Что приготовить из тыквы в духовке?

Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из тыквы, кулинар познакомится с внушительным количеством интересных рецептов. Этот овощ используется для супов, вторых блюд и даже для десертов. Он делает любое угощение не только вкуснее, но также ярче и полезнее.

Частенько блюда из тыквы готовятся именно в духовом шкафу. Это и сладкая выпечка, и варианты угощения с мясом.

Творожно-тыквенное суфле

  1. Ингредиенты: 220 г тыквенной мякоти, 90 мл очищенной воды, 30 г масла сливочного, 320 г творога, 3 сырых яйца.
  2. Тыква нарезается небольшими ломтиками, вместе со сливочным маслом и водой отправляется тушиться в кастрюлю до мягкости. Далее овощная масса остужается.
  3. Творог перетирается блендером до однородности. Можно взять для этой цели и обычное мелкое сито.
  4. Из кастрюли с тыквой сливается лишняя жидкость, а содержимое превращается в пюре и слегка взбивается блендером.
  5. Яйца делятся на составляющие. Желтки вместе с овощной массой отправляются к творогу. Компоненты хорошо перемешиваются до однородности.
  6. В отдельной посуде до плотных пиков взбиваются белки. Затем они аккуратно (за несколько приемов) вводятся в смесь из предыдущего шага.
  7. Масса раскладывается по силиконовым формочкам. Они выставляются на глубокий противень с водой. Жидкость должна доходить примерно до половины формочек.
  8. Запекается чуть менее получаса при средней температуре.
  9. Суфле извлекается из духовки, полностью остужается и подается к столу.

Вкусно кушать лакомство со сладким джемом или вареньем.

Тыква, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты: 1,5 кило мякоти свинины, средняя спелая тыква, 2 головки репчатого лука, пучок разнообразной свежей зелени, 60 мл постного масла, соль.

  1. У овоща срезается «крышечка», после чего ложкой извлекаются семена, и снимается немного мякоти со дна и стенок.
  2. Мясо нарезается небольшими одинаковыми кусочками. Лук шинкуется полуколечками.
  3. Ингредиенты из второго шага перемешиваются, к ним добавляются кусочки снятой с тыквы мякоти. Вместе продукты обжариваются пару минут на сковороде. Начинка солится, к ней высыпается нарезанная зелень. Можно по вкусу использовать любые специи.
  4. Получившейся начинкой наполняется овощ и закрывается «крышечкой». Блюдо будет готовиться около часа в духовом шкафу при высокой температуре.

Тыква, запеченная в духовке, подается к обеду как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты: кило тыквы, 2 ст. л. сахарной пудры, 10 ст. л. манной крупы, пакет ванильного сахара, 40 г сливочного масла, 3 сырых яйца, 2 стакана жирной сметаны, 9-10 ст. л. сахара.

  1. От тыквы будет использоваться только мякоть, которую нужно натереть на крупную терку и разделить на 3 равные части. Удобно готовить будущую запеканку в мультиварке.
  2. Чаша устройства смазывается маслом. В нее выкладывается первый овощной слой, который присыпается манкой и сахаром (по 3 ст. л.). Таким же образом выкладываются остальные слои.
  3. Яйца взбиваются со сметаной и оставшимся песком двух видов. Получившейся смесью заливается будущая запеканка.
  4. Готовится блюдо в программе «Выпечка» 40-45 минут.

Извлекать выпечку из чаши стоит только после полного остывания.

Тыква с мясом в горшочках

Ингредиенты: по полкило мяса и тыквенной мякоти, 120 г майонеза, миниатюрная луковица, 2 небольшие морковки, поваренная соль, смесь перцев.

  1. И тыква, и мясо режутся средними кубиками. Для такого блюда отлично подойдет курица и свинина. Если будет выбрана птица, то лучше брать красное мясо с голеней, бедрышек.
  2. Сначала на хорошо разогретой сковороде пару минут обжариваются мясные кусочки. Затем к ним выкладываются произвольно измельченный лук и морковь.
  3. Тыква распределяется по горшочкам. Предварительно обжаривать ее не нужно.
  4. Содержимое сковородки выкладывается поверх тыквы.
  5. Осталось распределить между горшочками майонез и залить ингредиенты водой с солью и смесью перчиков.

