Что такое дижонская горчица, и какова история ее появления?

Ни один русский праздник, ни одно застолье не обходится без такой знаменитой приправы, как горчица. Нет, наверное, такого человека, который не знал бы, что такое горчица и не пробовал бы ее на вкус. Горчица или дижонская горчица — это особенный соус. Они имеет цвет желтоватого оттенка, от светло-желтого до зеленоватого, иногда коричневатого. Подходит этот вкусный соус ко многим блюдам, делая вкус блюд более ярким, насыщенным и аппетитным.

Производят горчицу, перемалывая семена, а в некоторых вариантах, сохраняя целыми, особого растения из семейства капустных. Самыми популярными в кулинарии видами горчицы можно считать черную, белую и коричневую. Растет это растение практически повсеместно, кроме самого крайнего севера, а также очень жаркого климата. Если зерна растения размолоть и попробовать на вкус, то он будет жгучим и горьковатым.

Эта универсальная пряность поражает гурманов не только своими вкусовыми свойствами, но еще и лекарственными.

Эфирные масла, особые ферменты, микроэлементы, белки, а также витамины обуславливают фармакологические свойства этого чудесного растения. Вещества, содержащиеся в этом продукте, могут применяться в медицине для лечения и профилактики многих распространенных заболеваний. Уникальные целебные свойства этого растения были известны еще в древнем Риме и Греции, где их описывали в своих трудах Авиценна и Гиппократ.

 

Один дижонский повар в 1747 году придумал приготовить этот соус с добавлением в его состав анчоусов, кислого сока незрелого винограда, называемого виржусом, и каперсов. С тех давних пор повара придумали еще около 20 вариаций приготовления такого наивкуснейшего соуса, как дижонская горчица, добавляя в него чеснок, перец разных видов, водоросли, а также эстрагон и прочие пряности. Так что такое дижонская горчица? Это, если сказать простым языком, разнообразные вариации приготовления обычной горчицы с использованием всевозможных ингредиентов.

Основное отличие от русского варианта состоит в том, что, как правило, она готовится из особых семян, а точнее, из черного сорта горчицы. Зерна проходят очень тщательную очистку от шелухи темного цвета и становятся красивого золотого оттенка. Готовят такой вид горчицы из целых семян, не измельчая их совсем.

Некоторые французские повара кладут и молотые зернышки, добавляя изысканные травы и специи, для того, чтобы придать соусу великолепный аромат и нежный вкус.

Чтобы сделать горчицу особо мягкой, принято добавлять вместо уксуса белое вино, производимое из винограда. Если сделать все правильно, то нежная и мягкая дижонская горчица полюбится и тем гурманам, которые не любят острую еду.

Русский тип приготовления блюда позволит вам попробовать острый, жгучий соус, приготовленный из белой горчицы, с использованием горчичного порошка. А дижонский вариант даст вам возможность насладиться нежным, пряным вкусом мягкой, цельнозерновой горчицы.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки черных или коричневых семян горчицы
  • 20 мл сухого вина, белого, из винограда
  • 1 зубочек чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 120 г меда натурального
  • масло растительное, будет достаточно столовой ложки
  • соль, хватит чайной ложки
  • половина чайной ложки острого соуса «Табаско»

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить специальным прессом, а лук очень мелко порезать.
  2. Семена горчицы нужно хорошо очистить от шелухи, а если желаете, то можно измельчить или даже превратить в порошок с помощью комбайна для кухни или кофемолки.
  3. В кастрюлю наливается вино, туда же добавляется лук и чеснок. Вино здесь требуется для того, чтобы сбить излишнюю остроту. Данную смесь нужно варить на маленьком огне примерно 6 или 7 минут.
  4. Позже кастрюлю необходимо снять с плиты и дать смеси остыть.
  5. Отвар нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких частиц от лука и чеснока.
  6. В процеженный отвар добавляются молотые семена растения или их цельный вариант и все это взбивается блендером или с помощью венчика.
  7. Во взбитую смесь необходимо добавить растительное масло, соль, влить все в кастрюлю и вновь поставить на огонь. Варить нужно до образования густой, сметанообразной, консистенции. После в кастрюлю добавляется мед и жгучий, острый соус. Варить необходимо горчицу еще около трех минут, а потом снять с огня.

В итоге соус должен получится густой, как сметана. Остывший соус необходимо выложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Даем отстояться в холодильнике около трех суток.

Использование соуса в кулинарии — рецепты

 

Употреблять такую вкусную горчицу можно практически с чем угодно. Разве что не подойдет она к сладким блюдам.

  1. Сосиски с дижонской горчицей станут прекрасным, питательным и бодрящим завтраком.
  2. Рыбные блюда прекрасно пойдут под горчичку вместо соуса тар-тар.
  3. Холодец с таким видом горчицы будет не просто традиционным русским блюдом, но и покажется изысканным любому гурману.
  4. Разнообразные мясные блюда покажут себя с новой стороны, приправленные этим соусом.

Чем можно заменить дижонскую горчицу?

Если у повара нет времени на столь долгий рецепт, то можно заменить черные семена на любые другие или использовать горчичный порошок. Кроме этого, можно вместо вина добавлять в нее разбавленный уксус.

Статья в тему:   Классическое миндальное печенье