Что такое Гурьевская каша – описание блюда

Традиционное русское блюдо под названием Гурьевская каша в наше время незаслуженно забыто. А ведь это замечательный вариант сытного и полезного завтрака, который обязательно стоит приготовить!

Не знаете, что такое Гурьевская каша? Никакого секрета здесь нет.

Это всего лишь манная крупа, сваренная на молоке с добавлением орехов, сухофруктов и сливочных пенок.

История этого блюда начинается с XIX века, а свое название каша получила в честь графа Дмитрия Гурьева. Интересно, что такая манка была самой любимой в меню Александра III.

Классический рецепт существует в двух вариантах. Первый – это старинный, придуманный более 100 лет назад, а второй – современный. К первому мы еще вернемся, а пока рассмотрим более простой способ приготовления.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм грецких орехов;
  • 20 грамм изюма;
  • 100 грамм манки;
  • четыре ложки сахара;
  • 1,3 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Орехи очищаем, а изюм заливаем водой на 10 минут, чтобы он стал более мягким.
  2. Орехи помещаем на противень, присыпаем сахаром и сушим в течение трех минут при 200 градусах.
  3. Молоко вливаем в емкость, которая подходит для духовки. Ставим ее в печь, включив нагрев на 180 градусов, и ждем, пока образуется пенка. Снимаем ее и перекладываем в другую тарелку. Проделываем это несколько раз, пока не получится шесть пенок.
  4. Оставшееся молоко доводим до кипения, засыпаем в него манку, две ложки сахара и варим, пока каша не «дойдет».
  5. Смешиваем ее с орехами и изюмом, а часть этой массы перекладываем в другую емкость, чередуя слои с пенкой. Убираем блюдо еще на 10 минут в духовку, прогрев ее до 200 градусов.

Каша в мультиварке готовится значительно быстрее и получается чем-то очень похожей на оригинальное блюдо, сделанное в русской печи.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм любых орехов;
  • две ложки сливочного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • половина стакана варенья;
  • литр молока;
  • полстакана манки.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки вливаем молоко и включаем режим «Тушение» на час.
  2. Спустя 20 минут открываем крышку, снимаем с молока пену и засыпаем манку, не забывая хорошо помешать крупу, чтоб избежать комков.
  3. Еще через 20 минут манку перекладываем в другую емкость и приправляем маслом.
  4. Промываем чашу, помещаем в нее кашу, сверху кладем орехи и варенье, а затем готовим еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Гречневая каша по-гурьевски

Необходимые продукты:

  • 600 грамм гречки;
  • специи и масло по вкусу;
  • одна морковь;
  • 150 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде, пока не выпарится вся влага.
  2. Морковку очищаем, натираем на терке и тоже доводим до мягкости на сковороде.
  3. Гречку помещаем в горшок или кастрюлю и варим почти до готовности, не забывая приправить специями и сливочным маслом.
  4. Берем форму или емкость, которую можно нагревать, и слоями выкладываем в нее гречку, грибы, морковь и снова гречку. Лучше всего сделать несколько таких тонких прослоек.
  5. Убираем блюдо в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и держим, пока каша не станет рассыпчатой.

Старинный рецепт приготовления

Если вы хотите попробовать настоящее старорусское блюдо, то воспользуйтесь этим рецептом.

Конечно, единого варианта не существует, поскольку в разных уголках страны каша готовилась по-разному. Но этот метод максимально приближен к наиболее популярному оригиналу.

Необходимые продукты:

  • 1,2 литра очень жирного молока, желательно, домашнего;
  • одна небольшая груша и яблоко;
  • стакан меда;
  • половина стакана манной крупы;
  • 70 грамм любых ягод;
  • ложка сахара;
  • стакан любых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте подходящую кастрюлю. Хорошо, если она будет с толстым дном. Влейте в нее молоко, поставьте на очень медленный огонь и прогревайте в течение 60 – 90 минут. Во время этого процесса на поверхности будет образовываться пенка, ее необходимо аккуратно снимать и перекладывать в отдельную тарелку.
  2. Когда собралось достаточно пены, в оставшееся молоко засыпаем манку, но осторожно и не быстро. Сразу же перемешиваем содержимое, чтобы не образовались комки.
  3. Пока варится каша, смешиваем половину от указанного количества меда с орехами и провариваем пару минут.
  4. Фрукты очищаем от шкурки и удаляем твердую середину и семечки. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки, соединяем их со второй половиной меда и тоже варим несколько минут.
  5. В сковороду (обязательно с высокими бортиками) сначала при помощи ложки помещаем часть собранной пенки от молока, затем часть манной каши, снова пенку, половину от орехов и фруктов в меду, еще раз манку, пенку и, наконец, завершаем формирование блюда оставшимися фруктами и орехами.
  6. То, что получилось, присыпаем небольшим количеством сахара и убираем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Держим блюдо там, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
  7. Подавайте кашу горячей, украсив свежими ягодами.

Чем можно разнообразить приготовление блюда

Поскольку никаких ограничений насчет приготовления этой каши нет, и существует масса различных ее вариаций, то улучшить вкус можно самыми разнообразными продуктами.

  • Не всегда нужно использовать молоко, его вполне подойдет заменить сливками, но жирными.
  • Обязательно кладите орехи, и считается, что их должно быть, как минимум, два вида (например, грецкие и миндаль).
  • Мед, варенье, конфитюр, джем. И вовсе не обязательно класть только что-то одно, ведь такие сладкие добавки полностью заменяют сахар. В одно блюдо можно положить два варианта варенья, жидкий и густой мед, да еще и орехи.
  • Не забывайте про сухофрукты: инжир, изюм, курага, различные цукаты – все это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Орехи также можно немного обжарить в сахарном сиропе, а варенье заменить свежими ягодами.
  • Необычной получится каша, если добавить в нее пряности (кардамон, корицу, цедру апельсина). Можно влить в готовое блюдо и немного крепкого алкоголя, например, рома.
  • Еще один вариант – присыпать сахаром кашу перед ее выпеканием в духовке. Тогда сверху образуется слой наподобие карамели.

Гурьевская каша – это самый настоящий десерт, но при этом полезный и необычный. Им вполне можно заменить завтрак, а вот на ужин употреблять всё-таки не стоит. Калории осядут на боках, поскольку в таком количестве их попросту некуда будет израсходовать перед сном.

Статья в тему:   Плов из курицы — простой рецепт в кастрюле