Чем полезен батат

Батат выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет картошку. Сходство между культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни могут иметь разный размер, форму и цвет мякоти – от белой до фиолетовой. Они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и сладким, и текстуре – от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.

Клубни батата применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми, печеными, жареными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла и суфле. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.

Состав батата

Батат можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет небольшую энергетическую ценность, около 60 калорий в 100 граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются лучше тех, что входят в состав картофеля.

Статья в тему:   Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Батат является источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина.

Батат – состав и полезные свойства

При стрессах происходит снижение калия. Батат, в достатке содержащий микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Регулярное употребление овоща будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.

Батат – растение, которое должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, артрита. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях.

Батат улучшает свертываемость крови, поэтому будет полезен для быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.

Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков, поскольку обладает низким гликемическим индексом и не приводит к повышению уровня сахара. Корнеплод полезно употреблять женщинам в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.

Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет полезен крахмал батата, который можно использовать как смягчающее и обволакивающее средство.

Статья в тему:   Как правильно и сколько времени варить говядину