Как называется удивительно вкусный и бодрящий напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара? Капучино? Вовсе нет. Раф-кофе – это тот самый вкусный и ароматный эликсир бодрости, который так часто заказывают посетители кофе-шопов.
Содержание
История появления
Как уже говорилось раннее, раф-кофе состоит из трех основных компонентов – это сливки, эспрессо и ванильный сахар. Однако, в отличие от других подобных напитков, все три элемента здесь добавляются в чашу и смешиваются одновременно, в то время, как для остальных кофейных напитков сливки и молоко взбиваются отдельно.
Готовится раф-кофе при помощи пароотвода эспрессо-машины, а по итогу в чаше с напитком получается воздушная пенка со сливочным вкусом.
На сегодняшний день существует как минимум десяток способов приготовить обычный кофе, и каждый отдельно взятый городок имеет кофе-шоп со всем необходимым оборудованием и множеством сортов кофе.
Но всего каких-то 20 лет назад раф-кофе стал настоящим прорывом в этой сфере. Родиной его считается Россия в период 90-х годов, когда одна небольшая московская кофейня «Кофе Бин» стала предлагать своим посетителям отведать бодрящий напиток на выбор, а тогда данное заведение имело около 30-ти сортов зернового кофе.
В то время люди были настолько поражены таким большим выбором, что «Кофе Бин» очень быстро обрел постоянных посетителей. Но был среди них один, имя его Рафаэль, который обычный кофе почему-то не пил. Тогда бариста решил разнообразить меню бара, смешав ванильный сахар со сливками 11% и заварив их с кофе, тем самым убедить-таки Рафаэля отведать кофе.
Удивительно, но избирательный посетитель оценил творение, а спустя время его друзья стали посещать данный бар и заказывать кофе, называя его «как для Рафаэля», «как Рафаэлю», «как для Рафа». Именно отсюда и пошло это необычное название «раф-кофе».
Как приготовить раф-кофе в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Натуральный молотый кофе — | 1 ч.л. |
Вода — | 50 мл |
Сливки (11%) — | 100 мл |
Обычный сахар — | 1 ч.л. |
Ванильный сахар — | 1 ч.л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Традиционно данный напиток готовится при помощи специальной эспрессо-машины и пароотвода, однако, самый настоящий раф-кофе можно приготовить дома даже без особого оборудования, имея только турку.
- В турку поместить молотый кофе, залить его водой, поставить на средний огонь;
- Как только кофе начнет закипать огонь необходимо отключить;
- В отдельную посудину влить сливки, добавить оба вида сахара, поставить на медленный огонь и разогреть до горячего состояния, непрерывно помешивая, добиваясь полного растворения сахара;
- Напиток необходимо процедить от гущи при помощи мелкого сита или марли, после чего влить его в горячие сливки;
- Полученную смесь перелить в высокую чашу блендера и перемешать все при помощи специальной насадки;
- Размешивать необходимо до тех пор, пока на поверхности напитка не начнет образовываться обильная сливочная пена;
- Как только пены будет достаточно, напиток необходимо перелить в чашу и подавать на стол немедленно, в противном случае пенка может осесть.
Другие рецепты
За 20 лет раф-кофе обрел несколько вариантов приготовления, в которых добавляются, либо заменяются некоторые ингредиенты. Несколько из них будет описано ниже.
Вариант №1 – с добавлением апельсинового сока
Что необходимо | Сколько нужно |
---|---|
Кофе «эспрессо» | 50 гр |
Сливки 10-11% | 100 мл |
Сахар ванильный | 5 гр |
Сахар обычный | 5 гр |
Сок апельсина | 2 ч.л. |
Если готовить такой напиток в кофе-машине, то потребуется не более 10 мин на все. При использовании турки и блендера приготовление займет около 20 мин. Калорийность в одной чашке напитка будет равна 263 ккал.
Как приготовить в турке:
- По традиции, сначала необходимо всыпать в турку кофе, добавить туда воду и поставить его на огонь. Как только оно закипит, снять с огня;
- Отдельно разогреть сливки, добавить к ним простой и ванильный сахар, размешать;
- Напиток процедить от гущи и влить в высокую чашу;
- Сливки и апельсиновый сок добавить к кофе и при помощи длинной насадки блендера размешать все три ингредиента до образования высокой пенки.
Вариант №2 – с апельсиновым ликером и горячим шоколадом
Продукты | Их количество |
---|---|
Кофе натуральный | 50 гр |
Ликер апельсиновый | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Апельсиновая цедра | 10 гр |
Взбитые сливки | 100 мл |
Время приготовления подобного варианта напитка – также 20 мин. Калорийность на одну чашку – 574 ккал.
Как приготовить:
- Отдельно варится кофе и процеживается от гущи;
- При помощи обычного венчика кофе и апельсиновый ликер смешиваются вместе в отдельной чаше;
- На готовый напиток фигурным образом выдавливаются взбитые сливки;
- Поверх сливок присыпается цедра апельсина.
Вариант №3 – Раф-кофе медовый
Что необходимо | В каком количестве брать |
---|---|
Сливки 10% | 100 мл |
Кофе «эспрессо» | 50 гр |
Вода | 100 гр |
Мед любого сорта | 1 ч.л. |
Готовится такой напиток около 15 мин. В одной чашке кофе содержится 268 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Кофе и воду смешать в турке, отварить, дать ему немного остыть и затем процедить через марлю;
- Отдельно подогреть сливки, растворить в них ложку меда и влить кофе;
- Всю смесь влить в высокую посудину и при помощи погружного блендера размешать до образования пены.
Правила подачи кофейного напитка
Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.
Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:
- Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
- Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
- Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.
Полезные советы
Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.
Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола. Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен.
При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.