Среди непременных традиционных лакомств, которые принято готовить и есть исключительно на христианский праздник, почетное место занимают куличи и пасхи. Чтобы не перепутать эти вкусные, но все же разные блюда, нужно знать их отличия.
Чем отличается пасхальный кулич от пасхи
Оба пасхальных угощения – это два самостоятельных десерта религиозного предназначения, единственное сходство которых на этом и заканчивается.
Кулич и пасха не похожи друг с другом по их таким характерным признакам, как:
признаки | кулич | пасха |
---|---|---|
Термическая обработка | выпекается | сырая, или «заварная» |
Основной ингредиент | мука | творог |
Основа рецепта | сдобное дрожжевое тесто | творожная масса |
Традиционная форма | Вытянутый цилиндр с глазированной верхушкой белого цвета (символ плодородия) | В форме усеченной четырехугольной пирамиды (символ гроба Господня), часто с буквами «х/в» («Христос Воскресе») |
Срок годности | Около недели | Не более 6 часов для сырой, и 12 часов для «вареной» |
Таким образом, кулич, — это сдобная выпечка особой, символической формы, покрытая белой помадкой или глазурью, а пасха – это одновременно и синоним самого праздника, и название творожного десерта, главное в котором – его особая геометрическая форма.
Чем отличается пасха от паски
В некоторых регионах России классическую пасху из творога не принято готовить, поэтому куличи там именуют пасхой, или, в более распространенном разговорном жанре, пасками.
Обычно эти изделия выпекаются:
- сразу в большом количестве;
- предлагаются в первую очередь к трапезе после их освящения в церкви;
- преподносятся родственникам и друзьям всю пасхальную неделю в качестве съедобного сувенира.
Получается, пасками христиане часто просторечно именуют куличи, выпеченные из сладкого дрожжевого теста по всем правилам, предусмотренным для этой обрядовой кондитерской выпечки.
Иногда цилиндр из дрожжевого сладкого теста с белой верхушкой путают с творожной пирамидой, которую готовят не часто и не во всех местностях, и, в отличие от сдобных цилиндров, в единственном числе.