Новый год – это фейерверк эмоций, сказочное настроение, улыбки близких, аромат хвои, мандаринов и, конечно же, праздничный стол. В каждой семье приготовления начинаются задолго до его наступления. 2017-й – это год Огненного Петуха.
Согласно преданию, эта птица энергична, амбициозна и темпераментна. Попробуем разобраться, как составить меню и украсить новогодний стол, чтобы умаслить гордого Петуха.
Содержание
Что должно быть на столе в Новом 2017 году?
Огненный петух — гордая, но несколько эгоистичная птица. Так что важно помнить, что, как и любой лидер, он ценит активных и предприимчивых людей. Составьте меню задолго до празднества, тогда он увидит, что вы рады его присутствию.
Прежде всего, стоит отказаться от любых разновидностей птицы на столе. Куры, индюшки, гуси, перепелки и утки должны остаться под запретом. Второй запрет – куриные яйца. Для выхода из ситуации в знаменитом оливье их можно заменить перепелиными. Большинство людей даже не почувствуют подмены, а для гурманов это станет приятной неожиданностью.
Зато Петух порадуется большому количеству овощей. Можно сделать салат, нарезку, нафаршировать их или приготовить вкусный гарнир. Обратите внимание, что цвет этого года огненный, так что отдавайте предпочтение красным овощам и фруктам на столе.
Петух птица всеядная, так что мясо на столе будет очень кстати. Помните о том, что пища не должна быть слишком жирной, также следует отказаться от жареных блюд. Петухи активные, так что стоит приготовить легкие и питательные блюда. А вот о крепком алкоголе придется забыть.
Чему стоит отдать предпочтение:
- Нежирным сортам мяса;
- Овощам и фруктам;
- Легким салатам;
- Морепродуктам;
- Азиатской кухне;
- Рыбе;
- Слабоалкогольным коктейлям;
- Вину или шампанскому;
- Любым десертам (без алкоголя и жирных кремов).
Особенности сервировки и оформления стола
Украшение стола должно быть продуманным. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и порадует символ года. Помните, что детали очень важны, ведь Петухи очень педантичны. Отдавайте предпочтение всему натуральному и красивому.
Далее опишем, что потребуется для украшения новогоднего праздника.
- Как ни странно, но петух не порадуется красной скатерти, напротив она должна быть светлых, пастельных оттенков. Подойдут белые, золотистые, бежевые или розовые разновидности. Салфетки следует выбирать в тон скатерти. Лучше отдать предпочтение тряпичным вариантам, нежели бумажным, так как Петух любит все изящное;
- Сервизы могут быть любыми, но обязательно красивыми. Так что если вы решили праздновать новый год на природе или в общественном месте захватите с собой настоящие бокалы, тарелки и вилки;
- По традиции на центральной части новогоднего стола необходимо установить емкость с пророщенной пшеницей или овсом;
- Обязательно поставьте свечи на стол. Отдавайте предпочтение красным или золотистым вариантом. Особенно порадуют Петуха изящные свечи ручной работы. Это придаст ему уверенности. Что он долгожданный гость в вашем доме.
Горячие праздничные блюда
Далее представим вашему вниманию несколько интересных рецептов горячих блюд, которые можно подать к столу.
Новогодний пирог с мясом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
отварной говядины — | 500-600 г |
замороженного слоеного теста — | упаковка |
красный болгарский перчик — | 1 шт. |
репчатого лука — | 1 головка |
маслин (без косточек) — | 20 шт. |
жирных сливок (20 и более процентов) — | 2-3 ст.л. |
масла подсолнуха (раст.) — | 2 ст. л. |
сливочного (несладкого) масла) — | 20-25 г |
перепелиных яичек — | 8 шт. |
мелкорубленой зелени (петрушка/сельдерей/укроп) — | 3 ст. л. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Овощи режутся кубиком и обжариваются на масле подсолнуха. Яйца, зелень и сливки взбиваются (не забудьте посолить и приперчить).
Тесто делится на две части и раскатывается. Потребуется круглая форма (22 см в диаметре). Нижний пласт укладывается в форму. Сверху выкладываются овощи и мясо (поочередно). Затем все заливается соусом.
