Опытные хозяйки, владеющие поварским искусством, знание которых подкреплено мастерством, могут быстро и просто приготовить ужин. Начинающим же кулинарам предлагаем облегчить задачу и познакомиться с серией блюд, которые помогут внести новизну и разнообразие. Ниже опубликованы варианты ужина на любой вкус и достаток.
На ужин отлично подойдут различные блюда из курицы. Их можно приготовить сытными, но при этом довольно легкими. Особенно, если использовать малокалорийную грудку.
Содержание
- 0.1 Курица-гриль, запеченная в духовке
- 0.2 Куриные рулетики с грибами и сыром
- 0.3 Куриные котлеты с сырной начинкой
- 0.4 Чахохбили из курицы в мультиварке
- 0.5 Куриные сердечки, тушенные в сметане
- 0.6 Филе, тушенное в томатном соусе
- 0.7 Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе
- 0.8 Фаршированные болгарские перцы
- 0.9 Ленивые расстегаи с мясом
- 0.10 Классические макароны по-флотски
- 0.11 Рисовая запеканка с фаршем
- 0.12 Запеканка с фаршем и макаронами под соусом «Бешамель»
- 0.13 Клубочки ниток с куриным фаршем
- 0.14 Гратен из картофеля со свиным фаршем
- 0.15 Капустный пирог с фаршем
- 0.16 Вкусный шашлык из свинины на шпажках в духовке
- 0.17 Картошка с мясом в рукаве
- 0.18 Пицца на скорую руку с говядиной
- 0.19 Азу по-татарски в мультиварке
- 0.20 Бефстроганов из говядины
- 0.21 Свинина по-французски
- 1 Рецепты из рыбы
- 2 Гарниры
- 3 Закуски
Курица-гриль, запеченная в духовке
Ингредиенты: тушка птицы (примерно на 1,5 кг), 1 ст. л. крупно соли, столько же сладкой горчицы, по 1 мал. ложке черного перца и паприки, раст. масло, майонез.
- Соль с черным перцем смешиваются. Сухими компонентами тушка промазывается как внутри, так и снаружи. Нужно сильными активными движениями втирать приправы в мясо, чтобы оно не получилось пресным.
- Сверху курица смазывается смесью майонеза и горчицы. Далее она устанавливается на специальный вертел. Если такого аксессуара нет, можно просто расположить птицу на решетке. Но в этом случае придется очень часто ее ворочать, чтобы мясо готовилось равномерно со всех сторон.
- Сначала тушка запекается 15 минут при 200 градусах. А затем еще минут 40 при 200 градусах.
Примерно за 10 минут до готовности блюда вращающаяся птица смазывается смесью из небольшого количества раст. масла и паприки. Это позволит ей быстро стать румяной.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Ингредиенты: 3 куриных филе, луковка, 120 г сыра, 370 г свежих шампиньонов, соль, специи.
- Мясо с куриной грудки режется тонкими ровными кусочками, немного отбивается, натирается солью и выбранными специями.
- Промытые и очищенные шампиньоны нарезаются мелкими кубиками. Так же мельчится и луковка. Продукты обжариваются вместе до готовности. Они солятся, сдабриваются специями.
- В готовую начинку со сковородки всыпается тертый сыр, и она оставляется остывать.
- Тонким слоем масса из предыдущего шага выкладывается на заготовки из филе. Они сворачиваются рулетиками и туго обвязываются нитками. Это не даст мясу распасться в процессе готовки.
Рулеты обжариваются на разогретом масле до румяности и только после этого освобождаются от ниток. Если мясо получилось недостаточно мягким и сочным, далее можно переложить его в жаропрочную форму, залить подсоленным сливками и отправить томиться в духовку на 40 – 55 минут.
Куриные котлеты с сырной начинкой
Ингредиенты: полкило филе птицы, 220 г качественного сыра, пачка сливочного масла, половина стакана сухарной крошки, соль, смесь перцев, половина пучка свежего укропа.
- Филе пропускается с мясорубкой. Солится, перчится.
- Сыр крупно трется, перетирается с измельченным укропом и размягченным маслом. Из массы формируются шарики и на несколько минут убираются в морозилку.
