Есть растения, поражающие многообразием своего применения. Некоторые травы используют не только кулинарии, но и в медицине и косметологии. Название одного из таких представителей —лемонграсс или лимонное сорго. Цимбологон, чернобородник и лимонная трава также являются его названиями.
Родственниками лемонграсса являются растения из рода мятликовых или злаковых, всего их около 50 видов. Родиной этой ароматической травы изначально были тропики с влажным и тёплым климатом, но со временем ареал распространения растения раскинулся довольно широко, и теперь его выращивают даже в суровых климатических условиях.
У цимбологана тонкие и длинные стебли, имеющие жёсткую, волокнистую структуру. Листья светлеют ближе к корню и могут иметь слегка красноватый оттенок. Ароматические оттенки включают в себя запахи аниса, лимона и имбиря. Стебли чернобородника богаты эфирными маслами, основной компонент, который – это вещество под название цитраль.
Внешне растение очень схоже с раскидистым кустом, который состоит из тонких стеблей с острыми окончаниями. И некоторые виды могут достигать роста в длину до 2 метров.
Содержание
- 1 Чем пахнет и какой на вкус?
-
2 Полезные свойства и противопоказания
-
- 2.0.1 В состав лимонного сорго входят два важных химических компонента:
- 2.0.2 Кроме того, растение богато витаминами и минералами такими, как:
- 2.0.3 Растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также:
- 2.0.4 Но несмотря на все свои положительные свойства эта трава также обладает противопоказаниями к применению:
-
- 3 Применение эфирного масла лемонграсса
- 4 Использование в кулинарии
- 5 Как заваривать чай с лемонграссом?
В нижеприведённой таблице представлены данные на лимонную траву:
Свойство | % содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 99 кКал |
Жиры | 0,49 |
Белки | 1,82 |
Углеводы | 25,31 |
Наименование вещества | % содержание |
НЖК | 0,118 |
Зола | 1,9 |
Кальций | 725 |
Фосфор | 102 |
Магний | 59 |
Цинк | 2,25 |
Марганец | 5,223 |
Железо | 8,15 |
Чем пахнет и какой на вкус?
Аромат растения сложный и раскрывается постепенно. В нём можно найти нотки аниса, первый яркий запах напоминает сочный лимон, а в послевкусии остаётся горьковатый оттенок имбиря.
По вкусу лемонграсс напоминает цитрусы, а лёгкая терпкость делает его вкус отдалённо похожим на грейпфрут.
При выборе этого растения предпочтение нужно отдавать экземплярам отвечающим следующим качествам:
- листья и стебли, должны быть свежими и упругими, если они вялые и мягкие, то значит растение потеряло свои вкусовые и ароматические свойства;
- окраска лимонной травы должна быть следующей: вверху сочно-зеленая, внизу белая;
- ни в коем случае нельзя использовать леманграсс с внешними коричневыми листьями.
Полезные свойства и противопоказания
В состав лимонного сорго входят два важных химических компонента:
- гераниол;
- централь.
Кроме того, растение богато витаминами и минералами такими, как:
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
Растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также:
- служит противомикробным и противогрибковым барьером, это способствует вещество цитраль;
- помогает иммунной системе, так как содержит сильные антиоксиданты;
- расщепляет жировые бляшки на стенках сосудистой сетки;
- обладает диуретическим эффектом;
- купирует развитие опухолевых образований;
- оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
- оказывает послабляющее действие;
- обладает хорошим седативным действием;
- облегчает приступы у больных мигренью;
- облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
- улучшает кровоток;
- предотвращает скачки инсулина у больных диабетом.
Но несмотря на все свои положительные свойства эта трава также обладает противопоказаниями к применению:
- беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять лемонрасс;
- если человек просто не переносит этот продукт, то тоже лучше отказаться во избежание провоцирования аллергии;
- при бессоннице;
- если человек страдает: глаукомой, эпилепсией или гипертноей.
Применение эфирного масла лемонграсса
Эфирное масло лемонграсса – это антисептик и антиоксидант природного происхождения.
Масло применяется во многих областях косметологии для решения таких проблем, как:
- кожные воспалительные процессы;
- дерматиты различных происхождений.
А также оно входит в состав многих масок и смесей для паровых ванночек для лица. Маслом лемонграсса пропитывают морские соли, которые впоследствии используют для принятия целебных ванн. Антицеллюлитные составы, включающие в свой состав лимонное сорго, хорошо справляются с жировыми отложениями.
Ароматерапия на основе этой травы имеет эффективный отклик:
- улучшается кровообращение в мозгу;
- усиливается внимание;
- возрастает активность умственная;
- проходят симптомы простуды;
- но при этом уходит фактор стресса;
- устраняет нервное истощение.
Внимание! Как любое эфирное масло, масло лемонграсса стоит употреблять в строго дозированном виде. Аромат лемонграсса может вызвать головную боль.
Использование в кулинарии
Растение входит в состав многих азиатских блюд: супов, салатов, используется в запекании.
Для того чтобы растение отдало весь аромат и вкус, его необходимо правильно обработать:
- Стебель отмачивается около часа в холодной воде.
- Для салатов и супов подойдет верхняя часть зеленого цвета.
- Верхние жёсткие листья нужно удалить и выбросить.
- Дальше стебель нужно положить на разделочную доску и хорошо отбить её тяпкой для мяса.
- Отбитый стебель нашинковать на тонкие кусочки.
После такой процедуры воздух наполнится необыкновенными свежими нотками.
Важно помнить, что в супы, особенно такие густые и насыщенные, как суп Том-Ям траву следует добавлять в самом конце варки, чтобы не выветрился нежный аромат.
Лимонное сорго можно использовать в сочетании со следующими продуктами:
- рыба с белым мясом;
- морепродукты;
- овощи;
- картофель.
Цимбологан хорошо сочетать с такими специями, как:
- корицей;
- имбирём;
- перцем чили;
- кинзой;
- чесноком.
Особенно интересно сочетание лемонграсса с кокосовым молоком.
Как заваривать чай с лемонграссом?
Великолепное средство от простуды и душевных переживаний – это заваренный лемонграсс в виде чая.
Такой ингредиент хорош как в монозаварке, так и в сочетании с другими травами.
Несколько рецептов заваривания целебного напитка:
- 20 грамм сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка. Напиток настаивает примерно 10 минут, после чего его можно пить;
- 30 грамм ромашки + 10 грамм свежего имбиря + 20 грамм лемонграсса свежего и измельчённого, смесь заварить кипятком и настаивать 10 минут;
- копорский чай 20 грамм + сухой лимонный сорго, залить кипятком и настоять 20 минут;
- молочный улун 10 грамм + зелёный чай 10 грамм + сухой чернобородник. Внимание! Температура кипятка должна быть не выше 95 С.;
- свежий сорго + листья мяты и мелиссы. Отличное успокоительное средство;
- свежий лемонграсс + замороженная вишня + зелёный чай, такую смесь следует залить кипятком, и хорошо остудить, потом добавить лёд и несколько веточек мяты, получается отличный летний лимонад домашнего производства;
- лимон + лайм + лимонное сорго + сухая ромашка. Это тоже основа для лимонада;
- апельсин + корица + мёд + свежая лимонная трава. Выжать свежий апельсиновый сок, добавить немного корицы и согреть на плите, затем добавить тонко нарезанную кожицу апельсина и лимонную траву. Настаивать 10 минут.
Лемонграсс и другие пряные травы – это верные друзья и на кухне, и в домашнем обиходе, причём такой полезный огород можно вырастить даже на подоконнике.