Много мяса не бывает! Когда мы размышляем о том, что приготовить из свинины, достаточно представить сочный ломоть с аппетитно хрустящей корочкой, источающей тонкий аромат специй и восточных пряностей. Но пробегите глазами по представленным рецептам, и вы поразитесь разнообразию блюд из этого вида мяса!
Этот любимый продукт люди исстари связывали с изобилием и щедростью.
Для получения вкусной, питательной и полезной еды в духовом шкафу, используем заднюю часть тушки, ошеек или лопатку.
Лучшие приправы подбираем по своим вкусам, учитывая сочетаемость со свининой.
Содержание
- 0.1 Мясо по-французски из свинины — классический рецепт
- 0.2 Жаркое с картошкой из свинины по-домашнему
- 0.3 Эскалоп из свинины — запекаем в духовке
- 0.4 Готовим праздничную буженину из свинины
- 0.5 Свинина с овощами, запеченная в фольге
- 0.6 Медальоны из свинины (соте) — блюдо ресторанного уровня
- 0.7 Шашлык из мяса на шпажках в духовке
- 0.8 Рулетики с грибами
- 0.9 Свинина с необычным вкусом с киви
- 0.10 Карбонат, запеченный куском
- 0.11 Мясной хлеб по-баварски
- 0.12 Рецепт запекания мяса в соевом соусе с медом
- 0.13 Аппетитный плов из свинины
- 0.14 Бефстроганов из мяса
- 0.15 Харчо из свинины с рисом
- 0.16 Диетическое мясо на пару
- 0.17 Тушеная в сливках свинина
- 0.18 Гармошка из свинины с сыром
- 0.19 Ребрышки с картофелем
- 0.20 Запеканка из картофеля, свинины и сыра
- 0.21 Свиная шейка с прованскими травами
- 0.22 Гуляш из свинины с подливкой
- 0.23 Стейк из свинины на сковороде
- 0.24 Самые вкусные отбивные из свинины
- 0.25 Традиционное азу из свинины с огурцами
- 0.26 Шницель на сковороде
- 0.27 Шурпа — целебный и сытный суп
- 0.28 Мясо, жаренное на сковороде с луком
- 0.29 Пикантная свинина в воке
- 0.30 Тушеная свинина в томатном соусе
- 0.31 Мясо, жареное в кляре
- 0.32 Котлеты из свинины
- 0.33 Свиные ребрышки с луком
- 0.34 Жареная свинина с картошкой
- 1 Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины
Мясо по-французски из свинины — классический рецепт
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 500 г;
- свиное филе — 500 г;
- майонез — 100 г;
- луковица;
- томаты — 2 шт.;
- горчица — 20 г;
- масло (оливковое, сливочное) — по 30 г;
- любимый сыр (твердый) — 300 г;
- специи (перчик, соль) — по предпочтениям.
Приготовление:
- Перебираем и очищаем грибы, через минуту «холодного душа» промокаем споровые организмы салфетками, нарезаем тонкими (до 1 см) пластинами. Никогда не держим шампиньоны длительное время в воде! Шляпки быстро впитывают влагу, теряют эластичность и вкус.
- Мясо моем, разделяем на ломтики (до 2 мм), хорошо отбиваем, перчим, солим. Сохраняя кухню и свою одежду от неизбежных кровяных брызг, помещаем кусочки в целлофановый пакетик или накрываем пленкой.
- В пиале соединяем горчицу и майонез, мясо тщательно смазываем пряным соусом, оставляем на полчаса (можно и на ночь).
- Грибы и колечки лука жарим по отдельности в сливочном жире до румяного состояния.
- Обрабатываем противень маслом, выкладываем ломтики свинины (чуть поодаль друг от друга). Сверху каждого кусочка располагаем слой лука, грибов, долек нарезанных томатов и посыпаем сооруженную пирамидку натертым сыром. Выпекаем в горячем шкафу 15 мин. при 200°C и столько же времени при 250 градусах.
Жаркое с картошкой из свинины по-домашнему
Ингредиенты:
- морковка;
- картофель (клубни среднего размера) — 15 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- карри — 5 г;
- лист лавра — 3 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям;
- растительный жир.
Приготовление:
- Очищенный и помытый картофель нарезаем крупными четвертями. Молодые клубни оставляем целыми в тонкой кожице! Лук и морковь подвергаем той же процедуре, но разделяем на маленькие части.
- Мясо нарезаем порционными кусочками, со всех сторон обжариваем в масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем овощи, отправляем к свинине на 10 минут. Не забываем о перце, соли, любимых пряностях.
- Поджаренные продукты соединяем с картофелем, выкладываем на обработанный маслом противень, плотно накрываем фольгой.
