Что можно приготовить из фарша в духовке

Блюда из фарша отличаются простотой приготовления и разнообразием вариаций.

В качестве дополнительных ингредиентов используют различные овощи, крупы, сыр, грибы.

А способ приготовления этого продукта в духовке позволяет сделать конечное блюдо легким и полезным для здоровья.

Читайте далее нашу статью и вы узнаете, что можно приготовить из фарша в духовке.

Что приготовить из фарша?

Фарш представляет собой полуфабрикат, из которого очень быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Именно поэтому многие хозяйки нередко используют данный ингредиент.

Очень популярным блюдом, которое готовят из фарша, являются всевозможные мясные запеканки.

Дополнительными ингредиентами обычно являются картофель, помидоры, лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки, грибы, сыр.

Кроме того, его можно использовать для приготовления запеченных котлет, рулетов, тефтелей.

Также из этого продукта получается очень вкусная пицца, голубцы, долма, лазанья.

Очень популярны блюда из фарша в горшочках – их обычно запекают с добавлением грибов, овощей, сыра.

Предварительно отваренное мясо станет отличной начинкой для пирогов.

В пост можно готовить блюда из рыбного фарша.

Многие хозяйки делают из него запеченные тефтели.

Если же хочется получить более сложное блюдо, стоит выбрать фаршированную рыбу.

Как правильно выбрать?

Выбор мяса для него, напрямую зависит от блюда, которое вы планируете готовить.

Так, для котлет можно использовать самые разные виды мяса – свинину, говядину, курятину, индейку.

Также нередко делают комбинированные виды.

Нужно учитывать, что в такой фарш нельзя добавлять мясо, имеющее выраженный вкус и насыщенный запах.

Говядина хорошо сочетается со свининой, курица – с мясом кролика.

Также вполне можно позволить себе сочетание свинины и куриного мяса.

Баранину в смешанный фарш никогда не добавляют, поскольку она обладает специфическим вкусом и ароматом.

При приготовлении фарша из мяса курицы или индейки не рекомендуется использовать грудку, поскольку она считается суховатой.

Этот продукт, приготовленный из мяса птицы, подходит для приготовления котлет, тефтелей, мясных рулетов, фрикаделек.

В качестве дополнительных ингредиентов принято добавлять хлеб, лук, чеснок, соль, перец, муку.

Статья в тему:   Изысканные блюда итальянской кухни: рецепты с фото

Для тефтелей можно использовать рис, обжаренный лук или морковь, а также другие овощи.

Чтобы получить данный продукт для рыбных пирогов, котлет, запеканок, можно использовать мясо судака, хека, щуки, сома, минтая.

В этом случае необходимо придерживаться определенного температурного режима: использовать только охлажденное рыбное филе, а посуду для него, ставить на лед.

Чтобы блюда из этого продукта были более нежными, в них можно добавить немного охлажденных сливок.

Также более воздушную консистенцию позволит получить тертый картофель, а вот хлеб рекомендуется заменить творогом или манной крупой.

Рецепты блюд в духовке

Рулет из фарша с начинкой

Предлагаем вам просмотреть данное видео и открыть для себя ещё один вариант приготовления рулета с начинкой. Приятного просмотра!

Для этого блюда следует взять:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • батон подсушенный – 2 кусочка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр;
  • грибы;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и чеснок, положить в фарш;
  2. Ломтики батона замочить в молоке, оставить на несколько минут, после чего хорошенько отжать и положить в емкость с фаршем;
  3. Также добавить яйца, соль, перец и перемешать, чтобы получить однородную массу;
  4. На столе расстелить влажную марлю, полотенце или пергаментную бумагу, выложить на поверхность фарш, разровнять, придавая рулету форму прямоугольника. Мясной пласт должен иметь толщину примерно 1 см;
  5. Для начинки подойдет смесь из грибов, сыра и измельченной зелени. Разложить начинку, оставляя 2 см по краям;
  6. Аккуратно завернуть рулет, защипнуть края и выложить на противень. Шов должен быть внизу;
  7. В нескольких местах проколоть вилкой. Если осталось молоко, им можно полить сверху рулет;
  8. Поставить в духовку на 20 минут. Вначале температура выпекания должна составлять 180 градусов. Спустя указанное время увеличить огонь до 200 градусов и готовить еще 20 минут.

Готовый рулет можно украсить кружками отварных яиц, зеленью, подавать горячим или холодным.

Котлеты с начинкой

Ингредиенты Количество
фарш — 1 кг
репчатый лук — 2 шт.
шампиньоны — 800 г
яйцо — 1 шт.
масло растительное — для жарки
сыр твердый — 300 г
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал
Статья в тему:   Способы приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно смешать фарш, измельченную луковицу, соль, яйцо, перец. Тщательно перемешать и сформировать достаточно большие котлеты;
  2. Разогреть масло, котлеты обжарить с одной стороны;
  3. Выложить обжаренной стороной на противень, смазанный маслом. Руками сделать в центре котлет углубления;
  4. Обжарить луковицу и мелко нарезанные грибы. Выложить начинку в углубления, сверху посыпать сыром;
  5. Поставить в духовку на полчаса. Температура – 190 градусов.

Готовое блюдо рекомендуется подавать в горячем виде.

Фарш с лавашем

Здесь мы предлагаем вам попробовать сделать этот вариант рецепта в лаваше, получается так же аппетитно и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • фарш – 500 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки почистить и натереть морковь, нарезать лук;
  2. Обжаривать на растительном масле лук, морковь и фарш в течение 15 минут;
  3. Помидоры очистить от кожицы, крупно порезать и положить в сковороду. Готовить 10 минут;
  4. Форму смазать маслом, выложить слоями лаваш и начинку. Сверху должен быть лаваш;
  5. В кастрюлю налить молоко, добавить муку, соль и довести до кипения. Залить этим соусом фарш с лавашем;
  6. Поставить блюдо в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов;
  7. Сверху натереть сыр и поставить еще на несколько минут в духовку.

Полезные советы

  1. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и не очень жирным, рекомендуется использовать смесь свиного и говяжьего в соотношении 1:1;
  2. Если для приготовления вы выбрали говяжий фарш, в него можно добавить кусочек свиного сала – это сделает готовое блюдо сочным;
  3. Чтобы хлеб не придал котлетам нежелательную кислоту, его рекомендуется заменить сухарями или использовать черствый батон;
  4. Для того чтобы белок яйца распределился в мясе равномерно, его нужно предварительно отделить от желтка и слегка взбить;
  5. Чтобы уплотнить этот продукт, перед началом приготовления его нужно хорошенько отбить.

Блюда из фарша всегда получаются необыкновенно вкусными и нежными, а процесс их приготовления не требует много времени.

Поэтому они так популярных у многих хозяек и членов их семей.