Что такое Гурьевская каша – описание блюда

Традиционное русское блюдо под названием Гурьевская каша в наше время незаслуженно забыто. А ведь это замечательный вариант сытного и полезного завтрака, который обязательно стоит приготовить!

Не знаете, что такое Гурьевская каша? Никакого секрета здесь нет.

Это всего лишь манная крупа, сваренная на молоке с добавлением орехов, сухофруктов и сливочных пенок.

История этого блюда начинается с XIX века, а свое название каша получила в честь графа Дмитрия Гурьева. Интересно, что такая манка была самой любимой в меню Александра III.

Классический рецепт существует в двух вариантах. Первый – это старинный, придуманный более 100 лет назад, а второй – современный. К первому мы еще вернемся, а пока рассмотрим более простой способ приготовления.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм грецких орехов;
  • 20 грамм изюма;
  • 100 грамм манки;
  • четыре ложки сахара;
  • 1,3 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Орехи очищаем, а изюм заливаем водой на 10 минут, чтобы он стал более мягким.
  2. Орехи помещаем на противень, присыпаем сахаром и сушим в течение трех минут при 200 градусах.
  3. Молоко вливаем в емкость, которая подходит для духовки. Ставим ее в печь, включив нагрев на 180 градусов, и ждем, пока образуется пенка. Снимаем ее и перекладываем в другую тарелку. Проделываем это несколько раз, пока не получится шесть пенок.
  4. Оставшееся молоко доводим до кипения, засыпаем в него манку, две ложки сахара и варим, пока каша не «дойдет».
  5. Смешиваем ее с орехами и изюмом, а часть этой массы перекладываем в другую емкость, чередуя слои с пенкой. Убираем блюдо еще на 10 минут в духовку, прогрев ее до 200 градусов.

Каша в мультиварке готовится значительно быстрее и получается чем-то очень похожей на оригинальное блюдо, сделанное в русской печи.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм любых орехов;
  • две ложки сливочного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • половина стакана варенья;
  • литр молока;
  • полстакана манки.
Статья в тему:   Грунт, необходимый орхидеям

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки вливаем молоко и включаем режим «Тушение» на час.
  2. Спустя 20 минут открываем крышку, снимаем с молока пену и засыпаем манку, не забывая хорошо помешать крупу, чтоб избежать комков.
  3. Еще через 20 минут манку перекладываем в другую емкость и приправляем маслом.
  4. Промываем чашу, помещаем в нее кашу, сверху кладем орехи и варенье, а затем готовим еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Гречневая каша по-гурьевски

Необходимые продукты:

  • 600 грамм гречки;
  • специи и масло по вкусу;
  • одна морковь;
  • 150 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде, пока не выпарится вся влага.
  2. Морковку очищаем, натираем на терке и тоже доводим до мягкости на сковороде.
  3. Гречку помещаем в горшок или кастрюлю и варим почти до готовности, не забывая приправить специями и сливочным маслом.
  4. Берем форму или емкость, которую можно нагревать, и слоями выкладываем в нее гречку, грибы, морковь и снова гречку. Лучше всего сделать несколько таких тонких прослоек.
  5. Убираем блюдо в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и держим, пока каша не станет рассыпчатой.

Старинный рецепт приготовления

Если вы хотите попробовать настоящее старорусское блюдо, то воспользуйтесь этим рецептом.

Конечно, единого варианта не существует, поскольку в разных уголках страны каша готовилась по-разному. Но этот метод максимально приближен к наиболее популярному оригиналу.

Необходимые продукты:

  • 1,2 литра очень жирного молока, желательно, домашнего;
  • одна небольшая груша и яблоко;
  • стакан меда;
  • половина стакана манной крупы;
  • 70 грамм любых ягод;
  • ложка сахара;
  • стакан любых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте подходящую кастрюлю. Хорошо, если она будет с толстым дном. Влейте в нее молоко, поставьте на очень медленный огонь и прогревайте в течение 60 – 90 минут. Во время этого процесса на поверхности будет образовываться пенка, ее необходимо аккуратно снимать и перекладывать в отдельную тарелку.
  2. Когда собралось достаточно пены, в оставшееся молоко засыпаем манку, но осторожно и не быстро. Сразу же перемешиваем содержимое, чтобы не образовались комки.
  3. Пока варится каша, смешиваем половину от указанного количества меда с орехами и провариваем пару минут.
  4. Фрукты очищаем от шкурки и удаляем твердую середину и семечки. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки, соединяем их со второй половиной меда и тоже варим несколько минут.
  5. В сковороду (обязательно с высокими бортиками) сначала при помощи ложки помещаем часть собранной пенки от молока, затем часть манной каши, снова пенку, половину от орехов и фруктов в меду, еще раз манку, пенку и, наконец, завершаем формирование блюда оставшимися фруктами и орехами.
  6. То, что получилось, присыпаем небольшим количеством сахара и убираем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Держим блюдо там, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
  7. Подавайте кашу горячей, украсив свежими ягодами.
Статья в тему:   Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке

Чем можно разнообразить приготовление блюда

Поскольку никаких ограничений насчет приготовления этой каши нет, и существует масса различных ее вариаций, то улучшить вкус можно самыми разнообразными продуктами.

  • Не всегда нужно использовать молоко, его вполне подойдет заменить сливками, но жирными.
  • Обязательно кладите орехи, и считается, что их должно быть, как минимум, два вида (например, грецкие и миндаль).
  • Мед, варенье, конфитюр, джем. И вовсе не обязательно класть только что-то одно, ведь такие сладкие добавки полностью заменяют сахар. В одно блюдо можно положить два варианта варенья, жидкий и густой мед, да еще и орехи.
  • Не забывайте про сухофрукты: инжир, изюм, курага, различные цукаты – все это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Орехи также можно немного обжарить в сахарном сиропе, а варенье заменить свежими ягодами.
  • Необычной получится каша, если добавить в нее пряности (кардамон, корицу, цедру апельсина). Можно влить в готовое блюдо и немного крепкого алкоголя, например, рома.
  • Еще один вариант – присыпать сахаром кашу перед ее выпеканием в духовке. Тогда сверху образуется слой наподобие карамели.

Гурьевская каша – это самый настоящий десерт, но при этом полезный и необычный. Им вполне можно заменить завтрак, а вот на ужин употреблять всё-таки не стоит. Калории осядут на боках, поскольку в таком количестве их попросту некуда будет израсходовать перед сном.