Для многих хозяек слоеное тесто – это наивысший пилотаж кулинарного мастерства, к которому страшно прикасаться. Но на выручку всегда может прийти магазинный полуфабрикат, который позволит баловать домочадцев вкусной выпечкой чаще. Главное, в поисках того, что приготовить из слоеного теста, не потеряться в многообразии рецептов, ведь варианты исчисляются сотнями! Ниже приведена только их малая, но очень смачная толика.
Приобретя брикет с готовым тестом, единственное, что нужно сделать перед началом приготовления, это немного разморозить его при комнатной температуре. В это время можно заняться приготовлением начинки для будущей выпечки и прогреть духовку.
Содержание
- 1 Слойки в виде конвертиков с банановой начинкой
- 2 Трубочки — пирожное из детства
- 3 Шашлык из слоеного теста и бекона
- 4 Несладкий открытый пирог с помидорами
- 5 Треугольнички с клубникой и рикоттой
- 6 Простые слойки с колбасой в духовке
- 7 Пирог с грибами — быстро и вкусно
- 8 Пицца из слоеного бездрожжевого теста
- 9 Выпечка с вишней на скорую руку
- 10 Классический яблочный штрудель
- 11 Рулеты из слоеного теста с творогом
- 12 Рецепт приготовления пирожков с мясным фаршем
- 13 Классические хачапури с сыром
- 14 Слоеные «язычки» из дрожжевого теста
- 15 Сосиски в тесте в духовке
- 16 Мясная самса быстрого приготовления
- 17 Пицца из слоеного дрожжевого теста
- 18 Необыкновенный пирог с треской
Слойки в виде конвертиков с банановой начинкой
Слоеное тесто с творогом – аппетитное сочетание, которое прекрасно могут дополнить различные фрукты. Например, экзотические бананы.
Список ингредиентов для банановых слоек:
- 1000 г готового бездрожжевого слоеного теста;
- 2 – 3 банана;
- 100 г сахара;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 2 желтка для смазки;
- 10 г ванильного сахара.
Как приготовить слойки-конвертики с бананами:
- В емкости соответствующего литража соединить творожную массу, два сырых яйца и сладкий песок. Перебить массу до однородного, кремоподобного состояния. Затем выложить в нее нарезанную небольшими кусочками мякоть банана, притрусить ванильным сахаром и перемешать.
- Бездрожжевой полуфабрикат разморозить, раскатать слоем толщиной не более 3 мм и нарезать его квадратами одного размера. В центр каждого положить начинку. Уголки квадрата защипнуть в центре и скрепить все отверстия, чтобы получился конверт.
- Сформированные слойки уложить на противень, застеленный пергаментом, сверху смазать их взбитыми желтками и отправить в духовку до зарумянивания при 230 градусах.
Трубочки — пирожное из детства
Для трубочек и начинки нужно взять:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 50 мл;
- белки – 3 шт.
Способ приготовления лакомства из детства:
- Размороженное тесто тонко раскатываем и нарезаем полосками по 5 см толщиной. Затем обматываем их вокруг смазанных маслом бумажных конусов и укладываем на противень. Поверхность трубочек обрабатываем желтком и печем до готовности при 240 градусах.
- Для крема варим из воды и сахара сироп. Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вливаем горячую сладкую жидкость, продолжая взбивать до полного остывания массы.
- Остывшие трубочки осталось снять с конусов и наполнить белковым кремом. Более широкое отверстие можно запечатать поверх крема крошкой от печенья.
Шашлык из слоеного теста и бекона
Для несложной закуски к пиву потребуется:
- слоеное тесто — полкило;
- нарезка бекона — 200 г.
Способ приготовления:
- Полоски бекона нарезать на отрезки длиной приблизительно 5 см. Слоеное тесто тонко раскатать и нарезать прямоугольными заготовками, равными по размерам ломтикам бекона.
- На один кусочек теста уложить отрезок бекона, сложить его пополам мясом вовнутрь и нанизать на шампур. Так же поступить и с другими заготовками теста и бекона.
- Готовые шампуры установить над противнем, чтобы тесто немного касалось дна — так оно не сползет вниз. Запекать 20 – 30 минут при 240 градусах. Подавать горячими, посыпав зеленью.
Несладкий открытый пирог с помидорами
Этот несложный открытый пирог составит конкуренцию любой пицце, а для его приготовления потребуются лишь:
- 1 пластина слоеного теста;
- 600 г спелых, но упругих томатов;
- 150 г брынзы;
- 45 мл оливкового масла;
- 30 мл жидкого меда;
- 30 – 40 г горчицы с зернами;
- сухие пряные травы по вкусу.
Описание процесса выпечки;
- Пласт теста тонко раскатать, переложить на застеленный пергаментом лист для выпечки и наколоть в нескольких местах вилкой.
- Брынзу мелко покрошить руками или натереть на терке и распределить по листу теста, отступая по 2 – 3 см от края. Помидоры нарезать тонкими кружочками и уложить немного внахлест поверх сыра.
- Смешать масло, мед и горчицу. Полученным соусом смазать полностью поверхность пирога, посыпать пряными травами и отправить в духовку на 25 – 35 минут.
Треугольнички с клубникой и рикоттой
Для вкусных слоек с клубникой и риккотой надлежит подготовить:
- 500 г готового слоеного теста;
- 250 г сыра рикотта;
- 200 г свежей клубники;
- 40 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 1 желток;
- 5 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Ход работы:
- Сначала до гладкости размешать рикотту, желток, крахмал и сахар. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать тонкими слайсами.
- Предварительно размороженное готовое тесто раскатать в пласт не толще 3 – 4 мм и нарезать на квадраты. Мысленно разделив квадрат по диагонали на две половинки, одну из них щедро смазать рикоттой. Поверх нее выложить клубничные пластинки.
- Накрыть начинку другой половинкой теста, скрепить края, а сверху сделать пару надрезов для выхода пара. Запекать при стандартных температурах для слоеного теста 20 – 25 минут. Готовую выпечку припорошить сахарной пудрой.
Чтобы края слоеного теста надежнее были скреплены, их нужно немного увлажнить водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
Простые слойки с колбасой в духовке
Для простых слоек-розочек понадобятся:
- 500 – 600 г слоеного теста;
- 200 г вареной колбасы или ветчины;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Колбасу нарезать тонкими кружочками, каждый из которых потом разрезать пополам.
- Из размороженного и тонко раскатанного теста вырезать полоски, равные по ширине ломтикам колбасы.
- На полоску теста уложить колбасные полукружья впритык друг к другу, а затем свернуть все рулетом, формируя «розочку». Сформированные слойки поставить срезом вниз на смазанный маслом противень.
- Одно яйцо немного взболтать и смазать им булочки сверху. Печь «розочки» приблизительно 15 – 20 минут при 180°С.
Пирог с грибами — быстро и вкусно
Для пирога из слоеного теста с грибной начинкой следует взять:
- 250 г слоеного теста;
- 300 г свежих грибов;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г жирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 45 мл растительного масла;
- 1 желток;
- соль, специи и пряные травы по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- В сковороде на растительном масле пассировать репчатый лук. Отдельно обжарить грибы. Сыр натереть на терке.
- В емкости подходящего размера соединить лук, грибы, сыр, сметану, соль и специи с травами. Хорошенько перемешать начинку.
- Готовое тесто раскатать и распределить по дну и бортам формы для пирога, часто наколоть вилкой.
- В получившуюся основу выложить и разровнять начинку, сверху пирог смазать желтком и отправить в духовой шкаф на 30 – 35 минут. Температура термической обработки – 180 градусов.
Пицца из слоеного бездрожжевого теста
На скорую руку пицца из слоеного теста готовится из:
- 450 г бездрожжевого слоеного теста;
- 200 г копченой колбасы;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл томатного соуса;
- 50 мл майонеза;
- укроп и оливки без косточек по вкусу и желанию.
Технология приготовления:
- Колбасу настрогать соломкой или другим способом, сыр пропустить через крупную терку, оливки нарезать колечками.
