Чем полезна азимина

Название растения «азимина», пожалуй, хорошо знакомо только завзятым любителям комнатных растений. Это растение относится к семейству Анноновые и является одним внетропическим представителем этого семейства (азимина способна выдерживать заморозки до -30 градусов). Азимину также называют «банановое дерево», ведь ее плоды очень похожи на бананы, они такие же продолговатые по форме и сладкие на вкус. Иногда ее называют «папайя» или «пау-пау», также из-за внешнего сходства с плодами дерева папайя. Многие выращивают азимину на своих подоконниках как красивое декоративное растение, не догадываясь, что это довольно ценный цветок, плоды которого используются в народной медицине для лечения некоторых недугов.

Сегодня азимина становится все популярнее, саженцы этого растения выращивают как в домах, на подоконниках, так и в открытом грунте. Ведь азмимна довольно неприхотлива и не требует особого ухода, ее практически не поражают вредители, а урожайность растения достаточно высока (до 25 кг с одного дерева).

Азимина – польза и полезные свойства

Плоды азимины, их называют мексиканские бананы, обладают массой полезных свойств, это ценный диетический продукт питания, богатый всевозможными витаминами, микроэлементами и прочими нужными организму веществами.

Витамины А и С, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержатся в азимине в большом количестве, благодаря чему плоды используют как омолаживающее средство, их употребляют внутрь, используют в качестве маски для кожи. Также мякоть плодов содержит минеральные соли калия, магния, кальция, железа, фосфора, которые крайне необходимы для функционирования всех систем организма.

Статья в тему:   Как приготовить окрошку на кефире: несколько популярных рецептов

Азимина также содержит аминокислоты, жиры, сахара, около 11% в мякоти составляет сахароза и около 2% фруктоза. Также плоды содержат пектин, клетчатку.

Коренные народы Америки, а именно из Америки к нам пришло это растение, используют азимину как антидот при отравлениях, а также как продукт, обладающий сильными очищающими свойствами, который выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, каловые накопления, глистные инвазии. Считается, что через месяц регулярного употребления азимины кишечник станет чист, как у младенца, а организм омолодится.

Стоит также отметить, что плоды азимины обладают ярко выраженными антираковыми свойствами. Вещество ацетогенин, содержащееся в азимине в большом количестве подавляет рост раковых клеток, способствует остановке роста существующих опухолей. Что примечательно, ацетогенин уничтожает даже те клетки рака, которые не способны удалить другие методы лечения (например, химиотерапия).

Банановое дерево и его плоды также славятся высокими иммуностимулирующими свойствами. Экстракт, который получают из плодов, употребляют для повышения защитных сил организма и улучшения общего состояния здоровья.

Как употребляют азимину

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и переработанном, варят из них варенье, повидло, джемы, делают мармелад. Также из плодов отжимают сок, который обладает инсектицидными и глистогонными свойствами.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить горбушу в кляре

Противопоказания к употреблению азимины

Как таковых противопоказаний к употреблению азимина не имеет, от ее употребления стоит воздержаться в период беременности и лактации, а также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.