Что можно приготовить из свежего и просроченного кефира

Кефир используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд. Именно с добавлением данного ингредиента получается очень вкусная выпечка. С ним можно приготовить хлеб, пироги и пирожки, оладьи, лепешки, печенье и многое другое.

Нередко в рецепте кефир может применяться как заправка для смеси из фруктов и ягод либо овощного салата. На кефирной основе можно приготовить множество полезных холодных супов.

Для десертов он тоже неплох, достаточно лишь дополнить его фруктовыми или ягодными наполнителями по вкусу и вуаля!

Он отлично сочетается с малиной, клубникой, сливами, черешней и прочими ягодами и фруктами (кстати, можно добавлять не только свежие, но и замороженные либо консервированные продукты).

Итак, что можно приготовить из кефира? Данный раздел будет посвящен вкуснейшим блюдам с кефиром, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Холодный суп на кефире

Ингредиенты Количество
огурцы — 500-600 г
яйца куриные — 8 шт.
перья зеленого лука — 200 г
зелень укропа — 100 г
брынза — 250 г
кефир — на свой вкус
поваренная соль — на свой вкус
молотый черный или красный перец — на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Для того чтобы приготовить этот вкусный и полезный суп, понадобятся совсем простые ингредиенты. Главную роль здесь играют огурец и брынза. А самое приятное в этом рецепте то, что готовится блюдо довольно быстро и не требует применения больших усилий. Рекомендуется добавление овощей и зелени, выращенных на своем огороде.

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить все необходимые продукты;
  2. Под струей воды помыть зелень и огурцы;
  3. В небольшой кастрюле довести до кипения небольшое количество воды и положить туда варится яйца (на 5 -10 мин);
  4. Затем вынуть их и опустить в холодную воду, а через 5 минут снять скорлупу;
  5. Промытую заранее и высушенную зелень следует порезать (желательно как можно мельче) и отправить в кастрюлю;
  6. Далее можно заняться огурцами (желательно готовить суп из свежих и хрустящих плодов), их необходимо порезать небольшими кусочками либо потереть на крупную терку;
  7. Соединить нарезанную зелень с измельченными огурцами;
  8. Яйца порезать или натереть на терке, смешать с остальными продуктами;
  9. Теперь очередь брынзы. Ее также порезать небольшими кусочками;
  10. На завершительном этапе добавить кефир и посолить, поперчить по вкусу, а затем отправить в холодильник. Готово!

Рецепт бананового смузи с овсяными хлопьями

Такому напитку будут рады не только взрослые, но и дети. Это популярное лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Приготовить его не составит труда, а удовольствие будет незабываемым!

Статья в тему:   Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Вам понадобятся:

  • банан – 2 шт.;
  • кефир – 600 мл;
  • овсянка – 4 ст. л.;
  • мед или сахарный песок – 2 ст. л.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Содержание калорий – 100 г/88 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо вооружится блендером. Для этого подойдет как погружная, так и обычная чаша;
  2. Первым делом посуда заполняется кусочками очищенных спелых бананов (можно взять и немного недоспелые или переспелые ничего страшного);
  3. Далее туда же необходимо высыпать необходимое количество овсяных хлопьев (можно воспользоваться любыми что имеются);
  4. На завершительном этапе нужно добавить мед или сахар и залить все содержимое чаши кефиром;
  5. Тщательно взбить до густоты. Все! Пейте на здоровье!

Рецепт кекса на кефире

Таким кексом можно побаловать себя с утра или во время послеобеденного перекуса. Простой процесс приготовления сможет покорить даже ленивую хозяйку. При выборе кефира нужно обязательно убедиться, что он не просрочен.

Вам понадобится:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • пакетик разрыхлителя;
  • мука – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – ½ шт.

Продолжительность готовки – 1 час.

Содержание калорий – 100 г/224 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной сухой миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем;
  2. В другую посуду вбиваем пару яиц и всыпаем сахарный песок;
  3. С половины лимона снимаем цедру и добавляем к сахарно–яичной массе;
  4. После этого заливаем смесь кефиром и взбиваем 10 – 15 минут;
  5. Соединяем с мукой, крахмалом и разрыхлителем и взбиваем с помощью миксера, пока тесто не станет однородной массы;
  6. Готовим кекс в форме, застеленной пергаментной бумагой, в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 -50 минут.

Готовность кекса проверить с помощью зубочистки.

Что приготовить из просроченного кефира?

Бывает, хозяйки сталкиваются с тем, что срок годности кефира истекает, а употребить его не успели. Обязательно ли выкидывать кислый продукт? Конечно, нет, однако для супа или каши он уже не пригодится. Если есть время и желание, вы можете приготовить вкусную выпечку.

Рецепт вкуснейшего манника с лимонным соком

Есть множество разнообразных рецептов манников. Они готовятся на молочной, кефирной или сметанной основе. Допускается добавление в них творога, фруктов, какао — порошка и т.д.

Однако самым популярным считается именно рецепт манника на кефирной основе с добавлением лимонного сока.

Статья в тему:   Наружное применение крапивы

Вам понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • прокисший кефир – 200 мл;
  • манка – 200 гр;
  • один лимон;
  • ваниль – пакетик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Продолжительность готовки – 60 минут.

Содержание калорий – 100 г/210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
  2. Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
  3. В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
  4. Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
  5. Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
  6. Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
  7. Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
  8. Перемешать еще раз и переложить в форму;
  9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.

Вот и все готово!

Сахарные плюшки

Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.

Вам понадобятся:

  • старый кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • пакет свежих дрожжей – 20 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • мука— 7-8 стаканов;
  • поваренная соль – на вкус;
  • пакетик ванилина.
  • пакетик корицы.

Продолжительность готовки – 2,5 часа.

Содержание калорий — 100 г/360 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Пакет дрожжей смешать с ложкой сахарного песка и прокисшего кефира. Оставить на полчаса подходить;
  2. Затем добавить в смесь оставшийся старый кефир;
  3. Растопить необходимое количество маргарина;
  4. С помощью миксера взбить яйца с оставшимся сахаром;
  5. Смешать маргарин с кефирной смесью, а затем добавить туда взбитые яйца;
  6. Добавить соли по вкусу, высыпать пакетик ванилина;
  7. Теперь пора добавить муку. Делать это лучше всего постепенно;
  8. После этого следует хорошенько все вымесить и убрать в холодильник на пару часов;
  9. Когда тесто настоится, его необходимо раскатать в прямоугольник и нанести сверху сливочное масло, а затем насыпать сахар и корицу;
  10. Свернуть тесто рулетом и нарезать кусочками (примерно по три-четыре сантиметра);
  11. На последнем этапе нужно застелить форму пергаментной бумагой и уложить на него булочки;
  12. Поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут при 180 – 200 C. При желании можно смазать плюшки взбитым яйцом.

Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами! Приятного аппетита!