Старый накопившейся жир и нагар в духовом шкафу – одна из наиболее частых проблем, с которой встречаются хозяйки. Чтобы не допустить такое, желательно каждый раз, приготовив пищу, протирать духовку, противень мокрой тряпочкой, убирая остатки жира. Если нагар уже накопился, отмыть его намного тяжелее, но возможно. Для этого существуют разные способы:
- химические;
- народные.
Перед тем, как приступать к мытью духового шкафа с помощью различных средств, следует знать меры предосторожности.
Содержание
Меры предосторожности перед мытьем духовки
К основным мерам безопасности относятся такие:
- Резиновые перчатки – обязательно нужно защищать руки, ведь во многих средствах (прежде всего химических) содержатся опасные вещества;
- Противни и решетки вынимаются и моются отдельно;
- Для мытья подойдут обезжиренные салфетки (губки) – они не скользят по поверхности стенок и стекла;
- При уборке нужно открыть окно для притока свежего воздуха в помещение;
- Нагревательные элементы духовки моющим раствором обрабатывать нельзя.
Химия – самый быстрый способ удаления старого пригоревшего жира с духовки
В магазинах представлен огромный ассортимент различных средств для удаления накопившегося жира и нагара в духовках. Например, гели:
- «Amway»;
- «Commet»;
- «Silit Bang»;
- «Мистер Мускул»;
- «Санита Антижир»;
- «Шуманит».
Химические средства наносятся на грязную поверхность губкой или распрыскиваются на некоторое время (обычно на полчаса-час). Потом смываются теплой водой.
Применение химических способов эффективное, достаточно быстрое, но имеет несколько минусов. Главный из них – пагубное влияние на здоровье человека. Кроме того, для того, чтобы полностью вымыть духовку после чистки химическими средствами, нужно больше 80 раз обработать поверхность чистой водой. Также есть риск попадания остатков средств в еду при готовке. Применяя химические средства, нужно обязательно одевать перчатки и открывать окна.
Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: народные средства
Хорошей альтернативой агрессивной химии являются народные способы. К наиболее популярным относятся:
- уксус;
- сода;
- мыло;
- лимонная кислота;
- лимонный сок;
- нашатырный спирт;
- пар;
- каменная и поваренная соль;
- разрыхлитель для теста;
- угольная кислота.
Уксус (уксусная кислота) для мытья – щадящий вариант. Для удаления жира нужно:
- вынуть противни, решетку;
- пропитать моющую губку уксусом;
- протереть губкой духовку внутри;
- распределить уксус по всей поверхности и оставить на 6 часов (можно на ночь);
- потом хорошо вытереть духовой шкаф.
Хороший эффект получается, если смешать уксус с содой. Реакция, которая возникает при их взаимодействии, разрушает жировой налет и нагар. Последовательность работы:
- нанести уксус на внутреннюю поверхность;
- обработать поверхность содой (нанести ее на влажную губку и намазать на боковые стенки, верх, низ, дверку);
- оставить нанесенные средства на пару часов;
- протереть все обработанные поверхности сначала жесткой губкой, потом водой;
- если еще остался жир и нагар, можно снова нанести на них соду и потереть;
- по окончанию всех работ снова тщательно все вымыть теплой водой.
Неплохой метод для удаления накопившегося жира – сок лимона. Есть несколько вариантов его применения.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
---|---|---|
Выдавить сок одного лимона, добавить к нему такое же количество воды. Получится насыщенная лимонная вода. Обработать внутреннею поверхность этим «раствором». Оставить на один час. Вымыть поверхность влажной губкой с теплой водой. Если нет лимона, подойдет лимонная кислота. | В нужную емкость налить воды, добавить немного обезжиривающего средства, добавить нарезанный на маленькие кусочки лимон. Готовый раствор поставить в духовку и нагреть до 170 градусов, чтобы он покипел полчаса внутри духовки. Потом духовой шкаф выключить. Подождать, пока остынет и хорошо вымыть влажной губкой.
