Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.
Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.
Содержание
- 0.1 Необходимые ингредиенты:
- 0.2 Процесс приготовления:
- 0.3 Необходимые ингредиенты:
- 0.4 Процесс приготовления:
- 0.5 Процесс приготовления:
- 1 Чечевичные котлеты
- 2 Диетический салат с чечевицей
- 3 Томатный суп с бобовыми
- 4 Вариант приготовления с грибами
- 5 Чечевица с курицей и болгарским перцем
- 6 Индийский дал – пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица и три зубчика чеснока;
- чечевица – один стакан;
- различные приправы исходя из своих предпочтений;
- 500 миллилитров воды;
Процесс приготовления:
- Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
- За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.
Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.
Необходимые ингредиенты:
- стакан чечевицы;
- любые специи на свой вкус и свежая зелень;
- два помидора и один сладкий перец;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Все указанные овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, по очереди выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего приправляем специями.
- Чечевицу заливаем водой, которой должно быть в два раза больше чем самой крупы и варим после кипения примерно 10 минут.
- Слить оставшуюся жидкость, переложить кашу к овощам, потушить еще пять минут, присыпать нарезанной зеленью и блюдо готово.
Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.
- две картошки;
- специи;
- два зубчика чеснока;
- один средний кабачок;
- стакан чечевицы;
- луковица и морковка;
- готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.
Процесс приготовления:
- Овощи из списка нужно очистить, промыть, нарезать на средние куски и поместить в кастрюлю. После этого готовить их еще пять минут.
- Чечевицу промойте, добавьте к овощам, продолжайте тушить еще пять минут.
- Залейте в емкость воду, так чтобы она совсем чуть-чуть покрывала содержимое. Положите специи, перемешайте и варите около 25 минут.
- При помощи блендера перебейте все до состояния пюре.
- Подавайте вместе с готовыми гренками.
Чечевичные котлеты
Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- две луковицы;
- четыре ложки муки и три растительного масла;
- различные приправы по своему желанию;
- примерно 800 грамм чечевицы.
Процесс приготовления:
- Крупу залейте водой, ее должно быть в два раза больше. Доведите до кипения и варите около 20 минут, после чего слейте оставшуюся жидкость, а отваренную чечевицу пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности, смешайте с чечевицей, присыпьте специями.
- Из полученной массы вылепите небольшие котлетки, обваляйте их в муке и жарьте на масле до образования корочки.
Диетический салат с чечевицей
Необходимые ингредиенты:
- красный лук – половинка;
- свежая зелень и специи;
- 10 миллилитров оливкового масла;
- зубчик чеснока и одна небольшая морковь;
- стакан чечевицы;
- две ложки винного уксуса и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Поставьте вариться чечевицу, обычно на это уходит около 30 минут, затем промойте ее.
- Смешайте все жидкие компоненты из списка, добавьте к ним давленый чеснок и очень хорошо помешайте, желательно венчиком.
- Измельчите лук, морковку и зелень, соедините их с отваренной чечевицей, добавьте приправы по своему вкусу и залейте все приготовленным соусом.
- Уберите блюдо на 40 минут в холодильник, а затем подавайте.
Томатный суп с бобовыми
Необходимые ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- стакан чечевицы;
- специи по своему вкусу;
- морковка, луковица и сладкий перец;
- 600 миллилитров томатного сока;
- стакан чечевицы.
Процесс приготовления:
- Для начала отвариваем чечевицу примерно 25-30 минут, так чтобы она не стала совсем мягкой.
- Все овощи промываем и нарезаем, а морковку перетираем на терке.
- Лук немного обжариваем, затем смешиваем его с морковкой и перцем, вливаем чуть-чуть воды и тушим овощи пару минут. Проделывать это лучше всего в кастрюле.
- Добавляем туда чечевицу, томатный сок, кладем выбранные специи по своему вкусу, перемешиваем и варим не более 10 минут.
- Засыпаем давленый чеснок, прикрываем крышкой и настаиваем перед подачей.
Вариант приготовления с грибами
Необходимые ингредиенты:
- приправы по своему вкусу;
- 200 грамм грибов;
- Примерно пол-литра чистой воды;
- луковица и морковка;
- чечевица – один стакан в сухом виде;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, хорошо промываем и нарезаем на не слишком мелкие кусочки.
- Сначала совсем чуть-чуть обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку и грибы. Все перемешиваем и держим на плите буквально пару минут, так чтобы компоненты не стали очень мягкими.
- Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу поверх овощей, вливаем указанное количество воды, причем ее нужно довести до кипения, приправляем блюдо специями, не забывая про чеснок, и тушим на слабом огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта чечевицы.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- один сладкий перец;
- любые приправы по своему желанию;
- два зубчика чеснока;
- стакан чечевицы;
- примерно 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Крупу заливаем двумя стаканами воды, которую нужно заранее довести до кипения и готовим около 30 минут, пока каша не станет мягкой.
- Измельчаем все остальные продукты из списка и слегка обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Филе промываем, нарезаем на квадратики, добавляем к овощам и жарим еще около 10 минут, после чего засыпаем туда отваренную чечевицу, перемешиваем, кладем выбранные специи и тушим не более семи минут. За это время чечевица станет более ароматной.
Индийский дал – пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- свежая зелень;
- небольшой корень имбиря;
- такие специи как: куркума, кориандр, корица, зира, красный перец;
- около 150 грамм чечевицы;
- ложечка лимонного сока;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, а зелень разделить на листья. Лучше всего для блюда подходит петрушка.
- Помещаем в кастрюлю промытую чечевицу и подготовленные в первом шаге продукты.
- Заливаем содержимое водой, так что она полностью покрывало все и варим на небольшом огне примерно в течение 20 минут.
- Указанные специи засыпаем на сковороду и немного обжариваем, после чего смешиваем с чечевицей.
- Всю массу переминаем до состояния пюре, но не слишком сильно, так чтобы все же были мелкие частички чечевицы, вливаем лимонный сок, все хорошо перемешиваем и подаем блюдо к столу самостоятельно или как гарнир.