- Выпекаем жаркое 60 мин. при 200°C. За 5 мин. до окончания процесса убираем бумагу, увеличиваем нагревание, несколько раз перемешиваем еду. При желании, посыпаем мелко натертым сыром. Подавая блюдо, украшаем его нарубленным укропчиком!
Эскалоп из свинины — запекаем в духовке
Это блюдо представляет собой кусок мяса, приготовленный без панировки. Шейка — лучший продукт для этого блюда. Получаем великолепный вкус, который никогда ни с чем не перепутаем!
Ингредиенты:
- вырезка свинины — ½ кг;
- томаты — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- луковица;
- домашняя сметана;
- растительный жир (1 ст. л.), сухие травы, перец, соль.
Приготовление:
- Мясо разделяем на пласты толщиной до сантиметра, отбиваем без фанатизма, увеличивая куски в два раза. Слегка смазываем сметаной (майонезом), а также составом из смеси трав, соли и перца.
- Выкладываем свинину на противень, обработанный маслом. На каждую порцию помещаем колечки лука, дольки нарезанных томатов, смазываем сметанным соусом. Отправляем эскалопы на 30 мин. в духовку (200°C). За четверть часа до окончания приготовления посыпаем заготовки тертым сыром.
Готовим праздничную буженину из свинины
Ингредиенты:
- постная часть мяса — 1 кг;
- горчица дижонская — 30 г;
- чеснок — 5 зубков;
- перец черный, прованские травы, соль;
- свежее масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Соединяем в пиале специи, пряности, масло и горчицу, хорошо перемешиваем.
- Полученным соусом смазываем тщательно помытый и обсушенный салфетками продукт. Делаем в мясе тонкие надрезы (кармашки), помещаем в них полоски моркови (по длине куска), дольки чеснока. Заворачиваем продукт в фольгу и отправляем часов на пять в холодильник.
- Достаем свинину, упаковываем в несколько слоев металлической бумаги, выкладываем на противень, помещаем на четыре часа в духовой шкаф (180 градусов).
- За 30 мин. до окончания тепловой обработки фольгу раскрываем, поливаем мясо выделившимся жиром — подрумяниваем верхнюю корочку.
Готовую буженину плотно заворачиваем в чистый лист бумаги и отправляем на 10 часов в холодильник.
Свинина с овощами, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- порционные куски свинины — 500 г;
- луковица;
- плоды сладкого перца — 3 шт.;
- молодой баклажан;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- кинза, соль, перец;
- спелые томаты — 4 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 40 г;
- сок лимона — половина ложечки.
Приготовление:
- Нарезанные кубиками баклажаны посыпаем крупной солью, выкладываем в чашу и оставляем на час под гнетом. Перед использованием выливаем темную жидкость (не моем!).
- Очищаем остальные овощи, перцы (семена удаляем) и лук, нарезаем крупными кубиками, обжариваем в масле. Добавляем кусочки баклажанов, продолжаем приготовление до их мягкого состояния и появления нежного золотистого цвета. Продукты не солим, так как белых кристаллов уже достаточно в фиолетовых плодах.
- Надрезаем края мясных кусков (исключаем деформацию при жарке), сбрызгиваем соком лимона, натираем желаемым количеством соли и молотого перца, оставляем на четверть часа для маринования.
- Выкладываем свинину на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
- Располагаем золотистые пласты мяса на противне, застеленном листом фольги, сверху размещаем поджаренные овощи. Накрываем вторым слоем бумаги, плотно защипываем края, выпекаем 15 минут.
Медальоны из свинины (соте) — блюдо ресторанного уровня
Мясо всегда нарезаем поперек волокон, сохраняя куски целыми, нежными и сочными во время жарки (запекания). Это правило используем для приготовления стейков или отбивных.
Ингредиенты:
- кусок окорока или корейки — 700 г;
- мука — 30 г;
- масло (подсолнечное и сливочное) — 50 г;
- количество соли и специй подбираем по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем свинину на порционные ломтики, толщиной до 2 мм. Слегка отбиваем ножом или кулинарной тяпкой, придавая мясу круглую форму. Панируем кусочки в муке, соединенной с подобранным количеством соли и перца и обжариваем в горячем жире на раскаленной сковороде.
- Золотистые мясные куски выкладываем на блюдо. Кипятим образованный в процессе жарения соус, добавив к нему ложку воды. Заливаем медальоны полученным составом, сервируем свежей зеленью — настоящее кулинарное украшение, достойное праздничного стола!
Шашлык из мяса на шпажках в духовке
В представленном рецепте описан сам процесс приготовления блюда. О способах маринования мяса узнаем из последнего раздела статьи.