При 180 градусах блюдо запекается 110-120 минут.

Аппетитный тыквенный пирог

Ингредиенты: 280 г свежей тертой тыквы, 90 г масла сливочного, 160 г сахара-песка, 3 крупных яйца, средний лимон, стакан с горкой муки, 1 ч. л. пищевой соды.

  1. Тертая тыква руками отжимается от сока.
  2. С лимона мелкой теркой снимается цедра. А из мякоти выдавливается сок. От него будет использоваться 60 мл.
  3. Размягченное масло перетирается с песком. Добавляются сырые яйца. Масса хорошо перемешивается и взбивается.
  4. В смесь из третьего шага добавляется цедра лимона, овощная мякоть, сода, гашенная соком цитрусового и вся просеянная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму и запекается 40-45 минут при 180-190 градусах.

Вкусно подавать готовый пирог с тыквой к столу со сливочным мороженым.

Тыквенные маффины с яблоками

Ингредиенты: по 240 г просеянной муки и мякоти тыквы, по 120 г сахара-песка, кефира и рафинированного масла, 2 сырых яйца, 2 яблока, 2 мал. л. пекарского порошка.

  1. Тыквенная мякоть измельчается теркой. Из яблок вырезается все лишнее, с них счищается кожура. Далее фрукты режутся мелкими кубиками.
  2. Мука просеивается с разрыхлителем в глубокую емкость.
  3. В отдельной емкости соединяется тыква, яблоки и все прочие компоненты из рецепта.
  4. Смеси из второго и третьего шага хорошо перемешиваются.
  5. Тесто раскладывается по силиконовым формочкам. Они должны быть заполнены примерно на 2/3.

Запекается в горячей духовке 20-25 минут.

Печенье из тыквы

Ингредиенты: 220 г овощной мякоти, 75 г коричневого сахара, 1 ст. л. постного масла, 1.5 ст. первосортной муки, ½ ч. л. разрыхлителя, по щепотке соли, молотой корицы и ванильного сахара.

  1. Кусочки тыквы запекаются до мягкости в духовке или микроволновой печи. Затем они измельчаются в грубое пюре. Можно раздавить ингредиенты вилкой.
  2. К овощной мякоти добавляются все сухие ингредиенты из рецепта.
  3. Замешивается мягкое податливое тесто.
  4. Мокрыми руками из него лепятся небольшие шарики. Каждый из них нужно приплюснуть на ладони и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

Печенье выпекается 20-25 минут при 180 градусах.

Домашний кекс

Ингредиенты: 260 г готового тыквенного пюре, по 140 г коричневого и белого сахара, 90 мл рафинированного масла, 270-310 г высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, 1,5 ч. л. разрыхлителя, по щепотке молотого мускатного ореха, кардамона, корицы, горсть грецких орехов, цедра крупного апельсина.

  1. В пюре отправляется цедра и все заявленные специи. Сюда же высыпается сахар двух видов. Масса хорошо перемешивается.
  2. В смесь вливается растительное масло, добавляются слегка взбитые яйца.
  3. Осталось всыпать муку, просеянную с пекарским порошком, а также мелкорубленые орехи.
  4. Тесто выкладывается в форму для кекса (с отверстием посередине). Оно должно заполнить емкость не более, чем на ¾.
  5. Выпекается 45-55 минут в хорошо разогретой духовке.
Статья в тему:   Рулетики из куриного филе с начинкой из сыра

Вместо одного большого кекса можно приготовить несколько миниатюрных маффинов.

