Хотя родиной репы ученые считают Западную Азию, ее можно отнести к одному из традиционных русских продуктов. Она до 18 века являлась главным овощем в рационе славян, а после на смену ей пришел картофель. Из репы готовили много разных блюд, ее жарили, тушили, запекали, солили, делали из нее супы.
Состав репы
Вся польза репы, как и других продуктов, кроется в ее составе. В этом корнеплоде хранится много полезного витамина С. По содержанию данного вещества он опережает апельсины и лимоны.
В репе есть витамин РР, Е, бета-каротин и витамины группы В. Еще в ее состав входит витамин А, особенно его много в желтых сортах овоща.
Богат корнеплод и микроэлементами, среди которых стоит выделить необходимые для организма натрий, марганец, йод, фосфор, железо и серу.
Репа содержит редкое и ценное вещество – глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие.
Репа – состав, полезные свойства и вред
Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:
- Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма.
- Отеки и камни в почках.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
- Зубная боль.
- Онкологические заболевания.
- Хронические запоры.
- Сахарный диабет.
- Заболевания суставов, например, артрит и ревматизм.
- Сниженный иммунитет.
Корнеплод репа в отварном виде стимулирует производство желудочного сока, нормализует пищеварение и обмен веществ. В любом виде он полезен при авитаминозах. Его регулярное употребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.
Отвар репы помогает избавиться от зубной боли, кровоточивости десен и ангины. Чтобы его приготовить, следует 2 ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь 1/4 часа. Раствор следует процедить и полоскать ротовую полость по несколько раз в день. Если принимать такой отвар внутрь, можно быстрее вылечить простуду, бронхит и кашель. Его рекомендуется пить по 1/3 стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Сок из пареной репы с добавлением меда является неплохим успокоительным средством. При ревматизме и подагре хорошее действие оказывает мазь, приготовленная из мякоти овоща и гусиного жира. Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках. При аритмии полезно принимать свежевыжатый сок овоща трижды в день по две ложки.
Ванны с добавлением отвара из листьев репы помогут избавиться от экземы. Чтобы их приготовить, необходимо 150 гр. сухих или 500 гр. свежих листьев соединить с 4 литрами воды и 2 ложками поваренной соли, довести смесь до кипения и настоять около получаса. Процеженный отвар следует добавить в воду для ванны и погрузится в нее на 1/4 часа. Процедуры рекомендуется проводить ежедневно.
Чем может навредить репа
Репа способна нанести вред лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой.