Чесночные стрелки на зиму. Варианты рецептов

Чеснок обладает большим числом полезных качеств. Чесночные стрелки не уступают ему по содержанию витаминов и микроэлементов. Заготавливая их на зиму, добавите в зимние вечера к столу не только новое вкусное блюдо, но и поможете организму стать крепче. Используя регулярно в пищу, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой стафилококка, дизентерии, грибковых заболеваний. Останавливают процессы брожения. Это хорошее средство для профилактики простудных заболевании. Служит антипаразитным средством. Оказывают помощь в лечении тромбофлебитов.

Стрелки имеют острый вкус и приятный аромат. Раньше хозяйки выбрасывали этот продукт, не осознавая ценность и вкус. Они служат индивидуальной закуской, добавляются в салаты, приправы и соусы. Их жарят, варят и добавляют в суп. Специалистами доказано, что эти чудо стрелки гораздо полезнее, чем чеснок. Если вы не пробовали этот деликатес, то потеряли многое. Стоит немедленно исправлять ситуацию и заготовить чесночные стрелки на зиму.

Важный момент: правильно и в нужное время их собрать. Срезают стрелки, когда они только вырастают. В это время они самые сочные и нежные. Не упустите момент появления бутона вверху стрелки. Необходимо срезать, когда он закрыт. После открытия нельзя употреблять в еду и тем более в зимнюю заготовку.

Существует множество способов заготовки на зиму.

Сок смороды используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Соль – 100 гр.;
  • Сок смородины красной – 600 мл;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Чесночные стрелки – 4 кг;
  • Вода – 1400 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Стрелы нарезать кусками. Длина в четыре сантиметра будет достаточной;
  2. Воду вскипятить. В кипящую – вкинуть стрелы и проварить две минуты;
  3. Утрамбовать в банки добавив зонтики от укропа;
  4. Смороду залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты;
  5. Взять сито и протереть ягоды;
  6. Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить;
  7. Перелить рассол в банку со стрелками;
  8. Закрыть крышкой. Перевернуть вниз головой банку. Накрыть одеялом. Не трогать два дня.

Маринованные чесночные стрелки на зиму обретут необыкновенный вкус при добавлении в рецепт кориандра и паприки.

Ингредиенты:

  • Перец черный – 6 горошин;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Соус соевый – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Паприка – 8 ч. ложки;
  • Стрелки от чеснока – 800 гр.;
  • Красный перец – 6 горошины.

Приготовление:

  1. Вымыть стрелки, просушить. Нарезать кусочками;
  2. Масло перелить в сковородку. Разогреть. Жарить стрелки примерно десять минут. Крышкой накрывать не надо;
  3. Налить соус и уксус. Лопаточкой перемешать. Дождаться закипания;
  4. Насыпать остальные ингредиенты, кроме чеснока. Тщательно перемешать;
  5. Чеснок порезать маленькими кубиками. Добавить к остальным продуктам. Протушить пять минут;
  6. Готовое блюдо переложить в банку. Стерилизовать пятнадцать минут. После чего закатать.

С крыжовником и кинзой

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложка;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Чесночные стрелки – 1 кг;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Масло подсолнечное – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. У вымытого крыжовника убрать хвостики;
  2. Пропустить через мясорубку стрелки от чеснока и крыжовник;
  3. Укроп и кинзу промыть. Мелко нашинковать. Добавить в массу с ягодами;
  4. Налить масло, приправить солью. Перемешать;
  5. Полученное блюдо переложить в банки, которые прошли стерилизацию. Закрыть крышками. Оставляют на хранение приправу в холодильнике.
Статья в тему:   Причины и признаки возникновения мучнистой росы на смородине

С чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик – 150 гр.;
  • Стрелки от чеснока – 1400 гр.;
  • Петрушка – 150 гр.;
  • Приправа типа галина бланка или магги – 12 ст. ложек;
  • Чабрец – 150 гр.;
  • Укроп – 150 гр.

Приготовление:

  1. Зелень промыть. Просушить. Перетереть через мясорубку;
  2. Приправу насыпать в массу зелени;
  3. Подготовить банки: вымыть, просушить;
  4. Перелить массу в баночки. Хорошо прижимая, чтобы пустого места не оставалось;
  5. Хранить в холодильнике.

Для удобного использования можно замораживать. Приправу хранят в морозилке в контейнере пластиковом или разлаживают в формы для льда, а после застывания перекладывают в пакеты.

Вкусный рецепт: маринованные стрелки чеснока

С зеленью

При помощи мясорубки можно приготовить на зиму вкусную, ароматную и полезную пасту, которая состоит только из питательных ингредиентов. Конечно, ее можно употреблять в пищу сразу после приготовления. Ее можно употреблять, как самостоятельное лакомство или добавлять в салатики, супчики и бутерброды.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 100 гр.;
  • Чесночные стрелы – 700 гр.;
  • Кинза – 100 гр.;
  • Укроп – 100 гр.;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отступив около сантиметра от бутонов, обрезать стрелы. Поможет острый нож или крепкие ножницы;
  2. Для более удобного измельчения, разрезать на части;
  3. Промыть холодной водой;
  4. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  5. Перебрать зелень. Отрезать лишние и подсохшие ножки. Тщательно промыть. Просушить;
  6. Все ингредиенты прокрутить в мясорубке;
  7. Присыпать солью. Налить масло перемешать;
  8. Переложить в банки, закрыв крышкой.

Если вы планируете использовать пасту как закуску, заправленную сметаной, то масло добавлять не стоит.