- Из фарша складываются небольшие лепешки. В центр каждой выкладывается сырно-масляный шар. Края надежно скрепляются. Лепятся аккуратные котлеты.
- Заготовки обваливаются в сухарной крошке.
Остается обжарить котлеты до аппетитной румяности и подать к ужину с любым гарниром.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты: целая курица, 740 г томатов в собственном соку, по щепотке семян кориандра, соли, хмели-сунели, сладкой паприки, 2 луковицы, 1 мал. ложка черного перца горошком.
- Все специи растираются в ступке.
- Луковицы режутся полуколечками.
- Томаты без кожицы вместе с жидкостью из банки измельчаются в блендере.
- Курица промывается, обсушивается, порционно нарезается.
- В чашу устройства сначала отправляется мясо. Оно жарится 7 – 8 минут с одной стороны (без масла). Потом переворачивается, присыпается всеми приправами, солью, кусочками лука. Приготовление продолжается еще столько же.
- В «умную кастрюлю» выкладывается пюре из помидоров. В программе «Мясо» масса томится под крышкой чуть менее часа.
Такой рецепт для мультиварки позволяет приготовить очень мягкую и нежную курицу. При подаче она посыпается любой рубленой зеленью.
Куриные сердечки, тушенные в сметане
Ингредиенты: 620 г сердечек, полный стакан сметаны средней жирности, крупная луковицы, 1/3 ст. кипяченой воды, ½ ст. л. муки, половинка лаврового листочка, соль, ароматные травки.
- Сердечки хорошо промываются под проточной водой. Далее они заливаются водой и тушатся до мягкости (около часа) в небольшом сотейнике.
- Лук режется четвертинками и обжаривается до румяности на любом жире. Далее он высыпается в кастрюльку с субпродуктом.
- Примерно за 10 мин. до конца тушения в емкость отправляется лаврушка, соль, ароматные травки.
- К готовым сердечкам высыпается мука. Она быстро перемешивается с бульоном. Комочки сыпучего ингредиента должно полностью разойтись.
- Добавляется сметана.
- Как только масса дойдет до кипения, она снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой минут на 10. Лаврушка убирается.
Подается со свежим белым хлебом для вкуснейшего соуса.
Филе, тушенное в томатном соусе
Ингредиенты: 6 шт. средних филе, 320 мл томатного соуса, половинка луковицы, сладкий перец, морковка, 2 зуб. чеснока, 3 ст. л. масла оливы, по 70 мл куриного бульона и белого сухого вина, соль, свежая зелень, перец.
- На разогретом оливковом масле до появления корочки обжариваются крупные кусочки филе.
- На отдельной сковородке жарятся измельченный чеснок, перец, лук, морковка. После их размягчения в массу выливается соус, добавляется соль и измельченная зелень. Через 7 – 8 минут тушения в соус вливается бульон и вино.
- Сразу после этого можно добавлять обжаренное мясо.
- Под закрытой крышкой на медленном огне блюдо будет томиться около получаса.
Угощение получается с ароматной вкуснейшей подливкой, поэтому его вкусно подавать с любым сухим гарниром.
Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты: 230 г любых макаронных изделий в виде бантиков, 170 г шампиньонов, полный стакан жирных сливок, 300 г филе курятины, чеснок, луковица, соль.
- Сначала на разогретом жире обжариваются лук с чесноком. Затем к ним добавляются кусочки курицы.
- Параллельно до готовности варятся макароны.
- К готовым грибам с курицей вливаются сливки. Добавляется соль. Можно использовать и любые специи.
- Когда соус начнет густеть на медленном огне, к нему сразу выкладываются бантики.
Через пару минут томления блюда оно снимается с огня и подается к ужину горячим.
Блюда из фарша под силу вкусно приготовить даже начинающей хозяйке. Они простые и вкусные. Желательно, выбирать для своих кулинарных экспериментов именно самодельный домашний фарш. Вкуснее всего получаются сочетания свинина+говядина и свинина+курица.
Фаршированные болгарские перцы
Ингредиенты: 620 г домашнего фарша, 6 – 7 шт. болгарского перца, по 2 шт. томатов, морковки, лука, яиц, 6 ст. л. сметаны, стакан круглого риса, соль, специи.