Тыквенные булочки с корицей

Ингредиенты: 260 г пюре из запеченной тыквы, полкило муки, 110 г масла сливочного, 120 г сахарного песка, 70 мл молока, 12-14 г прессованных дрожжей, щепотка мелкой соли, по щепотке молотой корицы, гвоздики и имбиря, крупное яйцо, 40 г грецких орехов, 25 мл лимонного сока, 90 г сахарной пудры.

  1. В молоко крошатся дрожжи, высыпается половина сахара. Когда на смеси появится пузырчатая «шапочка», можно добавлять в массу яйцо, взбитое со всеми специями, овощным пюре и солью. Немного корицы оставляется для начинки.
  2. Сюда же добавляется размягченное масло (половина).
  3. Постепенно в тесто вводится просеянная мука. После тщательного перемешивания ингредиентов масса оставляется минут на 10-12.
  4. Для начинки растирается масло с песком.
  5. Из теста раскатывается прямоугольник, который щедро смазывается смесью из предыдущего шага.
  6. Сверху масло посыпается корицей. Формируется рулет, который нарезается средними кусочками. Изделия выкладываются на противень, застеленный пергаментом, покрываются пленкой и отправляются в тепло на полчаса.
  7. Далее булочки выпекаются 20-25 минут при 190 градусах.
  8. Выпечка украшается глазурью, замешанной из лимонного сока и сахарной пудры.

Сверху посыпаются измельченными орехами.

Нежный тыквенно-шоколадный кекс

Ингредиенты: 110 мл очень жирных сливок, 160 г тертой тыквы, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка и 1 ст. л. пудры, 40 г темного шоколада, 30 г мягкого сливочного сыра, 1 ч. л. пекарского порошка, 160 г первосортной муки, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла.

  1. Яйца с песком взбиваются до пышности. К ним выливается масло, добавляется тертый отжатый овощ.
  2. Отдельно смешиваются какао, пекарский порошок и вся мука.
  3. Массы из двух шагов соединяются, получившееся тесто выкладывается в подходящую форму.
  4. Кекс выпекается 25 минут при средней температуре.
  5. Сливки взбиваются до мягких пиков, соединяются с пудрой, сыром. Компоненты взбиваются в густой крем. Вливается растопленный темный шоколад. Взбивание повторяется.

Кекс поливается сверху получившейся сливочно-шоколадной массой.

Если у кулинара нет времени возиться около плиты, он может использовать для приготовления тыквенных лакомств мультиварку. Например, режим «Выпечка» или «Плов».

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: кило очищенной тыквы, по щепоти сушеной петрушки, зиры, свежемолотого перца, 2 луковицы, соль, 1 л овощного или любого другого бульона, свежий чеснок, 170-190 мл сливок, 35 г масла сливочного.

  1. Первым делом на сливочном масле в программе для выпечки обжариваются средние кубики тыквенной мякоти с произвольно измельченным луком и чесноком. Достаточно готовить компоненты вместе 4-5 минут.
  2. В чашу заливается бульон.
  3. После очередного закипания основа для супа варится еще минут 20 (до полного размягчения овощей) в подходящем режиме.
  4. Далее в суп добавляются специи, соль.
  5. Погружным блендером масса пюрируется. В суп вливаются сливки, и он хорошенько прогревается в подходящей программе. Нельзя доводить массу до кипения, иначе молочный продукт может свернуться.

Готовый суп-пюре из тыквы подается к обеду горячим с сухой или свежей петрушкой.

Тыква, тушенная на пару

Ингредиенты: полкило овоща, 3 ст. очищенной воды, сахарный песок и сливочное масло по вкусу, соль, приправы.

  1. Очищенная от всего лишнего тыква нарезается небольшими кусочками – примерно 2 см толщиной.
  2. В чашу мультиварки наливается вода. Сверху устанавливается специальная корзинка с отверстиями. Под закрытой крышкой в программе «Варка на пару» блюдо готовится 20-25 минут.
  3. Уже готовый овощ посыпается сахаром, солью, приправами.

К столу тыква подается с растопленным сливочным маслом.

Сладкий рецепт с медом

Ингредиенты: полкило тыквы, 2 большие ложки пчелиного меда, 4 шт. гвоздики, горсть ядер грецких орехов.

