Кефир используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд. Именно с добавлением данного ингредиента получается очень вкусная выпечка. С ним можно приготовить хлеб, пироги и пирожки, оладьи, лепешки, печенье и многое другое.
Нередко в рецепте кефир может применяться как заправка для смеси из фруктов и ягод либо овощного салата. На кефирной основе можно приготовить множество полезных холодных супов.
Для десертов он тоже неплох, достаточно лишь дополнить его фруктовыми или ягодными наполнителями по вкусу и вуаля!
Он отлично сочетается с малиной, клубникой, сливами, черешней и прочими ягодами и фруктами (кстати, можно добавлять не только свежие, но и замороженные либо консервированные продукты).
Итак, что можно приготовить из кефира? Данный раздел будет посвящен вкуснейшим блюдам с кефиром, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Холодный суп на кефире
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцы — | 500-600 г |
яйца куриные — | 8 шт. |
перья зеленого лука — | 200 г |
зелень укропа — | 100 г |
брынза — | 250 г |
кефир — | на свой вкус |
поваренная соль — | на свой вкус |
молотый черный или красный перец — | на свой вкус |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Для того чтобы приготовить этот вкусный и полезный суп, понадобятся совсем простые ингредиенты. Главную роль здесь играют огурец и брынза. А самое приятное в этом рецепте то, что готовится блюдо довольно быстро и не требует применения больших усилий. Рекомендуется добавление овощей и зелени, выращенных на своем огороде.
Этапы приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить все необходимые продукты;
- Под струей воды помыть зелень и огурцы;
- В небольшой кастрюле довести до кипения небольшое количество воды и положить туда варится яйца (на 5 -10 мин);
- Затем вынуть их и опустить в холодную воду, а через 5 минут снять скорлупу;
- Промытую заранее и высушенную зелень следует порезать (желательно как можно мельче) и отправить в кастрюлю;
- Далее можно заняться огурцами (желательно готовить суп из свежих и хрустящих плодов), их необходимо порезать небольшими кусочками либо потереть на крупную терку;
- Соединить нарезанную зелень с измельченными огурцами;
- Яйца порезать или натереть на терке, смешать с остальными продуктами;
- Теперь очередь брынзы. Ее также порезать небольшими кусочками;
- На завершительном этапе добавить кефир и посолить, поперчить по вкусу, а затем отправить в холодильник. Готово!
Содержание
Рецепт бананового смузи с овсяными хлопьями
Такому напитку будут рады не только взрослые, но и дети. Это популярное лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Приготовить его не составит труда, а удовольствие будет незабываемым!
Вам понадобятся:
- банан – 2 шт.;
- кефир – 600 мл;
- овсянка – 4 ст. л.;
- мед или сахарный песок – 2 ст. л.
Продолжительность готовки – 10 минут.
Содержание калорий – 100 г/88 ккал.
Этапы приготовления:
- Прежде всего, необходимо вооружится блендером. Для этого подойдет как погружная, так и обычная чаша;
- Первым делом посуда заполняется кусочками очищенных спелых бананов (можно взять и немного недоспелые или переспелые ничего страшного);
- Далее туда же необходимо высыпать необходимое количество овсяных хлопьев (можно воспользоваться любыми что имеются);
- На завершительном этапе нужно добавить мед или сахар и залить все содержимое чаши кефиром;
- Тщательно взбить до густоты. Все! Пейте на здоровье!
Рецепт кекса на кефире
Таким кексом можно побаловать себя с утра или во время послеобеденного перекуса. Простой процесс приготовления сможет покорить даже ленивую хозяйку. При выборе кефира нужно обязательно убедиться, что он не просрочен.
Вам понадобится:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- пакетик разрыхлителя;
- мука – 1 стакан;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – ½ шт.
Продолжительность готовки – 1 час.
Содержание калорий – 100 г/224 ккал.
Процесс приготовления:
- В отдельной сухой миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем;
- В другую посуду вбиваем пару яиц и всыпаем сахарный песок;
- С половины лимона снимаем цедру и добавляем к сахарно–яичной массе;
- После этого заливаем смесь кефиром и взбиваем 10 – 15 минут;
- Соединяем с мукой, крахмалом и разрыхлителем и взбиваем с помощью миксера, пока тесто не станет однородной массы;
- Готовим кекс в форме, застеленной пергаментной бумагой, в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 -50 минут.
Готовность кекса проверить с помощью зубочистки.
Что приготовить из просроченного кефира?
Бывает, хозяйки сталкиваются с тем, что срок годности кефира истекает, а употребить его не успели. Обязательно ли выкидывать кислый продукт? Конечно, нет, однако для супа или каши он уже не пригодится. Если есть время и желание, вы можете приготовить вкусную выпечку.
Рецепт вкуснейшего манника с лимонным соком
Есть множество разнообразных рецептов манников. Они готовятся на молочной, кефирной или сметанной основе. Допускается добавление в них творога, фруктов, какао — порошка и т.д.
Однако самым популярным считается именно рецепт манника на кефирной основе с добавлением лимонного сока.
Вам понадобятся:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 гр;
- прокисший кефир – 200 мл;
- манка – 200 гр;
- один лимон;
- ваниль – пакетик;
- мука – 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.
Продолжительность готовки – 60 минут.
Содержание калорий – 100 г/210 ккал.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
- Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
- В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
- Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
- Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
- Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
- Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
- Перемешать еще раз и переложить в форму;
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.
Вот и все готово!
Сахарные плюшки
Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.
Вам понадобятся:
- старый кефир – 250 мл;
- куриные яйца – 5 шт.;
- маргарин – 300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- пакет свежих дрожжей – 20 гр.;
- сливочное масло – 150 гр;
- мука— 7-8 стаканов;
- поваренная соль – на вкус;
- пакетик ванилина.
- пакетик корицы.
Продолжительность готовки – 2,5 часа.
Содержание калорий — 100 г/360 ккал.
Процесс приготовления:
- Пакет дрожжей смешать с ложкой сахарного песка и прокисшего кефира. Оставить на полчаса подходить;
- Затем добавить в смесь оставшийся старый кефир;
- Растопить необходимое количество маргарина;
- С помощью миксера взбить яйца с оставшимся сахаром;
- Смешать маргарин с кефирной смесью, а затем добавить туда взбитые яйца;
- Добавить соли по вкусу, высыпать пакетик ванилина;
- Теперь пора добавить муку. Делать это лучше всего постепенно;
- После этого следует хорошенько все вымесить и убрать в холодильник на пару часов;
- Когда тесто настоится, его необходимо раскатать в прямоугольник и нанести сверху сливочное масло, а затем насыпать сахар и корицу;
- Свернуть тесто рулетом и нарезать кусочками (примерно по три-четыре сантиметра);
- На последнем этапе нужно застелить форму пергаментной бумагой и уложить на него булочки;
- Поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут при 180 – 200 C. При желании можно смазать плюшки взбитым яйцом.
Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами! Приятного аппетита!