Каждый из нас хотя бы раз заказывал в ресторане десерт под волшебным и таинственным названием «Тирамису», которое, если переводить с итальянского на русский, обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение». Так, что же это такое?
Десерт традиционно готовится из сливочного сыра маскарпоне, имеющего нежную текстуру, и бисквитного печенья савоярди, которое вымачивается в свежезаваренным эспрессо с добавлением алкоголя.
Сверху десерт щедро припудривается высококачественным порошком какао, украшается свежими листиками мяты, палочками корицы.
Содержание
Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения
История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.
Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.
Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.
Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.
Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.
Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.
Классический рецепт тирамису
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Маскарпоне — | 500 мл |
Средних размеров яйца — | 4 штуки |
Пудра сахарная — | 80 грамм |
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» — | 1 штука |
Свежезаваренный кофе — | 1 стакан |
Ликер — | опционально |
Какао для посыпки — | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал |
Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.
По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.
Пошаговое приготовление десерта:
Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;
Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;
В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;
Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;
Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;
В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;
Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;
Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;
Сверху присыпаем десерт какао.
Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!
Фирменный рецепт тирамису Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и замечательная актриса Юлия Высоцкая в своем авторском рецепте предлагает смешивать кофе с такими видами алкоголя, как вино Marsala и выкладывать десерт в специальные порционные бокалы.
По ее твердому убеждению аутентичный тирамису нужно есть ложкой, а не нарезать на порционные куски как торт.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Сыр Маскарпоне – 500 грамм;
- Средних размеров яйца – 4 штуки;
- Печенье Дамские пальчики – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- Вино Марсала или другой алкоголь – 1 стакан;
- Эспрессо охлажденный – 1 стакан;
- Горький порошок какао — опционально.
Готовится десерт довольно просто:
- Отделяем желтки от белков;
- Взбиваем белки с сахарной пудрой (взять совсем немного) до крепкой пены;
- Желтки добела растираем с оставшейся сахарной пудрой;
- Белки по одной ложке смешиваем со сливочной массой;
- Холодный кофе смешать в равной пропорции со сладким вином;
- Каждое печенье обмакиваем в кофейно-винную смесь и выкладываем слоями в бокалы, чередуя с кремом;
- Сверху присыпаем порошком какао и украшаем по желанию.
Совет от автора: вино можно с успехом заменить ликером Амаретто, либо использовать апельсиновый ликер или ром, соответсвенно уменьшив концентрацию вдвое, если же десерт будут кушать дети, лучше ограничиться миндальной или ванильной эссенцией, а кофе сварить послабее.
Рецепт бисквитного печенья савоярди
В комментариях к классическому рецепту тирамису один из самых часто задаваемых вопросов о том, чем можно заменить печенье савоярди.
Рассмотрим подробнее простой рецепт приготовления бисквитных заготовок для пресловутого десерта в домашних условиях.
Подготовьте:
- 3 крупных куриных яйца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 грамм муки;
- Сахарная пудра для посыпки.
Готовим печенье пошагово:
- Отделить белки от желтков и взбить с половиной норма сахара;
- Желточки трем добела с оставшимся сахаром;
- Очень осторожно и с предельной аккуратностью смешиваем обе смеси, стараясь не повредить пузырьки воздуха;
- Подмешиваем в полученное тесто предварительно просеянную муку;
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем полоски, длиной 10-12 см на противень;
- Присыпаем печенья сахарной пудрой;
- Выпекаем бисквитные палочки 10 минут при температуре 200 градусов;
- Охлаждаем печенье и используем полученные заготовки для дальнейших кулинарных изысков.
Готовим тирамису без яиц
Многие из нас опасаются использовать в десертах сырые куриные яйца во избежания заражения палочкой сальмонеллы. Но выход есть, рассмотрим вариант приготовления известного десерта без использования яиц, мы заменим их сливками.
Нам понадобятся:
- Печенья савоярди или дамский пальчик – 12 штук;
- Сливки жирностью 33% – 200 мл;
- Маскарпоне – 100 грамм;
- Кофе готовый, подслащенный – 50 мл;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Коньяк – 30 мл.
Собираем по слоям:
- Взбейте сливки с пудрой до крепкой пены;
- Во взбитый крем вмешайте сливочный сыр, стараясь не повредить воздушность;
- Савоярди обмакните в кофейно-коньячную смесь и уложите плотным слоем на дно формы;
- Сверху смажьте бисквиты небольшим количеством сливочного сыра;
- Повторите следующий пласт и завершите десерт пышным кремовым слоем;
- Поставьте в холодное место для пропитывания;
- Перед подачей посыпьте порошком какао.
Данный вид тирамису с легкостью получится нарезать, так как крем получается густой консистенции.
Полезные советы
Если вы не нашли сливочный сыр маскарпоне на прилавках магазинов в своем городе используйте домашнюю, густую сметану.
Чтобы десерт можно было кушать и взрослым, и детям замените алкогольный компонент безалкогольной эссенцией – миндальной, ванильной или апельсиновой.
Печенье «савоярди» легко испечь самим, компоненты для его готовки есть в каждом доме.
Не подавайте десерт сразу после приготовления, дайте крему загустеть как следует, для этого оставьте его в холодильнике не менее чем на 4 часа, а лучше – на ночь.
Десерт не должен иметь вид идеально ровного торта, его вполне уместно накладывать ложкой или подавать в специальных бокалах для кремовых десертов.
Мастер-класс от Юлии Высцкой:
Если вы решили использовать ягоды для украшения тирамису – выкладывайте их непосредственно перед подачей десерта.