Блюда из курицы занимают довольно значимое место в мировой кулинарии. Этот продукт так популярен за счет нежного диетического мяса, легкости приготовления и невысокой себестоимости. Ее жарят, варят, запекают, делают салаты, различные начинки и многое другое, на что способна фантазия кулинарного мастера.
В некоторых странах курицу подают в самые торжественные моменты. Так что же можно интересного приготовить из курицы быстро и вкусно? Ответом будут рецепты ниже.
Куриная грудка под овощами со сливочным соусом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриное филе — | 500 г |
Мука — | 2 ст. л. |
Сливочное масло — | 100 г |
Сливки — | 100 мл |
Сыр — | 200 г |
Помидоры — | 3 шт. |
Перец сладкий — | 2 шт. |
Лук белый — | 2 шт. |
Зелень — | пучок |
Соль, специи — | по вкусу |
Майонез нежирный — | 50 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Это блюдо очень ароматное и достаточно легкое в приготовлении, оно актуально как для каждодневного ужина, так и на ответственные мероприятия. Овощи можно применять любые.
Промыв и обсушив куриное мясо, разделите грудку напополам. Положите в пищевой кулек и отбейте молотком. Посолите, притрусите специями и дайте промариноваться.
На маленькой сковороде топите сливочное масло, протрусите через сито сверху муку и зажарьте непрерывно помешивая около 5 минут, влейте свежие холодные сливки, всыпьте измельченную зелень, протушите 3 минуты.
Помыв и почистив овощи, шинкуем мелкими кубиками. Помидоры можно предварительно окропить кипятком, чтобы слезла кожура и было проще.
Сыр измельчаем на терке. Выкладываем на жаровню мясо, сверху слоями подготовленные продукты: лук, помидоры, перец, сыр и заканчиваем сеткой из майонеза. поливаем соусом сливочным и запекаем в духовом шкафу 40 минут.
Содержание
Котлеты куриные с сыром в мультиварке на пару
Это блюдо, приготовленное на пару, прекрасно подходит для раннего завтрака перед школой.
Компоненты:
- Куриное мясо – 600 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Зелень – пучок;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Белый хлеб – 2 куска;
- Молоко – 0.5 стакана;
- Вода – 1 л.
Фарш лучше изготовить в домашних условиях, или приобрести в гастрономе готовый. В нашем случае используется куриное филе, нашинкованное на средние ломтики и пропущенное два раза вместе с чесноком через электромясорубку.
Овощи очищаем и шинкуем мелкой соломкой. Набираем в емкость прибора масло растительное, активируем режим жарки и зажариваем лук и морковь до прозрачности.
Натертый сыр соединяем с помытой измельченной зеленью и размякшим маслом сливочным. Хлеб замачиваем в небольшой пластмассовой миске в молоке комнатной температуры.
В большой стеклянной миске смешиваем куриный фарш, яйцо, овощную зажарку и размякший хлеб. Подсаливаем, притрушиваем по вкусу молотым перцем и хорошенько вымешиваем. Переключаем функцию на пар, устанавливаем специальную емкость.
В ладонь берем жменю фарша, разравниваем, в середину ложкой накладываем сырно-сливочную начинку, защепляем края и формируем овальную котлетку. По этому принципу лепим остальные котлеты. Погружаем в прибор и готовим около 30 минут.
Куриный шницель в картофельной шубке
Надоели обычные отбивные? Их иногда готовят в несколько ином исполнении, добавив картофельную корочку. Получившееся в итоге блюдо не требует гарнира.
Компоненты:
- Куриная грудина – 700 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лук – 1 головка;
- Майонез – для смазывания.
Мясо вымываем и просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Разделываем на несколько шницелей острым ножом. Обматываем пленкой и отбиваем.
Очищаем картофель и лук, хорошо вымываем и натираем на терке. На мелкой – чеснок. В отдельной небольшой пиале соединяем муку с яйцами, подсаливаем и взбиваем кляр вилкой. Добавляем натертые продукты.
В сотейник набираем растительное масло и прогреваем. Отбивную подсаливаем, притрушиваем перцем и обваливаем в картофельном кляре. Зажариваем с обеих сторон. Если вы любите зажаренное хрустящее мясо на этом этапе и останавливайтесь.
Далее можно сложить их на противень, помазать сверху домашним майонезом и погрузить в духовой шкаф на 15 минут. В этом случае шницели будут мягче и нежнее.
Курица с овощами в духовке
Цельная курица, приготовленная в духовке, может смело занимать центральное место на праздничном столе. Молодой зажаренный картофель с овощами добавит ей недостающих красок.
Компоненты:
- Картошка небольшая – 2 кг;
- Домашний бройлер – 3 кг;
- Помидоры черри – 6 шт.;
- Кефир – 200 мл;
- Базилик – несколько веточек;
- Овощной бульон – 1 л;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Патиссон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Розмарин – для украшения;
- Вода – 2 л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Промываем и хорошо обсушиваем куриную тушку. Применив физическую силу, переламываем грудную клетку. Погружаем в глубокую пластмассовую миску, поливаем кефиром и помещаем в холодильник на час.
Очищаем и моем овощи. Набираем воду в алюминиевую кастрюлю, ставим на конфорку, кладем вариться морковь, одну луковицу и несколько картофелин.
Патиссон разделяем на несколько частей, картошку оставляем целой. Вынимаем курицу из кефирного маринада, даем хорошо просохнуть. Выкладываем в большую стеклянную жаровню, обтираем везде солью и специями.
Вовнутрь кладем чеснок и оставшийся лук, по бокам выкладываем патиссон, картошку, базилик. Заливаем овощным бульоном, обтягиваем сверху плотно фольгой и погружаем в прогретый духовой шкаф на полтора часа.
Минут за 10 до прекращения процесса снимаем фольгу, чтобы блюдо приобрело красивый румяный оттенок. Перед подачей выкладываем разрезанные напополам черри с веточками розмарина.
Куриный жульен с грибами
Жульен – распространенное блюдо европейской кухни. Оно сочное, сытное и вкусное. Подают его в маленьких пиалах с чайной ложечкой.
Компоненты:
- Куриное мясо – 450 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сыр – 150 г;
- Сливки – 120 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу.
Куриное мясо провариваем в очищенной соленой воде до полуготовности, 25 минут. Когда вода станет закипать снимите пену.
Остудите мясо и нарежьте кубиками, либо мелкой соломкой на ваше усмотрение.
Грибы помойте, если требуется почистите и нашинкуйте тонкими слайсами. Налейте масло растительное на сковороду. Лук очистите и нашинкуйте ломтиками. Зажаривайте до прозрачного цвета на масле.
Добавьте грибы и перемешайте.
Когда выпарится вода, протрусите сверху муку, орех мускатный, перец и соль. Протушите несколько минут.
Разложите в маленькие кокотницы, залейте сливками, притрусите натертым сыром и готовьте в духовом шкафу, прогретой до 180 ° С, 20 минут.
Для этого блюда лучше использовать полутвердые сорта сыра, чтобы он равномерно расплавлялся по поверхности и образовывалась красивая сырная корочка.
Жульен нужно подавать исключительно в горячем виде.
Спасибо за внимание. Готовьте с удовольствием!