Поверх раскладывается несколько кусочков сливочного масла. Накрывается вторым пластом теста. Края защипываются техников внахлест. В центре делается маленькая дырочка для испарения лишнего пара.
Из остатков теста вырезаются красивые фигурки птиц и укладываются поверх пирога. Для склеивания подойдет обычная вода. Выпекается пирог около 45 минут при среднем огне (180ᴼ).
Шашлык в баклажанах
Для приготовления этого необычного блюда понадобится:
- 500-гр. свиной вырезки;
- 4 баклажана среднего размера (выбирайте упругие плоды);
- 1-2 ч. л. паприки;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- Растительное масло.
Мясо нарезается как на шашлык, крупными кубиками. Затем маринуется 1-2 часа в соевом соусе с добавление паприки и перца (можно использовать душистый). Соль не нужна, так как соевый соус очень соленый, так что лучше ее не добавлять.
Баклажаны моются, срезается плодоножка и верхний слой с одной стороны. Удаляется сердцевина. Должна получиться лодочка с толстым дном и стенками. Затем их нужно вымочить около получаса в сильносоленой воде. После чего их нужно просушить.
Шпажкой прокалываете баклажан по центу срезанной плодоножки. Внутри на него нанизывается мясо. Затем шпажку протягиваете, чтобы появился кончик с другой стороны баклажана. Готовится в духовке (200-220ᴼ) около получаса.
Салаты для новогоднего стола 2017 года
Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов, которые украсят любой стол.
Салат мясное «Хе» (корейский рецепт)
Для этого блюда понадобится:
- 400 гр. мяса (говядины или нежирной свинины);
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. уксуса (крепкого 15-20%);
- 1 головка лука;
- 350 гр. свежей морковки (если сердцевина плотная лучше удалить);
- 3 ст. л. маслица (подсолнечного или кунжутного);
- 4 ст. л. зелени (зеленый лук/укроп/тимьян).
Мясо режется тонкими длинными полосками-червячками.
Морковь натирается на специальной терке для корейской кухни (длинной стружкой) или режется ножом.
Лук рубится тонкими полукольцами.
Мясо обжаривается на масле до выпаривания влаги. Остальные ингредиенты смешиваются в миске.
Потом туда добавляется обжаренное мясо. Не забудьте приперчить и посолить. В оригинальном рецепте перца должно быть много, но остроту подбирайте под себя.
Салат «Райский»
Для этого салата нужно взять:
- 1 свежий ананас;
- 1 головка красного лука;
- 1 длинноплодный огурец;
- ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. песочного сахара.
Ананас очищается от кожуры и сердцевины. Затем нарезается средними кубиками. Затем нарезаются лук и огурец (мелкими кусочками). Сок лимона смешивается с сахаром, перчится и солится.
Все ингредиенты нужно перемешать и оставить в прохладном месте на час. После можно подавать, не забыв вновь тщательно смещать, чтобы тщательнее распределить лимонный сок. Для оформления можно использовать веточки петрушки или укропа.
Салат с орешками
Для этого шедевра нужно:
- 2 больших мандарина;
- 1 морковка (средняя по размеру);
- 2-3 яблока;
- Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкие или смесь);
- 5 ст. изюма (без косточек);
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. сока лимона.
Соус сладкий:
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. сока лимона.
Соус несладкий:
- 2 ст. л. ложки масла (оливковое или подсолнечное без запаха);
- 2 ст. л. сока лимона.
Морковку натирается недлинными полосками. Изюм нужно обработать кипятком и подержать в нем несколько минут. Орешки рубятся (не очень мелко) ножом, если используется миндаль и фундук, лучше избавить от жесткой кожицы.
Затем их необходимо слегка прогреть на сковороде или в духовке (не жарить). Яблоки нарезаются длинными брусками и сбрызгиваются соком лимона.
Далее готовится соус по выбору. Для подачи к мясу несладкий, для десертного варианта с мёдом. Все ингредиенты, кроме изюма, нужно перемешать и поставить в холодильник/холодильную камеру на полчаса.
