Традиционное русское блюдо под названием Гурьевская каша в наше время незаслуженно забыто. А ведь это замечательный вариант сытного и полезного завтрака, который обязательно стоит приготовить!
Не знаете, что такое Гурьевская каша? Никакого секрета здесь нет.
Это всего лишь манная крупа, сваренная на молоке с добавлением орехов, сухофруктов и сливочных пенок.
История этого блюда начинается с XIX века, а свое название каша получила в честь графа Дмитрия Гурьева. Интересно, что такая манка была самой любимой в меню Александра III.
Классический рецепт существует в двух вариантах. Первый – это старинный, придуманный более 100 лет назад, а второй – современный. К первому мы еще вернемся, а пока рассмотрим более простой способ приготовления.
Содержание
Необходимые продукты:
- 50 грамм грецких орехов;
- 20 грамм изюма;
- 100 грамм манки;
- четыре ложки сахара;
- 1,3 литра молока.
Процесс приготовления:
- Орехи очищаем, а изюм заливаем водой на 10 минут, чтобы он стал более мягким.
- Орехи помещаем на противень, присыпаем сахаром и сушим в течение трех минут при 200 градусах.
- Молоко вливаем в емкость, которая подходит для духовки. Ставим ее в печь, включив нагрев на 180 градусов, и ждем, пока образуется пенка. Снимаем ее и перекладываем в другую тарелку. Проделываем это несколько раз, пока не получится шесть пенок.
- Оставшееся молоко доводим до кипения, засыпаем в него манку, две ложки сахара и варим, пока каша не «дойдет».
- Смешиваем ее с орехами и изюмом, а часть этой массы перекладываем в другую емкость, чередуя слои с пенкой. Убираем блюдо еще на 10 минут в духовку, прогрев ее до 200 градусов.
Каша в мультиварке готовится значительно быстрее и получается чем-то очень похожей на оригинальное блюдо, сделанное в русской печи.
Необходимые продукты:
- 50 грамм любых орехов;
- две ложки сливочного масла;
- 120 грамм сахара;
- половина стакана варенья;
- литр молока;
- полстакана манки.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки вливаем молоко и включаем режим «Тушение» на час.
- Спустя 20 минут открываем крышку, снимаем с молока пену и засыпаем манку, не забывая хорошо помешать крупу, чтоб избежать комков.
- Еще через 20 минут манку перекладываем в другую емкость и приправляем маслом.
- Промываем чашу, помещаем в нее кашу, сверху кладем орехи и варенье, а затем готовим еще 20 минут в режиме «Выпечка».
Гречневая каша по-гурьевски
Необходимые продукты:
- 600 грамм гречки;
- специи и масло по вкусу;
- одна морковь;
- 150 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде, пока не выпарится вся влага.
- Морковку очищаем, натираем на терке и тоже доводим до мягкости на сковороде.
- Гречку помещаем в горшок или кастрюлю и варим почти до готовности, не забывая приправить специями и сливочным маслом.
- Берем форму или емкость, которую можно нагревать, и слоями выкладываем в нее гречку, грибы, морковь и снова гречку. Лучше всего сделать несколько таких тонких прослоек.
- Убираем блюдо в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и держим, пока каша не станет рассыпчатой.
Старинный рецепт приготовления
Если вы хотите попробовать настоящее старорусское блюдо, то воспользуйтесь этим рецептом.
Конечно, единого варианта не существует, поскольку в разных уголках страны каша готовилась по-разному. Но этот метод максимально приближен к наиболее популярному оригиналу.
Необходимые продукты:
- 1,2 литра очень жирного молока, желательно, домашнего;
- одна небольшая груша и яблоко;
- стакан меда;
- половина стакана манной крупы;
- 70 грамм любых ягод;
- ложка сахара;
- стакан любых орехов.
Процесс приготовления:
- Подготовьте подходящую кастрюлю. Хорошо, если она будет с толстым дном. Влейте в нее молоко, поставьте на очень медленный огонь и прогревайте в течение 60 – 90 минут. Во время этого процесса на поверхности будет образовываться пенка, ее необходимо аккуратно снимать и перекладывать в отдельную тарелку.
- Когда собралось достаточно пены, в оставшееся молоко засыпаем манку, но осторожно и не быстро. Сразу же перемешиваем содержимое, чтобы не образовались комки.
- Пока варится каша, смешиваем половину от указанного количества меда с орехами и провариваем пару минут.
- Фрукты очищаем от шкурки и удаляем твердую середину и семечки. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки, соединяем их со второй половиной меда и тоже варим несколько минут.
- В сковороду (обязательно с высокими бортиками) сначала при помощи ложки помещаем часть собранной пенки от молока, затем часть манной каши, снова пенку, половину от орехов и фруктов в меду, еще раз манку, пенку и, наконец, завершаем формирование блюда оставшимися фруктами и орехами.
- То, что получилось, присыпаем небольшим количеством сахара и убираем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Держим блюдо там, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
- Подавайте кашу горячей, украсив свежими ягодами.
Чем можно разнообразить приготовление блюда
Поскольку никаких ограничений насчет приготовления этой каши нет, и существует масса различных ее вариаций, то улучшить вкус можно самыми разнообразными продуктами.
- Не всегда нужно использовать молоко, его вполне подойдет заменить сливками, но жирными.
- Обязательно кладите орехи, и считается, что их должно быть, как минимум, два вида (например, грецкие и миндаль).
- Мед, варенье, конфитюр, джем. И вовсе не обязательно класть только что-то одно, ведь такие сладкие добавки полностью заменяют сахар. В одно блюдо можно положить два варианта варенья, жидкий и густой мед, да еще и орехи.
- Не забывайте про сухофрукты: инжир, изюм, курага, различные цукаты – все это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.
- Орехи также можно немного обжарить в сахарном сиропе, а варенье заменить свежими ягодами.
- Необычной получится каша, если добавить в нее пряности (кардамон, корицу, цедру апельсина). Можно влить в готовое блюдо и немного крепкого алкоголя, например, рома.
- Еще один вариант – присыпать сахаром кашу перед ее выпеканием в духовке. Тогда сверху образуется слой наподобие карамели.
Гурьевская каша – это самый настоящий десерт, но при этом полезный и необычный. Им вполне можно заменить завтрак, а вот на ужин употреблять всё-таки не стоит. Калории осядут на боках, поскольку в таком количестве их попросту некуда будет израсходовать перед сном.