  1. Очищенный от всего лишнего овощ рубится средними кубиками. Очень важно правильно выбрать тыкву для такого блюда. Она должна быть сладкой и сочной. Например, можно взять «Мускатную».
  2. К тыквенным кубикам выливается мед, добавляется гвоздика.
  3. После перемешивания кусочки оставляются на час в прохладе. Периодически их встряхивать.
  4. Подготовленная тыква выкладывается в чашу мультиварки. Блюдо запекается 40-45 минут в подходящем режиме.

Подается горячая сладкая тыквы с рублеными орехами.

Запеченная с яблоками тыква

Ингредиенты: 2 сладких яблока, 320 г тыквы, 60 г светлого изюма, маленький лимон, 2 ст. л. кипяченой воды и столько же меда, щепоть молотой корицы.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется на 10-12 минут. Из лимона выдавливается сок.
  2. В чашу устройства выливается вода. Туда же отправляются кубики тыквенной мякоти, размягчившийся изюм и тонкие дольки яблок вместе с кожурой.
  3. Сверху выливается лимонный сок и мед, высыпается корица.
  4. Запекается десерт 30-35 минут в режиме «Выпечка».

Вместо меда можно использовать пару ложек обычного сахара.

Оригинальный плов с тыквой

Ингредиенты: полкило свинины, 2 шт. лука-репки, 2 средние морковки, стакан длинного риса, 270 г мякоти тыквы, крупная головка чеснока, 160 мл растительного масла, щепотка сушеного барбариса и свежемолотого перца, соль.

  1. В чаше устройства в разогретом жире слегка обжариваются средние ломтики мяса. Затем к ним высыпаются брусочки моркови и кубики лука. Овощи жарятся до золотистости.
  2. Далее емкость накрывается крышкой, и масса томится около получаса в программе «Тушение».
  3. По прошествии времени поверх овощей высыпается барбарис и кубики свежей тыквы. Компоненты готовятся под крышкой еще 8-9 минуты.
  4. Поверх тыквы выкладывается хорошо промытый рис, всыпается перец.
  5. В чашу выливается соленая вода, чтобы ее уровень оказался на 1.5 см выше крупы. Также нужно погрузить в рис неочищенную чесночную головку.

Под закрытой крышкой плов будет томиться еще 40-45 минут в программе «Плов».

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: 570 г говядины, 730 г картошки, крупная соль, 640 г мякоти тыквы, 220 г брокколи и столько же моркови, любимые специи.

  1. Сначала в чаше мультиварки до румяности обжариваются небольшие мясные кусочки.
  2. Далее к ним выкладываются все очищенные и произвольно нарезанные овощи, кроме брокколи.
  3. Масса солится, присыпается приправами.
  4. В программе «Плов» блюдо готовится 80 минут.
  5. Примерно за 20 минут до сигнала устройства к остальным компонентам отправляется разделенная на соцветия капуста.

Готовое рагу с подливкой можно подавать и как первое, и как второе блюдо.

Пшенная каша

Ингредиенты: 340 мл жирного молока, полкило тыквы, стакан пшена, кусочек масла сливочного, по 1 мал. ложке меда и сахара, по щепотке корицы и соли.

  1. Крупа перебирается, промывается. Очищенный овощ режется кубиками.
  2. Сначала в закипевшее молоко в чашу прибора выкладывается тыква. Компоненты солятся.
  3. Через 5-7 минут готовки в программе «Каша» добавляются прочие ингредиенты, кроме масла.
  4. Каша из тыквы варится до конца режима.
Статья в тему:   К чему снится тигр — толкование по сонникам

Сливочное масло добавляется в уже готовое блюдо.

Вкусное и быстрое тыквенное пюре

Ингредиенты: средняя тыква, сахар по вкусу.