- Промытая крупа варится до полуготовности.
- Морковка чистится и крупно трется. Лук мельчится кубиками. Помидор режется небольшими кусочками.
- Овощи вместе обжариваются на разогретом масле. Они должны хорошо размягчиться и слегка зарумяниться.
- К фаршу выкладывается ¼ часть от зажарки из предыдущего шага. Добавляется соль, сырые яйца, специи.
- Мясная масса перемешивается с остывшим рисом.
- С каждого перца срезается «шапочка» с плодоножкой. Удаляется сердцевина.
- Овощные заготовки наполняются рисово-мясной начинкой.
- Оставшаяся зажарка выкладывается в толстостенную посуду. На ней располагаются перцы.
- В кастрюлю выливается подсоленная вода со сметаной. Она должна покрывать перцы практически полностью.
- Под закрытой крышкой блюдо томится около часа.
Готовое угощение подается к ужину со сметаной.
Ленивые расстегаи с мясом
Ингредиенты: полкило слоеного магазинного теста, столько же готового свиного фарша, 3 яйца, смесь перцев, соль.
- Фарш солится, перчится и обжаривается на сковородке до тех пор, пока он не поменяет цвет.
- К остывшему готовому мясу выкладываются кубики заранее сваренных яиц.
- Начинка хорошо вымешивается. Нужно добавить в нее соль, перец. Можно использовать любые свои любимые травки.
- Тесто режется на 15 ровных одинаковых квадратов. Каждый слегка раскатывается.
- В центр ложкой выкладывается тесто. Его края соединяются «лодочкой». Центр должен остаться открытым. Расстегаи лепятся по принципу хачапури. Их краешки можно аккуратно сворачивать жгутами.
- Расстегаи выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Блюдо выпекается 20 – 25 минут в духовом шкафу при 200 градусах.
Классические макароны по-флотски
Ингредиенты: 360 г макаронных изделий, 90 г лука, 320 г мясного смешанного фарша, 90 г сливочного масла, соль, ароматные травы.
- Макароны варятся до полной готовности в соленой воде.
- На раскалившейся сковородке со сливочным маслом обжаривается фарш с мелкими кубиками лука до полной готовности овощей и мяса. Масса солится и сдабривается ароматными травками.
- Готовые макаронные изделия и смесь из сковородки соединяются и хорошо перемешиваются.
Вкусно подавать блюдо с любым овощным салатом.
Рисовая запеканка с фаршем
Ингредиенты: 2 стакана жирной сметаны, 340 г длинного риса, луковица, 3 яйца, полкило мяса (свинина + курица), щепотка сладкой паприки, соль, 70 г сливочного масла.
- Крупа хорошо промывается и отваривается до полуготовности. Если переварить продукт, то запеканка в итоге будет разваливаться.
- Яйца взбиваются до пенки, соединяются со сметаной и остывшим отварным рисом.
- Отдельно обжаривается фарш с измельченным луком, солью, паприкой.
- В жаропрочную форму выкладывается половина крупы, затем идет фарш. Запеканку закрывает второй слой риса.
- Сверху раскладываются небольшие кусочки сливочного мяса.
Запеканка готовится в духовке при 190 градусов до румяной аппетитной корочки. По вкусу можно посыпать ее любым тертым твердым или полутвердым сыром.
Запеканка с фаршем и макаронами под соусом «Бешамель»
Ингредиенты: полкило любых макаронных изделий и столько же фарша, литр жирного молока, стакан с горкой муки, 40 г слив. масла, 50 г томатной пасты, соль, специи, луковица.
- Фарш с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку. Далее масса обжаривается и смешивается с томатной пастой, солится, присыпается специями. Вместо пасты вкусно использовать пюре из свежих помидоров.
- Для соуса смешивается растопленное масло с мукой. При постоянном помешивании масса готовится до золотистого оттенка. Очень важно, чтобы мука не подгорела. В нее медленно вливается молоко. После этого ингредиенты интенсивно взбиваются венчиком. Добавляется соль.
