Ужин наедине с любимым человеком обязан быть вкусным и запоминающимся, ведь во время приёма пищи пара общается, обменивается информацией друг о друге и настраивается на романтическую атмосферу.
И вряд ли девушка мечтает провести на кухне больше времени, чем у зеркала, поэтому блюда должны быть изысканными, но простыми в приготовлении. Статья поможет выбрать подходящий вариант романтического ужина на двоих, создание которого не займёт весь день, а вкус блюд подарит влюблённым истинное удовольствие.
Содержание
- 1 5 простых советов по организации романтического вечера
- 2 Идеи вкусных угощений
- 3 Простые рецепты для ужина на двоих и советы шеф-повара
- 4 Основные (горячие) блюда
- 5 Салаты (на выбор)
- 6 Холодные закуски
- 7 Десерты для романтического ужина (низкокалорийные)
- 8 Напитки
- 9 Декор стола и украшение блюд
- 10 Важные советы
5 простых советов по организации романтического вечера
Чтобы время, проведенное вдвоем, надолго запомнилось и стало новым витком развития отношений, стоит ориентироваться на несложные рекомендации при подготовке к ужину:
- романтический настрой можно создать с самого утра, оставив любимому нежное послание;
- важно выбрать такой день для свидания, чтобы к вечеру влюбленные не были слишком уставшими и вымотанными;
- если ужин будет дома, уборку следует сделать накануне, чтобы в день встречи было больше времени и сил на себя;
- можно подготовить особый музыкальный плейлист из мелодичных композиций, с которыми связаны счастливые воспоминания;
- наряд для свидания не должен быть слишком открытым и неудобным, его главная задача – подчеркнуть чувственность и сексуальность девушки.
Следуя этим советам, можно сэкономить время и получить 100% уверенности в том, что вечер пройдет замечательно.
Идеи вкусных угощений
Что приготовить на романтический ужин для двоих дома? При выборе рецептов блюд, помните, что стол для свидания не должен быть слишком жирным и калорийным, иначе вечер превратится в борьбу с тяжестью в животе, которая настраивает далеко не на любовный лад. Поэтому блюда можно приготовить из питательных, но легких продуктов, таких как:
- рыба и морепродукты;
- нежирное мясо (говядина, телятина);
- спагетти;
- яйца;
- овощи и фрукты;
- орехи;
- нарезки из сыра, ветчины или колбас;
- грибы;
- оливки и маслины;
- ягоды;
- сладости.
Важно, чтобы блюда не имели резких запахов, а их калорийность не была высокой – пища будет приниматься в вечернее время, поэтому важно не перегрузить ей организм на ночь.
Примерный расчет калорийности романтического ужина (исходя из порции на одного) можно представить так:
Горячее блюдо | 100-200 ккал |
---|---|
Салат | 50-100 ккал |
Холодные закуски, нарезки | 50 ккал |
Десерт | 50 ккал |
Напитки | 100 ккал |
ИТОГО: 350-400 ккал на одного |
Простые рецепты для ужина на двоих и советы шеф-повара
Планируя угощение для любимого человека, стоит подобрать сразу несколько рецептов по каждой категории блюд, чтобы накануне окончательно определиться, что хочется приготовить и какие продукты нужно закупить.
Поскольку главное в романтическом ужине – его ненавязчивый, но запоминающийся вкус и лёгкость, можно воспользоваться некоторыми из предложенных ниже рецептов.
Основные (горячие) блюда
Можно выбрать любое из трех блюд – креветки, форель с шампанским или шампиньоны с картофелем.
Креветки с томатной подливкой на гриле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
замороженных креветок — | 500 г |
спелых томатов — | 2 шт. |
лука — | 1 шт. |
чеснока — | 2 зубца |
растительного масла — | 3 столовые ложки |
специй — | по вкусу |
сока лимона — | 3 чайных ложки |
сахара — | 2 чайных ложки |
соли — | щепотка |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Алгоритм приготовления:
- Сначала готовится маринад для креветок, чтобы они приобрели специфический привкус: в керамическую миску наливается 3 ложки (чайных) сока лимона и 1 столовая ложка подсолнечного (оливкового) масла, в ступке смешиваются карри и куркума (по полной чайной ложке), 5-6 крупинок тмина, 0,5 чайной ложки кориандра и 0,5 чайной ложки сахарного песка. Смесь из специй засыпается в лимонный сок с маслом, тщательно перемешивается. Креветки опускают в маринад на 1 час;
- Пока креветки впитывают лимонный маринад, готовится соус-подлива из томатов: на огонь ставится вода и доводится до кипения, затем в неё опускают целые помидоры, держат там 1-2 минуты, затем их охлаждают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки. Затем их опускают в воду вместе с пассированным луком и уваривают до момента, пока они дважды не потеряют в объеме. Пока овощи варятся, в марлевый мешочек собирают по 0,5 чайной ложки специй – корицы, перцев, гвоздики – и добавляют в него половину щепотки соли. Затем мешочек завязывают и кладут в кастрюлю, где варятся помидоры и лук. За несколько минут до конца в воду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока. Соус выкладывают в посуду и добавляют в него чайную ложку сахара, затем массу перемешивают;
- После окончания маринования креветки нанизывают на деревянные шпажки и кладут на гриль (можно использовать аэрогриль), где они томятся 10 или 15 минут.
Форель в соусе с шампанским
Ингредиенты:
- 1 кг охлажденного или свежего филе форели;
- сливочное масло – 200 г;
- полусладкое шампанское – 1 бутылка;
- лимонный сок – 5 столовых ложек;
- сметана 15% жирности – 300 г;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- желток от куриных яиц – 4 штуки;
- специи – по 0,5 чайной ложки (тимьян, кориандр, кардамон, петрушка, молотый перец);
- соль – 2 щепотки.
Время приготовления: 40 минут.
Пищевая ценность: 170 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Филе тщательно моется под холодной водой, обсыпается тимьяном и кардамоном;
- Поверхность для выпекания смазывают сливочным маслом, обсыпают петрушкой и молотым перцем, а затем на неё кладут филе форели;
- Рыба выпекается в духовке 5 минут при температуре 170-175 градусов;
- Открывается бутылка шампанского, 125 мл напитка выливают на форель, после чего рыба продолжает запекаться при той же температуре около 20-25 минут до появления мягкости и легкой корочки;
- Запеченная рыба выкладывается в соусную массу и доводится до кипения, пока не выпарится прозрачная жидкость. После этого блюдо готово.
Пока готовится форель, делают соус: часть сливочного масла кладут в столовую ложку, переливают в кастрюльку и растапливают на среднем огне. Затем жидкость смешивается с мукой и обжаривается еще 2-3 минуты. Затем в смесь добавляют оставшееся в бутылке шампанское и варят еще 10 минут, потом снимают с огня. В получившийся соус добавляют соль, лимонный сок, сметану и желтки.
Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов-шампиньонов;
- сметана (15%) – 400 г;
- 1 лук (репчатый);
- картофель – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- винный (белый) уксус – 1 столовая ложка;
- тертый сыр – 2 столовых ложки;
- специи (по половинке чайной ложки) – кардамон, куркума, перец, орегано;
- соль – 2 щепотки.
Время готовки: 55 минут.
Калорийность: 80 ккал на 100 г.
Процесс готовки:
- Шампиньоны промываются под струей теплой воды, кладутся в широкую керамическую или глиняную миску;
- Готовится сметанный маринад-соус: нарезается кольцами лук, на него выливают сметану;
- В ступке перетираются все специи, добавляются к сметане и луку, смесь выкладывают на шампиньоны, перемешивают. Миску накрывают крышкой и оставляют на 15 минут;
- Картофель нарезается небольшими кусочками, выкладывается в смазанную маслом форму для выпечки единым слоем;
- Сверху выкладываются шампиньоны, которые поливают винным уксусом и сметаной с луком из бывшего маринада. Блюдо ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30 минут;
- По истечении времени верх блюда посыпают тертым сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут, затем блюдо раскладывают по тарелкам.
Салаты (на выбор)
Лучше приготовить один салат из предложенных ниже: он может стать легким и низкокалорийным гарниром к основному блюду.
