Чечевица на гарнир – простой и вкусный рецепт

Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.

Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица и три зубчика чеснока;
  • чечевица – один стакан;
  • различные приправы исходя из своих предпочтений;
  • 500 миллилитров воды;

Процесс приготовления:

  1. Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
  2. За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.

Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • любые специи на свой вкус и свежая зелень;
  • два помидора и один сладкий перец;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, по очереди выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего приправляем специями.
  2. Чечевицу заливаем водой, которой должно быть в два раза больше чем самой крупы и варим после кипения примерно 10 минут.
  3. Слить оставшуюся жидкость, переложить кашу к овощам, потушить еще пять минут, присыпать нарезанной зеленью и блюдо готово.

Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.

  • две картошки;
  • специи;
  • два зубчика чеснока;
  • один средний кабачок;
  • стакан чечевицы;
  • луковица и морковка;
  • готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка нужно очистить, промыть, нарезать на средние куски и поместить в кастрюлю. После этого готовить их еще пять минут.
  2. Чечевицу промойте, добавьте к овощам, продолжайте тушить еще пять минут.
  3. Залейте в емкость воду, так чтобы она совсем чуть-чуть покрывала содержимое. Положите специи, перемешайте и варите около 25 минут.
  4. При помощи блендера перебейте все до состояния пюре.
  5. Подавайте вместе с готовыми гренками.
Статья в тему:   Таблетки от изжоги — список

Чечевичные котлеты

Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • четыре ложки муки и три растительного масла;
  • различные приправы по своему желанию;
  • примерно 800 грамм чечевицы.

Процесс приготовления:

  1. Крупу залейте водой, ее должно быть в два раза больше. Доведите до кипения и варите около 20 минут, после чего слейте оставшуюся жидкость, а отваренную чечевицу пропустите через мясорубку.
  2. Лук нарежьте, обжарьте до прозрачности, смешайте с чечевицей, присыпьте специями.
  3. Из полученной массы вылепите небольшие котлетки, обваляйте их в муке и жарьте на масле до образования корочки.

Диетический салат с чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук – половинка;
  • свежая зелень и специи;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • зубчик чеснока и одна небольшая морковь;
  • стакан чечевицы;
  • две ложки винного уксуса и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте вариться чечевицу, обычно на это уходит около 30 минут, затем промойте ее.
  2. Смешайте все жидкие компоненты из списка, добавьте к ним давленый чеснок и очень хорошо помешайте, желательно венчиком.
  3. Измельчите лук, морковку и зелень, соедините их с отваренной чечевицей, добавьте приправы по своему вкусу и залейте все приготовленным соусом.
  4. Уберите блюдо на 40 минут в холодильник, а затем подавайте.

Томатный суп с бобовыми

Необходимые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • стакан чечевицы;
  • специи по своему вкусу;
  • морковка, луковица и сладкий перец;
  • 600 миллилитров томатного сока;
  • стакан чечевицы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отвариваем чечевицу примерно 25-30 минут, так чтобы она не стала совсем мягкой.
  2. Все овощи промываем и нарезаем, а морковку перетираем на терке.
  3. Лук немного обжариваем, затем смешиваем его с морковкой и перцем, вливаем чуть-чуть воды и тушим овощи пару минут. Проделывать это лучше всего в кастрюле.
  4. Добавляем туда чечевицу, томатный сок, кладем выбранные специи по своему вкусу, перемешиваем и варим не более 10 минут.
  5. Засыпаем давленый чеснок, прикрываем крышкой и настаиваем перед подачей.
Статья в тему:   Классические голубцы из пекинской капусты

Вариант приготовления с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • приправы по своему вкусу;
  • 200 грамм грибов;
  • Примерно пол-литра чистой воды;
  • луковица и морковка;
  • чечевица – один стакан в сухом виде;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, хорошо промываем и нарезаем на не слишком мелкие кусочки.
  2. Сначала совсем чуть-чуть обжариваем лук, затем добавляем к нему морковку и грибы. Все перемешиваем и держим на плите буквально пару минут, так чтобы компоненты не стали очень мягкими.
  3. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу поверх овощей, вливаем указанное количество воды, причем ее нужно довести до кипения, приправляем блюдо специями, не забывая про чеснок, и тушим на слабом огне до готовности. Точное время приготовления зависит от сорта чечевицы.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • один сладкий перец;
  • любые приправы по своему желанию;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан чечевицы;
  • примерно 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Крупу заливаем двумя стаканами воды, которую нужно заранее довести до кипения и готовим около 30 минут, пока каша не станет мягкой.
  2. Измельчаем все остальные продукты из списка и слегка обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Филе промываем, нарезаем на квадратики, добавляем к овощам и жарим еще около 10 минут, после чего засыпаем туда отваренную чечевицу, перемешиваем, кладем выбранные специи и тушим не более семи минут. За это время чечевица станет более ароматной.

Индийский дал – пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • небольшой корень имбиря;
  • такие специи как: куркума, кориандр, корица, зира, красный перец;
  • около 150 грамм чечевицы;
  • ложечка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки, а зелень разделить на листья. Лучше всего для блюда подходит петрушка.
  2. Помещаем в кастрюлю промытую чечевицу и подготовленные в первом шаге продукты.
  3. Заливаем содержимое водой, так что она полностью покрывало все и варим на небольшом огне примерно в течение 20 минут.
  4. Указанные специи засыпаем на сковороду и немного обжариваем, после чего смешиваем с чечевицей.
  5. Всю массу переминаем до состояния пюре, но не слишком сильно, так чтобы все же были мелкие частички чечевицы, вливаем лимонный сок, все хорошо перемешиваем и подаем блюдо к столу самостоятельно или как гарнир.