  1. Для обсуждаемого блюда можно использовать только свежий овощ.
  2. Тыква моется, обсушивается и режется пополам.
  3. Получившиеся куски избавляются от семян и грубой кожицы.
  4. Ломти режутся небольшими кубиками, которые выкладываются в чашу «умной кастрюли».
  5. На 40 минут активируется режим «Выпечка».
  6. Затем из емкости сливается лишняя жидкость.
  7. Тыква продолжается запекаться еще 15 минут в подходящей программе. Это нужно, чтобы подсушить ее.
  8. Остается пюрировать овощ погружным блендером.

Готовое пюре можно кушать сразу, добавив в него сахар по вкусу или же закатать в подготовленные банки и оставить до зимы.

Сладкий пирог из тыквы с творогом

Ингредиенты: 80 г масла сливочного, 2 ч. л. разрыхлителя, 11 ст. л. сахара, по 4 ст. л. крахмала, щепотка корицы, 360 г очищенной тыквенной мякоти, 4 сырых яйца, 370 г первосортной муки, 5 ст. л. жирной сметаны, полкило творога.

  1. Тыква режется кубиками и варится до мягкости.
  2. 2 яйца взбиваются с 4 ст. л. песка. К ним добавляется 2 ложки сметаны и размягченное масло.
  3. Последней вводится просеянная с разрыхлителем мука. Получившееся гладкое тесто заворачивается в пленку и убирается на 20 мин. на холод.
  4. Далее из теста в подготовленной чаше «умной кастрюли» выкладывается основа для пирога с высокими бортиками.
  5. Для овощной начинки смешивается пюрированная тыква, 3 ст. л. песка, половина крахмала, корица.
  6. Для творожной начинки соединяются оставшиеся компоненты – яйца, творог, сахар, крахмал, сметана. Масса перебивается блендером.
  7. На основу поочередно выливается начинка двух видов.

Пирог выпекается 60-70 минут в соответствующей программе.

Самым маленьким членам семьи особенно понравятся тыквенные оладушки, котлетки или манты с этим овощем. А в качестве полезного десерта из него можно сделать, например, желе или варенье.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 280 г овощной мякоти, 2 сырых яйца, стакан кефира, 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, 290 г первосортной муки, 6 г разрыхлителя.

  1. Тыква готовится в микроволновке или духовке до мягкости, после чего пюрируется.
  2. Яйца взбиваются с солью и песком. К ним вливается не холодный кефир, растопленное масло. Ингредиенты снова взбиваются.
  3. В тесто всыпается просеянная с разрыхлителем мука.
  4. Осталось добавить овощное пюре и выкладывать будущие тыквенные оладьи ложкой в разогретое растительное масло.

Лепешки обжариваются с двух сторон до золотистости.

Нежнейшие манты с тыквой

Ингредиенты: 270 г тыквы, 3 луковицы, соль, 420 г мяса, крупное яйцо, 2-2,5 ст. муки, 1 ст. сыворотки, 1 ст. л. постного масла.

  1. Тыквенная мякоть крупно трется, соединяется с одной луковицей, нарезанной мелкими кубиками.
  2. Из оставшегося лука и мяса готовится фарш при помощи мясорубки. Он солится по вкусу и соединяется со смесью из первого шага.
  3. Из оставшихся продуктов замешивается тесто. Все сухие компоненты поочередно высыпаются в не холодную сыворотку, туда же добавляется яйцо.
  4. Получившееся крутое тесто должно полежать 12-15 минут.
  5. Далее оно тонко раскатывается, режется квадратиками. Из теста и тыквенной овощной начинки лепятся манты.

Готовятся манты с тыквой в мультиварке в режиме «Пар» на подставке с отверстиями или в специальной кастрюле.

Куриные котлетки с тыквенной начинкой

Ингредиенты: полкило куриного фарша, 180 г мякоти тыквы, соль, 2 ломтика батона, немного молока, большое яйцо, чеснок по вкусу, специи, мука для панировки.

