Пектин — что это такое? Ответ на этот вопрос волнует многих, поэтому сразу и начнем статью с определения. Пектин – это полисахарид, который получают из цитрусов и фруктов. Открыт он был сравнительно недавно, около двух веков назад профессором А. Браконно из сливового сока.
Изучив все его свойства и качества, пектин получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, он впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать.
Он растительного происхождения и содержится во многих плодах. Пектин относят к растворимым пищевым волокнам. Многим он знаком, как пищевая добавка Е 440. Сейчас широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности, благодаря своему основному свойству — желированию и способностью создавать структуру продукта.
Внешне вещество выглядит как мелкозернистый порошок светло-бежевого или коричневого цвета и не имеет запаха. Добавки, полученные из цитрусов более светлые, чем яблочные.
Пектины, попадая в воду, всасывают ее, как губка, постепенно увеличиваясь в объемах. И только после этого происходит процесс растворения.
Содержание
- 1 Виды пектина и его калорийность
- 2 Польза и вред пектина
- 3 Продукты с высоким содержанием пектина
- 4 Область применения пектина, и как его сделать самому в домашних условиях
- 5 Как правильно принимать порошковый пектин
- 6 Кому нельзя его принимать?
- 7 Основные правила приготовления блюд с пектином и популярные рецепты
Виды пектина и его калорийность
Пектин считается низкокалорийным продуктом, потому что его показатель — 52 ккал/100 г. В нем практически отсутствуют белки, и совсем нет жиров, состоит в основном из углеводов. Полисахарид не усваивается в организме, а только выводит вредные вещества.
Все виды пектинов разделяют на три группы:
- HM;
- LM;
- LMA.
НМ – высокометоксилированные пектины. Наиболее востребованные и широко применяемые. Составляют 70% от всего объема рынка, используют для производства различные кондитерских изделий (пастила, мармелад, джемы и др.)
LM – низкометоксилированные пектины. Их процесс изготовление более сложный, поэтому они более дорогостоящие. Применяются для продуктов с добавкой «био».
LMA – амидированные пектины. Они проходят при изготовлении дополнительные обработки, которые изменяют их функциональные свойства. Чаще такие вещества присутствуют в составах низкокалорийных джемов и в наполнителях для йогурта или варенья.
В промышленности и дома используют данное вещество в двух видах: порошке и жидком экстракте. Они не взаимозаменяемы и каждый из них используется по-своему. Порошок растворяют в соке или смешивают с фруктами, а жидкий экстракт добавляют только в горячие продукты. В магазинах пектин чаще можно купить в пакетиках с порошком.
Польза и вред пектина
Как и любой продукт, пектин может принести как пользу, так и вред. С медицинской точки зрения, можно отметить следующие плюсы применения этого вещества:
- улучшение скорости обмена веществ в организме;
- понижение уровня холестерина в крови;
- улучшение в работе кровеносной системы;
- нормализация в работе желудочно-кишечного тракта (противовоспалительный и обезболивающий эффект);
- выведение из организма тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ;
- снижение риска возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний;
- нормализация работы микрофлоры кишечника;
- участвует в процессе ускорения расщепления жиров, что ведет к потере в весе.
Принимать пектины в количествах, превышающих норму тоже вредно. Это может привести к следующим последствиям:
- повышенный процесс брожения и избыточный метеоризм в кишечнике;
- нарушение всасывания таких веществ как: цинк, магний, железо и кальций;
- появление запоров;
- болезненные ощущения в области кишечника;
- нарушение усвоения белков и жиров.
Передозировка пектина может возникнуть только при дополнительном приеме биологически активных добавок. В натуральном виде, в составе свежих фруктов и овощей, вреда этот полисахарид не принесет. Люди, которые постоянно употребляют пектин, обладают здоровой, упругой, чистой кожей.
Продукты с высоким содержанием пектина
Рекомендованная норма приема пектина – 25 г в день. Лучше потреблять его в натуральном виде. Тогда он будет лучше усваиваться организмом и приносить только пользу. Рекордсмены по содержанию этого полезного полисахарида: яблоки и апельсины. В их клетчатке содержание данного вещества доходит почти до 2%.
Есть и другие, не менее полезные фрукты, которые обязаны входить в рацион питания человека, заботящегося о своем здоровье, это:
- лимон, грейпфрут, лайм;
- банан;
- груша;
- дыня;
- айва;
- морковь;
- хурма, манго;
- ягоды черники, клубники и вишни;
- абрикосы;
- свежие ананасы;
- ягоды сливы;
- финики и инжир.
