются беременные женщины, дети, пожилые люди и спортсмены, которые на тренировках испытывают запредельные нагрузки.
В печени очень много ценного белка, микроэлементов, аминокислот и витаминов.
В субпродукте присутствуют витамины практически всех групп.
Для того чтобы человек поучил суточную норму витаминов и минералов, достаточно употребить всего 100 граммов говяжьей печени.
Вместе с витаминами, она снабжает организм требуемыми минералами.
В ней много меди и натрия, железа и кальция, цинка и фосфора, натрия и серы, кальция и калия.
Именно из-за такого количества минералов и витаминов говяжью печень рекомендуют включать в меню всем, кто болеет анемией.
Кстати, те, кто озабочен проблемой лишнего веса, должны знать, что диетологами разработана специальная печеночная диета, благодаря которой можно без особого напряжения сбросить 8 кг за две недели.
Но на такой диете «сидеть» не рекомендуется больше 2 недель.
Калорийность продукта – всего 127 кКал.
Наличие в говяжьей печени гемового железа, входящего в состав человеческого гемоглобина, делает ее первейшим продуктом для людей, у которых железодефицитная анемия.
А витамин С и медь, которых также немало в ней, способствуют тому, чтобы железо из неё усваивалось организмом человека практически полностью.
Также актуально наличие говяжьей печени в рационе людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом (грузчики, кузнецы и пр.), и спортсменов.
Если этот продукт в пищу употреблять регулярно, то существенно повышается устойчивость организма к различным нагрузкам за счет того, что в печени велико содержание кератина.
А это вещество способствует активизации метаболических процессов.
Готовим блюда из говяжьей печени
Из говяжьей печени можно приготовить довольно большое количество блюд, как диетических, так и вкусных вторых блюд.
Давайте рассмотрим несколько самых популярных.
Печеночный торт
Предлагаем вам просмотреть данный видео рецепт этого блюда из говяжьей печени. Приятного просмотра!
Поверьте, несмотря на такое название, которое как-бы предполагает наличие сложностей при изготовлении, приготовить этот торт несложно.
Зато он однозначно будет украшением стола, и станет самым из любимых блюд семьи и друзей.
Ингредиенты:
- говяжья печень (примерно пол кило);
- репчатый лук (3 штуки);
- молоко, мука;
- куриные яйца;
- майонез 67%;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- соль и перец.
Приготовление:
- Печень вместе с луком мелем на мясорубке;
- Добавляем яйца (3 шт.), молоко 300 гр., муку (200 гр.), перец, соль и масло постное (1 ст. ложку);
- Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
- Из готовой массы на сковороде жарим блинчики небольшой толщины.
Готовим крем:
- Давим чеснок при помощи любого имеющегося приспособления и добавляем его в майонез 300 гр.;
- Складываем блинчики из один на один, а между блинчиками размещаем сой майонеза с чесноком;
- Сверху готовый пирог украшаем зеленью и тертыми яйцами. Собственно, все;
- Теперь нужно дать немного времени, чтобы вся конструкция торта пропиталась, и можно есть.
Фуа-гра ложная
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжья печень — | 400 г |
сливочное масло — | 200 г |
репчатый лук — | 2 довольно крупных головки |
соль, перец — | по вкусу |
сухого белого вина (лучше с горчинкой) — | пару столовых ложек |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 296 Ккал |
Почему ложная?
Да потому, что этот печеночный паштет в классическом варианте готовят из печени уток или гусей, которых предварительно откармливают особым способом.
А мы приготовим его из говяжьей.
Поверьте, на вкус такое блюдо получается практически такое же, как классический фуа-гра.
А может даже лучше.
Приготовление:
- Крупно режем репчатый лук;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке и в нем тушим порезанный лук;
- Пока идет этот процесс, готовим печень;
- Ее нужно тщательно промыть под проточной водой, и затем нарезать на кусочки;
- Когда лук дотушился до прозрачности, добавляем туда перец, соли и вино. Еще пару минут все тушим.
- Сырая печень загружается в миксер;
- Туда же добавляем все, что находится на сковородке и минут 5 тщательно взбиваем;
- Ту смесь, которая в итоге получится, необходимо вылить в формочки для запекания;
- В противень духовки следует налить воды, установить на противень формы с паштетом и отправить в духовку. Выпекаем 30 минут. Температура духовки должна быть 180-200 градусов;
- Как только на поверхности перестал выделяться сок, значит блюдо готово;
- Готовые паштеты вынимаем из форм, режем и едим.
Вкус непередаваемый!
И еще одно изысканное блюдо
Говяжья печень, томленая в сливках
Ингредиенты:
- говяжья печень 500 грамм;
- пару головок репчатого лука;
- молоко 300 мл.;
- сливки 300 мл.;
- мука;
- растительное масло, соль.
Специи добавляют по вкусу.
А можно и вовсе не добавлять.
Приготовление:
- Очищенную от пленок печень нарезаем кусками на порцию;
- Толщина кусков должна быть примерно 1 см;
- Куски печени слегка отбиваем, складываем в посуду и сверху заливаем молоком;
- Через 2 часа молоко следует слить;
- Каждый кусочек, предварительно обваляв в муке, обжариваем на сковородке по 1 минуте с каждой стороны;
- Нарезаем лук полукольцами и также обжариваем;
- В форму для запекания укладываем куски печени;
- Сверху на неё, выкладываем слой обжаренного лука и всю конструкцию заливаем сливками;
- Ставим ы духовку. Предварительно духовку следует разогреть до температуры 160 градусов;
- Готовим полтора часа.
Как вариант, можно приготовить говяжью печень с пряными персиками, получится ну очень вкусно, это видео, наглядно продемонстрирует это.
Приятного вам просмотра.
Несколько рекомендаций
- Приступая к приготовлению данного продукта, обязательно следует срезать с нее крупные жилы и убрать пленку. Иначе вы ничего вкусного из нее приготовить не сможете в принципе;
- Перед тем или во время приготовления этого продукта не вздумайте ее солить! Наличие соли на поверхности продукта спровоцирует быстрое и обильное выделение сока. Сок на сковородке начинает разбрызгиваться и гореть. А сама печень становится сухой и жесткой;
- Если вы решили пожарить говяжью печень, то выполнять это надо очень быстро, иначе продукт легко пережарить. Чем дольше вы жарите или тушите продукт, тем хуже он становится. На каждую сторону достаточно полторы минуты на заранее разогретой сковороде;
- Чтобы в говяжьей печени при обработке осталось максимальное количество полезных веществ, ее следует отварить. Варят ее в как молоке, так и в чистой воде;
- Вкус. Да, она обладает специфическим несколько горьковатым вкусом. Но вкус этот специфический и абсолютно не мешает насладиться вкусом приготовленного продукта. Если же печень горчит так, что есть ее невозможно, то это означает, что вам «подсунули» старый продукт, который на прилавке пролежал не один день.