Ингредиенты:
- постная свинина — 500 г;
- луковицы — 3 шт.;
- качественное сало — 200 г;
- лук-шалот — 50 г;
- вино и уксус (9%) — по 1 ст. л.;
- перец (крупный помол) и соль подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
- Для шашлыка нам нужен пряный соус. Измельчаем лук-шалот, вливаем в кастрюлю вино (желательно белое), уксус. Добавляем по вкусу перец и кипятим состав на медленном огне до уменьшения половины количества жидкости.
- Сало разделяем на слайсы. Лук шинкуем на толстые колечки. Шпажки оставляем на полчаса в бутилированной воде.
- Мясо освобождаем от сухожилий, разрезаем на небольшие кубики, перчим и солим. Нанизываем свинину на деревянные палочки, чередуя ее с кусочками сала.
- Выкладываем шашлыки на противень с высокими бортиками или на деревянную решетку, чтобы мясо не соприкасалось с дном емкости и прожаривалось горячим паром. Отправляем кушанье на 25 мин. в духовку (250°C). Через каждые пять минут переворачиваем заготовки и поливаем пряным соусом.
Рулетики с грибами
Ингредиенты:
- филе свинины — 500 г;
- сыр — 200 г;
- луковицы — 2 шт.;
- сливки (30%) — 200 мл;
- свежие шампиньоны — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в воде, очищаем, крупно натираем.
- Шинкуем лук, пассеруем в масле, добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем нагревание до испарения жидкости, затем поджариваем продукты до золотистого цвета.
- Выкладываем обжарку в чашу, добавляем яйца, натертый сыр, соль и специи, перемешиваем состав.
- Подготовленную свинину разделяем на стейки, тщательно отбиваем. Помещаем на каждый пласт по ложке начинки, сворачиваем рулетики, бока скрепляем зубочистками. Обжариваем кушанье в сковороде до золотистого цвета.
- Выкладываем изделия на противень. Добавляем 250 мл бутилированной воды, поливаем сливками, солим и перчим. Запекаем 20 мин. при 180°C.
Свинина с необычным вкусом с киви
В Китае — родине «мохнатых» фруктов — их называют «обезьяньими персиками». Самое удивительное, что праотцом невероятно полезных ягод был наш любимый крыжовник!
Ингредиенты:
- антрекот свинины — 1 кг;
- киви — 3 шт.;
- количество перца и соли подбираем по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное мясо разделяем на пласты толщиной до 3 мм. Делаем глубокие надрезы со стороны, где расположен жировой слой. Получаем своеобразные кармашки.
- Срезаем с киви кожицу, разделяем на тонкие пластины по количеству кусков мяса. Остальные фрукты измельчаем блендером.
- Помещаем в образованные полости по ягодной дольке и со всех сторон обрабатываем свинину зеленым составом.
- Каждый кусок мяса заворачиваем в фольгу, убираем на 3 часа (на ночь) в холодильник, а затем отправляем на 40 мин. в духовку (200°C).
Карбонат, запеченный куском
Ингредиенты:
- филейная часть свинины — 1 кг;
- дижонская горчица — 40 г;
- соус соевый — 40 г;
- розмарин, соль, кориандр, перец молотый, тимьян.
Приготовление:
- Помытое и обсушенное полотенцами мясо помещаем в просторную чашу. В пиале смешиваем остальные компоненты. Через два часа натираем свинину приготовленным составом и отправляем в холодильник до следующего дня.
- Замаринованное филе заворачиваем в фольгу (три слоя), выкладываем на противень и отправляем на час в духовку. Запекаем при 190 градусах.
Не забываем открывать бумагу за 10 минут до окончания тепловой обработки. Аппетитная корочка — обязательный атрибут этого роскошного блюда!
Мясной хлеб по-баварски
Ингредиенты:
- свинина (шейная или лопаточная часть) — 500 г;
- грудинка или сало (несоленое) — 200 г;
- соль с нитритом — 20 г;
- перец белый (2 г), красный (0,5 г), кардамон, имбирь — на кончике ножа (по 0,3 г);
- перемолотые кубики льда — 200 г;
- жир для обработки формы;
- разрыхлитель или сода пищевая — ½ ч. л.
Приготовление:
- Мясо и сало замораживаем до нулевого градуса, после чего оставляем в условиях помещения, чтобы эти ингредиенты можно было измельчить кухонным комбайном.
- Полученный фарш выкладываем в чашу, высыпаем все подготовленные приправы, включая разрыхлитель и соль, и перемешиваем состав блендером. Постепенно добавляем лед, получая блестящую однородную массу.
- Смазываем форму жиром, помещаем фарш в емкость и хорошо утрамбовываем состав руками (предварительно смачиваем ледяной водой).
- Отправляем леберкезе (так мясной хлеб называют в Германии) на час в печь (190°C).
Закончив запекание, достаем изделие из духовки. Ожидаем 15 минут, проводим ножом по краям формы и извлекаем готовый продукт из емкости. Мясные ломтики хороши как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное блюдо!
Рецепт запекания мяса в соевом соусе с медом
Ингредиенты:
- свинина (окорок, ошеек, вырезка) — 500 г;
- соус соевый — 150 г;
- итальянские пряности, соль, перец;
- горчица — 30г;
- мед — 90 г.
Приготовление:
Соединяем в пиале горчицу, мед и соевый соус. Добавляем соль, щепотку трав и перца. Перемешиваем смесь. Свинину разрезаем на ломтики толщиной до 2 см, полностью погружаем в ароматный состав и оставляем на пару часов. Выкладываем замаринованное мясо на противень, щедро поливаем соевым соусом и запекаем 40 мин. в духовке (200°C). Удивительно быстрый способ приготовления потрясающе вкусного, нежнейшего мяса с чудесной корочкой!
Суперполезный бытовой прибор еще недооценен многими хозяйками, предпочитающими привычную плиту. Наши бабушки, возможно, пришли бы в ужас от подобного «издевательства» над продуктами, не побывавшими в русской печи. Возможно, мы тоже скоро ужаснемся от блюд, «нарисованных» на принтере! Но сегодня мультиварка предоставляет кулинару несомненные выгоды и преимущества.
Аппетитный плов из свинины
Ингредиенты:
- рис («Басмати», «Жасмин», «Садри») — 200 г;
- жирная мякоть свинины (ребрышки) — 500 г;
- луковица;
- смесь приправ для плова;
- листики лавра — 2 шт.;
- тонкий лаваш;
- головка чеснока;
- масло (сливочное и подсолнечное) — 50 г;
- сладкая морковь — 100 г;
- соль, перец — по желанию.
Приготовление:
- Свинину нарезаем кубиками (2 см). Помещаем в чашу прибора оба вида масла, включаем прибор на режим жарки. Нагреваем жир, выкладываем кусочки мяса, обжариваем, периодически переворачиваем.
- Очищаем лук и морковь, шинкуем овощи, добавляем к свинине, тушим четверть часа.
- Хорошо моем рис, чуть просушиваем, отправляем в мультиварку. Делаем в центре зерен небольшое углубление, помещаем в него чистую головку чеснока. Вливаем 600 мл бутилированной воды, продолжаем приготовление уже на режиме «Экспресс-варка», а затем на 10 минут включаем «Тепло».
- Выкладываем плов из чаши (чеснок удаляем), смазываем ее маслом, застилаем на дно лаваш. Делаем это таким образом, чтобы лепешка выходила за пределы емкости. Возвращаем ингредиенты на место, плотно закрываем свободными краями лаваша, обрабатываем его сливочным жиром.
Заканчиваем приготовление, установив программу «Выпечка». Получаем настоящий азербайджанский плов!
Бефстроганов из мяса
Ингредиенты:
- свинина (карбонад) — 500 г;
- домашняя сметана — 70 г;
- луковица;
- томат-паста — 30 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 50 г;
- бутилированная вода — 200 г;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, специи и пряности — по предпочтениям.
Приготовление:
- Очищенное от сухожилий мясо нарезаем на длинные брусочки (до 5 см). В чашу мультиварки вливаем ароматное масло, нагреваем (режим «Жарка»), обжариваем свинину 7 минут. Подрумянившееся мясо перчим, солим, добавляем нашинкованный колечками лук и продолжаем приготовление еще две минуты в том же режиме.
- Когда умный прибор сообщит об окончании очередного этапа, помещаем в чашу томат-пасту, сметану, вливаем воду, перемешиваем состав и включаем на 25 мин. программу «Тушение».
Звуковой сигнал оповестит об успешном завершении приготовления бефстроганов. Разве это не чудо техники?
Харчо из свинины с рисом
Ингредиенты:
- бутилированная вода — 2 л;
- свинина (непременно на косточке) — 400 г;
- рис — ½ мультистакана;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- сладкая морковь;
- хмели-сунели, зелень (базилик), листик лавра, горошины перца, соль — подбираем по желанию;
- томат-паста — 150 г;
- орешек мускатный — 1 ч. л.;
- головка чеснока.
Приготовление:
- Свинину на косточке отвариваем в двух литрах воды, установив на час режим «Тушение». В конце процесса добавляем горошины перца, соль, листик лавра, специи и пряности.
- Пока мультиварка занята своей работой, подготавливаем овощи: нарезаем кубиками морковь, шинкуем полукольцами лук.
- Извлекаем мясо из чаши, процеживаем бульон в отдельную посуду, а на его место в чистую емкость помещаем масло. Выкладываем кусочки моркови и лука, слегка их поджариваем вместе с томат-пастой.
- Вливаем бульон, добавляем нарезанный брусочками картофель, хорошо помытый рис, мясо. Заканчиваем приготовление харчо через полчаса, установив на дисплее режим «Суп».
Диетическое мясо на пару
Ингредиенты:
- свинина (шейный отдел) — 1 кг;
- горчица — 30 г;
- количество морской соли, перца, карри выбираем на свой вкус.
- Приготовление:
Мясо подготавливаем обычным способом — нарезаем на ломтики толщиной до 3 мм, хорошо отбиваем. Натираем свинину порошком карри, солью и подобранными специями, смазываем горчицей.
Размещаем кусочки в корзину, предназначенную для приготовления на пару, устанавливаем емкость на кастрюлю агрегата, вливаем воду до уровня нижней отметки. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка на пару», таймер устанавливаем на 40 минут. Вот и вся премудрость!
Тушеная в сливках свинина
Ингредиенты:
- жирная свинина — 300 г;
- лук — 200 г;
- сливки (35 %) — 100 г;
- свежие шампиньоны;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль, специи — по своим вкусам.
Приготовление:
- Мясо нарезаем соломкой длиной 2 см, очищенные грибы разделяем примерно в такой же форме, чеснок шинкуем тонкими пластинками.
- Выкладываем продукты в чашу мультиварки, добавляем соль и специи, обильно заливаем сливками.
- Выбираем программу «Тушение», указываем вид продукта (мясо), длительность приготовления (час). Пока прибор добросовестно трудится, занимаемся своими делами!
Гармошка из свинины с сыром
Ингредиенты:
- вырезка свинины — 1 кг;
- любимый сыр — 150 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сушеная паприка, соль, другие выбранные специи.
Приготовление:
- Выкладываем мясо на доску, производим глубокие разрезы, отступаем на 1,5 см, но не отделяем ломтики до конца. Получаем своеобразную гармошку.
- Измельчаем чеснок, смешиваем его с солью, специями и пряностями, хорошо натираем кусок со всех сторон, слегка обрабатывая места разделения мяса.
- Разделяем сыр на пластины, вкладываем по одной в места разрезов свинины. Заворачиваем весь кусок в фольгу, отдельно упаковывая в бумагу каждый пласт. Вливаем в чашу до полутора литров воды, устанавливаем на час режим «Варка на пару».
Ребрышки с картофелем
Ингредиенты:
- клубни картофеля — 7 шт.;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
- свиные ребрышки — ½ кг;
- морковка;
- луковица;
- листики лавра — 2 шт.;
- смесь сушеной зелени, пряности и специи, подобранные по личным вкусам.
Приготовление:
- Вливаем в чашу свежее масло, выкладываем мытое и обсушенное салфетками мясо, поджариваем 10 минут в режиме «Выпечка». Переворачиваем уже золотистые ребрышки, повторяем процесс тепловой обработки.
- Добавляем нашинкованный колечками лук, нарезанную соломкой морковь, соль, листики лавра, специи и пряности.
- Через пять минут закладываем брусочки картофеля, готовим четверть часа на программе «Выпечка».
Запеканка из картофеля, свинины и сыра
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- свежая свинина — 300 г;
- луковицы — 2 шт.;
- бутилированная вода — 250 мл;
- майонез — 50 г;
- томаты — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Очищаем, моем, нарезаем в желаемой форме лук и картофель. Мясо разделяем на порционные куски, слегка отбиваем, размещаем на дно смазанной маслом чаши.
- Далее образуем слой майонеза, на который выкладываем овощи. Продукты солим, перчим, обрабатываем белым соусом. Заканчиваем формирование блюда дольками помидоров и крупно натертым сыром.
- На час включаем режим «Выпечка».
Свиная шейка с прованскими травами
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- листики лавра — 3 шт.;
- количество смеси прованских трав, соли и специй подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
- Мясо моем, тщательно просушиваем, хорошо натираем измельченным чесноком, прованскими травами, соединенными с нужным количеством соли.
- Перетягиваем шейку кулинарным шпагатом, отступая на 3 см. Таким способом придаем продукту нужную форму и облегчаем нарезку готового мяса.
- Выкладываем свинину в сухую чашу, накрываем листиками лавра, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выставляем время 1 час. Приготовление — проще некуда!
Классический способ приготовления еще долго будет радовать нас многочисленными возможностями тепловой обработки продуктов. Варим, жарим, тушим, томим — выбираем блюдо на любой вкус.
Гуляш из свинины с подливкой
Обязательно дополняем кушанье свежим хлебом, который используем вместо ложки. Просто макаем хрустящую горбушку или мякоть в густую ароматную подливу, вместе с кусочком нежного мяса отправляем в рот. Непередаваемое удовольствие!
Ингредиенты:
- свиная шейка — 500 г;
- луковицы — 2 шт.;
- морковка;
- мука — 50 г;
- томат-паста — 100 г;
- листики лавра — 2 шт.;
- бутилированная вода — 150 мл;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- половинка сладкого перца;
- желаемое количество соли и специй.
Приготовление:
- Нагреваем сковороду. Свинину разделяем на крупные порционные части, слегка отбиваем и выкладываем в горячий растительный жир. Сразу помещаем листики лавра (для аромата) и поджариваем мясные кусочки до золотистого цвета на сильном огне.
- Очищенные и помытые овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем к мясу, когда на нем появилась золотистая корочка.
- Продолжаем приготовление на среднем огне. Через 10 минут солим и перчим ингредиенты, помещаем специи, пряности, пасту томатов.
- Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Через три минуты, не прекращая работу деревянной лопаткой, заливаем почти готовое блюдо горячей водой.
Накрываем емкость крышкой, снижаем температуру нагревания до минимума и томим свинину в подливке полчаса.
Стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 700 г;
- свежее масло (оливковое, подсолнечное);
- соль, специи.
Приготовление:
- Обрабатываем свинину в обычном режиме, разрезаем поперек волокон (не забываем об этом правиле) на пласты толщиной до 3 см. Смазываем куски маслом, густо посыпаем специи, оставляем замаринованный продукт на полчаса.
- Сильно нагреваем сковороду. Свинину солим, выкладываем в емкость, располагая куски чуть поодаль друг от друга. Жарим на сильном огне, переворачиваем только после появления корочки. Таким приемом мы как бы «запечатываем» мясо, предотвращая вытекание сока. Ничего не протыкаем и не колем!
- Продолжаем приготовление. Через 3 мин. убавляем огонь, а спустя 5 мин. заканчиваем обжаривание стейка из свинины.
Оставляем его на четверть часа в закрытой сковороде.
Самые вкусные отбивные из свинины
Ингредиенты:
- свежее охлажденное мясо — 600 г для трех порций;
- соль, специи и пряности;
- масло оливок — 500 г;
- сок из половинки лимона.
Приготовление:
- Свинину моем и обсушиваем салфетками, разделяем на части. Для того, чтобы отбивные сохранили внутри мясной сок, сформировали «защитный панцирь», не панируем их в муке или другом составе. Еще одно условие — удаление сухожилий (соединительная ткань), которые могут в процессе жарки сжать и деформировать изделия.
- Смешиваем специи, сухие травы (подбираем по вкусу) и сок лимона. Натираем пласты, оставляем на полчаса.
- Обжариваем куски пять минут в сухой раскаленной сковороде на сильном огне.
- Сразу (!) заворачиваем отбивные в фольгу, оставляем на четверть часа, чтобы все соки и ароматы соединились в едином вкусовом букете. Самая аппетитная отбивная готова!
Традиционное азу из свинины с огурцами
Ингредиенты:
- картофель — 300 г;
- луковицы — 3 шт.;
- мякоть свинины — 500 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 100 г;
- огурцы (соленые, бочковые) — 3 шт.;
- томат-паста — 50 г;
- перец горошком — 6 шт.
Приготовление:
- Разрезаем мясо, как это делали для получения бефстроганов, и обжариваем в жире до образования румяной корочки.
- Очищенный лук мелко шинкуем, пассеруем в масле и отправляем к свинине. Выкладываем пасту томатов, заливаем продукты горячим бульоном или нагретой водой, полностью покрывая компоненты азу (не более того!).
- Разделяем картофель на крупные части, обжариваем до полуготовности.
- Очищаем огурчики, режем на тонкие пластины и припускаем в масле на сковороде. Добавляем к мясу вместе с кусочками картофеля, горошинами перца и измельченными зубками чеснока.
При необходимости солим, аккуратно перемешиваем, тушим 15 минут. Подавая блюдо, украшаем азу нарубленным укропом.
Шницель на сковороде
Ингредиенты:
- кусок окорока — 500 г;
- толченые сухари — 70 г;
- мука — 20 г;
- свежее яйцо;
- топленое масло — 100 г;
- состав соли и перца определяем по вкусу.
Приготовление:
- Мясо освобождаем от сухожилий, следуя рекомендациям, приведенным в рецепте отбивных. Окорок нарезаем широкими пластинами, делая это наискось, но поперек волокон.
- Сильно и равномерно отбиваем ломтики, по вкусу солим и перчим. Панируем, выкладываем в горячий жир на раскаленную сковороду. Обжариваем до любимой корочки.
- В конце тепловой обработки продуктов сдвигаем емкость на край плиты.
Шурпа — целебный и сытный суп
Ингредиенты:
- баранина (обязательно на кости) — 1 кг;
- курдючный жир для жарки;
- луковицы, морковь, сладкий перец — по 2 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- бутилированная вода — 2 л;
- томат-паста — 50 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- некрупный картофель;
- острая паприка, перец, зелень, соль — по желанию.
Приготовление:
- Для шурпы подбираем 3-литровую кастрюлю (не эмалированную). Баранину нарезаем весьма крупными кусками, обжариваем в курдючном жире на сильном огне до аппетитной корочки. Чтобы не было брызг, посыпаем дно небольшим количеством соли.
- Вливаем очищенную воду, включаем сильный огонь. После начала кипения убавляем пламя до минимального показателя. Постоянно снимаем пену, не допуская соединения темных «лохмотьев» с бульоном!
- Отвариваем мясо до двух часов и извлекаем из емкости. Очищаем овощи, морковь нарезаем кружочками, лук, помидоры и перец — полосками. Измельчаем чеснок.
- Выкладываем все компоненты, а также целые клубни картофеля в суп, добавляем соль, специи и приправы.
- Продолжаем приготовление шурпы до готовности продуктов. В конце процесса добавляем томат-пасту, нарубленную зелень и возвращаем куски мяса. Четверть часа настаиваем шурпу.
Мясо, жаренное на сковороде с луком
Ингредиенты:
- мякоть свинины (ошеек) — 700 г;
- луковицы — 3 шт.;
- соль, обычный сахар — по 20 г;
- растительный жир (топленое масло) — 50 г.
Приготовление:
- Разделяем мясо на шашлычные части, выкладываем на сильно нагретую (до появления легкого дымка) с маслом сковороду, обжариваем на высоком огне.
- После образования золотистого цвета убавляем пламя, немного перчим и солим свинину, тушим 15 минут в закрытом виде.
- Открываем емкость, помещаем лук, нарезанный крупными кольцами, посыпаем сахаром, поджариваем до чудесной карамельной корочки.
Пикантная свинина в воке
Особенностью круглой сковороды конической формы является небольшое дно и высокие стенки, что требует постоянного внимания и частого перемешивания компонентов блюда.
Ингредиенты:
- луковицы — 3 шт.;
- свинина — 400 г;
- молотый имбирь — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- соус соевый — 70 г;
- масло (растительное или оливковое) — 20 г;
- чили, паприка, соль
Приготовление
- Разделяем мясо на небольшие и очень тонкие кусочки. Нарезаем кольцами лук, шинкуем полосками морковь, измельчаем стручок чили.
- Разогреваем вок, выкладываем мясо. Перемешивая, подрумяниваем в течение 10 минут (не более!).
- Добавляем овощи, заправляем еду соевым соусом, перцем и солью. Несколькими движениями мешаем продукты, через пять секунд заканчиваем приготовление.
Тушеная свинина в томатном соусе
Ингредиенты:
- свежее охлажденное мясо — 600 г;
- томат-паста, растительный жир — по 20 г;
- бутилированная вода — 200 мл;
- луковица;
- по щепотке перца и соли.
Приготовление:
- Разрезаем кусок мяса на небольшие части, помещаем в нагретую с жиром сковороду, быстро (3 минуты) обжариваем до румяной корочки. Добавляем нарезанный лук, ожидаем появления на нем золотистого цвета, вливаем горячий бульон или воду, продолжаем приготовление.
- Когда жидкость испарится, выкладываем томат-пасту, перчим и солим продукты. Определяем готовность свинины по отсутствию соуса в сковороде.
Мясо, жареное в кляре
Ингредиенты:
- не очень жирная свинина — 400 г;
- зубок чеснока;
- очищенная вода — 50 мл;
- яйцо;
- мука — 30 г;
- топленое домашнее масло — 100 г;
- соль, перец — по желанию.
Приготовление:
- Соединяем в чаше очищенную воду, муку и яйцо, добавляем чуть-чуть перца и щепотку соли. Перемешиваем компоненты до получения состава консистенции домашней сметаны.
- Нарезаем мясо на ломтики толщиной до 3 мм, хорошо отбиваем и немного солим, учитывая состав кляра.
- Каждый кусок погружаем в приготовленную густую массу и оставляем в ней на несколько минут.
- Поджариваем свинину на раскаленной с жиром сковороде. Получаем кушанье, «упакованное» в румяную, очень аппетитную корочку.
Котлеты из свинины
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- молоко — 20 мл;
- масло для обжаривания;
- ломтик белого хлеба;
- половина луковицы;
- соль, перец.
Приготовление:
Разделяем мясо на небольшие кусочки, измельчаем в домашнем комбайне вместе с очищенным луком. Хлебную мякоть замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем в фарш. Не забывая о соли и специях, тщательно вымешиваем состав. Формируем небольшие котлетки и обжариваем в масле по пять минут с обеих сторон.