- Пласт размороженного теста раскатать в соответствии с размерами листа, на котором будет готовиться пицца. Наколоть его в нескольких местах вилкой, смазать смесью томатного соуса и майонеза. Распределить по нему колбасу и маслины, а сверху притрусить все слоем сыра.
- При 230 градусах пицца будет готова уже через четверть часа. При подаче ее можно посыпать свежей зеленью укропа.
Выпечка с вишней на скорую руку
Пару горстей сочных ягод вишни и пласт теста – это повод испечь вкусные слойки, для которых более точное соотношение пропорций будет таким:
- 500 г готового теста;
- 300 г вишни без косточек;
- 100 – 120 г сахара;
- 30 г крахмала.
Последовательность процессов готовки:
- Вымытые вишни после удаления косточек пересыпать сахаром и оставить на полчаса. Затем добавить крахмал, перемешать и уварить на огне до консистенции густого киселя.
- Из размороженного теста, раскатанного до 5 мм в толщину, сформировать треугольные слойки, как в рецепте треугольничков с клубникой и рикоттой. Готовить двадцать минут при 210 градусах.
Слоеное тесто подразделяется на два вида – бездрожжевое и дрожжевое. Последнее, благодаря дрожжевым грибкам, делает выпечку многократно пышнее и воздушнее. Поэтому оно идеально подходит для всевозможных пирогов, пицц, рулетов и пирожков.
Классический яблочный штрудель
На два сочных рулета с яблочной начинкой понадобятся:
- 2 пласта слоеного дрожжевого теста общим весом 1000 г;
- 300 г кисло-сладких яблок;
- 5 г корицы;
- 40 г муки;
- 40 г обычного сахара;
- 40 г коричневого сахара;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г дробленых орехов;
- 1 желток.
Выпечка:
- Очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать с мукой и половиной от общего количества белого и коричневого сахаров. Оставить на 30 минут. Остальной сахар смешать с дроблеными орехами и сухарями.
- Пласт теста тонко раскатать, выложить на него смесь из орехов и сухарей, а на нее – яблоки. Свернуть все рулетом и уложить швом вниз на противне. Смазать заготовку желтком и сделать поперечные надрезы вдоль штруделя. Выпекать до золотистой корочки при 190°С.
Рулеты из слоеного теста с творогом
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 500 г творога;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 150 г изюма;
- 2 – 3 г ванили.
Технология приготовления:
- Изюм минут десять пропарить, залив кипятком. В миску к творогу отправить желтки, сахар, ваниль и цедру. Все хорошенько размять картофелемялкой. Затем добавить изюм и перемешать.
- Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольник и по нему равномерно распределить всю начинку. Свернуть заготовку рулетом, уложить его швом вниз и разрезать на рулетики 4 – 5 см длиной.
- Переложить рулеты на лист для выпечки, для аппетитной глянцевой корочки можно смазать их взбитым с молоком желтком. Печь примерно полчаса при 180 градусах.
Рецепт приготовления пирожков с мясным фаршем
Слоеное тесто и фарш легким движением умелых рук хозяйки могут превратиться во вкусные мексиканские пирожки-эмпанадас. Их изюминка в присутствии оливок и изюма в мясном фарше.
Пропорции компонентов фарша на 500 г слоеного дрожжевого теста:
- 400 г мясного фарша;
- 200 г репчатого лука;
- 30 мл оливкового масла;
- 60 г изюма;
- 40 г оливок;
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- соль, специи по вкусу.
Алгоритм выпечки:
- Яйца отварить вкрутую. Лук и фарш обжарить на масле. Оливки покрошить кружочками.
- Смешать мясной фарш с изюмом, мелко размятыми яйцами, оливками, солью и специями.
- Из теста вырезать кружочки, положить на них начинку и сформировать пирожки.
- Перед отправкой в духовку смазать их молоком и печь до золотистой смачной корочки.
Классические хачапури с сыром
Продукты на одну порцию:
- 1000 г слоеного теста (дрожжевого);
- 600 г сыра сулугуни;
- 2 яйца (одно в начинку);
- 15 – 20 мл растопленного сливочного масла.
Выпечка:
- Сырную стружку соединить со сливочным маслом и сырым яйцом. Хорошо размешать начинку.