- Макароны варятся до полуготовности и делятся на две части. Первая размешивается с половиной соуса и выкладывается на противень. Сверху распределяется фарш. Блюдо закрывается второй частью макарон. Выливается весь оставшийся соус.
Запекается блюдо 40 – 45 минут при 180 градусах. Когда оно полностью остынет, можно нарезать запеканку порционно и раскладывать по тарелкам.
Клубочки ниток с куриным фаршем
Ингредиенты: 330 г куриного фарша, яичный желток, репчатая луковица, 130 г бездрожжевого слоеного теста, соль, приправы.
- Для начинки соединяется фарш, мелконарезанный лук, соль, приправы.
- Из массы лепятся крупные аккуратные фрикадельки примерно равного размера.
- Из теста нарезаются одинаковые тонкие длинные полоски.
- Каждый мясной шарик полностью обматывается «нитками». Полоски теста будут пересекаться, и накладываться друг на друга.
- Клубки размещаются на противне, застеленном промасленной бумагой подальше друг от друга. Заготовки смазываются взбитым желтком.
Угощение запекается при высокой температуре около получаса. Подается к обеду с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Гратен из картофеля со свиным фаршем
Ингредиенты: 630 г сырого картофеля, крупное яйцо, 2 зуб. чеснока, 320 г твердого сыра, 2 чесночных зубка, соль, 170 мл молока, 330 г фарша, смесь перцев.
- Картошка и чеснок режутся тонкими кружочками, и в один слой выкладываются в промасленную форму.
- Далее распределяется фарш с солью и смесью перцев. На него высыпается порция тертого сыра.
- Слои чередуются, пока не закончатся продукты. Чем тоньше они получатся, тем нежнее в итоге будет готовое блюдо.
- Блюдо на полчаса отправляется в духовку. Затем извлекается из нее и поливается смесью из молока, яйца, соли.
Картошка с мясом возвращается в духовку и запекается еще 15 – 17 минут.
Капустный пирог с фаршем
Ингредиенты: полкило свежей капусты, луковица, 220 г свиного фарша, щепотка приправы «12 трав», половинка морковки, кило дрожжевого теста, 30 г сливочного масла, соль.
- Капуста шинкуется средней соломкой. Соединяется с полуколечками лука и соломкой морковки.
- Овощи обжариваются до мягкости, солятся и остужаются.
- Фарш жарится с солью до готовности. Смешивается с овощами.
- Тесто, уже полежавшее полчасика в тепле, режется на две части. Первая раскатывается и укладывается на промасленный противень.
- Сверху распределяется начинка из мяса и овощей. Укладывается вторая часть. Края защипываются.
- Посередине заготовки делается отверстие для выхода пара.
- Пирог смазывается половиной растопленного слив. масла.
Выпекается блюдо чуть более получаса при 190 градусах. Готовый пирог смазывается оставшимся растопленным маслом.
Для приготовления ужина можно использовать и более сытные варианты мяса – свежую свинину или говядину. Например, в сочетании с картофелем и другими овощами. Такие питательные ужины особенно нравится представителям сильного пола.
Вкусный шашлык из свинины на шпажках в духовке
Ингредиенты: 820 г свиной мякоти, полстакана среднежирной сметаны, 3 крупные луковицы, 40 г горчицы, соль, смесь перцев.
- Чистый брусок мяса без лишнего жира нарезается кубиками одинакового размера. С лука снимается шелуха.
- Деревянные шпажки погружаются на 15 – 17 минут в ледяную воду.
- Мясо посыпается солью, перцем и крупными кольцами лука.
- Добавляется смесь из острой горчицы и сметаны.
- После перемешивания масса оставляется в прохладе мариноваться на часок.
- Свинина нанизывается на подготовленные шпажки. Мясо чередуется с луком.
- Заготовки укладываются на бортики жаропрочной формы и убираются в максимально нагретый духовой шкаф.
- Затем температура снижается до 180 градусов.
В таких условиях блюдо готовится 45 – 50 минут. Несколько раз шпажки с мясом переворачиваются.