Ежедневную норму сложно употребить в натуральном виде, для этого нужно съесть почти килограмм свежих фруктов или ягод. Но даже при регулярном приеме хотя бы 15 грамм, человек почувствует значительное улучшение своего состояния. Очень полезно пить свежие соки, при этом рекомендуют их употреблять вместе с мякотью. Чтобы не потерять полезные пектины.
Область применения пектина, и как его сделать самому в домашних условиях
Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.
Можно купить его в магазине, но само приготовление дома имеет массу преимуществ. Во-первых, можно быть полностью уверенным в его экологичности и качестве. Во-вторых, – это будет 100% натуральный продукт, без химических примесей. Само приготовление несложное и не займет много времени.
Яблочный пектин
Для его приготовления лучше взять яблоки из собственного сада или купить плоды из своего региона.
Ингредиенты:
- вода – 120 мл;
- свежие яблоки – 1 кг.
Последовательность приготовления:
- Вымытые и сухие яблоки нужно разрезать не 8 долек. Чистить их не нужно;
- В кастрюлю с толстым дном нужно уложить нарезанные яблоки и залить водой;
- Варить на маленьком огне, не доводя до кипения 30 минут, при этом постоянно нужно помешивать;
- Берем другую емкость, накрываем ее капроновым ситом, и перекладываем в него проваренные яблоки;
- Сок, который стечет в емкость, содержит пектин. Его можно законсервировать в банки или заморозить в формочках для льда.
Как правильно принимать порошковый пектин
Сейчас в продаже есть выбор порошкового пектина. Он может быть сделан только из яблок или с добавлением цитрусовых. Для аллергиков лучше остановиться на веществе полученных только из зеленых сортов. Как и любой другой адсорбент, пектин следует принимать в промежутках между едой. Для достижения положительного эффекта нужно придерживаться следующих правил:
- Перед началом приема нужно ознакомиться с инструкцией;
- ½ ч. Ложки пектина полностью растворить в 500 мл крутого кипятка;
- Охлажденный раствор нужно пить по стакану, два раза в день;
- Важно в течение дня выпивать больше жидкости, чтобы не возникало болезненных ощущений в области кишечника.
Положительное воздействие добавки можно уже увидеть и почувствовать через одну неделю регулярного применения.
Кому нельзя его принимать?
Для желающих поправить свое здоровье, используя пектин, нужно знать, что его прием не всегда возможен. Есть заболевания, которые являются прямым противопоказанием для приема порошка. Это:
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- острый холецистит;
- панкреатит;
- заболевания, связанные с дефицитом железа в организме;
- осторожно применять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Основные правила приготовления блюд с пектином и популярные рецепты
Использование пектина, как ингредиента, в блюде полезно. Но есть свои правила и кулинарные хитрости, их нужно знать, перед тем как начать готовить:
- Нужно строго следовать инструкции, указанной на промышленной упаковке полисахарида;
- Нельзя использовать добавку с истекшим сроком годности;
- Готовят блюда с данным веществом на сильном огне, постоянно помешивая, не рекомендуется оставлять их на плите без присмотра;
- Чтобы во время приготовления уменьшить количество пены, можно добавить пол-ложки сливочного масла;
- Для хранения джемов и варенья с пектином нужно выбирать маленькие баночки. А место должно быть прохладным и сухим. Это продлит срок хранения.
Рецепт джема из мандаринов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 500 г |
пектин — | 20 г |
вода — | 100 г |
мандарины — | 20 шт |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
Мандарины всегда напоминают праздник Новый Год. Поэтому, открывая баночку такого джема, окунаешься в волшебство зимы.
Приготовление:
-
- Мандарины чистим и выжимаем из них сок (лучше соковыжималкой);
- В кастрюле заливаем сок и воду, в соотношении 1:3. После кипения уменьшаем огонь, и выпариваем влагу еще 10 минут;
- Пектин смешиваем с сахаром и добавляем в вываренный сок;
- Варим джем еще 14 минут. Он должен стать темным и более вязким, но текучим;
- Перекладываем джем в небольшие стерилизованные банки и закатываем.
Желе из винограда
Этим полезным и вкусным блюдом легко удивить своих домашних и гостей.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- пектин – 20 г;
- виноградный сок – 1 литр.
Время на готовку – 2 часа.
Калорийность – 255 ккал.
Приготовление:
- Пачку покупного любого виноградного сока выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь;
- Когда он нагреется – добавляем пектин и очень долго и тщательно перемешиваем, до окончательного растворения;
- После того, как смесь закипит, добавляем сахар и снова кипятим.
- Снимаем с огня, разливаем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.
Полезное желе на пектине в нашем видео:
Приятного аппетита!