Щавель применяет практически каждая хозяйка. Он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и вкусных соусов. Однако далеко не все понимают, чем полезен щавель, а кому этот продукт лучше не употреблять.
Содержание
Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться
Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.
На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.
Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.
Ценность продукта
Удивительные свойства щавеля зависят от компонентов, входящих в состав. Он богат витамином С, бета-каротином и эфирными маслами. Продукт содержит некоторое количество таких минералов:
- Mg;
- Ca;
- Fe;
- P.
Щавель содержит также дубильные вещества и витамины группы В и Е. Щавелевая и пирогалловая кислоты делают этот продукт незаменимым.
Щавель, полезные свойства которого сложно переоценить, очень низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится лишь 21 ккал. В сравнении с другой растительной пищей, щавель содержит немало белковых соединений, обеспечивая человеческий организм необходимой энергией.
Польза продукта
Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.
Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:
- обезболивание;
- выведение токсинов из организма;
- слабительное средство;
- антиоксидантный эффект.
Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.
Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель – весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.
Щавель показан людям, страдающим анемией. Снижение гемоглобина происходит из-за нехватки железа. Растение не только содержит этот микроэлемент, но и содействует лучшему усвоению вещества.
Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.
Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.
Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.
Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.
Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.
Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.
Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.
Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.
Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.
Когда следует быть осторожным
Очень многие люди любят щавель. Конечно, полезные свойства и противопоказания продукта должны уравновешиваться количеством и частотой его употребления. Не стоит регулярно кушать эту зелень. К тому же некоторые заболевания являются обоснованными противопоказаниями к использованию этого продукта.
Запрещается употреблять в пищу щавель при таких заболеваниях и состояниях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите;
- если в почках есть камни;
- при подагре.
Воспалительные процессы в почках также являются противопоказанием к употреблению щавеля в пищу, так как этот продукт увеличивает нагрузку на орган. С осторожностью к щавелю должны относиться женщины при беременности и в периоды грудного вскармливания.
Чтобы минеральный баланс в организме сохранялся на нужном уровне, следует быть осторожным и хотя бы периодически полностью исключать щавель из своего меню.
Полезные рекомендации
Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.
Отложение этих веществ приводит к образованию камней в почках.
Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.
Несколько рецептов
Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.
Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты. Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!