Картошка с мясом в рукаве
Ингредиенты: 2 кило свиной шейки, 6 – 7 картофелин, 3 мал. ложки соли, по мал. ложке перца двух цветов – красного и черного, 2 веточки тимьяна, 3 – 5 зуб. чеснока.
- Свинина целым куском натирается двумя видами перца и солью. По всей заготовке делаются неглубокие надрезы. В них закладывается измельченный чеснок. Его количество регулируется по вкусу самого кулинара.
- Сверху на мясо рассыпается измельченный тимьян. Можно взять еще и розмарин.
- Кусок перемещается в прохладу на 2 – 3 часа.
- Картошка нарезается произвольными кусочками, посыпается солью и укладывается на дно рукава. Сверху размещается подготовленное мясо.
Блюдо запекается 40 – 45 минут при средней температуре. Подается к ужину с любым легким пикантным соусом.
Пицца на скорую руку с говядиной
Ингредиенты: 620 г готового теста для пиццы, 230 г говядины, луковица, 180 г сыра, 60 г сливочного масла, 3 чесночных зубка, 3 помидора, соль, черный молотый перец.
- Лук и мясо режутся соломкой. Обжариваются на растопленном слив. масле.
- К ингредиентам добавляется нарубленный чеснок, соль и перчик.
- Свежие томаты режутся ровными кубиками вместе со шкуркой.
- Тесто раскатывается в пласт и выкладывается на противень, смазанный любым маслом (очень тонким слоем, чтобы готовая пицца не плавала в жире).
- Сверху помещается обжаренная начинка со сковородки и свежие измельченные помидоры.
- Будущая пицца щедро посыпается тертым сыром и отправляется в очень горячую духовку на полчаса.
Готовое угощение режется порционно и сразу подается к ужину.
Азу по-татарски в мультиварке
Ингредиенты: полкило говядины, 6 картофелин, 3 соленых огурца, по 2 ст. л. раст. масла и пасты из томатов, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, соль, специи.
- Предварительно размороженное мясо режется кубиками. В программе «Жарка» без крышки ломтики оставляются на 6 – 7 минут.
- Затем к мясу высыпаются полуколечки лука. Обжарка продолжается еще 15 – 17 минут.
- В чашу добавляется паста из помидоров и очень миниатюрные кусочки огурцов. Еще через 6 – 7 минут обжаривания в емкость выливается вода. Она должна полностью накрыть продукты.
- Блюдо оставляется в программе для тушения на 80 – 90 минут.
- Пока на сковородке с маслом слегка обжариваются до корочки брусочки картофеля с солью и специями.
- Примерно за полчаса до готовности угощения картофель перекладывается в мультиварку вместе с измельченным чесноком.
В получившееся блюдо можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу.
Бефстроганов из говядины
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, луковка, 2/3 ст. жирной сметаны, большая ложка муки и столько же пасты из помидоров, 160 мл воды, соль, смесь перцев.
- Говядина покрывается пленкой и слегка отбивается молоточком целым куском.
- После этого мясо разрешается тонкими ломтиками поперек волокон. И измельчается соломкой.
- Лук рубится тончайшими четвертинками колец.
- На раскаленном масле в сковородке маленькими порциями до корочки сначала обжаривается говядина, затем – овощ.
- Уже румяный лук посыпается мукой, хорошо перемешивается и жарится еще минуту. Затем к нему выкладывается паста из помидоров и сразу вся сметана.
- Добавляется водичка, каменная соль, смесь перцев.
- После очередного перемешивания масса оставляется на огне на 35 – 40 минут под плотно закрытой крышкой.
Вкусно подавать такое угощение с макаронами.
Свинина по-французски
Ингредиенты: 620 г мясной мякоти, 350 г свежих помидоров, 80 г сыра, 2 луковки, 120 г майонеза, мал. ложка молотого перца, соль.
- Мякоть свинины нарезается крупными пластинами. Толщина их должна получиться около 1 см.
- Каждый кусочек отбивается под пищевой пленкой, натирается солью и перцем.
- Сверху выкладывается измельченный лук. Чем больше его будет, тем сочнее в итоге получится блюдо.
- Далее распределяются кусочки помидоров.
- На томатах рисуется майонезная сетка. Допускается использовать и любой другой соус.