Хранится эта паста в холодном месте только неделю. Если добавлено масло, то срок годности увеличивается. Чтобы блюдо не портилось дольше, то перед тем как закрыть крышку полейте подсолнечным маслом сверху на пасту. Если хотите пользоваться заготовкой всю зиму, требуется закатать. Для намазывания на булку, смешайте мягкое масло и пасту с зеленью.

С перцем и корицей

Как мариновать чесночные стрелки вы узнаете в этом рецепте. Блюдо подойдет для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Корица – 6 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 50 гр.;
  • Перец черный молотый – 20 гр.

Приготовление:

  1. Стрелки порезать на полосочки, промыть. Обдать кипятком;
  2. В воду добавить сахар, специи, соль. Вскипятить;
  3. В стерилизованные банки положить стрелки;
  4. В маринад влить уксус. Залить в банки;
  5. Крепко закрыть крышками. Поставить вниз головой на два дня.

Если хотите придать более острый насыщенный вкус, добавьте в каждую баночку одну штучку красного жгучего перца.

С горчицей

Если вам надоели маринованные огурцы и хочется попробовать зимой новое блюдо, то маринованные чесночный стрелочки очень хороший вариант.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Перец черный – 7 горошин;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Стрелки – 500 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Горчица – 7 зерен;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки помыть под проточной водой. Отрезать бутоны;
  2. Нарезать полосками равными пять сантиметров в длину;
  3. Банки надо простерилизовать. Уложить сначала зонтики и лаврушку;
  4. Сверху разместить до верха стрелки;
  5. Горячей кипяченой водой залить банки;
  6. Подождать десять минут;
  7. Жидкость слить;
  8. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль. Довести до кипения. Влить уксус;
  9. В банки насыпать горчицу и горошек;
  10. Залить рассолом. Закрыть крышками;
  11. Поставить на пол вниз крышками. Накрыть пледом. Оставить на два дня.
Статья в тему:   Необходимость проведения побелки деревьев осенью

По-корейски

 

Если еще не определились, какой рецепт приготовления выбрать, остановите свой выбор на корейском варианте. Его быстро приготовить, получив редкий острый вкус.

Ингредиенты:

  • Лаврушка – 4 листа;
  • Приправа для морковки по-корейски – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Стрелки чеснока – 300 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Стрелы чеснока разрезать дольками по пять сантиметров. Бутоны в рецепте не нужны;
  2. В разогретом масле пожарить стрелки. Мешайте лопаточкой, чтобы не пригорели. Будут готовы, когда станут мягкими;
  3. Лаврушку растереть руками. Засыпать вместе с сахаром в сковороду. Добавить к ним приправу, залить уксусом. Посолить по вкусу. Соль можно заменить соевым соусом;
  4. Тушить на мелком огне. Когда масса станет густой, отключить огонь;
  5. Чеснок отжать в чесночнице;
  6. Добавить в салат;
  7. Переложить в баночки или контейнер, хранить в холоде. Лучше прикрыть крышкой, чтобы ярким ароматом блюда не пропитались все продукты в холодильнике.

Квашеные стрелки чеснока

 

Одним из самых древних методов подготавливать продукты для зимы – это квашение. Идеальной формой для заготовки являются бочки из осины или лучше из липы.  В городских условиях не квасят такое количество продуктов, да и хранить негде. Поэтому для небольших объемов можно использовать тару из стекла, керамики.

Ингредиенты:

  • Соль – 100 гр.;
  • Чесночные стрелки – 1 кг;
  • Уксус – 50 мл;
  • Укроп – 10 зонтиков;
  • Вода – 2 литра;
  • Малина – 15 листков;
  • Дубовый лист – 15 шт.

Приготовление:

  1. Стрелки промыть под большой струей воды. Отрезать бутоны. Разрезать на части по пять сантиметров;
  2. Вскипятить воду и опустить стрелки на три минуты;
  3. Приготовить рассол: соль смешать с двумя литрами воды. Прокипятить до полного растворения. Добавить уксус. Охладить;
  4. В емкость уложить зонтики укропа и листы дуба, полностью застелить дно;
  5. Переложить стрелки от чеснока. Слегка утрамбовывая;
  6. Прикрыть зонтиками укропа, листами малины. Листья необходимо добавлять, чтобы вырабатывались хорошие, полезные бактерии;
  7. Рассол залить в емкость. Если не хватило, сварить еще;
  8. Взять тарелку по размеру, меньше, чем емкость для закваски;
  9. Поставить сверху гнет. Можно использовать трех литровую банку наполненную водой;
  10. Через три дня начнется процесс брожения. Если появляется пленка, снимайте ее. При уменьшении количества жидкости, подливайте рассол по такому же рецепту, но без уксуса. Длинным ножом проткнуть по краю формы, стараясь не задевать стрелки. Это поможет выпустить газы, собравшиеся внутри продуктов;
  11. Через три недели блюдо готово. Если объем маленький, то готовность наступит быстрее, через две недели.

Готовые квашеные стрелки убрать в подвал или в любое другое прохладное место.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • Вода – 530 мл;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Перец молотый чили – 2 ч. ложки;
  • Паста томатная – 375 гр.;
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Уксус -3 ч. ложки;
  • Стрелки чеснока – 750 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец – 4 горошины.

Приготовление:

  1. Стрелки и уксус отложить. Се остальные продукты поместить в миску. Варить после закипания пять минут;
  2. Стрелки помыть, убрать бутоны. Нарезать длиной в пять сантиметров;
  3. В соус добавить стрелки. Тушить полчаса. Влить уксус;
  4. Банки должны быть к этому времени простерилизованы. Перелить лечо;
  5. Плотно закрутить крышки. Банки поставить вниз крышкой. Укутать одеялом. Дождаться полного охлаждения.