Фуагра – довольно известный деликатес, который можно увидеть на столах светской элиты и знаменитостей. Блюдо отличается утончённым послевкусием, нежной консистенцией и тонким ароматом. Многие хозяйки задаются вопросами о том, что такое фуагра и как правильно её приготовить.
Фуа-гра переводится с французского языка как жирная печень. Это популярное деликатесное блюдо Франции. Готовится фуа-гра особенным образом из печени гуся или утки. Птицу откармливают специальным насильственным способом, включая в её рацион большое количество белка, жиров, витаминов. Гусей закармливают и ограничивают в движении, получая печень с 45 % жирности.
Содержание
В кулинарии фуа-гра делится на 3 вида:
- Сырое. Используется как основа для большинства кулинарных блюд. Сырая печень светлого жёлтого цвета, покрыта блестящей глянцевой оболочкой.
- Полуготовое. Это пастеризованное фуа-гра, которое готовится при температуре 100 градусов. Консистенция уплотняется, исчезает пористость и лишняя жидкость. Цвет меняется на светло-коричневый с тёмными прожилками.
- Консервированное. Готовится длительное время под воздействием высоких температур. Нежная печень приобретает коричневый цвет, прожилки крови и жира отсутствуют.
Фуа-гра употребляют во многих европейских и азиатских странах. Традиционно блюдо подают холодным перед салатами и закусками. Дополняют белым сухим вином.
Фуагра из гусиной печени — изысканное блюдо, которое отличается мягким вкусом. Кушанье займёт центральное место на вашем праздничном столе. Кулинарный шедевр оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
- печень гуся – 130 г;
- сливки свежие – 80 г;
- рис – 45 г;
- ананас – 25 г;
- грецкие орехи – 45 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень ополосните под струёй тёплой воды, оботрите бумажными полотенцами. Положите в миску и залейте сливками. Поставьте ёмкость в тёмное место на 3-4 часа.
- Разделите печень на 2 равные части. Слегка отбейте. Натрите печень со всех сторон солью и специями.
- Сковородку раскалите на сильном огне. Положите на неё печень и обжарьте 1,5 – 2,5 минуты. Масло использовать нежелательно.
- Рис промойте, всыпьте в сотейник и залейте холодной водой. Варите 11 – 14 минут. Слейте жидкость, остудите.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в блендере до порошкообразной массы.
- Ананас освободите от кожицы, нарежьте мелкими тонкими брусочками.
- Охлаждённый рис поместите на смазанную маслом сковородку. Добавьте орехи и ананас. Обжарьте, аккуратно помешивая, 8-13 минут.
- В центр широкого блюда выложите печень, по краям красиво разложите рис.
Читайте еще на Attuale.ru: Быстрая пицца на сковороде за 10 минут – 8 рецептов приготовления
Это интересно: фуагра — рецепт
Блюдо можно украсить лимонными дольками или брусникой. Подают кушанье с фруктовыми соусами и ягодными морсами.
Не каждый человек может отправиться во Францию и отведать деликатес в лучшем традиционном ресторане. Но приготовить фуагра в домашних условиях и удивить свою семью может каждая хозяйка. Нежнейший паштет можно добавить в меню детей и пожилых людей.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 260 г;
- куриная печень – 460 г;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- сливочное коровье масло – 65 г;
- сыр – 85 г;
- яйца – 3 штуки;
- свежие сливки – 130 г;
- сметана 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка:
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку ополосните под струёй тёплой воды, разрежьте на крупные куски.
- Печень вымочите в холодной воде 33-36 минут, нашинкуйте на тонкие брусочки.
- Морковь ополосните под холодной водой, очистите от кожуры, нарубите толстыми колечками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте квадратиками или дольками.
- Грудку, печень, лук и морковку поместите в глубокий сотейник, добавьте масло и специи. Тушите 42 – 44 минуты. Каждые 4 – 6 минут аккуратно помешивайте.
- Остудите мясо и овощи, взбейте их с помощью блендера.
- Сливки и сметану размешайте с яйцами. Залейте получившейся смесью мясо и овощи. Положите тёртый сыр. Взбейте блендером.
- Противень покройте крафтовой бумагой, вывалите на неё паштет. Поместите в духовой шкаф, который разогрейте до температуры 170 – 190 градусов, на 36 – 38 минут.
- Готовое блюдо вытащите из духовки, поместите в тёмное прохладное место до полного остывания.
Подают фуагра с грибным или яблочным соусом. Паштет можно украсить листочками базилика или кинзы.