  1. Хлеб размачивается в молоке, отжимается и соединяется с фаршем. Туда же добавляется соль, специи.
  2. Тыква отваривается до мягкости, крупно трется, солится и соединяется с измельченным чесноком.
  3. Из фарша формируются котлеты, внутрь которых закладывается овощная начинка.

Заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле с двух сторон и подаются к обеду с любым гарниром.

Узбекский рецепт рулета

Ингредиенты: пол-литра воды, кило муки, крупное яйцо, 2 мал. ложки соли и столько же сахара, 1,2 кг свежей тыквы, 3 луковицы, по щепотке зиры, свежемолотого перца, 120 г масла сливочного.

  1. Из яйца, муки и половины соли замешивается тесто как на манты. Оно оставляется отдыхать на 15-17 минут.
  2. Лук режется кубиками и обжаривается до золотистости. Далее он смешивается с мелкими кусочками тыквы, всем сахаром, оставшейся солью и всеми специями.
  3. Тесто делится на 4 части, каждая очень тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Пласты сворачиваются рулетами и выкладываются на мантышницу. Варится блюдо около получаса.

Готовый рулет режется кусочками и поливается соусом из сметаны, чеснока и соли.

Тыквенный сок в домашних условиях

Ингредиенты: 3,5 кило неочищенного овоща, 1 л фильтрованной воды, 12 больших ложек песка, сок или половины большого лимона, 5 г лимонной кислоты.

  1. Тыква избавляется от всего лишнего. Ее мякоть режется грубыми кусками и заливается небольшим количеством воды.
  2. Овощ варится 35-40 минут.
  3. Далее он разбивается блендером, подслащивается. Добавляется сок лимона и лимонная кислота. Последняя используется только в том случае, если напиток будет закрываться на зиму.
  4. Остается пропустить массу через сито, залить водой и прокипятить на протяжении 5-6 минут.

Далее сок разливается по банкам и закатывается. Можно его остудить и пить сразу.

Морковно-тыквенный пирог

Ингредиенты: по стакану тертой моркови и тыквы, 1 лимон, 2 ст. первосортной муки, щепотка соли, стакан сахара, 1 мал. л. негашеной соды.

  1. Тертые овощи соединяются с песком и солью.
  2. В массу из первого шага выливается сок 1 лимона, добавляется сода. Оставшаяся часть цитрусового (без косточек) перемалывается в блендере.
  3. Сюда же просеивается мука.
  4. Получившееся тесто выливается в форму и запекается 35 минут при средней температуре.

Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Как приготовить желе из тыквы?

Ингредиенты: 290 г мякоти тыквы, 2 большие ложки желатина, сахарный песок по вкусу, 140 мл очищенной воды.

  1. Желатин разводится в 60 мл воды и на время оставляется.
  2. Тыква заливается оставшейся жидкостью и тушится до мягкости.
  3. К ней добавляется сахар по вкусу. Овощ пюрируется.
  4. Разбухший желатин разогревается и выливается к пюре.
  5. После тщательного перемешивания основа разливается по формочкам.

Пробовать лакомство можно после того, как оно проведет на холоде 2-2,5 часа.

Вкусное варенье на десерт

Ингредиенты: кило очищенного овоща, палочка корицы, крупный лимон, 780 г сахара.

  1. Тыквенная мякоть нарезается брусочками.
  2. Сверху высыпается сахар. Кастрюля чуть встряхивается, чтобы песок равномерно разошелся по овощным ломтикам.
  3. На указанные компоненты выкладываются тонкие кружочки лимона.
  4. Кастрюля оставляется на столе до полного растворения сахара. Чем теплее в помещении, тем быстрее это произойдет.
  5. Емкость отправляется на огонь и варится 15-17 минут после закипания.
  6. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 8-9 часов.
  7. Далее варенье снова доводится до кипения, варится 15-17 минут и остужается.
  8. Всего процедура повторяется 4 раза. Перед последней партией в кастрюлю добавляется корица.

Готовое варенье разливается по стерилизованным емкостям, накрывается крышкой, укутывается пледом и оставляется на сутки. Только после этого банки переставляются в холод.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен