Что приготовить из курицы быстро и вкусно на каждый день

Блюда из курицы занимают довольно значимое место в мировой кулинарии. Этот продукт так популярен за счет нежного диетического мяса, легкости приготовления и невысокой себестоимости. Ее жарят, варят, запекают, делают салаты, различные начинки и многое другое, на что способна фантазия кулинарного мастера.

В некоторых странах курицу подают в самые торжественные моменты. Так что же можно интересного приготовить из курицы быстро и вкусно? Ответом будут рецепты ниже.

Куриная грудка под овощами со сливочным соусом

Ингредиенты Количество
Куриное филе — 500 г
Мука — 2 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Сливки — 100 мл
Сыр — 200 г
Помидоры — 3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Лук белый — 2 шт.
Зелень — пучок
Соль, специи — по вкусу
Майонез нежирный — 50 мл
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал

Это блюдо очень ароматное и достаточно легкое в приготовлении, оно актуально как для каждодневного ужина, так и на ответственные мероприятия. Овощи можно применять любые.

Промыв и обсушив куриное мясо, разделите грудку напополам. Положите в пищевой кулек и отбейте молотком. Посолите, притрусите специями и дайте промариноваться.

На маленькой сковороде топите сливочное масло, протрусите через сито сверху муку и зажарьте непрерывно помешивая около 5 минут, влейте свежие холодные сливки, всыпьте измельченную зелень, протушите 3 минуты.

Помыв и почистив овощи, шинкуем мелкими кубиками. Помидоры можно предварительно окропить кипятком, чтобы слезла кожура и было проще.

Сыр измельчаем на терке. Выкладываем на жаровню мясо, сверху слоями подготовленные продукты: лук, помидоры, перец, сыр и заканчиваем сеткой из майонеза. поливаем соусом сливочным и запекаем в духовом шкафу 40 минут.

Котлеты куриные с сыром в мультиварке на пару

Это блюдо, приготовленное на пару, прекрасно подходит для раннего завтрака перед школой.

Компоненты:

  • Куриное мясо – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 0.5 стакана;
  • Вода – 1 л.
Статья в тему:   Полезные свойства и противопоказания винограда, выращивание

Фарш лучше изготовить в домашних условиях, или приобрести в гастрономе готовый. В нашем случае используется куриное филе, нашинкованное на средние ломтики и пропущенное два раза вместе с чесноком через электромясорубку.

Овощи очищаем и шинкуем мелкой соломкой. Набираем в емкость прибора масло растительное, активируем режим жарки и зажариваем лук и морковь до прозрачности.

Натертый сыр соединяем с помытой измельченной зеленью и размякшим маслом сливочным. Хлеб замачиваем в небольшой пластмассовой миске в молоке комнатной температуры.

В большой стеклянной миске смешиваем куриный фарш, яйцо, овощную зажарку и размякший хлеб. Подсаливаем, притрушиваем по вкусу молотым перцем и хорошенько вымешиваем. Переключаем функцию на пар, устанавливаем специальную емкость.

В ладонь берем жменю фарша, разравниваем, в середину ложкой накладываем сырно-сливочную начинку, защепляем края и формируем овальную котлетку. По этому принципу лепим остальные котлеты. Погружаем в прибор и готовим около 30 минут.

Куриный шницель в картофельной шубке

Надоели обычные отбивные? Их иногда готовят в несколько ином исполнении, добавив картофельную корочку. Получившееся в итоге блюдо не требует гарнира.

Компоненты:

  • Куриная грудина – 700 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук – 1 головка;
  • Майонез – для смазывания.

Мясо вымываем и просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Разделываем на несколько шницелей острым ножом. Обматываем пленкой и отбиваем.

Очищаем картофель и лук, хорошо вымываем и натираем на терке. На мелкой – чеснок.  В отдельной небольшой пиале соединяем муку с яйцами, подсаливаем и взбиваем кляр вилкой. Добавляем натертые продукты.

В сотейник набираем растительное масло и прогреваем. Отбивную подсаливаем, притрушиваем перцем и обваливаем в картофельном кляре. Зажариваем с обеих сторон. Если вы любите зажаренное хрустящее мясо на этом этапе и останавливайтесь.

Далее можно сложить их на противень, помазать сверху домашним майонезом и погрузить в духовой шкаф на 15 минут. В этом случае шницели будут мягче и нежнее.

Курица с овощами в духовке

Цельная курица, приготовленная в духовке, может смело занимать центральное место на праздничном столе. Молодой зажаренный картофель с овощами добавит ей недостающих красок.

Компоненты:

  • Картошка небольшая – 2 кг;
  • Домашний бройлер – 3 кг;
  • Помидоры черри – 6 шт.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Патиссон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Розмарин – для украшения;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль, специи – по вкусу.
Статья в тему:   Изысканные блюда итальянской кухни: рецепты с фото

Промываем и хорошо обсушиваем куриную тушку. Применив физическую силу, переламываем грудную клетку. Погружаем в глубокую пластмассовую миску, поливаем кефиром и помещаем в холодильник на час.

Очищаем и моем овощи. Набираем воду в алюминиевую кастрюлю, ставим на конфорку, кладем вариться морковь, одну луковицу и несколько картофелин.

Патиссон разделяем на несколько частей, картошку оставляем целой. Вынимаем курицу из кефирного маринада, даем хорошо просохнуть. Выкладываем в большую стеклянную жаровню, обтираем везде солью и специями.

Вовнутрь кладем чеснок и оставшийся лук, по бокам выкладываем патиссон, картошку, базилик. Заливаем овощным бульоном, обтягиваем сверху плотно фольгой и погружаем в прогретый духовой шкаф на полтора часа.

Минут за 10 до прекращения процесса снимаем фольгу, чтобы блюдо приобрело красивый румяный оттенок. Перед подачей выкладываем разрезанные напополам черри с веточками розмарина.

Куриный жульен с грибами

Жульен – распространенное блюдо европейской кухни. Оно сочное, сытное и вкусное. Подают его в маленьких пиалах с чайной ложечкой.

Компоненты:

  • Куриное мясо – 450 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Сливки – 120 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Куриное мясо провариваем в очищенной соленой воде до полуготовности, 25 минут. Когда вода станет закипать снимите пену.

Остудите мясо и нарежьте кубиками, либо мелкой соломкой на ваше усмотрение.

Грибы помойте, если требуется почистите и нашинкуйте тонкими слайсами. Налейте масло растительное на сковороду. Лук очистите и нашинкуйте ломтиками. Зажаривайте до прозрачного цвета на масле.

Добавьте грибы и перемешайте.

Когда выпарится вода, протрусите сверху муку, орех мускатный, перец и соль. Протушите несколько минут.

Разложите в маленькие кокотницы, залейте сливками, притрусите натертым сыром и готовьте в духовом шкафу, прогретой до 180 ° С, 20 минут.

Для этого блюда лучше использовать полутвердые сорта сыра, чтобы он равномерно расплавлялся по поверхности и образовывалась красивая сырная корочка.

Жульен нужно подавать исключительно в горячем виде.

Спасибо за внимание. Готовьте с удовольствием!