«Иллюзия» из зеленых овощей с яйцом
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 шт.;
- листья салата – 5-6 шт.;
- листья кейла – 4 шт.;
- вареное куриное яйцо – 1 шт.;
- сок свежего лимона – 1 столовая ложка;
- бальзамический соус-крем – 1 чайная ложка;
- специи – по 0,5 чайной ложки – перец, кардамон, орегано;
- соль – 1 щепотка.
Время приготовления салата: 10 минут.
Пищевая ценность: 55 ккал на 100 г.
Приготовление: кейл и салат промыть под струей теплой воды, оставить стекать на полотенце. Огурцы промыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и разделить их пополам.
Куриное яйцо ставят вариться на 15 минут, затем заливают холодной водой и оставляют остывать. В это время можно нарезать максимально мелкими кусочками кейл и салат, положить их в миску, залить бальзамическим соусом, добавить огурцы.
Куриное яйцо очистить от скорлупки и мелко нарезать, добавить к салату. Посыпать смесь солью и специями, влить сок лимона, перемешать как следует и подавать на стол.
Салат со свёклой и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- кедровые орешки – 50 г;
- свежие листья базилика – 4 шт.;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Время, требующееся для приготовления: 30 минут
Пищевая ценность салата: 60 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Кедровые орешки промыть и вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов;
- Свёклу отмыть от грязи и поставить вариться на средний огонь на 25 минут;
- Листья базилика мелко нарезать, залить оливковым маслом;
- Свёклу снять с огня, остудить, натереть на крупной тёрке, добавить к смеси базилика и масла;
- Вынуть орешки из воды, хорошо промыть и добавить к салату, посыпать его солью и перемешать.
Салат из креветок с авокадо
Ингредиенты:
- 2 крупных и спелых авокадо;
- креветки замороженные – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- майонез или сметана (потребует ещё щепотку соли) – 1 столовая ложка.
Время готовки: 40 минут.
Пищевая ценность: 100 ккал на 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Креветки положить в кипящую воду, продержать в ней не более 7 минут, затем вынуть и дать им остыть;
- Авокадо разрезать пополам, вынуть кости, вырезать всю сердцевину с мякотью. Важно не повредить кожуру, поскольку она будет выполнять роль небольших мисочек для салата;
- Мякоть авокадо размельчить до состояния пюре, положить в стеклянную миску;
- Яйцо отваривать на протяжении 15 минут, затем залить ледяной водой и дать остыть;
- Креветки вынуть из панцирей, нарезать мелкими кусочками, добавить к мякоти авокадо и как следует размешать;
- Огурец промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с креветками и авокадо, добавить нарезанное яйцо;
- Переложить салат в оставшиеся чашечки из кожуры авокадо, сверху положить крупную каплю майонеза и выложить на блюдо.
Холодные закуски
К столу можно подготовить и подать 2-3 разновидности нарезок или легких закусок:
Канапе с оливками, сыром и огурцом
Состав:
- оливки без косточки;
- сыр Фета;
- свежий огурец.
Время готовки: 20 минут.
Пищевая ценность закуски: 40 ккал на 100 г.
Приготовление: сыр и огурец нарезать кубиками, нанизать на шпажки вместе с оливками.
Помидоры с начинкой
Состав:
- 5 средних томатов;
- тертый сыр;
- постный или легкий майонез.
Время готовки: 25 минут.
Пищевая ценность: 55 ккал на 100 г.
Приготовление: томаты разрезать пополам, вынуть мякоть – измельчить ее, посыпать тёртым сыром и добавить майонез. Размешанную начинку выложить в оставшиеся от томатов чашечки.
Овощи с хумусом из зеленой гречки
Состав:
- любые свежие овощи.
Для хумуса:
- 100 г зеленой гречки;
- вода – 50 мл;
- соль – щепотка;
- специи по вкусу (кориандр, перец, куркума, базилик).
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
Зеленую гречку залить чистой фильтрованной водой и оставить на 2-3 часа (или сделать это ранним утром), затем тщательно прополоскать, положить в чашу блендера, добавить специи, соль и измельчать на среднем режиме 1-1,5 минуты. На тарелку выложить любые овощи (огурцы, сладкий перец, авокадо и др.), в центр установить чашу с хумусом.