- В центр квадратов из слоеного теста положить сырную заготовку и защипнуть хачапури конвертами.
- Остаётся лишь смазать их взбитым яйцом и печь до готовности при 200 градусах.
Слоеные «язычки» из дрожжевого теста
Нет выпечки проще и вкуснее, чем язычки из слоеного теста.
Для их приготовления используются только:
- 300 г слоеного дрожжевого теста;
- 45 мл крепкой чайной заварки;
- сахар по вкусу и муку для подпыла.
Ход работы:
- Слоеное дрожжевое тесто при необходимости раскатать до толщины 5 – 7 мм и нарезать на небольшие прямоугольные заготовки.
- Уложить их на припыленный мукой противень, смазать заваркой (она сделает цвет выпечки карамельным) и щедро посыпать сахаром.
- Далее остается только тепловая обработка. Она в среднем длится четверть часа при 180 градусах. Подавать «язычки» лучше горячими с чаем или другим напитком.
Сосиски в тесте в духовке
Для этой выпечки нужны:
- 10 сосисок;
- 250 – 300 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 яйцо;
- кунжут для обсыпки.
Описание технологии приготовления:
- Каждую сосиску обернуть полоской двухсантиметровой толщины из слоеного теста, распределяя ее немного внахлест. Уложить заготовки на противень.
- Сверху смазать сосиски взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Его смена можно заменить маком или их смесью. Печь 20 – 25 минут.
Мясная самса быстрого приготовления
Восточные треугольные пирожки с мясной начинкой можно очень быстро испечь, взяв:
- 500 – 600 г готового слоеного дрожжевого теста;
- 400 г говядины;
- 200 – 300 г лука;
- 30 г свежей зелени;
- соль, воду.
Рецепт самсы пошагово:
- Для начинки мясо дважды пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать ножом и размять руками, чтобы он пустил сок. Вымытую зелень мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты фарша, посолить и долить холодной воды, чтобы начинка была сочной.
- Из теста вырезать круги диаметром 7 – 10 см, в центр положить начинку и сформировать пирожки. Далее их можно смазать яйцом и посыпать, например, кунжутом.
- Духовку разогреть до 220 градусов, затем поставить в нее противень с самсой, а нагрев убавить до 200 градусов. Начинка таких пирожков пропечется через 30 – 35 минут, и их можно будет вынимать.
Пицца из слоеного дрожжевого теста
Для начинки грибной пиццы на один пласт слоеного теста весом 450 г потребуется взять:
- 5 – 6 крупных шампиньонов;
- 3 упругих томата;
- 3 сочных болгарских перца;
- 1 яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- масло для жарки;
- специи и соль.
Как приготовить:
- Тонкие грибные слайсы обжарить на масле, помидоры нарезать кружочками, перец – соломкой. Сыр превратить в стружку.
- Размороженное и раскатанное в пласт, соразмерный габаритам противня, тесто смазать взбитым яйцом. Далее уложить грибы, томаты и перец.
- Посолить, поперчить и, не скупясь, посыпать сыром.
- Готовить двадцать минут до того момента, как края немного приподнимутся.
Необыкновенный пирог с треской
Список продуктов, которые будут использоваться для пирога:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 2 целых аккуратных филе трески общим весом 600 г;
- 250 г грибов;
- 200 г репчатого лука;
- 80 г панировочных сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- 1 желток;
- соль, перец.
Алгоритм:
- Грибы обжарить с луком.
- Размороженный и раскатанный лист теста присыпать сухарями. На них уложить одну половинку филе, на нее – грибы, затем снова филе, присыпанное сухарями.
- Накрыть рыбу вторым листом теста и сформировать пирог в виде рыбины, вырезав из остатков теста хвост, плавники, глаза и рот, а ножницами сделав надрезы-чешуйки.
- Смазать яйцом и печь пирог-рыбку 30 – 35 минут при 200 градусах.
Таким образом, слоёное тесто — просто рай для кулинарных изысканий. С ним получается отменная сладкая и несладкая выпечка, пироги и пирожки, пиццы и различные виды закусок. Экспериментируйте и радуйте своих близких!