- Заготовки посыпаются натертым сыром.
Свинина в духовке по такому рецепту запекается при средней температуре чуть больше получаса. Готовое блюдо еще на несколько минут оставляется на противне, чтобы обратно в мясо впитались все выделившиеся соки.
Рецепты из рыбы
Рыбу для приготовления ужина можно выбирать любую. Начиная от благородной форели и заканчивая доступным минтаем. Ее можно вкусно запечь в духовке с овощами, потушить в нежных соусах, пожарить или и вовсе использовать в качестве основы для легкого супчика.
Простой рыбный суп
Ингредиенты: 330 г рыбного филе, 60 г слив. масла, по 1 шт. лука, морковки, картофеля, пучок укропа (свежего), 730 мл чистой воды, соль, ароматные травы.
- Филе режется средними кусочками и отправляется в закипевшую воду вместе со всеми измельченными овощами. Многие хозяйки предпочитают добавлять в суп для навара голову и хвост тушки. В таком случае уже вареные части в итоге снимаются с косточек, избавляются ото всего лишнего и только после этого возвращаются в бульон.
- Минут через после начала варки рыбы 10 в кастрюлю добавляется соль и выбранные ароматные травки.
- В почти готовое блюдо высыпается измельченная зелень.
- Когда картофель размягчится, можно выключать суп.
Он разливается по тарелкам и подается с растопленным сливочным маслом.
Минтай, запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты: целая рыбная тушка, луковица, морковка, по ½ ч. л. карри и сладкой молотой паприки, соль, 1 ст. л. сока лимона.
- С тушки срезается все лишнее. Особенно тщательно с минтая нужно удалять черную пленку (внутри). Она придаст готовому блюду горечь.
- Далее тушка нарезается крупными кусками.
- Рыба сбрызгивается лимонным соком, натирается всеми специями и солью. В таком виде минтай должен постоять около часа.
- К маринованной рыбе высыпаются все измельченные овощи.
- Получившаяся масса выкладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху из этого материала также делается «крышка».
Запекается блюдо чуть менее часа при средней температуре. Еще на несколько минут рыбу можно оставить в духовом шкафу уже без покрытия из фольги. Благодаря этому она покроется аппетитной румяной корочкой.
Форель в сметанном соусе
Ингредиенты: крупный болгарский перец, полкило рыбного филе, луковица, 130 г жирной сметаны, 70 г слив. масла, половина лимона, соль, перец.
- Для соуса на сливочном масле до мягкости обжариваются все мелконарезанные овощи. К ним вливается сметана. Масса тушится на маленьком огне 8 – 9 минут. Овощи за это время должны размягчиться.
- Форель режется небольшими кусочками. Каждый из них натирается смесью соли с перцем. Ломтики сбрызгиваются свежевыжатым соком цитруса.
- В жаропрочную форму выкладывается рыба. Сверху она заливается соусом.
Угощение запекается при высокой температуре 15 – 17 минут.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Ингредиенты: крупная целая рыба (весом около полкило), луковица, 6 – 8 картофелин, морковка, 3 – 4 ст. л. майонеза, соль, приправа для рыбы.
- Рыбная тушка не до конца разрезается и раскладывается на столе. У нее удаляются плавники и хвост. Аккуратно вытаскивается хребет.
- Теперь заготовка обсыпается солью и приправами.
- Картошка режется тонкими кружочками, солится и выкладывается на дно жаропрочной формы. Сверху распределяется измельченный лук и пластинки морковки.
- Далее идет рыба, перевернутая спинкой вверх.
- Скумбрия щедро промазывается майонезом сверху.
Угощение готовится в духовке 40 – 45 минут при 190 градусах.
Треска, тушенная в горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки, приправа для рыбы, соль, мука для панировки, пучок зелени укропа, 2 ст. л. зерновой горчицы, 170 мл среднежирных сливок, перец, горчичное масло.
- Размороженная рыба избавляется от хвоста и плавников. Промывается и тщательно обсушивается салфетками.
- Треска режется кусочками. Избавляется от черной горчащей пленки внутри. Солится, натирается приправами.
- Ломтики обваливаются в муке и жарятся до румяности на горчичном масле.
