Пытаясь найти ответ на вопрос, что приготовить из фарша, на ум сразу приходит множество интересных вариантов угощений. Для вкуснейших сытных блюд можно использовать свиной, куриный и говяжий фарш. А дополнительные ингредиенты в виде овощей, грибов, круп, специй сделают каждое яство особенно аппетитным.
Довольно жирный свиной фарш позволяет готовить очень сытные и питательные блюда. Это не только привычные котлеты, но также запеканки, пироги, ежики и многое другое.
Содержание
- 1 Сочные котлеты из свинины
- 2 Картофельная запеканка с фаршем
- 3 Слоеный пирог с грибами
- 4 Рецепт шницеля
- 5 Ежики из фарша с рисом
- 6 Макароны по-флотски
- 7 Быстрые котлеты из куриного фарша
- 8 Куриные тефтели в сметанном соусе
- 9 Запеканка по-французски
- 10 Картофельная запеканка с куриной начинкой
- 11 Суп с куриными фрикадельками
- 12 Запеканка из макарон с мясом
- 13 Рецепт котлет из говяжьего фарша
- 14 Клецки по-никитински
- 15 Фаршированные помидоры
- 16 Быстрый рулет из фарша
- 17 Рецепт фаршированных макарон
- 18 Фрикадельки под томатно-сырным соусом
Сочные котлеты из свинины
Ингредиенты: 870 г мякоти свинины без сала, 2 головки лука, свежий чеснок по вкусу, мелкая соль, 130 г молочного батона, 90 мл жирного молока, куриное яичко, 220 г сухарной крошки, 2 ст. ложки высокосортной муки.
- Свинина с луком превращаются в фарш, солятся. В массу добавляется батон, заранее вымоченный в не холодном молоке, а также желток яйца. По вкусу в фарш отправляется и раздавленный чеснок.
- Из массы формируются небольшие котлетки, которые обваливаются в смесь муки и сухарной крошки. Такая необычная панировка позволит одновременно сохранит сочность блюда и добавить ему румяную корочку.
Жарятся заготовки при сильном нагреве плиты по 3 минутки с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой не нужно.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты: 680 г картошки, полкило свиного фарша, 160 г пармезана, 3 куриных яичка, 3 ст. ложки белой муки, луковичка, 40 г панировочных сухарей, 3 ст. ложки жирной сметаны, каменная соль по вкусу.
- Картошка варится до мягкости в соленой воде, после чего соединятся с мукой и яйцами. Овощ пюрируется.
- Для начинки обжариваются кубики лука с фаршем до готовности. Можно использовать любые ароматные травки и соль по вкусу.
- Керамическая форма присыпается сухарями, на нее выкладывается пюре из картошки в два слоя. Между ними располагается фарш с луком.
- Сверху будущая запеканка смазывается жирной сметаной и щедро посыпается тертым сыром.
Готовится угощение в духовке при 200-210 градусах 40-45 минут.
Слоеный пирог с грибами
Ингредиенты: 400 г готового слоеного теста, 230 г свежих шампиньонов, 170 г свиного фарша, 60 г сыра, луковичка, молотый перчик, соль, немного муки.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются с кубиками лука. Затем к продуктам выкладывается фарш. Вместе компоненты жарятся до готовности мяса. Масса солится и перчится.
- Тесто раскатывается и разрезается на 2 части. Половина его выкладывается в присыпанную мукой форму.
- На заготовку выкладывается начинка из мяса и грибов. Пирог накрывается второй частью теста. Сверху будущий пирог посыпается тертым сыром.
Запекается кушанье около получаса в хорошо разогретой духовке.
Рецепт шницеля
Ингредиенты: 320 г свиного фарша, 2 яичка, 4 ст. л сухарной крошки, каменная соль, ароматные травки.
- Мясо сразу солится и присыпается выбранными специями по вкусу. Можно взять специальную готовую смесь для свинины.
- Далее фарш тщательно отбивается о горизонтальную поверхность. Бросать его с высоты на стол нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной. Фарш должен хорошо держать форму.
- Мясная масса делится на 4 части. Каждая разминается в лепешку. Удобно для этого покрыть заготовку пленкой.
- Шницели опускаются во взбитые яйца, после чего покрываются сухарной крошкой.
Осталось обжарить блюдо на постном масле с двух сторон.
Ежики из фарша с рисом
Ингредиенты: полкило свиного фарша, 130 г белого риса, 2 ст. томатного неосветленного сока, луковичка, соль, морковка, специи.
