Куриное мясо многие любят и готовят постоянно. Оно недорогое, неприхотливое в обработке, готовится достаточно быстро, сочетается со многими продуктами.
Курица содержит много полезных веществ, ценный животный белок, мало жира – а значит, диетические блюда из неё соорудить вполне реально. Сочетается она практически со всеми овощами и приправами.
А самое, главное – многие блюда из этой птицы не требуют долгого стояния у плиты. Такое преимущество придётся по вкусу занятым женщинам, приготовить ужин которым нужно и быстро, и вкусно.
Быстрая курочка в сметане
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе курицы — | 800 г |
Сметана — | 200 г |
Специи и соль — | по вкусу |
Масло растительное — | для жарки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 155 Ккал |
У этого блюда есть несколько преимуществ:
- Недорогой набор продуктов;
- Быстрота и простота;
- Возможность накормить им всех – и детей, и взрослых.
Приготовление:
Филе курицы нарезаем небольшими кусочками;
На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом быстро обжариваем кусочки филе. Делать это нужно не больше 1 – 1,5 минут, чтобы мясо схватилось, но не зажарилось. Если вы хотите, чтобы ужин был диетическим, можно не обжаривать курицу, однако, это потребует дополнительного времени при тушении (примерно 5-7 минут);
Перекладываем курицу в кастрюлю с толстым дном (за неимением таковой, можно взять обычную кастрюлю). Заливаем водой так, чтобы она на полсантиметра покрывала кусочки. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой. Этот этап приготовления занимает от 20 до 40 минут в зависимости от количества филе, которое решено приготовить;
Добавляем к курице сметану (в расчёте на 800 грамм филе примерно 200 грамм), соль, перец, выдавливаем туда же чеснок, сливочное масло – всё это по вкусу. Перемешиваем, выключаем;
При подаче можно украсить свежей зеленью.
Такую курочку можно подать как самостоятельное блюдо, а можно смешать с макаронами, использовать как подливу к картофелю, любой сваренной крупе. Обилие сливочного соуса сделает любой, даже самый скучный и сухой гарнир сочным и привлекательным.
Куриные голени с капустой в мультиварке
Те, кто любит тушёную капусту и куриные голени, мясо которых жирнее диетической грудки, по достоинству оценят сочность такого блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 8-18 шт. куриных голеней;
- 200 гр. свежей белокочанной капусты;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем. Включаем мультиварку на режим жарки, кладём туда лук и маленькую ложку оливкового масла. Пассеруем лук до прозрачности. Если вы не хотите жарить в мультиварке, например, вам некогда ждать, когда она разогреется – пассеруйте на обычной сковороде;
- Тонко шинкуем капусту;
- Голени промываем, обсушиваем бумажными полотенцами;
- Складываем ингредиенты в мультиварку в следующем порядке: лук, капуста, куриные голени. Добавляем соль и перец по вкусу;
- Включаем мультиварку на режим «Тушение»;
- В процессе готовки будет необходимо аккуратно перемешать деревянной или пластиковой лопаточкой капусту с курицей. Сделать это нужно примерно через 20 минут. Сразу это делать не стоит, ведь капуста в процессе приготовления станет значительно мягче и меньше в объёме, соответственно, легче перемешается с остальными ингредиентами.
Паста с медовой курицей
Любителям необычных вкусовых сочетаний посвящается этот рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр. куриного филе;
- Паста (лучше брать не спагетти, а некрупные макароны – симпатичнее всего смотрятся фарфалле – макароны в виде бантиков);
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- Немного оливкового масла;
- Соль;
- Перец;
- Пармезан или любой другой твёрдый сыр.
Приготовление:
- На оливковом масле обжариваем филе курицы до готовности. Солим, перчим, смешиваем с мёдом и горчицей;
- Отвариваем пасту так, как указано в инструкции на упаковке;
- Сливаем воду. Пасту промывать не нужно, иначе соус не будет прилипать к макаронам, нарушится их структура;
- Возвращаем макароны в кастрюлю, добавляем туда уже готовое куриное филе, смешанное с горчицей и мёдом, перемешиваем и оставляем на слабом огне примерно на 2 минуты;
- При подаче посыпаем натёртым пармезаном или другим сыром, который у вас есть.
Куриные котлеты с тыквой на пару
Удивительно лёгкий диетический рецепт. Подойдёт детям, даже самым маленьким, худеющим и вообще всем, кто любит вкусную и здоровую еду.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе или готовый куриный фарш;
- Тыква;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Для соуса:
- Натуральный йогурт или сметана;
- Чеснок по желанию;
- Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза.
Приготовление:
- Если у вас необработанное куриное филе, приготовьте из него фарш. Можно сделать его мелким, пропустив через мясорубку два раза, можно крупнее, изрубив в комбайне – тогда котлеты получатся рубленые. Ваш выбор – это дело вкуса;
- Тыкву очищаем от семян и шкурки, натираем на мелкой тёрке. Количество тыквы не указано намеренно. Вы можете брать её по вкусу. Котлеты, где курица и тыква в пропорции 1:1 получаются совсем диетическими, если хочется побольше мяса, соотношение может быть 1:3 или 1:4;
- Смешиваем тыкву и куриный фарш, солим, перчим, выдавливаем в него чеснок. Для того, чтобы котлеты не разваливались, яйцо не нужно, так как скрепляющую функцию выполняет натёртая тыква. При желании яйца можно добавить;
- Если вы готовите на пару в мультиварке, налейте туда столько воды, сколько полагается по инструкции. В случае, когда используется обычная плита, в пароварку воды нужно примерно 3-4 см;
- Мокрыми руками формируем котлетки средней величины, выкладываем их на стимер в мультиварке или в ёмкость пароварки. Готовить понадобится примерно 25 минут;
- Соус делаем так: смешиваем йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком (можно обойтись и без него). Подаёт котлетки вместе с соусом. Если вы используете сметану, соус будет чуть жирнее, с йогуртом получается совершенно диетический вариант, подходящий для позднего ужина или восстановления сил после тренировки.
Вопрос – что приготовить на ужин из курицы – больше не поставит вас в тупик, ведь у вас в кулинарной копилке теперь будет целый арсенал вкусных блюд.