Все любители сладкого, а также те, кто любит это сладкое выпекать, определенно знают, что такое ганаш и как его готовить. Также есть и те люди, которые такое название не слышали никогда. Именно поэтому ниже пойдет речь об этом интересном элементе кулинарии, а также о рецептах его приготовления.
Итак, ганаш в целом представляет собой шоколадный крем, который используется в качестве прослойки или в виде верхнего слоя тортов и других десертов.
Известно, что впервые данное сладкое дополнение к блюдам приготовили во Франции, и в тот рецепт входили всего три основных ингредиента – это классический темный шоколад, сливки и сливочное масло. В зависимости от целей, ганаш может быть или более густым, или более жидким.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шоколад горький (60% и более) — | 200 г |
Сливки (жирность 35%) — | 120 г – 200 г |
Сливочное масло — | 50 г |
Пудра сахарная (исключительно по желанию) — | 1 ст.л. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Как приготовить ганаш (пошагово):
- Сперва нужно подготовить шоколад, а именно поломать его на кусочки;
- Сливки вылить в небольшую глубокую посудину, после чего их необходимо разогреть на водяной бане, при этом не доводить до кипения;
- Когда сливки будут готовы, в них нужно добавить шоколад и оставить его плавиться в сливках примерно на 5-7 мин (иногда может потребоваться и больше времени);
- После того, как шоколад и сливки превратятся в однородную массу, их необходимо хорошо взбить венчиком;
- Всыпать в шоколадную массу сахарную пудру и снова взбить все венчиком, после чего сладкой массе необходимо остыть;
- В остывший шоколадный крем добавить сливочное масло, после чего несколько минут вымешивать массу до однородности.
Классический крем отлично подойдет для прослойки пирожных, тортов, а также в качестве начинки для круассанов. Ганаш – это идеальный элемент для приготовления шоколадных трюфелей, а также любого другого кондитерского блюда французской кухни.
Другие варианты приготовления ганаша
Помимо классического рецепта этого шоколадного мусса существуют и множество других, которые прекрасно подойдут для различных лакомств, отвечая всем вкусовым предпочтениям сладкоежек. И один из таких рецептов – это ганаш с добавлением рома.
Рецепт №1 – Ганаш с ромом, где потребуется следующее:
Что нужно | В каком количестве |
---|---|
Шоколад горький | 250 гр |
Сливки | 250 гр |
Ром (можно заменить коньяком) | 1 ст.л. |
Приготовление ромового рецепта займет всего 15-20 мин, а калорийность продукта на 100 гр составит около 357 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Как и обычно, начинать необходимо с шоколада: его нужно поломать на небольшие кусочки;
- Поместить сливки в емкость, которую можно разогреть на водяной бане. Сливки обязательно нужно довести до кипения и моментально убрать с огня;
- В горячие сливки всыпать шоколадные ломтики, после чего оба ингредиента взбить до получения однородной массы;
- В самую последнюю очередь можно добавлять ром (или коньяк), после чего еще раз хорошо перемешать шоколадную массу. Ганаш, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет для покрытия торта.
Наравне с классическим рецептом, можно приготовить сладкую сливочную массу, где будет использован не темный шоколад, а белый.
Рецепт №2 – Ганаш, приготовленный из белого шоколада, для которого потребуются следующие продукты:
Что потребуется | В каком количестве |
Шоколад белый | 200 гр |
Сливки | 100 гр |
Ароматизатор или краситель | На усмотрение |
Готовится данное лакомство достаточно быстро – не более 20 мин. Калорийность продукта составит около 280 ккал на 100 гр.
Как приготовить ганаш по данному рецепту:
- Вылить сливки в подходящую посуду, поставить ее на огонь или водяную баню, после чего постепенно довести до кипения;
- Снять кипящие сливки с огня, добавить в них дольки белого шоколада, постепенно вымешать оба ингредиента при помощи венчика или миксера, чтобы получилась однородная масса;
- Полученную сливочно-шоколадную массу отправить в холодильник, чтобы она остыла;
- Готовую массу из белого шоколада можно использовать в качестве покрытия тортов.
Некоторые факты и советы по приготовлению
Ганаш был изобретен еще 150 лет назад, но за все эти годы его базовый рецепт никогда не менялся: всегда используются только сливки, шоколад и сливочное масло. По желанию, рецепт можно дополнить другими составляющими — сахарной пудрой, коньяком или ромом, добавить в крем кокосовое молоко или заменить темный шоколад на белый или молочный, но в целом три основных ингредиента никогда не меняются.
Классический способ приготовления (как в первом рецепте) не содержит сахар, поэтому привкус данного лакомства получится сливочный и одновременно пряный, так как горчинку ему будет придавать именно горький шоколад.
Ганаш, в рецепте которого используется ром, можно на время оставить в холодильники до застывания, после чего взбить его венчиком и при помощи кондитерского шприца украсить торт. В данном случае вкусная шоколадная масса получится очень воздушной и легкой.
Если ганаш готовится исключительно для покрытия тортов, то лучше всего использовать его сразу после приготовления. А если требуется делать из него начинку, то его необходимо оставить в холодильнике на 12 ч.
Шоколад для ганаша обязательно нужно ломать на кубики или небольшие ломтики. Это обеспечит более равномерное его распределение в горячих сливках. При желании можно натереть шоколад на терке, тогда он быстрее растает и равномернее распределится.
Следует помнить, что ганаш сохраняет свой глянцевый блеск только в том случае, если использовать его еще в горячем виде. Когда масса остывает, она приобретает матовый оттенок.