Десерты для романтического ужина (низкокалорийные)
В качестве десертов могут выступать разнообразные фрукты, фруктовые салаты или легкие сладости, которые можно купить в готовом виде или создать самостоятельно:
Кокосовые конфеты из творога
В составе:
- кокосовая стружка – 100 г;
- творог 0% жирности – 50 г;
- вода – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный экстракт – целая чайная ложка;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность конфет: 100 ккал на 100 г.
Создание десерта: творог протереть с помощью сита или мелкого дуршлага, положить в чашу блендера, добавить к нему муку, растопленное сливочное масло, воду, экстракт ванили и 50 г кокосовой стружки. Перемешивать в блендере на протяжении 2-3 минут, затем выложить смесь на фольгу, вручную скатать в шарики и обсыпать их оставшейся кокосовой стружкой. Конфеты стоит охладить под морозилкой (хватит и 30-40 минут) и только потом есть.
Фруктовый салат в апельсиновых чашках
Состав:
- 2 крупных круглых апельсина;
- 2 киви;
- 50-100 г клубники;
- 1 зеленое яблоко;
- натуральный несладкий йогурт.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность салата: 40 ккал на 100 г.
Приготовление: апельсины разрезать на половинки аккуратно, не повреждая кожуру, удалить и порезать на мелкие кусочки цедру, смешать с нарезанной клубникой, киви и яблоком. Полученным салатом наполнить оставшиеся от апельсинов чашечки, полить их йогуртом и выложить на тарелку.
Напитки
От спиртного следует совсем отказаться, чтобы из-за опьянения не случилось неприятных казусов. Взамен можно сделать вкусные безалкогольные коктейли, в приготовлении которых можно задействовать после ужина и возлюбленного:
Безалкогольный белый глинтвейн
Состав:
- сок из белого винограда – 1 л;
- специи для глинтвейна (гвоздика, корица, кориандр, перец – по половинке чайной ложки);
- 2 дольки большого апельсина.
Время готовки глинтвейна: 20 минут.
Пищевая ценность напитка: 80 ккал на 100 г.
Приготовление: соком наполнить эмалированную кастрюлю, довести жидкость до появления шипения, затем добавить апельсин и специи, проварить еще 2 минуты. Подавать горячим в бокалах из толстого стекла.
«Пинаколада» без алкоголя
Состав:
- ананасовый сок – 1 л;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- сливки 10% жирности;
- колотый лёд.
Время приготовления: 5 минут.
Калорийность коктейля: 100 ккал на 100 г.
Приготовление: в микшер залить все ингредиенты, как следует встряхнуть, сразу же разлить по бокалам.
Декор стола и украшение блюд
Чтобы ужин был не только вкусным, но и красивым, можно использовать следующие хитрости:
- Накрыть стол скатертью тёмного цвета, выбрать посуду на 2-3 тона светлее;
- С одной стороны скатерть подхватить декоративной прищепкой-бабочкой;
- Бумажные салфетки не выкладывать стопкой, а подложить под тарелки таким образом, чтобы справа виднелся только один уголок;
- Горячее блюдо лучше поставить в емкости под крышкой;
- Закуски и фруктовые тарелки можно украсить небольшими шпажками;
- Напитки лучше перелить из упаковок или бутылок в элегантные прозрачные графины.
Будет лучше, если стол будет «дышать»: следует избегать нагромождения тарелок, обилия блюд и декора.
Важные советы
Чтобы вечер наедине с возлюбленным прошел без неприятных сюрпризов, за полчаса до его прихода следует:
- проверить готовность блюд (на плите и в духовке угощения уже должны быть полностью готовы для употребления);
- проветрить кухню (смесь запахов от создания разных блюд негативно повлияет на романтичность атмосферы);
- зажечь аромалампу или благовония на 5-15 минут;
- задернуть шторы;
- уменьшить освещенность комнаты, где планируется ужин.
В последние минуты перед встречей можно воспользоваться любимыми духами и поправить макияж, чтобы предстать перед любимым во всей красе.
Романтический ужин для влюбленных должен проходить в спокойной обстановке, когда пара не устала и не переутомилась на работе. Блюда для ужина следует подобрать наименее калорийные и легкие для усвоения, чтобы еда не помешала дальнейшему общению возлюбленных. Важно распределить время так, чтобы в день встречи не пришлось заниматься уборкой и проводить долгие часы за готовкой.