Оригинальный ликер «Лимончелло» в домашних условиях получается ничем не хуже, чем самый дорогой магазинный. В качестве основы для него берется не только водка, но даже медицинский спирт или самогон. По своему вкусу можно также добавлять в напиток различные специи.
Обсуждаемый напиток представляет собой традиционный итальянский ликер, который готовится из свежих лимонов. В Италии он подается к столу практически на все праздники. «Лимончелло» пьют и в качестве самостоятельного напитка, и в составе коктейлей.
Появился лимонный ликер очень интересно — обычная итальянская хозяйка не знала, куда девать большой урожай лимонов и просто залила части фруктов спиртом. Всем ее гостям так понравился новый напиток, что находчивая женщина решила заняться производством «Лимончелло» в промышленных масштабах.
Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.
Содержание
Ликер на водке
Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.
- Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
- Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
- Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
- Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
- Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
- Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
- Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
- Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.
Осталось процедить «Лимончелло» на водке через несколько слоев марли и можно снимать пробу. Улучшить вкус напитка поможет палочка корицы.
«Лимончелло» на спирту
Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.
- В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
- Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
- Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
- В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.
Ликер «Лимончелло» на спирту оставляется в прохладе еще на 7—8 дней — пусть настоится.
Напиток на самогоне
Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.
- Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
- Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
- Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
- Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.
«Лимончелло» на самогоне настаивается еще 5—6 дней, после чего процеживается от цедры.
Рецепт приготовления со сливками
Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.
Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.
- Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
- Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
- Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
- Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.
До полной готовности напиток будет настаиваться еще 10—12 дней. Но будьте уверены, почти месяц ожидания оправдается поистине великолепным, нежным вкусом напитка.
С домашним лимонным ликером можно готовить разнообразные вкусные коктейли.
С шампанским
Ингредиенты: ¼ ст. «Лимончелло» и столько же свежей мяты, 2,5 ст. сахарного песка, крупный лимон, 1 ст. холодного шампанского.
- Мята, лимонный ликер, сахар и цедра, срезанная с лимона, отправляются в блендер. Компоненты нужно смешать до однородности.
- Получившаяся масса делится на два бокала.
- Сверху выливается холодное шампанское.
Коктейль сразу же подается гостям.
«Скитлс»
Ингредиенты: 2 шт. клубники, 1 ст. «Лимончелло», 1 ст. л. медового сиропа, сок половины лимона, лед.
- Ликер, сироп, ягоды и сок цитрусового отправляются в блендер. Составляющие взбиваются на протяжении 10 сек.
- Получившаяся смесь вливается в бокалы через ситечко.
Подается коктейль с дробленым льдом.
Лимонный глинтвейн
Ингредиенты: 30 г цедры лимона, 30 мл «Лимончелло», 20 г цедры апельсина, 3 г лимонной травы, щепотка кардамона, 160 мл белого сухого вина, 10 г жидкого меда.
- В подходящую жаропрочную емкость выливается лимонный ликер и вино. Туда же добавляется мед и кардамон.
- Далее закладывается цедра цитрусовых.
- Напиток нагревается при постоянном помешивании, но нельзя доводить его до кипения.
- Готовый глинтвейн переливается в бокалы через ситечко.
Напиток украшается лимонной травой.