- Для соуса смешивается горчица, рубленый укроп, сливки. Добавляется перец, соль.
- Жареная рыба выкладывается в форму, поливается соусом из предыдущего шага.
Запекается угощение при средней температуре чуть менее часа.
Стейк из красной рыбы в духовке
Ингредиенты: 3 рыбных стейка, лимон, половина стакана белого сухого вина, 2 ст. л. масла оливы, специи для рыбы, соль.
- Стейки солятся, присыпаются специями.
- Рыба сбрызгивается лимонным соком и поливается маслом оливы.
- К форели добавляется и белое сухое вино.
- Стейки будут мариноваться в прохладе не менее 2 часов.
Далее рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой, и запекается 20 – 25 минут. Стейки по желанию можно также обжаривать на сковородке с раскаленным маслом.
Гарниры
Важно не только приготовить к ужину вкусную рыбу или мясо, но и подать их с подходящим гарниром. Ниже публикуются рецепты трех самых популярных и универсальных их вариантов.
Отварной рис с кукурузой и помидорами
Ингредиенты: стакан длинного риса, 80 г слив. масла, полкило томатов, банка сладкой консервированной кукурузы, 2 репчатые луковицы, 130 г сыра, петрушка, соль, черный перец.
- Крупа варится в соленом кипятке до готовности.
- Помидоры мельчатся кубиками. С кукурузы сливается жидкости.
- Лук произвольно режется миниатюрными кусочками.
- Весь сыр крупно трется.
- Петрушка мелко рубится.
- Готовая крупа обжаривается на сливочном масле. Затем к ней добавляется кукуруза, томаты, лук. Масса томится 8 – 9 минут.
Осталось досолить и поперчить гарнир, присыпать тертым сыром и петрушкой.
Рассыпчатая гречневая каша
Ингредиенты: полный стакан с горкой крупы-ядрицы, 2 ст. очищенной воды, 1/3 ст. топленого масла, соль.
- Крупа перебирается, пересыпается в мелкое сито и отсеивается от мучной пыли.
- Далее гречка хорошо промывается ледяной водой.
- Крупа перекладывается в соленый кипяток.
- Пару минут каша варится на сильном огне. Затем он убавляется до среднего.
- Под плотной крышкой гарнир готовится 10 – 12 минут.
- В густеющую кашу закладывается масло. На медленном огне блюдо томится еще 8 – 9 минут. Кастрюля больше не открывается.
На остывающей плите блюдо оставляется еще минут на 10. Желательно при этом укутать кастрюлю в теплое полотенце.
Самое вкусное картофельное пюре
Ингредиенты: 12 средних картофелин, половина стакана жирных сливок, соль, 3 большие ложки слив. масла.
- Картошка чистится, солится и варится до готовности.
- Далее вода с картофеля полностью сливается, и он отпаривается на медленном огне до побеления. За это время из овоща испарится влага.
- Картошка тщательно разминается без дополнительной жидкости.
- Добавляется теплое растопленное масло и горячие сливки. Ингредиенты интенсивно размешиваются.
По вкусу масса досаливается.
Закуски
Подать к ужину аппетитные закуски – отличное решение, когда нет много времени на готовку. Это может быть не только салат, но также, например, шаурма, оладьи, лепешки.
Домашняя шаурма с куриным филе на скорую руку
Ингредиенты: 3 тонких лаваша, 3 томата, 2 куриных окорочка, 2 огурца, 130 г корейской морковки, майонез и кетчуп по вкусу, соль, петрушка, перец.
- Курятина сначала отваривается до готовности. Затем мясо снимается с костей, режется кубиками, солится и обжаривается на любом жире до румяности.
- Помидоры режутся полукольцами. Огурцы – тонкими кружочками. Петрушка мелко рубится.
- Лаваш смазывается кетчупом. На него выкладывается курятина, зелень, пряная морковка и овощи. Сверху рисует майонезная сетка.
Таким образом, начиняется три лаваша. Далее они аккуратно заворачиваются конвертами и подаются к ужину.
Салат «Минутка» на скорую руку
Ингредиенты: 230 г ветчины, 4 томата, 120 г сыра, 5 вареных яиц, соль, зелень, соус.