Свиные ребрышки с луком
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
- истолченный в ступе кориандр — 1 ч. л.;
- количество соли и перца подбираем по предпочтениям.
Приготовление:
Разделяем ребрышки на порционные части, выкладываем в раскаленную сковороду с нагретым жиром и обжариваем четверть часа. Когда на мясе появится аппетитная корочка, добавляем колечки лука, специи, соль и пряности. Продолжаем приготовление, пока овощ не посветлеет и станет совсем прозрачным.
Жареная свинина с картошкой
Ингредиенты:
- грудинка — 300 г;
- клубни картофеля — 500 г;
- масло подсолнечное — 20 г;
- луковица;
- зелень, соль и смесь перца.
Приготовление:
- Разделяем грудинку на небольшие ломтики, включаем под сковородой средний огонь, обжариваем свинину в масле 15 минут.
- Добавляем крупно нарезанный картофель, нашинкованный полукольцами лук и перемешиваем продукты.
- Продолжаем приготовление в том же режиме до готовности всех компонентов. Следим за тем, чтобы клубни жарились, а не тушились. В этом изюминка этого блюда!
Самые вкусные рецепты шашлыков из свинины
В следующих рецептах обращаем внимание на способы маринования мяса для любимого блюда.
Шашлык из свинины в пиве
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- луковица;
- перец, кориандр, пряные травы подбираем по своим вкусам.
- пиво — 0,5 л.
Приготовление:
- Выкладываем в чашу нарезанное мясо, добавляем колечки лука, пряности и специи, ожидаем 30 мин., затем вливаем свежее пиво. Его не нужно много — только для пропитки всех компонентов. Солим мясо перед использованием.
- Через пару часов нанизываем замаринованные кусочки шашлыка на шампуры, чередуя свинину с колечками лука (и другими любимыми продуктами).
- Обжариваем до 20 минут, периодически переворачиваем, сбрызгиваем ароматной смесью.
Шашлык в маринаде на кефире
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- кефир (1% жирности) — 0,5 л;
- луковица, приправы и специи для шашлыка.
Приготовление:
Выбирая для маринования кефир, учитываем жирность мяса и кисломолочного состава.
Чем постнее мясной продукт, тем большей жирностью должен обладать напиток.
Помещаем в кастрюлю мясные куски и нарезанный лук. Немного разминаем колечки овоща руками, добавляем приправы и пряности, вливаем кефир, отправляем продукты в холодильник на 8 часов.
Шашлык из свинины в лимонном соке
Ингредиенты:
- свиная шейка — 1 кг;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- лимоны — 4 шт.;
- смесь пряных трав.
Приготовление:
Измельчаем блендером нарезанный лук и выжимаем сок, который соединяем с лимонным соком. Траву и приправу истолчем в ступе, смешаем с остальными компонентами маринада. Погружаем кусочки свинины в приготовленный состав. Через несколько часов отжимаем мясо от сока и готовим шашлык привычным способом.
Как вкусно замариновать мясо с майонезом и луком
Ингредиенты:
- майонез — 150 г на 1 кг мяса;
- луковицы — 2 шт.;
- грузинская аджика, смесь перцев — по 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для лучшего маринада выбираем максимально натуральный майонез, не путая с разнообразными соусами и загустителями. Измельчаем чеснок, соединяем свежий майонез с приправами, солью и колечками лука. Руками все перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться.
Классический шашлык из свинины с уксусом
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг;
- луковицы — 2 шт.;
- свежее масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.;
- эссенция уксусная (70%) — 1 ч. л.;
- бутилированная вода — 150 мл;
- приправы для шашлыков.
Приготовление:
Нарезаем колечками лук, немного его перетираем. Добавляем соединенную с водой эссенцию, масло, приправы и специи, щепотку соли. Выкладываем куски мяса, перемешиваем состав, отправляем свинину мариноваться на всю ночь в холодильник.
Нежное мясо, замаринованное в минеральной воде
Ингредиенты для 3 кг свиной шейки:
- минералка — 1 л;
- лук — 1 кг;
- масло — 40 г;
- специи и приправы — по вкусу.
Приготовление:
Помещаем в эмалированную емкость крупно нашинкованный лук, соединяем его со специями, тщательно перемешиваем руками. Заливаем минеральную воду, погружаем кусочки мяса в пряный состав. Через несколько часов свиная шейка предстанет в лучшем виде для получения самого сочного и ароматного шашлыка.
Познакомившись с представленными рецептами разнообразных блюд, вопросов о том, что приготовить из свинины, возникать не будет долгое время. Ну а мы скоро подберем очередную «порцию» новых вкусностей!