Такой способ помогает не только удалить жир, но и устранить запах гари.
|
Для этого варианта чистки духовки нужны те же ингредиенты, что и для первого – сок лимона или лимонная кислота в соотношении с теплой водой 1:1. Только готовый раствор набирается в емкость с распылителем и аккуратно распыляется на внутреннею поверхность духовки. Оставляется на час. Потом все протирается тряпкой с теплой водой. |
Можно также использовать смесь из уксуса, лимонной кислоты, соды. Берется упаковка лимонной кислоты, 100 грамм уксуса, столовая ложка соды. Все перемешивается. Разогреть духовку при 100 градусах. Потом нанести готовую смесь на внутреннюю поверхность шкафа (кроме элементов нагревания), оставить на 40 минут. Смыть губкой с теплой водой.
Хороший вариант избавления от въевшегося жира – хозяйственное мыло. Берется один кусок мыла, мелко натирается на тёрке, перемешивается с горячей водой до полного растворения. Мыльный раствор нужно поставить в разогретую до 150 градусов духовку, кипятить один час. В результате жир размягчится его можно будет легко очистить с помощью жесткой губки. В конце обязательно тщательно несколько раз вымыть всю поверхность водой.
Не менее эффективно использование мыла с уксусом и содой. Перемешиваются 100 грамм уксуса, 30 грамм натертого мыла, 50 грамм соды. Смесью следует натереть поверхность внутри духового шкафа, оставить на 4 часа. Потом почистить все жесткой губкой и вымыть теплой водой. Данный способ хорош также для решеток, противней, дверок.
Популярный способ от накопившегося жира – нашатырный спирт. Для очищения можно намочить губку нашатырным спиртом, нанести на все поверхности. Лучше всего делать это на ночь, а утром тщательно несколько раз вымыть духовой шкаф – сначала водой со средством для мытья посуды, а потом чистой теплой водой.
Второй вариант – нагреть духовку до 120 градусов, поставить туда емкость с водой, чтобы она минут 20 покипела. Духовку выключить, на нижнюю полку поместить емкость с нашатырем. Оставить на 8 часов. Затем перемешать воду со спиртом, добавить немного обезжиривающего средства и помыть. Прекрасно удаляются даже очень старый жир.
Каменная соль тоже хорошо очищает. Для этого солью обильно посыпаются противень, полки. Далее следует нагревать духовой шкаф, пока соль не приобретет золотистый оттенок. Потом вымыть поверхности водой со средством для удаления жира. Минералы каменной соли прекрасно справляются со старым жиром.
Обычная поваренная соль с угольной кислотой – быстрый способ борьбы с проблемой нагара. Для удаления нужно:
- килограмм соли и немного кислоты развести в 600 граммах воды;
- поставить смесь на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку;
- нагревать 45 минут;
- выключить и дождаться, пока остынет;
- вымыть теплой водой с добавлением средства для мыться посуды.
Нестандартный способ удаления загрязнений – разрыхлитель для теста. Понадобится несколько упаковок. На смоченную водой внутреннюю поверхность плиты наносится разрыхлитель, оставляется на 5-6 часов (можно на ночь). Жир удаляется с помощью жесткой губки.
Для очищения духовок с эмалированным покрытием лучше применять более щадящие способы, например, пар. В противень наливается вода (так, чтобы не выливалась за края), немного средства обезжиривающего средства. Все это кипит около 30 минут при 200 градусах. Когда духовой шкаф остынет, нужно вымыть поверхности теплой водой.
Удаление жира и нагара в духовках с функцией самоочищения
Есть несколько видов духовок с функцией самоочищения:
- Гидролизная очистка – жир не проникает во внутрь стенок, но устранение его с поверхности нужно делать самостоятельно (с помощью химических, народных средств);
- Пиролитическая очистка – в таких духовках жировой налет, остатки еды превращаются в пепел (при температуре 500 градусов). В конце процесса нужно только вытереть все влажной тряпкой (чтобы не было запаха гари);
- Каталитическая очистка – на внутренней поверхности духовки есть специальные окислители, которые превращают жир, нагар на воду, углерод, органические вещества. В таких духовках дверцу нужно мыть самостоятельно, ведь окислители есть только на стенках.
Духовки с самоочищением намного выше по цене и требуют своевременной замены элементов, отвечающих за удаление жирового налета.
Лучше мыть духовой шкаф сразу после использования, не запуская процесс. Ведь потом очистить грязные поверхности намного тяжелее и занимает много времени. Есть химические и народные способы удаления жира. При их использовании следует придерживаться мер безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью. В более современных духовках встроена функция самоочищения, когда при нагревании жир автоматически растворяется.