- Яйца и сыр крупно трутся.
- Помидоры, ветчина и вареные яйца нарезаются короткими брусочками.
- Зелень мелко рубится.
- Продукты смешиваются, солятся.
Для заправки салата можно выбрать любой сметанный соус или обычный майонез.
Быстрый шпротный салат
Ингредиенты: 2 стандартные банки шпротов, 3 маринованных огурца, 4 средние вареные картофелины, 3 вареных яйца, легкий майонез.
- Консервы без масла прямо в салатнике разминаются вилкой.
- На них выкладывается слой вареной тертой картошки, промазанной соусом.
- Далее идут кубики яичных белков с майонезом.
- Затем – мелко нарезанные маринованные огурцы, а также раскрошенные желтки.
Украшается закуска парочкой целых рыбок.
Луковые оладушки
Ингредиенты: 380 г сырого лука, ½ ч. л. соли, 3 сырых яйца, перец, полный стакан муки, 1 ч. л. пекарского порошка.
- Весь очищенный лук блендером превращается в кашу.
- К нему добавляется соль, перец.
- Через 6 – 7 минут в массу по очереди вбиваются сырые яйца.
- К будущему тесту просеивается мука и разрыхлитель.
Жарится угощение как обычные оладьи на разогретом масле с двух сторон.
Простая сырная лепешка
Ингредиенты: 80 г сыра, сырое яйцо, ½ ч. л. пекарского порошка, 1,5 ст. муки, 4 ст. л. сметаны, соль, специи.
- Сыр крупно трется.
- Продукт смешивается с сырым яйцом, солью, сметаной, специями.
- Всыпается просеянная с разрыхлителем мука.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Тесто делится на 4 – 6 частей.
- Каждая раскатывается в круг и с двух сторон обжаривается на разогретом масле.
Такие лепешки станут отличным дополнением к супу или к мясу с подливкой.
Бутерброды, запеченные с ветчиной
Ингредиенты: 5 ломтиков пшеничного хлеба (можно – вчерашнего), 90 г ветчины, половинка томата, 3 ст. л. измельченного зеленого лука, 40 г сыра, 2 ст. л. сметаны, мал. ложка сладкой горчицы.
- Ветчина и помидор режутся кубиками.
- Продукты в глубокой миске смешиваются с тертым сыром, луком, сметаной и горчицей.
- Получившаяся начинка выкладывается на хлеб.
Заготовки распределяются на решетке и запекаются в духовом шкафу до румяности основы.
Капуста «Провансаль»
Ингредиенты: 2 кило капусты, 2 морковки, головка чеснока, 2 ст. л. крупной соли, стакан с горкой сахара-песка, по стакану столового уксуса (9%) и растительного масла, 4 лавровых листочка.
- Чеснок мелко рубится и высыпается в подготовленную банку.
- Капуста режется очень тонкой соломкой острым ножом.
- Морковка крупно трется.
- Овощи смешиваются и перекладываются к чесноку.
- Ингредиенты плотно утрамбовываются в банке прямо руками. Сверху укладывается лаврушка.
- Для маринада в воде растворяется песок и соль. Когда все крупинки исчезнут, добавляется масло, раствор доводится до закипания.
- В кипящую смесь заливается уксус. Горячим маринадом сразу поливается содержимое банки.
Закуска будет мариноваться в прохладе минимум 50 минут.
Картофельные драники
Ингредиенты: 5 крупных картофельных клубней, половинка лука, 2 сырых больших яйца, соль, 2 ст. л. первосортной муки.
- Лук мелко трется. Таким же образом измельчается картошка.
- Овощи смешиваются. Лук не дает картофелю темнеть. В итоге драники получаются золотистыми.
- Овощи отжимаются от лишней жидкости, солятся. Можно добавлять любые специи по своему вкусу.
- Осталось переместить в массу содержимое яйца, муку.
- Из получившейся массы жарятся тонкие круглые лепешки на разогретом масле. Они должны получиться румяными с обеих сторон.
Такой ужин из картошки вкусно подавать с домашней сметаной или острым чесночным соусом.