Тем временем очищается мандарин. При необходимости каждая долька режется пополам. После этого салат украшается мандарином и посыпается изюмом.
Закуски на Новый Год 2017
Приведем для примера несколько рецептов закусок, которые порадуют Огненного Петуха.
Шарики из печени трески
Такая закуска будет актуальна на любом праздничном столе. Итак, требуется:
- 1 баночка печени трески;
- 2 отварные картошины;
- 50-60 гр. сыра (твердого или полутвердого);
- 1-2 луковицы;
- 6 отваренных перепелиных яиц;
- Зелень;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 3-4 ст. л. кунжутных семечек.
Лук, зелень и яйца мелко рубятся. Сыр пропускается через мелкую терку. Картофель и печень разминаются вилкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соевым соусом.
Кунжут нужно поджарить на сухой сковородке. Затем формируются шарики. Каждый из них обваливается в кунжутных семечках. При подачи следует украсить зеленью.
Фаршированные помидоры
Для приготовления этой яркой, вкусной и красивой закуски потребуется:
- 6 помидор (небольших);
- 200-250 гр. сыра;
- 2-3 зубка чесночка;
- 2 ст. л. (зависит от вкуса) мелко нарезанной зелени;
- 4 ст. л. сметаны.
С помидора срезается верхняя часть (лучше фигурно, ромбиками). Мякоть удаляется. Сыр пропускается через терку. Чеснок мелко рубится или пропускается через пресс. После этого нужно смешать все ингредиенты, не забыв добавить мякоть помидор.
По желание приперчиваете и присаливаете. Затем получившиеся корзиночки из помидор наполняются сырной начинкой. Украшаются помидоры капелькой сметаны и листиком зелени.
Торт и коктейль: подсластим новогоднюю ночь
Торт – центральное украшение стола. Предлагаем вам интересный рецепт, который всем придется по вкусу.
Шоколадный брауни
Нужно взять следующий перечень продуктов:
- 2 ст. муки;
- ¾ ст. какао;
- 2 стакана сахара-песка;
- Упаковка разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. масла подсолнуха;
- 1 ст. воды;
- Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Для нежнейшего крема:
- 200 гр. взбитых сливок (30 и более процентов жирности);
- 50 гр. пудры из сахара.
Для глазури:
- 100 гр. плитка шоколада;
- 25-30 гр. масла сливочного.
В миску выкладываются все ингредиенты кроме сливок и тщательно перемешиваются. Масса должна быть однородной без комков. Можно воспользоваться миксером с насадками для размешивания теста (винтообразные) и смешать все на небольшой скорости.
Духовка разогревается до 180ᴼС. В круглую (желательно разъемную форму) выливается подготовленное тесто. Выпекается все около получаса (поверхность должна перестать блестеть). Затем торт вынимается из формы.
Пока он остывает нужно подготовить шоколад. Его нужно растопить на водяной бане вместе с маслом. Затем нанести глазурь на торт и отправить в холодильник на 16-20 минут. Пока глазурь застывает нужно взбить сливки с пудрой.
Торт укрощается розочками из сливок и до подачи хранится в холодильнике.
Коктейль «Фантазия»
Из напитков для новогоднего стола 2017 года представим вам рецепт идеального коктейля, который подойдет для встречи предстоящего года.
Для подготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 8 персиков;
- Бутылка игристого вина (розового или белого);
- 50-100 гр. сахара (количество регулируйте на свой вкус);
- 50 мл. коньяка.
Из персиков удаляются косточки. Затем они запекаются около 15-17 минут в духовке при 180ᴼC. После этого им нужно дать остыть. Затем протереть через сито или измельчить в блендере.
Смешать все составные, кроме вина. И наполнить бокалы на треть. Сверху залить игристым вином. Смешать коктейльной ложкой. По желанию можно красить кусочками персика.
Вот такое интересное меню вы можете составить, чтобы порадовать Огненного Петуха и удивить своих гостей.
Самое главное — не забывать, что новый год нужно встречать с теми, кто дорог, тогда ваша улыбка будет искренней, а это будет лучшим подарком для самовольной птицы.