Хрен – многолетний корнеплод из семейства Капустных, относится к овощам. Он горячо любим русскими людьми. Из него готовят вкусные закуски, соусы, используют в создании маринадов и солений, применяют в качестве пряности.
Хотя пришёл он к нам из Европы, в России его приняли с душой ещё в IX веке и научились выращивать, хранить и использовать как в лекарственных, так и в кулинарных целях. Например, русский столовый хрен – знаменитая закуска. Она популярна за рубежом. В других странах тоже хорошо знают, чем полезен хрен, и его также используют в качестве пряности или лекарственного средства.
Чем полезен хрен
В пищу используются свежий лист и корень этого растения. Как уже было сказано, он обладает не только вкусовыми, но ещё и целебными свойствами, которые известны и успешно применяются во многих странах. Его пользу признаёт и официальная медицина.
Общеизвестно, что продукт помогает в борьбе с простудами. Эти свойства хрена обусловлены высоким содержанием витамина C. Очень полезно использовать корнеплод не только как лечебное, но и как профилактическое средство. Регулярное его употребление в осенне-зимний период окажет общеукрепляющее действие и убережёт всю семью от насморка, кашля, вирусов и бактерий.
Хрен способствует укреплению иммунитета и профилактике авитаминоза, благодаря тому, что содержит ещё и витамины группы B, PP, магний кальций, селен, калий, фосфор, железо, натрий, цинк и другие микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
Эффективен он при лечении воспаления горла и дыхательных путей, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами. При ангинах и заболеваниях полости рта хрен используют для полоскания. Его сок применяют для лечения воспалений уха.
Кроме того, он используется много веков для повышения аппетита и улучшения обмена веществ, благодаря чему способствует стройности. Этот овощ эффективно применяют для лечения болезней мочеполовой системы и органов пищеварения. Он является отличным природным афродизиаком.
Благодаря лекарственным свойствам хрен применяют не только внутрь, но и наружно. Например, он помогает при ревматизме. Аллиловое горчичное масло в его составе оказывает согревающий эффект. Однако следует быть с ним осторожнее, так как при длительном интенсивном воздействии можно получить ожог. Кстати, именно этому маслу корнеплод обязан своим насыщенным вкусом и запахом.
Лист хрена помогает лечить заболевания суставов. Для этих целей из них делают отвар и прикладывают его в виде компресса к проблемному участку. Примочка из тёртого хрена также помогает скорейшему заживлению гнойных ран.
Чтобы немного нейтрализовать обжигающее действие эфирных масел, которые содержит корнеплод, его нередко разбавляют соком лимона. Используют хрен и в косметических целях, добавляя его в небольших количествах в маски для лица. На кожу он оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Главное – не переборщить во избежание раздражения и ожога. Также он эффективен в масках для волос. Эфирные масла, входящие в состав хрена, улучшают внешний вид локонов, придают им блеск и объём.
Способы приготовления
Чем полезен хрен, известно практически всем. Наверное, поэтому овощ выращивают на своих дачных участках многие садоводы. Он неприхотлив и прекрасно приспособлен к жизни в наших умеренных широтах. Урожай собирают осенью.
Лист хрена употребляют в свежем виде в качестве закуски, приправы к различным блюдам и маринадам, добавляют его в салаты и супы.
Корень пользуется ещё большей популярностью за свою жгучесть, остроту и лечебные свойства. Его также широко используют для приготовления закусок, соусов и в качестве приправы.
Хранить этот корнеплод можно несколькими различными способами.
- Лист и корень можно засушить. Лечебные свойства хрена при этом сохранятся.
- Этот овощ можно хранить в замороженном виде.
- Хранить корнеплод допускается в свежем виде, поместив его в специальные ящики, наполненные песком. Стоять они должны в прохладном помещении с температурой не ниже 0º. Важно, чтобы овощи между собой не соприкасались, были полностью засыпаны песком, который, кстати, должен поддерживаться во влажном состоянии. Для этого его поливают водой примерно раз в 5-10 дней.
- Ещё один способ сохранить корень и лист на зиму – засолить их или замариновать. Свойства хрена практически не поменяются.
В качестве лекарственных средств лист и корень хрена используют для приготовления настоек, но в таком виде они хранятся недолго.
Традиционно из этого овоща создают острый соус, маринуя его с мелко порезанными помидорами и чесноком. А ещё на Руси издавна было принято подавать корнеплод к столу в виде закуски. Она получила название «Хрен столовый».
Лист корнеплода часто применяется для сохранения засоленных и маринованных продуктов, так как он препятствует скисанию и заплесневению.
Противопоказания к употреблению
Обладатель такого насыщенного вкуса просто не может обойтись без ряда противопоказаний.
Первой мерой предосторожности является умеренное потребление этого продукта как наружно, так и внутрь. Он может вызвать ожог кожи и слизистой оболочки рта и внутренних органов, повысить артериальное давление.
Очень осторожными с ним следует быть людям, в анамнезе которых наблюдаются заболевания печени и почек. Хрен противопоказан при обострениях заболеваний пищеварительной системы и внутренних органов. Не рекомендуется его употребление беременным и кормящим, а также малолетним детям.
В остальных случаях отказывать себе в дегустации хрена (листа или корня) не стоит: он не только полезный, но и вкусный!