- Из овощей на любом жире готовится поджарка.
- В глубокой миске соединяется содержимое сковородки, фарш и сухой рис.
- Из соленой и сдобренной специями массы лепятся ежики, которые обжариваются по паре минут с каждой стороны на оставшемся от овощей масле.
Далее ежики из фарша с рисом тушатся в широком сотейнике в томатном соке на минимальном огне. На весь процесс будет достаточно 35-45 минут.
Макароны по-флотски
Ингредиенты: 170 г макаронных изделий, 230 г свиного фарша, луковица, поваренная соль и специи.
- Измельченный лук с фаршем обжариваются на любом жире до готовности мяса. Продукты солятся, посыпаются приправами.
- Отдельно до готовности в соленой воле варятся макароны.
- Ингредиенты соединяются и пару минут обжариваются вместе.
Готовые макароны по-флотски украшаются рубленой зеленью и сразу подаются к столу.
Также очень много вкусных блюд можно приготовить из куриного фарша. С таким мясным наполнением они получатся менее калорийными, чем со свининой.
Быстрые котлеты из куриного фарша
Ингредиенты: полкило фарша, яичко, 60 мл молока, луковичка, 2 ст. ложки крахмала, соль, перчик.
- Фарш из птицы смешивается с яйцом, мелкорубленым луком, солью, перцем.
- В массу добавляется крахмал и молоко.
- После тщательного перемешивания из фарша формируются котлеты. Удобно делать это мокрыми руками.
Заготовки обжариваются на разогретом жире до румяности.
Куриные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты: полкило куриного фарша, свежий чеснок по вкусу, 40 г белой муки, луковица, соль, 220 г жирной сметаны, морковка, 1 ст. ложка томат-пасты.
- Фарш соединяется с раздавленным чесноком. Солится.
- Из массы формируются шарики, которые обваливаются в муке и жарятся до румяности.
- На отдельной сковородке пассируются измельченные овощи, которые заливаются подсоленной сметаной с томат-пастой. В получившийся соус погружаются тефтели.
Блюдо тушится 12-14 минут на медленном огне.
Запеканка по-французски
Ингредиенты: 7-8 средних картофелин, полкило куриного фарша, 2 ст. ложки майонеза, поваренная соль, 120 г твердого сыра.
- Картошка нарезается «монетками». Половина ее укладывается на дно формы. Она присыпается солью и смазывается небольшим количеством майонеза.
- Сверху распределяется подсоленный фарш.
- Продукты заливаются 2/3 стакана теплой воды с растворенным в ней оставшемся майонезе. Сверху раскладывается остальная картошка.
Осталось посыпать запеканку тертым сыром и готовить 45-55 минут в горячей духовке.
Картофельная запеканка с куриной начинкой
Ингредиенты: полкило фарша, 10-11 картофелин, морковка, 2 луковички, 5 ст. ложек жирной сметаны, 120 г твердого сыра, мелкая соль.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего превращается в пюре. Можно использовать для этого жидкость, в которой она варилась или же добавить молоко.
- Измельченные овощи пассируются до готовности, после чего к ним выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся 10-12 минут. Далее масса солится и в нее отправляется сметана (2 ст. ложки).
- На промасленный противень выкладывается половина пюре. Она присыпается тертым сыром. По первой части распределяется начинка.
- Будущая запеканка покрывается второй частью картошки. Сверху она также присыпается тертым сыром и смазывается оставшейся сметаной.
Запекается фарш с картошкой по такому рецепту 45-55 минут при 190 градусах.
Суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты: 320 г куриного фарша, морковка, 2 ст. ложки белого риса, 2 картофелины, зубок чеснока, соль.
- На огонь отправляется кастрюля с брусочками картофеля и водой. Кипящая жидкость солится.
- Тертая морковка обжаривается на масле и перекладывается к картошке. Туда же высыпается рис.
- Фарш солится, соединяется с раздавленным чесноком, после чего из него лепятся небольшие шарики. Тефтели добавляются в кастрюлю к остальным продуктам.
До готовности супчик варится еще 15-20 минут.
Запеканка из макарон с мясом
Ингредиенты: 180 г макарон, 220 г куриного фарша, 2 яичка, 80 г сметаны, 120 г сыра, луковица, горсть сухарной крошки, соль.
- Измельченный лук с фаршем солятся и обжариваются до готовности.
- Отдельно отвариваются в соленой воде макароны и откидываются на дуршлаг.
- Для заливки взбиваются яйца и соединяются со сметаной. В массу можно добавить любые приправы. Сюда же добавляется половина тертого сыра.
- Макароны соединяются с жареным фаршем и выкладываются в форму, присыпанную сухарной крошкой.
- Сверху выливается заливка и высыпается оставшийся тертый сыр.
Готовится 35-45 минут в духовом шкафу.
Множество вкусностей удастся приготовить из говяжьего фарша. Особенно популярными среди хозяек оказались рулеты с такой мясной начинкой и фаршированные овощи.
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Ингредиенты: 780 г мякоти говядины, яичко, 2 луковицы, 1 ст. молока, пара ломтиков белого хлеба, каменная соль, смесь перцев.
- Крупные куски мяса и лука пропускаются через мясорубку. В массу добавляется яйцо, а также размокший в молоке и отжатый хлеб.
- Остается посолить смесь, поперчить или добавить иные приправы по вкусу.
- Из массы мокрыми руками формируются крупные котлеты и обжариваются до готовности.
Вкусно подавать угощение со сладким кетчупом.
Клецки по-никитински
Ингредиенты: полкило фарша, 130 г белого хлеба, 2 яичка, луковичка, 5 ст. ложек жирно сметаны, по 3 ст. ложки тертого твердого сыра, и рубленой свежей зелени, соль, 1 ст. ложка крахмала.
- Мелкие кубики лука соединяются с фаршем. Туда же отправляется размоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, мелко тертый сыр, соль, яйца.
- Из тщательно перемешанной массы формируются шарики, которые отвариваются в кипящей соленой воде 5-6 минут.
- Для соуса смешивается сметана и крахмал. Масса выливается в воду, в которой варились клецки, и доводится до кипения.
Подается горячим с получившимся соусом и рубленой зеленью.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты: 6 крупных сочных помидоров, 270-320 г говяжьего фарша, луковичка, свежий чеснок по вкусу, соль, 3 ст. ложки сухого риса.
- Помидоры хорошо моются, с них срезается верхушка. Их овощей ложкой удаляются «внутренности». При этом важно не повредить стенки.
- Извлеченные части овоща перемалываются блендером и соединяются с заранее обжаренным фаршем. На оставшемся от мяса масле пассируются измельченный лук и чеснок.
- Для начинки смешивается обжарка, мясо с томатом и заранее отваренный до полуготовности белый рис.
- Помидоры наполняются получившейся массой на 2/3, после чего выкладываются в промасленную форму для выпечки. Можно налить на ее дно немного воды с томат-пастой.
- Заготовки закрываются «крышками», срезанными ранее.
Запекается блюдо в духовке 40-45 минут.
Быстрый рулет из фарша
Ингредиенты: 780 г фарша, луковица, 1 сырое и 3 вареных яйца, горсть сухарной крошки, 160 мл сливок, 80 г сыра, соль.
- Фарш соединяется со всеми заявленными в рецепте продуктами, кроме вареных яиц и сухарной крошки. Луковица предварительно мелко режется, а сыр трется на мелкой терке. Последними в массу вливаются сливки.
- После тщательного перемешивания масса распределяется по форме, застеленной фольгой. Она плотно утрамбовывается.
- На получившийся лист выкладываются кружочки вареных яиц. Можно добавить мягкий сыр, зелень и любые другие ингредиенты.
- Рулет аккуратно сворачивается и закручивается в фольгу.
Запекается в духовке чуть менее часа.
Рецепт фаршированных макарон
Ингредиенты: 15 крупных ракушек (макароны), 280 г фарша, луковица, 60 г моцареллы, 70 мл жирных сливок, соль.
- Ракушки отвариваются в соленой воде до полуготовности.
- Фарш обжаривается с кубиками лука. Масса солится по вкусу.
- Макароны фаршируются мясом и укладываются в форму. Сверху они заливаются сливками и посыпаются сыром.
Запекается в духовке 10-12 минут при высокой температуре.
Фрикадельки под томатно-сырным соусом
Ингредиенты: 420 г фарша, яичко, 90 г пармезана, по щепотке мускатного ореха и орегано, стакан томатного соуса, 90 г моцареллы, соль, 40 мл соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла.
- Фар соединяется с тертым пармезаном, яйцом, солью и приправами. Из массы формируются небольшие шарики, которые выпекаются на промасленном противне в духовке 15-17 минут.
- Для соуса смешивается томатный сок, соевый соус, масло.
- Фрикадельки заливаются получившейся смесью. Сверху на каждую заготовку выкладывается тонкий ломтик моцареллы.
Блюдо продолжает запекаться до расплавления сыра.