Приготовить фуагра из утиной печени
Фуагра символизирует роскошь и изысканность. Блюдо из утиной печени удивит гостей однородной консистенцией и нежной структурой. При приготовлении рекомендуется использовать печень дикой утки, она придаёт блюду дополнительный пикантный аромат.
Ингредиенты:
- печень утки – 280 г;
- виноград зелёный – 120 г;
- оливковое масло – 45 г;
- соль и специи по вкусу.
Читайте еще на Attuale.ru: Фуа-гра: рецепт в домашних условиях
Приготовление:
- Утиную печень ополосните под струёй тёплой воды, нарежьте крупными кусками. Удалите все прожилки и уплотнения.
- Куски печени выложите на смазанную маслом сковородку, добавьте 0,5 стакана воды, специи и тушите под закрытой крышкой 8 – 13 минут.
- Виноград вымойте в тёплой воде, удалите косточки, порежьте каждую ягоду на 4 части.
- Вылейте из сковородки лишнюю жидкость, долейте масла и высыпьте на печень виноград. Обжарьте 1-2 минуты.
Подавайте с томатным соусом и игристым вином. Можно поэкспериментировать и дополнить подачу ванильным или карамельным желе.
Рецепт приготовления жареного фуа-гра
Это одна из вариаций блюда, отличающаяся высокой калорийностью. Бесподобный вкус печени идеально сочетается с глинтвейном или сидром.
Ингредиенты:
- печень гуся – 460 г;
- листовой салат – 120 г;
- масло растительное – 25 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень вымочите в тёплой воде 24 – 27 минут. Ополосните, уберите лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Нарежьте печень крупными кусками, обтерев каждый солью и перцем.
- На раскалённую сковородку капните масла. Выложите кусочки печёнки, обжарьте со всех сторон 1 – 3 минуты.
- Духовку разогрейте до температуры 185 градусов.
- В формочку для запекания брызните масла, и вывалите печень. Поместите форму в духовой шкаф на 25 – 31 минуту.
- Салатные листья ополосните в чистой воде, обсушите.
- На широкое стеклянное блюдо выложите листья салата. Сверху вывалите готовую печень. Украсить фуа-гра можно рябиновыми ягодами, дольками яблок.
Блюдо можно дополнить сметанно-сырным соусом и луковыми колечками.
Какие соусы подходят для фуа-гра?
Традиционно фуа-гра подаётся с соусом. Вариаций соусов множество. Любители пряной острой кухни дополняют блюдо чесночным и томатным соусами. Ценители классики предпочитают сырный и сметанный соусы. Экспериментаторы и смелые натуры употребляют фуа-гра с карамельными, ванильными соусами. К печени идеально подходят овощные, фруктовые и ягодные соусы.
Ягодный соус
Терпкий вкус чёрной смородины идеально сочетается с нежностью печени.
Ингредиенты:
- чёрная смородина – 55 г;
- красная смородина – 55 г;
- сливки – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ягоды тщательно ополоснитепод струёй прохладной воды, удалите плодоножки. Измельчите в блендере до кашицеобразной массы.
- В ягодную смесь влейте сливки и тщательно перемешайте.
- Если соус получился слишком жидким, то добавьте в него щепотку крахмала.
Читайте еще на Attuale.ru: Торт черепаха – 7 рецептов приготовления дома
Соус подаётся в отдельной розеточке, которая помещается на край тарелки.
Сырный соус
Соус идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр – 90 г;
- сливки свежие — 90 г;
- молоко коровье – 23 г;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натрите на тёрке.
- Сливки и молоко влейте в сотейник и доведите до кипения.
- В кипящие сливки добавьте сыр, горчицу и специи. Перемешайте и потушите 3 – 6 минут.
- Соус остудите, и полейте сверху на печень.
Можно дополнить соус 1 листом мяты или душицы.
Томатно-чесночный соус
Острый соус придётся по душе любителям восточной и азиатской кухни.
Ингредиенты:
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры поместите в кипяток на 12-14 секунд. После этого сразу же опустите их в ледяную воду. Сделайте боковые надрезы на плодах, удалите кожуру и семечки.
- Чеснок освободите от шелухи.
- В блендер положите помидорную мякоть, чеснок и специи. Размешайте до получения кашицеобразной массы.
Соус прекрасно подходит к фуа-гра и другим блюдам из печени.
Фуа-гра – изысканное блюдо, которое подаётся в лучших ресторанах мира. Приготовить его можно в домашних условиях, необходимо только строго следовать рецептуре. Кушанье удивит и порадует гостей, украсив праздничное торжество.м